Витамин н где содержится больше всего. В каких продуктах содержится и как влияет витамин н на здоровье человека

Биотин в продуктах питания: где содержится, с чем лучше усваивается, какие бады и витамины его содержат больше всего

Роль витаминов для живого организма трудно переоценить. Они принимают участие во всех его функциях, регулируя те или иные природные процессы.

Одним из таких веществ является биотин (его еще называют витамином H или B7), играющий очень важную роль в обмене веществ (в частности, углеводов и жиров), влияющий на состояние кожного и волосяного покрова.

Основные функции в организме

Биотин относится к многочисленной группе водорастворимых витаминов B. Он был открыт в первой половине XX века во время экспериментов с грызунами.

:
Биотин устойчив к солнечному свету и разрушается при кипячении.

Биотин участвует в ряде важнейших химических реакций организма, например:

  • он является составным элементом ферментов, которые регулируют баланс белков;
  • необходим для выработки фермента глюкокиназы, без которого не происходит гликолиз, то есть переработка глюкозы;
  • высока роль B7 в метаболизме глюкозы, поддерживая ее нормальный уровень в крови;
  • биотин нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма;
  • без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот;
  • биотин принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа;
  • сера, входящая в состав B7, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей.

Используя препараты биотина, можно улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков, восстановить структуру волос, приостановить их потерю, вылечить некоторые заболевания кожи.

Суточная потребность

Как правило, человеческому организму нужно совсем немного этого вещества, но важно его регулярное поступление.

Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка).

У беременных и кормящих грудью женщин потребность в биотине возрастает до 60 мкг в день.

Люди, питающиеся нормально и разнообразно, получают необходимое ежедневное количество биотина с пищей.

К тому же довольно много его синтезирует сам организм – за это отвечает кишечная микрофлора. Но это происходит, только если кишечник здоров и заселен полезными микроорганизмами.

Причины и симптомы дефицита

Потребность в витамине B7 увеличивается после лечения антибиотиками, которые губительно действуют на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также после строгих диет.

Дополнительное поступление витамина нужно и тем, кто страдает злоупотребляет алкоголем , не дающим ему усваиваться, или страдает дисбактериозом и подобными болезнями пищеварительной системы.

ВАЖНО! Частое и продолжительное использование в пищу сырых яиц приводит к недостатку биотина. Это связано с тем, что в яичных белках содержится авидин – вещество, связывающее витамин B7. Во время термообработки оно разрушается.

Показатели дефицита витамина В7:

  • заболевания и поражения кожи – она начинает шелушиться, краснеет, становится сухой;
  • волосы тускнеют и выпадают, появляется перхоть;
  • язык бледнеет, нарушаются вкусовые ощущения вследствие атрофии сосочков;
  • утрата аппетита;
  • увеличивается содержание сахара в крови, что особенно опасно для тех, кто страдает диабетом;
  • мышечная слабость;
  • снижение кровяного давления;
  • анемия;
  • апатия, вялость, сонливость, иногда может начаться депрессия.

Недостаток витамина B7 нередко наблюдается у новорожденных детей, поскольку их кишечник еще стерилен и не заселен нужными бактериями, вырабатывающими биотин. Из-за этого в возрасте 3-4 месяца у малышей начинается выпадение волос.

Биотин очень редко вызывает побочные эффекты. Это случается лишь при индивидуальной непереносимости. Среди них могут быть одышка и небольшие высыпания на коже (крапивница).

Передозировка B7 также практически невозможна, даже при приеме больших доз. Иногда их назначают беременным женщинам и новорожденным, у которых потребность в биотине высока.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Таблица 1. Биотин в продуктах питания растительного происхождения

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

Таблица 2. Биотин в продуктах питания животного происхождения

Практически все продукты содержат это полезное вещество.

Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

Витаминные препараты с биотином

В организме здорового и полноценно питающегося человека содержится достаточное количество витамина B7. Большую его часть вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, а остальное поступает вместе с продуктами питания. Но современный образ жизни зачастую нарушает эту природную гармонию.

В рационе большинства людей преобладает не очень здоровая еда.

Жирная и жареная пища, всевозможные колбасы и консервы, сладости и газировки губят кишечную микрофлору, не давая ей выполнять свои функции.

Кроме того, они способствуют набору веса, заставляя садиться на диету, окончательно убивающую полезные бактерии.

Все это приводит к возникновению хронической недостачи биотина , результатом которой становятся вялость, слабость, выпадение волос, сухость кожи и т.д. Чтобы решить эти проблемы, следует пересмотреть рацион и принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B7.

