Лейцин и изолейцин в организме человека. Изолейцин — функции аминокислоты и применение в спортивном питании


Всем нам еще со школьной скамьи хорошо известно, что составляющие протеин компоненты называются аминокислотами . Но если говорить о реальной ценности белковых «кирпичиков», наиболее полезными и важными для человеческого организма следует считать незаменимые аминокислоты . Причина в том, что эти органические вещества не обладают способностью синтезироваться во внутренней среде тела представителя Homo sapiens. Таким образом, их запас может пополняться исключительно за счет поступления в организм аминокислот из вне, с пищей. К группе незаменимых белковых компонентов относится среди прочих изолейцин.

Общая информация о соединении

Изолейцин – это алифатическая аминокислота с разветвленной структурой молекулы. Данный признак объединяет интересующее нас вещество с еще двумя составляющими всех природных белков: лейцином и валином. Ко всему прочему изолейцин называют гидрофобной аминокислотой. Официальное наименование ее звучит как «2-амино-3-метилпентановая кислота». Химическая формула соединения: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3.

Изолейцин существует в форме четырех стереоизомеров. Однако наибольшей распространенностью обладает лишь один из них - (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Являясь незаменимой, эта аминокислота не образуется не только в организме человека, но в таковом и животных. Зато в растениях данный процесс налажен природой, и происходит в несколько этапов, начинаясь с пировиноградной кислоты и увеличивая свою скорость за счет участия в биохимической реакции ферментов.

Достоверные сведения о том, кто и когда впервые выделил изолейцин, на сегодняшний день отсутствуют. А вот синтетическим путем данную незаменимую аминокислоту впервые получили в начале пришлого века, в 1905 году.

Роль и полезные свойства изолейцина

Органическое соединение протеиновой природы – одно из самых важных в среде себе подобных. Наряду с уже упомянутыми ранее валином и лейцином изолейцин является строительным материалом для мышечных волокон: последние состоят из перечисленных аминокислот на 35%.

Незаменимая аминокислота играет огромную по важности роль в энергетическом обмене. Это значит, что она служит превосходным источником энергии для мышц. Кроме того, изолейцин способствует восстановлению мышечных волокон при условии наличия микротравм и повышенной утомляемости во время спортивных тренировок либо изнурительного физического труда. Благодаря ему повышается уровень выносливости человека .

Все вышесказанное свидетельствует о том, что указанная незаменимая аминокислота крайне необходима атлетам. Но было бы глупо утверждать, будто на этом ее полезные для здоровья человека функции заканчиваются. На самом деле изолейцин задействован в массе биохимических реакций, а именно:

  • синтез белков печени;
  • запуск регенеративных процессов в различных тканях (не только мышечной), в том числе ногтях и коже;
  • свертывание крови;
  • образование гормона роста у подрастающего поколения;
  • синтез белка гемоглобина ;
  • регуляция выработки клетками мозга гормона радости серотонина.

Изолейцин ускоряет заживление даже самых серьезных ран, активизирует работу иммунной системы. Он регулирует содержание в крови глюкозы, предотвращая тем самым развитие сахарного диабета либо облегчая состояние человека при уже имеющемся заболевании. Свойственные изолейцину антибактериальные качества помогают вылечить при помощи незаменимой аминокислоты расстройство стула. Аминокислота успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, за счет чего каждый страдающий от высоких показателей жирного спирта в своем организме может благополучно избежать возникновения на этом фоне атеросклероза и устойчивой гипергликемии. Очень важно наладить регулярное поступление изолейцина во внутреннюю среду тела гипертоников и сердечников – данная мера значительно улучшит их самочувствие.

Возвращаясь к значению органического соединения для спортсменов, следует отметить тот факт, что изолейцин, валин и лейцин входят в состав препаратов под названием ВСАА , которые стимулируют набор мышечной массы и делают тренировки действительно эффективными для фигуры атлета.

Избыток и недостаток изолейцина

Чтобы незаменимая аминокислота успешно работала на благо вашего здоровья, нужно позаботиться о ее систематическом поступлении в ваш организм, причем в достаточном количестве. Рекомендуемая суточная норма изолейцина для взрослого человека составляет 3-4 г. Если вы ведете малоактивный образ жизни, эта доза должна быть снижена до 1,5-2 г в сутки. И наоборот, в условиях повышенных физических и интеллектуальных нагрузок, а также сильных стрессов организму требуется от 4 до 6-ти г изолейцина ежедневно. Для лучшего усвоения тканями и клетками тела аминокислоты очень желательно принимать ее в сочетании с лейцином и валином.

