Первая неделя поста что можно кушать. Что можно есть в Великий Пост по дням

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням интересует в основном тех, кто впервые решил приобщиться к этому религиозному православному событию. В данном материале мы подробно расскажем, что и когда можно вкушать в дни главного и самого длительного поста.

Кроме того, обратим особое внимание на возможность существенного послабления степени строгости поста для начинающих и ослабленных, которые предоставляет Церковный Устав. Для простоты и наглядности распишем, что можно есть в Великий пост 2018 по дням, предоставив краткий календарь питания, а также некоторые постные рецепты.

Церковные деятели неустанно объясняют верующим, что суть любого православного поста, а особенно поста Великого, вовсе не носит сугубо диетический характер. В дни Великого поста верующий должен совершить огромную работу над собой, выполнив и другие предписания церкви.

Календарь питания Великого поста

Ограничение же в пище не является самоцелью, а лишь частью приобщения верующего к Великому подвигу Христа, совершенному ради всех людей. Каждый православный в дни обязан еще:

  • быть смиренным. Не впадать в уныние, следить за ровным и спокойным состоянием души, без гнева, зависти, обмана и злости;
  • регулярно и часто посещать храм, участвовать в богослужении;
  • молиться постоянно. В храме, дома и даже мысленно всегда обращаться к богу, сверяя с ним свои дела и поступки;
  • совершить покаяние. Бог может простить любой грех, если совершивший его верующий искренне раскаивается в содеянном, стремится искупить свою вину молитвами и покаянием перед господом и самим собой;
  • помочь бедным и нуждающимся. Это может быть как существенная помощь, если есть возможность ее оказать, а может быть просто милостыня, в знак того, что ты человеку сопереживаешь.

О самом посте

Продолжительность Великого поста ежегодно не меняется, проходит ровно 7 недель, заканчиваясь праздничным пасхальным воскресеньем, которое в 2018 году приходится на 8 апреля.

Дата же начала поста меняется каждый год, так как привязана ко дню Великой Пасхи, в этом году период длительного поста приходится на период с 19 февраля по 7 апреля.

Церковным Уставом установлена структура Великого поста, которая четко делится на две важные части:

  • четырехдесятница;
  • Страстная неделя (последняя неделя перед Пасхой).

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням в строгие дни? Пищевое ограничение первые четыре дня Великого поста и Страстная неделя характеризуются самой высокой степенью строгости. Церковным Уставом устанавливается три степени строгости:

  • строгий пост. Запрещено употреблять все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты;
  • пост. Запрещены все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты. Рыба разрешается по церковным праздникам, морепродукты тоже;
  • пища без мяса. Разрешается употреблять все продукты кроме мяса. Такое питание является обычным во всех монастырях.

Особенность Великого поста в 2018 году:

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на день Страстной недели, субботу.

Какой строгости держать пост

Если вы впервые решили держать Великий пост, то следует сначала:

  • посоветоваться со священником, либо вашим духовником;
  • если есть проблемы со здоровьем, то проконсультироваться с врачом;
  • подготовить организм к соблюдению пищевого ограничения заблаговременно до начала поста.

Возможен и совсем легкий вариант для начинающих, который заключается в простом отказе от продуктов животного происхождения на время Великого поста:

  • мяса;
  • молока;
  • молочных продуктов;

Строгий пост, сопровождающийся еще и строгими правилами, касающимися приема пищи и ее приготовления, в наши дни держат лишь представители духовенства и монахи.

Богу вы должны продемонстрировать свое усердие в других более важных направлениях, которые перечислены выше.

Основной список разрешенных продуктов

Какие продукты запрещены к употреблению в период Великого поста, мы уже перечислили, разрешенными считаются все остальные. Основной список продуктов, которые непременно следует включать в свой рацион в дни поста:

  • хлеб и мучные изделия, приготовленные без яиц, молока и масла;
  • разнообразные крупы;
  • овощи, как в свежем сохраненном виде, так и консервированные без масла;
  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые (горох, чечевица, нут и т. д.);
  • орехи, разнообразные;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Рыба и морепродукты разрешаются:

  • в Вербное воскресенье, 1 апреля;
  • в Лазареву субботу, 31 марта.

На Благовещение Пресвятой Богородицы также разрешается употреблять рыбу, но только в те годы, когда этот праздник не выпадает на Страстную неделю, как в 2018 году. Поэтому в этом году на Благовещение придется соблюдать обычный пост.

Красное вино, натуральное, без добавления спирта разрешается по праздникам, субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной неделе 7 апреля.