В аптеках продается немало препаратов, содержащих биотин, как в качестве основного компонента, так и в комплексе с другими полезными веществами.

Часть их произведена в России, много и зарубежных средств. Среди наиболее популярных – отечественный Биотин Комплекс , в составе которого есть и другие витамины группы B.

Желательно употреблять не просто моновитамины, а комплексные препараты, в которых подобраны оптимальные сочетания жизненно важных витаминов и минералов. Это связано с тем, что биотин, как и прочие витамины, оптимально усваивается вместе с некоторыми минералами, такими как магний и цинк.

К числу этих комплексов относятся отечественный Компливит, а также Компливит Триместрум, разработанный специально для будущих мам.

БАДы с биотином

Есть в продаже и немало биологически-активных добавок, включающих витамин B7. Их отличие от витаминно-минеральных комплексов в наличии не только витаминов, но и ряда дополнительных веществ, например, различные экстракты и т.д.

Они не обладают лечебным эффектом, а направлены на улучшение общего самочувствия и отдельных его функций.

Среди них есть много БАДов, направленных на улучшение состояния кожи и волос. Наиболее популярные препараты:

  • Biotin от компании Natures Bounty ;
  • Biotin производства американской компании 21st century ;
  • таблетки Biotin с фруктовыми вкусами от Natrol ;
  • биологически-активная добавка Biotin, производимая компанией Now , кроме биотина содержит другие витамины из группы B, аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты, улучающие состояние кожного покрова и волос, а также работу нервной системы и желужочно-кишечного тракта.

Стоимость этих и подобных им препаратов зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и производителя.

Принимать их стоит курсами в 2-3 месяца, между которыми стоит устраивать двухнедельные перерывы. Перед началом приема обязательна консультация врача, особенно если это беременная женщина, кормящая мать или ребенок до 14 лет.

С чем лучше всего усваивается

В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.

Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.

Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк .

Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.

Заключение

Биотин относится к тем веществам, без которых организм не способен работать полноценно. Перечень выполняемых им функций велик: от регулирования обмена веществ до поддержания в порядке нервной системы.

К счастью, большая часть этого необходимого элемента вырабатывается кишечной микрофлорой, а остаток поступает с пищей при полноценном питании. В особых случаях недостаток B7 можно восполнить, принимая аптечные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Использовать их желательно после консультации с врачом.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b7/produkty-b7.html

Витамин В7

Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

Основные функции B7:

  • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
  • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
  • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
  • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

Источники витамина B7

Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
  • Фрукты - апельсины, дыня, персики, яблоки;
  • Ягоды – земляника;
  • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
  • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
  • Грибы – шампиньоны.

Животные источники

  • Мясо – свинина, телятина, баранина;
  • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
  • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
  • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
  • Яйцо куриное.

Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

Суточная норма для детей

  • 0-3 года – 10 мкг;
  • 3-7 лет– 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг.

Суточная норма для мужчин

Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14 лет и более – 30-100 мкг.

Суточная норма для женщин

Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

  • 11-14 лет – 25-30 мкг;
  • 14 лет и более – 40-100 мкг.

из интернет

Признаки нехватки витамина B7

Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

Причины нехватки биотина

Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

Признаки передозировки витамина B7 (H)

Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b7

Биотин (витамин В7) - что это за витамин

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине. Что это такое - биотин, в чем его польза, каковы основные функции биотина и признаки его нехватки в организме.

Что такое биотин

Биотин - это водорастворимый витамин, который чаще всего встречается под названием витамин В7 или витамин H .

Внешне это белое кристаллическое вещество, разрушающееся под температурным воздействием. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика.

Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина.

Для чего биотин нужен в организме:

  • Обеспечивает метаболизм жирных кислот в организме.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Является главным источником серы для организма.
  • Обеспечивает нормальный уровень выработки кожного сала.
  • Участвует в синтезе гемоглобина.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Замедляет процессы старения.

Помимо вышеперечисленного, Витамин H необходим для здоровой кожи, волос и ногтей.

Поэтому его причисляют к группе так называемых «витаминов красоты».

Суточная норма биотина и показания к применению

Ориентируясь на небольшие потребности человека в этом веществе, биотин иначе называют «микро-витамином». Несмотря на это, в разные периоды жизни необходимая дозировка может увеличиваться, чтобы полностью обеспечить нормальные процессы в организме.

