Чем отличаются башкирские айран и айрен. Айран - что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов. Всем нам знакомы с детства кефир и йогурт, ряженка и простокваша, сыр и творог. Айран не так давно появился на молочных прилавках магазинов, но его история насчитывает не одну сотню лет.

Это кисломолочный напиток, получаемый путем сбраживания молока и особой закваски по традиционному рецепту.

Итак, айран: что это такое и с чем его едят? В чем его польза и вред для здоровья? Для начала рассмотрим, чем он принципиально отличается от других кисломолочных напитков, в частности, от всеми знакомого и привычного кефира. Кефир получают из коровьего молока спиртовым и кисломолочным брожением, добавляя немного дрожжей и уксусных бактерий, а для производства айрана используют не только молоко коров, но и коз, овец, кобылиц. Закваска состоит из дрожжей и термофильного стрептококка. Он более густой и плотный и никогда не бывает газированным, как тан, например.

Немного истории

Заслуга появления айрана, или айры, как его еще называли, принадлежит тюркским, кавказским и балканским народам. Первые упоминания о нем встречаются в трудах историка Геродота. Полезные свойства этого кисломолочного напитка послужили источником зарождения множество мифов. Да и рецепт производства долгое время хранился в тайне и был предметом национальной гордости жителей Востока. Одна из легенд гласит, как некий знатный князь, а, может быть, султан, не на шутку влюбился в заморскую красавицу. Он сделал ей предложение руки и сердца. Но девушка пообещала выйти за него замуж лишь при необычном условии – получить секрет производства чудесного напитка, а в качестве свадебного подарка – бурдюк с айраном. Так рецепт его приготовления разошелся по миру.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе козьего молока. Все подробности читайте

Как делали айран?

К молоку добавляли закваску. Первоначально закваской служили дрожжи, а потом – остатки предыдущего напитка. Кочевники заливали этой смесью кожаные мешки, и под воздействием тряски и тепла от разгоряченных лошадей получался плотный, бодрящий, вкусный и сытный напиток. Его разводили родниковой или минеральной водой и употребляли в пищу. Степень густоты зависела от количества воды, и конечный продукт получался разным: более густой ели, зачерпывая лепешками, жидкий служил напитком. Таким образом, айран для кочевников – это питье и еда одновременно.

Земледельческие народы, чтобы получить айран, готовили сначала катык и сузьму. Что это? Катык – это кислое молоко или простокваша, а сузьма – это то же кислое молоко, но процеженное, без сыворотки; эти ингредиенты и служили основой для айрана. Только в 90-х годах прошлого столетия было налажено производство этого продукта в промышленных масштабах.

Состав

Айран богат ценными для организма веществами

Несомненная польза для организма человека – в его химическом составе, куда входят:

  • витамины группы В, РР, Д, С;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, йод, цинк, железо, селен, магний;
  • незаменимые аминокислоты.

Пищевая ценность айрана такова:

Надо учитывать, что эти показатели могут незначительно меняться. Все будет зависеть от жирности молока и количества доливаемой воды.

Чем полезен для организма человека?

Айран оказывает благоприятное действие на организм:

  • Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с дисбактериозом, негативными последствиями лечения антибиотиками. Охлажденным айраном правильно запивать «вредную» пищу, например, многими любимые шашлыки;
  • Айран можно употреблять для похудения, огромная польза для организма не будет отягощаться вредом в виде лишних килограммов. Во-первых, это очень низкокалорийный продукт. Во-вторых, он прекрасно утоляет голод, так как имеет большое количество протеинов, и человек не переедает. Для похудения этот целебный продукт можно пить как между основными приемами пищи, так и полноценно заменять один из них. При хорошей переносимости – устраивать разгрузочные дни;
  • Показан айран больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает холестерин, а это предотвращает инфаркты и инсульты, очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление;
  • Полезен айран при легочных болезнях, так как способствует притоку кислорода к легким и облегчает дыхание;
  • Необходимо употреблять этот целебный продукт при болезнях почек. Напиток близок по составу к физраствору и хорошо влияет на восстановление водно-солевого баланса, убирает отечность;
  • Больным сахарным диабетом айран также необходим, так как стимулирует обмен веществ, имеет низкий гипоглекимический индекс и держит сахар в норме;
  • Доказана польза айрана при похмельном синдроме. Это питье обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме и восполняет количество жидкости, пополняет запас витаминов и минералов (в этом его действие сходно с рассолом);
  • Айран укрепляет иммунитет и просто необходим ослабленным, пожилым людям. Напиток снижает риск воспалительных заболеваний и показан в период сезонных простудных заболеваний;
  • Айран — прекрасное желчегонное средство и желателен в питании больных с болезнями печени. Он восстанавливает и оздоравливает печень, выводя из нее шлаки и токсины.