Самое главное заключается в том, что в дни поста необходимо уделять максимальное внимание разнообразному питанию. Если не пренебрегать этим правилом, то можно не только избежать негативного воздействия пищевого ограничения на здоровье, но и укрепить его. При сбалансированном меню, состоящем из постных продуктов, вполне реально получать все необходимые полезные вещества.

Правила приема пищи

Что же можно есть в Великий пост 2018 по дням, если Церковный Устав устанавливает, что при строгом, монастырском соблюдении поста, принимать пищу можно только один раз в день – вечером.

По субботам и воскресеньям можно питаться дважды в день – утром и вечером.

Ограничения накладываются не только на то, что и когда употреблять в пищу, но и на сам процесс приготовления. Так горячей (приготовленной) пищей можно питаться в строго определенные дни:

  • вторник;
  • четверг.

В холодном виде (сухоедение) пищу принимают:

  • понедельник;
  • среда;
  • пятница.

Как питаться в дни «сухоедения»

В дни сухоедения, которые составляют основу Великого поста, разрешается питаться пищей невареной, которая не готовилась на огне. Стандартный перечень продуктов для этих дней:

  • хлеб постный;
  • вода;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Кроме того, вполне можно готовить себе «холодные» каши из овсяных хлопьев и гречневой крупы, заливая их водой или кипятком.

Примерный перечень блюд для питания в дни сыроедения:

  • салаты овощные и фруктовые с добавлением измельченных орехов, меда и лимонного сока;
  • «холодные» каши;
  • мюсли, заправленные кипятком;
  • десертные батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей;
  • холодные супы (гаспачо, окрошка без яиц и сметаны);
  • кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, залитых водой или кипятком.

Кроме того, можно употреблять чай и кофе (не требующий варки).

Питание в дни строгого поста

Самой высокой степенью строгости характеризуются первая и Страстная (последняя) недели Великого поста. Питание в эти дни следует корректировать с Церковным Уставом с особенной тщательностью.

  • понедельник – отказ от пищи, употреблять можно лишь воду;
  • вторник – кроме воды разрешается немного хлеба;
  • среда, четверг, пятница, суббота – сухоедение;
  • воскресенье – горячая постная пища с добавлением растительного масла, немного красного натурального вина без спирта.
  • понедельник, вторник, среда – сухоедение;
  • пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
  • суббота – сухоедение после 1-й звезды.

Питание в дни Великого поста по календарным дням

  1. 02, пн – воздержание;
  2. 02, вт – сухоедение;
  3. 02, ср – сухоедение;
  4. 02, чт – сухоедение;
  5. 02 пт – сухоедение;
  6. 02, вс – горячая с маслом;
  7. 02, пн – сухоедение;
  8. 02, вт – горячая пища б/ масла;
  9. 02, ср – сухоедение;
  10. 03, пт – сухоедение;
  11. 02, сб – горячая пища с маслом;
  12. 03, пн – сухоедение;
  13. 03, ср – сухоедение;
  14. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  15. 03, пт – сухоедение;
  16. 03, вс – горячая пища с маслом;
  17. 03, пн – сухоедение;
  18. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  19. 03, ср – сухоедение;
  20. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  21. 03, пт – сухоедение;
  22. 03, сб – горячая пища с маслом;
  23. 03, вс – горячая пища с маслом;
  24. 03, пн – сухоедение;
  25. 03, вт – горячая пища б/масла;
  26. 03, ср – сухоедение;
  27. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  28. 03, пт – сухоедение;
  29. 03, сб – горячая пища с маслом;
  30. 03, вс – горячая пища с маслом;
  31. 03, пн – сухоедение;
  32. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  33. 03, ср – сухоедение;
  34. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  35. 03, пт – сухоедение;
  36. 03, сб, Лазарева суббота – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  37. 04, вс – Вербное воскресенье – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  38. 04, пн – сухоедение;
  39. 04, вт – сухоедение;
  40. 04, ср – сухоедение;
  41. 04, чт – сухоедение;
  42. 04, пт – отказ от пищи, вода;
  43. 04 сб – сухоедение после 1-й звезды.

Меню постных блюд

Как питаться в дни сухоедения мы рассказали выше, в остальные дни Великого поста можно воспользоваться предлагаемыми рецептами.

Первые блюда:

  • гороховый суп с маслом и томатной пастой;
  • суп из чечевицы с оливковым маслом и грибами;
  • борщ с квашеной капустой;
  • гаспачо томатный;
  • свекольник с маслом и грецкими орехами;
  • суп – пюре из тыквы с сухариками;
  • лапша с грибами и луком.