Когда необходим прием витамина Н:

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

При сезонных авитаминозах желательно принимать биотин в составе комплексных препаратов. Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

Средняя суточная потребность в витамине В7:

  • Для нормального функционирования детского организма достаточно от 5 до 12 мкг.
  • Взрослым людям надо от 20 до 50 мкг.
  • Беременным и женщинам в период лактации - от 38 до 60 мкг.
  • В лечебных целях используются повышенная дозировка препарата - от 2,5 мг.

Суточная норма биотина приведена весьма условно. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, возраста, а также от сферы деятельности человека.

Под угрозой негативных факторов, питания, стрессов и экологии выработка биотина может изменяться.

Лекарственные препараты с биотином

Синтезируется биотин в кишечной системе специальными веществами – пробиотиками , поэтому недостаток витамина обычно не относят к тяжелому состоянию человеческого организма.

Вместе с тем, после перенесенной болезни и при ослабленном иммунитете функционирование кишечника может нарушаться, и выработка витамина H снижается.

В этом случае на помощь придут специальные комплексы с биотином.

Препараты биотина:

  • Медобиотин.
  • Деакура.
  • Волвит.
  • Биотин Комплекс.

Назначение и дозировку необходимо согласовать с врачом, ведь переизбыток полезных микроэлементов также может привести к нарушениям работы организма. Во время приема нужно учитывать, что при проблемах с кожей желательно дополнительно принимать еще и препараты цинка.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

К чему приводит дефицит биотина или его избыток

Определить самостоятельно нехватку или переизбыток витаминных соединений достаточно сложно. Многие состояния могут возникнуть по независящим причинам. Наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н - выпадение волос . Вместе с тем, это может быть наследственный фактор или следствие колебаний гормонального фона.

Основные признаки нехватки биотина:

  • Замедление роста волос и ногтей.
  • Хрупкость и деформирование ногтевой пластины.
  • Нездоровый вид кожи, повышенная жирность, шелушения и дерматологические проблемы.
  • Расстройства пищеварительных функций.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил.
  • Головные боли и раздражительность.
  • Нарушения сна, депрессивные состояния.
  • Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  • Снижением уровня АД и гемоглобина.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания. С другой стороны, прием витамина Н «на всякий случай» также может привести к негативным реакциям.

В этом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому здесь желательно соблюдать разумную умеренность.

В каких продуктах питания содержится биотин

В той или иной концентрации биотин можно встретить практически во всех привычных составляющих нашего рациона. Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • Молочные продукты достаточной жирности.
  • Орехи всех видов.
  • Вареные яйца.
  • Бобовые культуры.
  • Кулинарные дрожжи.
  • Печень и сердце.
  • Морская рыба и икра.
  • Цветная капуста.
  • Зелень, в особенности шпинат.
  • Большинство фруктов и ягод.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/biotin.html

Витамин H (Биотин, витамин В7)

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом.

Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина.

Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека.

Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Для чего нужен организму витамин H?

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань.

Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин.

А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей.

При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения.

Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция.

Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу.

Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики.

Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают.

А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин.

В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

В каких продуктах содержится витамин h?

Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания.

В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин.

Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.

список продуктов питания мкг на 100 грамм
печень 210
соя 200
куриный желток 55
нешлифованный рис 45
пшеничная мука 45
грецкий орех 40
морская рыба 20
яичный белок 20
кукурузные зерна 20
овсяные хлопья 20
горох 20
гриб шампиньон 15
капуста 15
перловка 10
пшеничная крупа 10
куриное мясо 10
творог 10
свиное мясо 5
ржаная крупа 5
кукурузная крупа 5
сыр твердый 5
сливки 4
сметана 4
кефир 3
молоко 3
ржаная мука 3
макароны 2
морковь 2
томат 2
белый хлеб 2
черный хлеб 2

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков.

Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков.

Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Приводят к нарушению работы всего организма. Мало знать их названия, нужно изучить полезные свойства каждого. Разумный баланс витаминов оптимизирует жизненный тонус, добавит энергии и заставит почувствовать ваше тело здоровым и красивым.

Витамин Н (биотин, витамин В7 ) – активный катализатор, который способствует усвоению углеводов и взаимодействует с инсулином.

Был проведен эксперимент с крысами, которым давали свежий яичный белок. Предполагалось, что это должно обеспечить их протеином. Спустя время у крыс начала выпадать шерсть, отмечались нарушения мышц и костей. Испытуемых перевели на вареный яичный желток , после чего симптомы исчезли.