Как узнать, что вы стали жертвой дефицита изолейцина? По специфическим признакам, в числе которых головокружение, ухудшение аппетита, сниженный иммунитет , раздражительность , повышенная утомляемость, мышечная дрожь, депрессия, частые головные боли. Избыток аминокислоты в организме тоже может быть диагностирован. Передозировка в данном случае способна проявиться у всех по-разному: кто-то отделается несильной аллергической реакцией, а у кого-то будут выявлены симптомы и похуже: например, увеличение количества свободных радикалов и чрезмерная густота крови.

Противопоказания биодобавок и лекарственных препаратов с изолейцином в составе касаются нескольких групп граждан: беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с болезнью Паркинсона и нездоровой печенью.

Продукты источники изолейцина

Поскольку изолейцин – аминокислота, присутствующая практически во всех известных науке белках, то для ее получения с пищей нужно просто обогатить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых содержится много протеинов. Однако особый упор следует делать все же на конкретные лакомства.

Из растительных продуктов обратите свое внимание на бобовые культуры – это бобы, соя, горох, фасоль, арахис, чечевица, нут. Немало изолейцина содержат злаки, такие как гречиха, рожь, кукуруза, рис. Насыщенны органическим соединением большинство орехов, семечки подсолнечника и тыквы. Включите в свое меню бородинский и отрубной хлеб, белокочанную капусту, разнообразную зелень – скажем, шпинат, кресс-салат, листовой салат, водоросли (ламинарию, спирулину, хлореллу).

Лакомств животного происхождения, в которых присутствует незаменимая аминокислота изолейцин, тоже наберется значительное количество. Указанная составляющая белка есть в мясе: баранине, говядине, курятине, индюшатине, телятине. Ею богата рыба, особенно морская, кисломолочные продукты (кефир, сыры, творог, йогурт, ряженка) и, собственно, коровье молоко. Кроме того, вы получите порцию изолейцина, если полакомитесь куриными и перепелиными яйцами, куриной и говяжьей печенью.

Сколько же съедать перечисленных продуктов в целях удовлетворения суточной потребности организма в изолейцине? Вот некоторые полезные данные в тему: ежедневная норма незаменимой аминокислоты присутствует в 800 г гречки, 400 г мяса птицы или животных, 350 г орехов, гороха или фасоли. Эти сведения (кроме информации о животной пище) особенно следует взять на заметку вегетарианцам, поскольку они чаще других попадают в группу риска по дефициту в организме изолейцина.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Это это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Является одной из незаменимых аминокислот, так как не может синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и поступает туда только с пищей. Производится растениями и микроорганизмами из пировиноградной кислоты.

Продукты богатые изолейцином:

Общая характеристика изолейцина

Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма. Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.

Суточная потребность в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять 2 мг лейцина и 2 мг валина .

Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты, требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день), то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.

Потребность в изолейцине возрастает:

  • при треморе (дрожании) мышц;
  • при симптоматической гипогликемии;
  • при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
  • при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
  • при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.

Потребность в изолейцине снижается:

  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном употреблении белка;
  • при аллергических реакциях на изолейцин;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость изолейцина

Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек. Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.

Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:

  • он регулирует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует процессы энергообеспечения;
  • осуществляет синтез гемоглобина;
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Взаимодействие с другими элементами:

Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой. При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.

Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника, косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.

Признаки нехватки изолейцина в организме:

  • сильные головные боли и головокружение;
  • раздражительность и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное состояние;
  • мышечная дистрофия;
  • гипогликемия.

Признаки избытка изолейцина в организме:

  • сгущение крови;
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
  • апатия;

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Изолейцин для красоты и здоровья

Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма. При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации. Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма. Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.

2-амино-3-метилпентановая кислота

Химические свойства

Изолейцин – алифатическая альфа-аминокислота. Химическая формула Изолейцина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 . Вещество входит в состав всех природных белков, в том числе содержится в организме человека. Это незаменимая аминокислота , она самостоятельно не синтезируется в организме, необходимо, чтобы средство поступало извне с пищей. Суточная потребность составляет от 3 до 4 грамм.

