Церковные праздники 19 декабря николая угодника. Молитва Николаю Чудотворцу о помощи

Иван-чай - находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит - есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В - способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества - обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие - помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды - оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой - это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Правила сбора иван-чая

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня - начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия .

С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев

Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании .

Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья

Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.

Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом - на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.

Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно - всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху - когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым .

Ферментация - необходимое условие при заготовке иван-чая

Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку . Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80 о С. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.

Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.

Видео: иван-чай - ферментация

Рецепты приготовления иван-чая

Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза - необходимо правильно его заварить.

Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания - необходимо проконсультироваться с врачом.

Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат

Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:

  1. Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
  2. Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Как выглядит Иван - чай

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.



Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

Да, заготавливаю Нет, покупаю

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 - завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 - скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 - ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

Сложно Не очень

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

Что делать тем, у кого ничего не получается

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои , его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

Chamerion, кипрей, плакун - это все иван-чай - трава семейства кипрейных, что является одним из самых полезных растений, что произрастают в России.

Время для сбора иван-чая

Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - вначале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

Следует отметить, что важно различать, где иван-чай, а где другие представители семейства кипрейных.

Иван-чай - это растение с ярко-розовыми цветками, собранными в кисти, высотой от 70 см до 2 м. Растет исключительно на открытых участках - просеках, вырубках, опушка, иногда обживает пустующие после пожара или рубки леса места, откосы железнодорожных насыпей. Высокой влажности эта трава не выносит.

А кипрей мохнатый и кипрей лесной нельзя использовать в лечебных целях . Отличить их несложно: они мельче, нежели иван-чай, высотой до 15 см, а их цветы обладают не розовой, а красно-пурпурной окраской, растут в сырых местах. Кипрей мелкоцветковый с маленькими фиолетовыми цветочками тоже применяется с лекарственной целью.

Собирать листья и цветы иван-чая следует в первой половине дня, в сухую погоду. В сбор идет все растение полностью. Для этого его стебель перерезают либо ломают поближе к земле.

Целебные свойства иван-чая

В лечебных целях иван-чай используют как общеукрепляющее средство, которое благодаря обволакивающему и вяжущему действию способствует улучшению пищеварения, помогает при гастрите, колите и язве.

Помимо этого, иван-чай имеет сильные противовоспалительные качества, поэтому его применяют для лечения женских и мужских заболеваний половой сферы, простуды и ОРВИ. Правда, в последнем случае следует начать лечиться как можно быстрее после возникновения симптомов, потому что, если начать лечиться им на поздних стадиях заболевания, эффект может быть обратным.

А еще важно добавить, что, как и валериана лекарственная, иван-чай оказывает мягкий успокаивающий и снотворный эффект. К слову сказать, приблизительно лет 20 назад было получено из соцветий иван-чая действенное противораковое средство Ханерол. Увы, сегодня ни в одной стране мира его не производят. Но до сих пор большинство специалистов назначают онкобольным применять сборы с иван-чаем. Однако нельзя забывать, что проводить такое лечение следует исключительно под наблюдением врача!

Привет всем. Сегодня мы с вами продолжим нашу «чайную» тему. Говорить мы будет о растении, у которого много имен: хлебница, мельник, кипрей. Но самое известное, пожалуй, Иван-чай.

Согласно одной легенде, жил в одном селе парень Иван. И ходил он постоянно в красной рубашке. Любил Иван по полю бродить и целебные травы изучать. Люди как видели в поле алый цвет, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Как-то раз Иван исчез, а в поле появились красивые красные цветы, которые и стали называться Иван-чай.

А полезных свойств у этой травы оказалось немеряно: она укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее свойство, дает организму много энергии, оказывает успокаивающее действие, улучшает потенцию, является хорошим антиоксидантом. Продолжать список можно еще долго. Захотелось уже выпить полезного отвара из кипрея? Тогда давайте побольше узнаем про траву иван чай сбор и заготовка которой точно вам понравится.

Грех отказываться от этого целебного напитка и не добавить его в свою чайную коллекцию. Да я даже в лес готова поехать, дабы собрать как можно больше иван-чая. Главное, знать, где искать.

Чтобы польза от заваривания этой травы была максимальной, следует найти экологически чистое место для сборки растения. Желательно, чтобы это были участки, максимально отдаленные от железной дороги, автомагистрали и различных заводов и предприятий. Таким образом, вы получите сырье, которое не испорчено вредными химикатами и выбросами.

Иван-чай очень любит солнечный свет, поэтому искать его стоит на хорошо освещенном и сухом месте. Это может быть большая поляна, опушка, участок, где сгорел лес. Во время цветения трава эта расстилается огромным красивейшим сиреневым ковром на очень больших площадях. На фото это выглядит просто незабываемо.

Коли с местом определились, давайте правильное время сбора определять. В Центральной России и южной ее части цветет растение с конца июня и до середины июля. А вот ближе к северу цветение припадает на конец июля — середину августа. Листья кипрея нужно срывать именно в этот период, пока он цветет. Когда растение начнет пушиться, делать этого уже нельзя.