Несколько десятилетий прошло, прежде чем специалисты выяснили, что в желтке содержится витамин Н. Именно это вещество способствовало регенерации шерсти и кожных покровов.

Полезные свойства витамина Н

Биотин, вступая во взаимодействие с инсулином, участвует в переработке глюкозы . При регулярном применении витамина Н у больных сахарным диабетом отличалась положительная динамика в обмене глюкозы. Но регулирования уровня сахара в крови не единственное полезное свойство биотина. Он необходим для успешной работы нервной системы. Наши нервные клетки нуждаются в основном источнике их питания – глюкозе. При снижении уровня сахара в крови отмечается расстройство нервной системы. Повышается раздражительность, нервозность, появляется быстрая утомляемость и бессонница. Нередки случаи нервного срыва .

Витамин Н также участвует в белковом обмене, улучшает усвоение протеинов. В тесном взаимодействии с фолиевой, пантотеновой кислотами и кобаламином стабилизируют работу нервной системы .

Стоит отметить способность биотина сжигать лишний жир в организме и разлагать липиды в организме.

Часто можно услышать, как биотин называют «витамином красоты». Он нормализует работы сальных желез и уменьшает содержание жира на кожных покровах. Благодаря тому, что биотин участвует в обеспечении атомов серы для волос и ногтей , при стабильном приеме витамина отмечается их здоровый внешний вид.

Также биотин участвует в синтезе гемоглобина, успешно влияя на кроветворение.

В каких продуктах содержится биотин (витамин В7)

Природа подарила нам витамин В7, чтобы женщины всегда выглядели и чувствовали себя привлекательными. Для этого не всегда нужно тратить огромные деньги. Иногда бывает достаточно наладить уровень биотина в организме . Это сделать достаточно легко. Нужно знать, где содержится биотин, чтобы наладить свой рацион питания.

Яйца и молочные продукты

Даже одно куриное яйцо содержит много биотина. Особенно много его в желтке. Однако в сыром белке содержится авидин, который мешает нормальному всасыванию витамина В7.

Растительные и животные жиры. Мясо и печень

Употреблять лучше до применения тепловой обработки, так как после усвоение биотина уменьшается.

Максимальное содержание биотина наблюдается в говяжьей печени . Также вы найдете его в почках. Есть он также в свином, говяжьем и курином , в ветчине.

Витамин В7 также содержится в . Дополните свой рацион лососем и сардинами.

Во всех содержание витамина В7 является достаточным. Вы можете употреблять их как в сыром виде, так и после термической обработки . Вегетарианцы могут выбрать помидоры, морковь, цветную капусту.

Фрукты и сухофрукты

Если вы хотите узнать, где еще содержится витамин Н, попробуйте блюда из грибов. Их разнообразие велико, поэтому что-то обязательно придется вам по вкусу.

Для определения количества витамина Н в пище воспользуйтесь таблицей, где вы узнаете, в каких продуктах он содержится.

Продукт Содержание витамина Н в 100 г продукта, мг
и 200
100
Печень свиная 80
Мука пшеничная 45
40
31
21
20,2
20
Зеленый 19
15
14,5
Треска 10
Мясо куриное 10
Ветчина 6
Молоко 5
Земляника 4
Сливки 4
Сметана 3,6
Плавленый сырок 3,6
3,3
2
2
2

Витамин В7 в диетологии

Для максимального снижения веса с помощью употребления биотина необходим прием всех витаминов . Взаимодействие холина и витамина В5 эффективно для улучшения метаболизма. Высокие показатели биотина крайне необходимы для снижения веса, так как он преобразует и углеводы в глюкозу. Это сократит вероятность того, что продукты отложатся в виде жира.

Недостаток и переизбыток витамина Н в организме

С целью определить, что приводит к недостатку биотина, был проведен эксперимент с птицами и животными. Диагностировалась задержка роста, отмечалось потускнение оперения у птиц. Кожа животных поражалась экземами. Шерсть становилась тусклой.

У человека недостаток биотина проявляется в сухости кожи , нервных нарушениях. Часто появляются трещины на губах. Возможно частичное или полное облысение, перхоть, перепады в настроении, повышенная утомляемость .

Врачи отмечают снижение уровня гемоглобина и расстройство пищеварения. У маленьких детей недостаток проявляется тошнотой, анемией, сухостью кожных покровов.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, усвоение витамина Н снижается и приводит к авитаминозу.

Что касается переизбытка биотина в организме , то даже при назначении больших его доз побочных явлений не выявлено.