Вторые блюда:

  • каша овсяная с маслом и сухофруктами;
  • каша гречневая с кетчупом и сыром тофу;
  • каша гречневая с шампиньонами и луком;
  • каша пшенная с медом и сухофруктами;
  • каша рисовая с черносливом;
  • каша из полбы с соевым молоком;
  • биточки из шампиньонов;
  • тефтели из красной чечевицы;
  • плов с грибами и баклажанами в мультиварке;
  • овощи, запеченные в фольге с грибами;
  • ризотто с кукурузой и зеленым горошком;
  • спагетти болоньезе с соевым фаршем;
  • зразы из картофеля с грибами в духовке;
  • тушеные кальмары;
  • перец, фаршированный грибами и луком;
  • нут с овощами;
  • манты с грибами и луком.

Также можно составить внушительный список разнообразных овощных и фруктовых салатов, а также десертных блюд.

Однако, следует помнить, что Великий пост установлен для того, чтобы отвлечь внимание человека от получения каких-либо удовольствий, и направить его мысли на усовершенствование своего внутреннего мира.

Поэтому, еда должна быть просто приготовленной, без особой фантазии и изысков, но достаточно разнообразной, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и через физическое воздержание очистили свою душу. Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за семь недель до Пасхи. Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, седьмую неделю - Страстной или Великой. Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого ряда продуктов питания.

Меню Великого Поста строго структурировано по дням и неделям. Так, по монастырскому уставу понедельник, среда и пятница - дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в постные рецепты еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион.

Казалось бы, схема довольно проста, однако, существуют особые дни, во время некоторых из них верующим предлагается есть рыбу и пить вино, а в другие дни совсем отказаться от пищи. Особым днем считается Чистый понедельник - понедельник первой седмицы Поста, во время которого рекомендуется строгое воздержание от пищи, также начало Великого Поста, а именно период со второго по пятый день, считается временем строгого поста, когда разрешены к употреблению только хлеб и вода. Особенным считается день Средокрестной среды - середина поста, в этот день разрешается выпить немного натурального виноградного вина, также вино не возбраняется в день Святых сорока мучеников, тогда же можно добавить в пищу постного масла. Во время Вербного воскресения меню можно разнообразить рыбой, икрой, растительным маслом и вином.

Наряду с первой неделей Великой Поста строгой считается последняя неделя, называемая Страстной седмицей. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды необходимо воздержаться от приготовленной пищи, т.е. ограничиться сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг разрешается выпить немного вина и добавить в пищу постное масло. Великая Пятница - время строго поста, во время которого следует отказаться от употребления пищи. Великая Суббота до появления первой звезды также считается временем строго поста.

Что же можно есть на протяжении семи недель Великого Поста, а от чего стоит воздержаться? Смело можно включать в свое меню растительную пищу - грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления - огурцы, капусту и т.д., черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Уделите особое внимание зелени, например, укропу, петрушке и сельдерею, с их помощью можно немного разнообразить блюда.

Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.

Для большей наглядности попробуем составить примерное меню Великого постапо дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 красный сладкий перец,
1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец,
1 апельсин,
1 пучок свежей мяты,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к постному столу .

Ингредиенты:
3 авокадо,
3 груши,
1 красный сладкий перец,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками. Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты. Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

Ингредиенты:
сушеные яблоки,
сушеные груши,
курага,
изюм,
черносливы,
сахар.

Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты. Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты. Варите компот на слабом огне еще 15 минут. Подавайте его охлажденным.

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.

Ингредиенты:
1 ст. риса,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
1 ст.л. молотого арахиса,
1 ст.л. молотых тыквенных семечек,
финики,
цукаты.

Приготовление:
Промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

Ингредиенты:
100 гр белокочанной капусты,
120 гр картофеля,
40 гр моркови,
40 гр свежемороженого зеленого горошка,
свежая зелень,
соль.

Приготовление:
Тонко нарежьте капусту, картофель нарежьте кубиками, а морковку - ломтиками. Припустите в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положите картофель и капусту, варите до полуготовности, после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолите. Варите суп еще десять минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Ингредиенты:
1 гранат,
1 пучок зеленого лука,
3 шт. картофеля,
4 зубка чеснока,
½ ст. грецких орехов,
соль.

Приготовление:
Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 пучок мяты,
1 лайм,
1 л. минеральной воды.