Подробнее о пользе айрана вы узнаете из видео:

Чем полезен айран для женщин:

  • Оказывает профилактику остеопороза, так как богат кальцием, дефицит которого ощущают женщины при менопаузе;
  • В питании беременных айраном можно заменить молоко или другие молочные продукты, этот напиток не только усваивается легче молока, но и превосходно утоляет жажду. Беременной меньше хочется пить (ведь известно, что лишняя жидкость будущим мамам противопоказана), а как следствие — снижение нагрузки на почки, профилактика отеков и повышенного давления;
  • Напиток усиливает лактацию у кормящих мам.

Чем полезен для мужчин? Продукт оказывает профилактическое действие в отношении аденомы предстательной железы и усиливает потенцию.

Кроме этого:

  • Приветствуется айран и в детском питании. С 10 месячного возраста его можно осторожно вводить в рацион ребенка, чтобы растущий человек своевременно получил нужные витамины и полезные бактерии;
  • Активно используется айран в косметологии. Маски для лица хорошо питают, увлажняют и отбеливают кожу. Она становится более упругой, разглаживаются неглубокие морщинки. Напиток, применяемый в форме ополаскивания для волос, оздоравливает кожу головы, избавляя от перхоти. Волосы хорошо растут, блестят, легко расчесываются;
  • Широко используется айран в кулинарии. Из него готовят холодные летние супы, разнообразные коктейли, он прекрасно заменяет квас в окрошке. На нем пекут хычины, блины и оладьи, делают соусы и десерты.

Таким образом, айран оздоравливает и омолаживает организм, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Возможный вред

Айран приносит организму несомненную пользу, но в некоторых случаях напиток может нанести и вред.

Кому он противопоказан:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при гастритах, язвах и других желудочных заболеваниях.

Напиток не будет полезен при неправильном хранении и при неумеренном употреблении.

Как его готовить дома и употреблять?

Айран лучше всего готовить самостоятельно, это принесет больше пользы.
Для этого нужно:

  • довести молоко до кипения, уварить на небольшом огне, уменьшив исходное количество на одну треть и остудить до теплого состояния;
  • добавить закваску, в идеале — «Айран», и делать по инструкции на упаковке, при отсутствии закваски — или простоквашу из расчета 1 стакан молока: 40 мл закваски;
  • Оставить в теплом месте на 5-7 часов или воспользоваться мультиваркой, если в ней предусмотрен необходимый режим «йогурт»;
  • Перед употреблением добавить в полученный катук воду, немного подсолить. Важно брать воду только качественную: минеральную, талую, родниковую.

Все тонкости приготовления айрана вы узнаете из видео:
https://youtu.be/Pr9t4IkGUnE

Как лучше употреблять? Пить домашний продукт можно с любимыми специями, пряными зелеными травами, добавлять свежий огурчик, делать сладкие коктейли с ягодами и фруктами или привнести в этот процесс свою кулинарную идею.

Хранить айран собственного изготовления можно только 24 часа, поэтому впрок запасать его не стоит, напиток вряд ли будет полезен.

Срок хранения бутылочки из магазина нужно внимательно читать на упаковке.
Вот такой уникальный кисломолочный напиток — айран, с годами не потерявший актуальности, доступен практически каждому для поддержания своего здоровья, красоты и долголетия.

Похожие материалы



Здравствуйте, дорогие читатели! Кисломолочные напитки издавна считались эликсиром долголетия. Их добавляют в пищу, утоляют голод и даже используют для лечения различных болезней. Одним из таких напитков является айран, почитаемый народами Кавказа. А вот я его попробовала в Турции, совсем недавно мы отдыхали там семьей. Я обязательно напишу об этом статью и поделюсь своими замечательными впечатлениями. Ну а пока, я бы хотела рассказать об этом чудодейственном и вкусном напитке, который просто покорил меня. Разберемся: айран – что это такое, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях.

Что это?

Попробовав этот напиток я была удивлена приятным освежающим, кисловатым вкусом и конечно же поинтересовалась его составом. Вот что удалось мне узнать. Айран – это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления айрана обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.

Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.

Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.


Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.

Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.

Айран: польза и вред

У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).

И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?


Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.

В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.

Айран: рецепт в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.

Классический рецепт айрана


Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.

  1. Возьмите глубокую емкость и налейте в нее молоко.
  2. Добавьте закваску и поставьте в теплое место.
  3. В течение 6-8 часов регулярно перемешивайте жидкость. (На Кавказе бурдюк с молоком выставляют за порог, и каждый проходящий слегка подталкивает его ногой).
  4. Когда айран будет готов, добавьте воды и посолите.

Быстрый рецепт

Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.

Упрощенный рецепт


Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.