Молекулярная масса химического соединения = 131,2 грамма на моль. Средство можно синтезировать в несколько стадий из диэтилмалоната и 2-бромбутана . Впервые синтетическим путем вещество получили в начале 20 века.

В строении молекулы Изолейцина присутствует углеводородная боковая цепь, поэтому эта аминокислота гидрофобная. Также особенностью боковой цепи можно назвать наличие плоскости хиральности. У вещества есть четыре стереоизомера, однако в природе молекула обычно находится в форме (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановой кислоты . В организме человека существует три аминокислоты с разветвленной структурой молекулы: , Изолейцин и .

Вещество принимает активное участие в энергетическом обмене. Содержится в говядине, курице, рыбе и печении, мясе индейки, яйцах, сырах и молочных продуктах, бобах, соевом белке, фасоли, нуте, кукурузе, гречке, арахисе и тд. Растения могут производить данное вещество из пировиноградной к-ты самостоятельно.

Фармакологическое действие

Анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота участвует в синтезе мышечных белков, однако обладает меньшей активностью, чем лейцин . Вещество стимулирует процессы метаболизма глюкозы в клетках, синтез красных кровяных телец, нормализует кровяное давление. Также средство благоприятно влияет на организм женщин во время менопаузы и на процессы роста в детском возрасте, обладает слабым антибактериальным эффектом (в кишечнике).

Показания к применению

Изолейцин активно применяется:

  • для восстановления организма после травм и операций;
  • при недостаточности питания, в том числе при соблюдении диеты, парентеральном питании;
  • для профилактики атрофии мышц и потери белков;
  • в составе комплексного лечения при воспалительных заболеваниях кишечника, болезни Крона , свищах в кишечнике;
  • спортсменами при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Изолейцин не принимают:

  • при нарушении метаболизма аминокислот ;
  • в состоянии шока ;
  • у пациентов с тяжелой и печеночной недостаточностью, при ;
  • при выраженном метаболическом .

Побочные действия

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарственное средство применяют в соответствии с рекомендациями врача. В зависимости от формы выпуска и препарата, в котором аминокислота содержится, схема лечения может отличаться.

Спортсмены рассчитывают суточную дозировку Изолейцина из соображений от 50 до 72 мг на один кг веса. Продолжительность приема зависит от индивидуальных особенностей.

Передозировка

При избытке вещества может развиться аллергия . В худшем случае увеличивается густота крови, наблюдается рост концентрации свободных радикалов и аммиака в крови. Следует прекратить лечение, показана симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Изолейцин не вступает в лекарственное взаимодействие. Однако при прохождении через гематоэнцефалический барьер конкурирует с и . Вещество хорошо усваивается при приеме с жирными кислотами, жирами животного и растительного происхождения.

Условия продажи

Как правило, рецепт на препараты с данной аминокислотой не требуется.

Особые указания

Для больных с нарушениями работы сердца, печени и почек может потребоваться корректировка суточной дозировки вещества.

Следует учитывать, что введение аминокислот может привести к дефициту , натрия и калия.

При беременности и лактации

Лекарство может назначать лечащий врач при необходимости.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аминокислота входит в состав следующих препаратов: Аминостерил , Аминовен , Мориамин Форте , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминоплазмаль Е , Аминосол НЕО , Гепасол-НЕО , Кабивен Периферический , Нефротект , Нутрифлекс , и тд. Средство продается в составе биологически активных добавок для спортсменов.

Органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин - L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Химические свойства

Структурная формула изолейцина - HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков - валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Фармакологическое действие

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге - образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Показания

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Инструкция по применению

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Взаимодействие

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.


Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.

Условия продажи

Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.

Особые указания

В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.

С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.

При беременности и лактации

Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком - мясо птицы, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах - молоке, сыре, твороге, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.


В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Препараты, в которых содержится

Соединение входит в состав:

  • медикаментов для парентерального и энтерального питания - Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов - Мориамин Форте;
  • ноотропов - Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок

Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Суточная потребность

Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

Особенности приема

Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

Взаимодействие

Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.