Приготовление:
Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность разнообразить меню Великого поста и приготовить более сытные и основательные постные блюда , чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

Ингредиенты:
3 крупных болгарских перца,
2 маленьких кабачка,
2 головки репчатого лука,
3 зубка чеснока,
3 баклажана,
6 ст.л. оливкового масла,
5 помидоров,
тимьян,
базилик,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:
320 гр муки,
¾ ст. кипятка,
½ ч.л. соли,
4 ст.л. растительного масла,

1 пучок зеленого лука,
лавровый лист,
черный перец горошком,
чеснок.

Приготовление:
Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
8 болгарских перцев,
1 ст. риса,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
3 зубка чеснока,
петрушка,
перец горошком,
сахар,
соль,
лавровый лист,
листья мяты,
уксус.

Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

Алёна Карамзина



Составляя меню на Великий пост 2018 года важно помнить, что можно есть по дням недели, ведь существуют ограничения не только по набору продуктов. Несколько дат на протяжении всей подготовки к Пасхе потребуют от мирян особых усилий по борьбе с собственным аппетитом. И к ним лучше подготовиться заранее.

  • Нужно ли соблюдать пост?
  • Как входить в пост
  • Что разрешено
  • Первая неделя
  • 2 – 6 недели
  • Перед Пасхой

Нужно ли соблюдать пост?

Подготовка к светлому празднику Пасхи начинается с Великого поста. Считается, что 40 дней символизируют путь Спасителя по пустыне. Последняя неделя Четыредесятницы рассказывает о финале пути Иисуса среди людей, его смерти и чуде воскрешения. Как Сын Божий отказывался от искушений в пустыне, так и мирянам важно использовать ежегодную возможность очиститься от грехов и приблизиться к Спасению.

Важно! Великий пост накладывает серьезные ограничения на рацион. Поэтому при медицинских противопоказаниях или занятиях тяжелым физическим и умственным трудом соблюдать его церковь не рекомендует.




Прежде, чем начать вычислять, что можно есть по дням недели в Великий пост, и готовить меню на февраль-апрель 2018 года, надо понять, что телесные ограничения являются вторичными. В первую очередь каждый христианин должен заняться духовным развитием, очищая свои мысли и душу от греха.

Если воспринимать Четыредесятницу только как длительную диету, то лучше сразу отказаться от подобной затеи. Конечно, строгие ограничения в стиле веганства помогут очистить организм. Но специально разработанный специалистом рацион лучше подойдет для достижения такой цели. При этом не придется лицемерно соблюдать церковные правила, забывая о главном – пути к Богу.

Как входить в пост

Главное ограничение Великого поста – отказ от скоромной пищи. Определить продукты этой категории совершенно несложно:

Мясо и субпродукты;
рыба и икра;
молоко и все его производные, в том числе сыры, творог и сметана;
яйца;
алкоголь и табак.
Соответственно, вся сдобная выпечка и многие блюда, в том или ином виде содержащие животные белки и жиры придется исключить из рациона. Для непривычного организма это может оказаться серьезным испытанием и привести к нарушениям пищеварения.




Чтобы выдержать Четыредесятницу и не оказаться в больнице, необходима подготовка, на которую церковь выделяет целых 3 недели:

29.01-04.02 – Первая неделя называется Сплошной. Семь дней миряне наедаются впрок безо всяких ограничений в рационе;
05.02-11.02 – Пестрая неделя, в которой появляются признаки поста. В среду и пятницу люди начинают отказываться от мяса;
12.02.-18.02 – Масленичная или сырная неделя. Гуляния сопровождаются активным поглощением блинов с разнообразной начинкой. Мяса в них быть не должно, но рыбу, сыр и другие скоромные продукты не запрещены.
Завершает подготовку к Великому посту Прощенное воскресение, которое считается одним из важнейших этапов. Без раскаяния нельзя вступить на дорогу к Богу.

Что разрешено

Основу будущего рациона должны составлять зерновые каши, овощи и фрукты. Современный рынок позволяет в любое время года приобрести свежие, консервированные и замороженные продукты высокого качества, что помогает не страдать от голода даже при отказе от животной пищи. Также стоит сделать особый акцент на следующих продуктах:




1. Орехи. Они помогают избавиться от чувства голода тем, кто никак не может наесться зеленью. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и микроэлементов орехи помогают не только восполнить недостаток калорий, но и зарядить организм питательными веществами.
2. Бобовые. Животные белки необходимы для нормального функционирования организма. Их отсутствие помогут компенсировать бобовые, которые содержат аналогичные по составу химические соединения. Это не только фасоль, но и горох, чечевица, соя.
3. Мед. Несмотря на то, что этот продукт производится пчелами, он не относится к скоромной пище, ведь насекомые – не теплокровные животные. Поэтому в условиях отказа от любимых сладостей мед поможет избегать мучений. А смесь с сухофруктами и орехами – отличное средство поддержания иммунитета и профилактики анемии и авитаминоза.
4. Морепродукты. Это правило появилось еще в то время, когда монахи древности приравнивали обитателей водоемов к растениям. Поэтому моллюски, ракообразные, кальмары и прочие морские жители, которые не классифицируются, как «рыба», полностью разрешены в Великий пост.