  1. На 220 граммов молока возьмите 40 граммов закваски (ее можно сделать из кефира, сметаны, простокваши).
  2. Вскипятите молоко и подержите его на огне подольше (смотрите, чтобы не подгорело!).
  3. Дайте жидкости остыть до 38-40 градусов.
  4. Положите закваску и перемешайте.
  5. Разложите сырье по баночкам и накройте крышками.
  6. Отставьте на 6 часов в теплое место.
  7. Когда продукт будет готов, разбавьте водой и посолите.
  8. Употреблять напиток нужно сразу.

Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.

Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.

  1. Возьмите 0,8 л жидкого кефира.
  2. Натрите в него 2 огурца, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Мешая, вливайте по капле столовую ложку оливкового масла.
  4. Возьмите по чайной ложечке фенхеля, мяты и чабреца и измельчите зелень.
  5. Измельчите дольку чеснок и отправьте в кефир вместе с зеленью. Разлейте по стаканчикам и положите кубики льда.

Айран – освежающий напиток, незаменимый в летнее время. Его можно смешивать с фруктами и ягодами. В качестве добавки подходят такие травы, как фенхель, базилик, укроп, кинза, мята. Продукт сочетается с такими специями, как кориандр, чеснок, паприка. Для разведения густой закваски используйте молоко, кумыс, минеральную или колодезную воду.

До скорых обсуждений, друзья!

Имеет более чем богатую историю. Он появился полтора тысячелетия назад в местах, где обитали тюркские кочевники. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому нуждались в мобильной организации питания и утоления жажды. Молоко - основной продукт того времени - не выдерживало длительных переездов и портилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, который представляет собой смесь из молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зелени. Он прекрасно утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание. Перевозили этот продукт в кожаных бурдюках.

В наше время натуральный напиток айран можно встретить на Балканах и у тюркских народностей. При этом оседлые народы употребляют его в жидком виде, а у тех, кто и сегодня проводит много времени в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он похож больше на сметану. В Армении принято добавлять в напиток зелень кинзы, петрушки или базилика. В остальных регионах обходятся коровьим, козьим, кобыльим молоком, солью и водой (иногда добавляется небольшое количество сахара). Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют настояться в течение нескольких часов для получения свежего вкуса.

Айран - напиток здоровья. Он прекрасно снимает похмелье, хорошо влияет на пищеварительный процесс, помогает стимулировать аппетит. Содержащиеся в нем подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует крепкий иммунитет.

Для желающих стать более стройными этот продукт просто необходим, т.к. он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефира). Поэтому его можно использовать для разгрузочных дней или просто пить на ужин вместо более тяжелых продуктов. Напиток айран содержит много микроэлементов и питательных веществ, поэтому краткосрочные диеты с его применением могут сказаться на организме только положительно.

Противопоказания у продукта достаточно ограничены. Это индивидуальная непереносимость (крайне редкая), гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересным свойством айрана является нестабильность, то есть если продукт долго постоит, то элементы простокваши в нем отделятся от элементов молочной сыворотки. Поэтому напиток, купленный в магазине, нужно перед употреблением взбалтывать до однородного состояния.

И айран имеют схожую пищевую композицию, но отличаются процентным соотношением продуктов. В тане больше воды и солей, поэтому он является прекрасным утолителем жажды при спортивных тренировках, обеспечивая необходимую бодрость и заряд энергии. Калорийность тана составляет 80 ккал на 100 грамм и менее. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Могут служить ингредиентами для приготовления теста.

и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. На Востоке очень высоко ценят кисломолочные продукты, а потому приписывают им божественное происхождение. У многих народов Средней Азии существуют легенды о возникновении заквасок для приготовления волшебного напитка. Сказки и предания о важности таких продуктов и их происхождении мудрецы из века в век передавали молодежи. А рецепты хранились в строжайшей секретности.

Родина напитка айран

«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.

Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками в домашних условиях. Давайте рассмотрим различные способы приготовления айрана.

Рецепты приготовления айрана

Научиться готовить айран самостоятельно совсем не сложно. Традиционно у турок и казахов для этого используют коровье, козье или овечье молоко. Специальную закваску — сюзьму или катык — разбавляют водой в пропорции 2/1, солят, добавляют лед. Так как закваска плотнее жидкости, напиток готовят непосредственно перед подачей. Если же айран приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Густоту кисломолочного напитка можно «регулировать». Для этого нужно следить за количеством воды. На 2/3 закваски обычно берут 1/3 воды. Калорийность зависит от этих пропорций и составляет в среднем 60-90 ккал. Самым лучшим считается айран, в котором не более 1/3 воды, а льда немногим больше 1/10 от общего количества напитка. Очень важно качество воды, которой разбавляют заготовку. В идеале необходима вода из талых горных источников. Но можно и упростить себе задачу, взяв обычную минералку с низкой минерализацией и без серного запаха.