Суточная норма биотина

До сих пор ученые не установили необходимую суточную потребность витамина В7. Считается, что при нормальном здоровом питании мы получаем достаточное его количество. Взрослому человеку достаточно около 50 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно на 20 мг больше.

Тем не менее, после приема антибиотиков или противозачаточных средств нарушается нормальная работа кишечника, где как раз и происходит выработка биотина . Для этого нужна дополнительная доза этого витамина. Возможен даже прием аптечных средств.

Совместимость витамина Н

Для того чтобы активизировать биотин, необходим . Рекомендуется регулярный прием продуктов, содержащих эти два компонента.

Благоприятно сказывается на работе организма взаимодействие биотина с и . Вальпроевая кислота снижает возможность выработки организмом витамина В7.

Витамин Н широко распространен в природе, однако неправильное питание, прием алкоголя и неправильный образ жизни может снизить его уровень в организме. Это может негативно сказаться на внешнем виде и на состоянии нервной системы . Поэтому необходимо знать, в чем содержится биотин, и регулярно пополнять запасы этого витамина в организме.

Как лично вы соблюдаете баланс витамина В7 в организме? Достаточно ли вам соблюдения диеты или вы прибегаете к помощи искусственных препаратов? Поделитесь вашим мнением и опытом в комментариях!

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов , витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу - она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

Когда увеличить потребление

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания , но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7 , необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы . Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.

Симптомы дефицита

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

  • Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
  • Выпадают волосы.
  • Ногти слоятся, становятся менее прочными.
  • Боль в мышцах.
  • Бессонница или сонливость.
  • Рвотные позывы.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрое снижение массы тела.
  • Понижение давления.
  • Изменение цвета языка.
  • Усталость, появление вялости.
  • Малокровие.

У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.

Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Продукт Содержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Соя 60
Сердце (говядина) 56
Куриное яйцо (желток) 50
Рис, пшеничная мука 45
Грецкие орехи, арахис 40
Сардины 25
Овсяная крупа, горох 20
Шампиньоны 16
Капуста 15
Перловая, пшеничная крупа 10
Яблоки 9
Творог 7,5
Кукурузная крупа 6
Свинина, сыр 5
Сметана, сливки 4

Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке , предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.

Взаимодействие с другими веществами

Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7 . Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.

Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:

  • до 3 лет – 10 мкг;
  • 3-7 лет – 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг.

Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.

Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.

БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.

О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:

Витамин В7 выполняет ряд важных функций - от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.

При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.

Вконтакте

Другие названия витамина Н - Биотин, биос 2, биос II

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

Продукты богатые витамином Н

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина Н

Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.

Потребность витамина Н возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.
  • Полезные свойства и его влияние на организм

    Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н

    Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.

    Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина Н

    • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
    • дерматит рук, ног, щек;
    • сухая кожа всего тела;
    • вялость, сонливость;
    • потеря аппетита;
    • тошнота, временами рвота;
    • отечность языка и сглаженность его сосочков;
    • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
    • анемия.

    Длительный дефицит биотина может привести к:

    • ослаблению иммунитета;
    • крайнему истощению;
    • крайнему истощению;
    • тревоге, глубокой депрессии;
    • галлюцинациям.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н

    Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

    Почему возникает дефицит Витамина Н

    Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

    В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

    В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

    Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

    Витамин Н: для чего нужен организму

    Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

    Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

    • новорождённые и детки в период активного роста;
    • беременные и кормящие;
    • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
    • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

    Функции биотина

    1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
    2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
    3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
    4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
    5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
    6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
    7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
    8. Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
    9. Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
    10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

    Суточная норма

    Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

    В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

    К чему приводит дефицит биотина

    Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

    • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
    • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
    • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
    • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
    • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
    • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
    • дисбактериоз кишечника.
    • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
    • дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
    • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
    • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
    • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
    • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
    • выпадение и ломкость волос;
    • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
    • повышенная тревожность, нервное истощение.

    Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

    Избыток витамина Н в организме

    Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.


    Витамин Н: в каких продуктах содержится

    Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

    Продукт питания Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
    Бобы соевые 60 Ячмень 6
    Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
    Арахис 40 Томаты 4
    Горошек зелёный 35 Земляника 4
    Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
    Капуста белокочанная 24 Дыня 3
    Горох жёлтый 18 Салат 3
    Капуста цветная 17 Морковь 2.5
    Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
    Рис 12 Свёкла 2
    Пшеница 10 Апельсины 2
    Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
    Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
    Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
    Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

    При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.

    Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!