Кроме ограничений по составу продуктовой корзины Великий пост регламентирует что можно есть и как готовить блюда по дням недели, что потребует проявить больше фантазии при подготовке меню на начало весны 2018 года.




Первая неделя

Четыредесятница соблюдается особо строго в первую и последнюю седмицы поста. В 2018 году 19 января всем мирянам, решившим следовать христианской традиции, придется полностью отказаться от пищи. В этот день разрешено только употреблять чистую воду.

Важно! 20 февраля прием пищи также запрещен. Разрешается питаться только хлебом и водой.

Среда и четверг первой недели требуют отказа от скоромной пищи. При этом запрещается термически обрабатывать свою еду или добавлять растительное масло. Проще всего в эти дни перейти на сыроядение или разнообразные нарезки и быстрые салаты без заправки.

В пятницу можно побаловать себя горячей пищей, но масло использовать все еще запрещено. Зато на выходных можно не только жарить, печь и варить, но и налить себе вечером бокал красного сухого вина.

2 – 6 недели

1. Понедельник/среда/пятница. Это дни сыроядения. Как и в первую неделю, пищу нельзя готовить или разогревать. Но ничто не мешает, есть заранее сваренную кашу или суп и закусывать постными вчерашними пирогами. Консервация также разрешена к употреблению.
2. Вторник/четверг. Хозяйка дома может приступить к готовке, используя возможности современных варочных плит по максимуму. Важно не забывать, что в эти дни надо отказываться не только от скоромной пищи, но и от растительного масла.
3. Суббота/воскресенье. На выходных можно порадовать свой желудок, отдыхая и наслаждаясь горячей вкусной едой, заправленной растительным маслом. Также можно выпивать немного вина.
31 марта и 1 апреля мирянам разрешается перед Страстной седмицей побаловать себя икрой в субботу и рыбными блюдами в Вербное воскресенье.




Перед Пасхой

Последняя неделя Великого поста, которая в 2018 выпадает на 2-6 апреля, имеет особые требования к меню, иначе регламентируя, что можно есть по дням недели:

1. Понедельник/среда. Как и раньше мирянам достаточно соблюдать нормы сыроядения.
2. Вторник. Готовясь к серьезным ограничениям перед Пасхой, можно еще раз вкусно покушать рыбные блюда.
3. Четверг. В этот день разрешено все, кроме скоромной пищи.
4. Страстная пятница. 5 апреля придется поголодать. Желательно ограничить себя только чистой водой.
5. Страстная суббота. Вплоть до заката желательно также воздержаться от пищи.
6. Пасха. 7 апреля после утренней службы Великий пост официально считается оконченным и начинается разговение. Традиционно в этот день готовятся куличи и яйца-писанки, а столы ломятся от разнообразных блюд.

Важно помнить, что главное во время поста – это не диета. Соблюдение всех норм и правил необходимо только, как средство преодоления собственных слабостей. Поэтому воздержание от пищи должно сопровождаться молитвами и работой над собой.




Важно! Лицемерное следование правилам питания без духовного развития является грехом. Ближе к Богу всегда будет тот, кто, хоть и не может следовать диетическим канонам Великого поста, зато живет без лжи, ставя выше демонстрации религиозного рвения настоящие ценности смирения и покаяния.

Если в какой-то момент приходит осознание, что не получается соблюдать Четыредесятницу, то лучше попробовать вначале более короткие посты, вроде Успенского или Рождественского. Это не гонка, и призов дошедшим до конца нет. Важно только то, какой след в душе оставит попытка воздержания от чревоугодия и земных радостей ради приближения к Богу и полного понимания глубокого смысла светлого праздника Пасхи.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост , который длится 7 недель.

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

О других неделях Великого поста:

Первая неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения - приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Квашеная капуста с клюквой

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

Еще о кухне в православии:

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 - 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма - 2 ч.л.
  • 250 - 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Коливо

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким - либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Посмотрите видео о первой неделе Великого Поста