Но это рецепт оседлых народов. У кочевых – рецепт айрана другой. Наливают молоко в бурдюк, добавляют закваску, и привязывают его к седлу. Спустя несколько часов готова основа напитка. Остается только разбавить водой и посолить.

Домашний айран

Существуют и более простые, домашние варианты приготовления айрана. Например, для одного из них вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.

Для закваски можно использовать и . В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Рецепты айрана с добавками

Так же существуют рецепты айрана с различными добавками. Например, с огурцами. Чтобы приготовить сасик, — так называется айран с огурцами, — нужен довольно непростой набор продуктов. Кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Но давайте по порядку. В 800 грамм кефира добавьте 2 огурца, натертых на терке. Посолите, хорошенько перемешайте. По капельке добавьте 1 столовую ложку масла, осторожно помешивая, чтобы масло не осталось на поверхности. Всыпьте 1 столовую ложку мелко порезанного фенхеля, и по 1 чайной ложке мяты и чебреца тоже измельченных.

Айран великолепно сочетается с различными травами. В зависимости от вашего меню и от времени суток можно добавить кинзу, базилик или мяту. В последнем случае использовать лучше свежую кондитерскую мяту. У нее особенный вкус «с холодком», а аромат сильнее в несколько раз. Если напиток планируется подавать вместе к блюдам в качестве дополнения, то можно добавить щепотку паприки, кумина (зиры) или кориандра.

Прекрасно сочетается айран и с фруктами. Недовольных не будет, если вы добавите несколько долек зеленого яблока. Они придадут напитку свежесть фруктов и несколько смягчат вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Чтобы приготовить айран с любимыми фруктами, нужно только порезать их в емкость с напитком и оставить на несколько часов. Можно перед сном сделать заготовку, а утром взбить миксером или блендером. Ароматный напиток в сочетании со свежей выпечкой будет восхитительным завтраком для всей семьи.

Полезные свойства айрана и его применение

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом - все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств - путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.

Айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это не обязательно – все зависит от вкуса едока. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу».

Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.
Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.
Состав и микробиология
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 - 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты.
Самым вкусным является свежеприготовленным айран, но если у вас нет времени, то можете купить этот напиток в полиэтиленовом пакете. Он продается там под разными брендами.
Для подготовки домашнего айрана необходимо смешать пол-литра смеси йогурта со стаканом охлажденной минеральной воды и щепоткой соли.

Айран творит чудеса с проблемами с пищеварением, так как он регулирует пищеварение, хорошо утоляет жажду и, самое главное, является очень вкусным напитком!
Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды (можно минеральной)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий. Интересно, что у древних оседлых и кочевых племен напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением.

Для кочевых народов айран - один из основных продуктов их жизнедеятельности. Чтобы приготовить густую вязкую массу молоко заливали в кожаный бурдюк, в котором находилась ценная закваска. Затем бурдюк пристегивали к седлу лошади. Горячая степь, высокая температура тела животного и закваска делали свое дело: молоко очень быстро превращалось в питательную кисломолочную смесь. Для кочевых народов айран – ценнейший источник кальция и фосфора, сытная пища в дороге, разнообразие скудного рациона в дикой степи. В жаркий день, когда жажда заставляла путников остановиться, айран разводили родниковой водой, кумысом или молоком и тогда он превращался в прохладительный напиток, который так по вкусу оседлым людям Кавказа. Полезен ли айран, хорошо знает народная медицина. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Современное производство айрана, позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт разного процента жирности. В его закваске по-прежнему содержаться кисломолочные бактерии, основа (молоко): козье, овечье, коровье молоко и кумыс.
Чем полезен айран сегодня знают немногие, его необычный запах и вкус - на любителя. Но тем, кто решил избавиться от лишнего веса, этот продукт почитаем и хорошо знаком. Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего 3-и дня с этим приятным напитком помогут скинуть 2-3 килограмма. Для того чтобы улучшить вкусовые качества айрана можно добавить в напиток мед, класть свежий укроп или листочки ароматной мяты.
Если говорить о пользе и вреде айрана, то, безусловно, как и любой другой кисломолочный продукт, он приносит вред при неправильном созревании и приготовлении. Возможно и личное отторжение этого напитка организмом. Айран лучше хранить на холоде, а использовать свежеприготовленный напиток необходимо в течение суток.

Польза айрана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей тоже бесспорна. Это кисломолочное чудо повышает приток кислорода в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Напиток очень полезен в разное время года: летом утоляет жажду, зимой: повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Многие любители айрана отмечают и его благотворное влияние на нервную систему.
Для кавказских народов айран – продукт отменного здоровья и долголетия. В нем содержится ценный белок, большой набор микро- и макроэлементов, витаминов и ценных кислот. Кроме этого среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.