На охоту за травой лучше выходить утром. Сразу после того, как раса на ней хорошо обсохнет. И делать это нужно в сухую погоду.

Как собирать кипрей?

В самом начале сбора тщательно рассмотрите листики растения: они должны быть чистыми и здоровыми. Если на них есть загрязнения, пыль или какие-либо болячки, то лучше их не трогать.


Чтобы не полностью уничтожать такую ценную траву, желательно, сорвать или срезать стебель где-то посередине, оставив при этом сантиметров 10-15 от земли. После вы сможете спокойно продолжить сбор листьев и дома. Некоторые делают заготовку и цветков иван чая.

Есть еще один способ. Аккуратно зажимаете стебель растения пальцами и проводите снизу доверху. Сырье при этом собираете в руку. Однако ценители полезного отвара из кипрея стараются как можно реже использовать этот способ, так как листки мнутся и теряют свой вкус.

Ферментирование чудо-растения

Один из самых важных этапов в процессе изготовления иван-чая является ферментирование или просто брожение листьев этого растения. Делают это, чтобы добиться максимума полезных веществ и вкусовых свойств конечного чайного продукта. Способов ферментации в домашних условиях есть несколько:

  • Самым простым и популярным способом ферментирования считается такой метод. Для начала собранному сырью нужно дать время повянуть. Лучше всего это происходит на свежем воздухе в темном месте. После того, как этот процесс завершится, необходимо скрутить листья между ладонями в маленькие колбаски (примерно, как половинка сосиски). Как только листья потемнеют их нужно сложить их в стеклянные банки. Накройте их смоченной в воде тканью. В течение полутора суток нужно дать им настояться. После начального процесса ферментации нужно досушить иван-чай в духовке при температуре 100 градусов. После этого листья готовы к приготовлению


  • Есть и другой способ. Для этого вам нужно разделить собранный кипрей на две части. Одну нужно отправить в соковыжималку и выдавить из нее весь сок. Вторую часть сырья смешиваем в кастрюле с выжатым соком. После этого нужно её придавить чем-нибудь тяжелым. Можете попробовать использовать домашнюю гирю. Не забудьте завернуть ее в пакет. Сам процесс ферментации будет длиться в течение 72 часов
  • В последнем случае вам понадобится влажный кусок ткани. Если вы ее не намочите, то она впитает в себя весь сок кипрея. Выложите на нее собранные листья небольшим слоем. После этого сверните вашу ткань в рулет, прилагая максимум усилий. Чтобы он не раскрутился, перемотайте его веревкой. Теперь самый тяжелый труд: нужно на протяжении получаса крутить сгибательными и разгибательными движениями ваш рулетик для того, чтобы повредить структуру листьев. После этого дайте им напитаться соком часика 3.

Не забывайте проверять температуру. Если вы почувствуете, что ваш рулет становиться горячим, значит скоро завершиться первичная ферментация. Когда первый этап закончиться, вам нужно будет сложить листья в стеклянные банки плотным слоем. Оставьте уложенный материал в прохладном месте на несколько суток. После завершения второго этапа ферментации, вам необходимо измельчить листья либо руками, либо с помощью мясорубки. В завершении дайте настояться вашему чаю несколько часов под влажной тканью.

  • Можете посмотреть еще один довольно простой способ в видео.

Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте один важный момент. Если сильно измельчать листья, рвать или перемалывать их, то они потеряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств

Сушим иван-чай по правилам

После того, как процесс ферментации полностью завершиться, нужно немедленно приступать к сушке. Хочу сразу отметить, что этап ферментации вы можете спокойно пропустить и просто хорошенько просушить листья. Но тогда у вас получится просто полезный травяной напиток без приятного привкуса.

Для сушки удобнее всего использовать домашний духовой шкаф. Разогрейте его до 100 градусов. Внутрь, желательно, положите керамическую плитку или красные кирпичи. Так процесс высушивания листьев будет проходить равномернее. Также не закрывайте духовку, оставьте небольшой зазор. Затем возьмите противень и выложите на него вашу чайную смесь. В духовке иван-чай высушится всего за пару часов. В процессе не забывайте периодически перемешивать листья.


Как правильно хранить иван-чай?

Чтобы чай надолго сохранил свой отменный вкус, аромат и не утратил полезных свойств, хранить его нужно, соблюдая некоторые несложные правила.

Начнем с выбора емкости:

  • Тара из стекла. Можете использовать банку, бутылку, контейнер и другие стеклянные емкости. Главное, чтобы они плотно закрывались
  • Керамическая посуда также будет хорошим вариантом для хранения иван-чая. Опять же условие одно – наличие крышки
  • Не рекомендуется складывать листья этого растения в емкости из металла. Иначе оно потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Храниться кипрей может 2-3 года. Чтобы продлить ему жизнь, постарайтесь найти такое место, где влажность воздуха будет в пределах 70-80 %, а температура – 15-20 градусов.