Что делать если постоянный голод. “Резкий нервный голод” как симптом избытка сахара

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Всё больше людей жалуются на неутолимый голод. И многие, не задумываясь о причинах такого огромного аппетита, едят в больших объёмах, приводя свой организм к избытку веса. Что же делать в такой ситуации? Не есть невозможно! Вначале нужно осознать причины. Это могут быть трудности со здоровьем или нарушение распорядка питания. Главное, что такой голод препятствует нормальной жизни. Разберемся, чем вызвано это неконтролируемое чувство, как от него избавиться.

Причины чувства голода

Когда в организме человека падает содержание глюкозы в крови, в мозг попадает сигнал, что её необходимо компенсировать. Таким образом мы осознаём, что голодны.

Как только мы пытаемся отделаться от ощущения голода и начинаем пережёвывать еду, катализаторы слюны разделяют её на простые углеводы, часть которых впитывается через слизистую в полости рта. Вследствие этого уровень глюкозы в кровеносной системе увеличивается. Приходит время первого периода насыщения. Когда внутренние оболочки желудка растягиваются от наполнения пищей, настаёт второй период. Третий же придёт только после того, как углеводы, которые заполняют желудок, в расщеплённом состоянии впитаются в кровь. Как правило, на это уходит 15–20 минут. Если вы ощущаете голод сразу после еды, то надо подождать, и через 20 минут вы почувствуете насыщение.

Постоянное чувство голода даже после еды

Если ваш аппетит невозможно унять ничем, вам непременно нужно пройти обследование на обнаружение отклонений.

Правильное питание

Помните о том, что завтрак приносит нам заряд энергии на весь день, а многие его пропускают вообще или заменяют бутербродом с кофе. И напрасно. Если вы правильно позавтракаете, то в течение дня голод будет не таким мощным, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. С утра рекомендуют употреблять творог, злаки, сыр, яйцо и прочую полезную белково-углеводную еду. Но лучше прислушиваться к своему организму и составлять свой завтрак с учётом его желаний и возможностей. Например, если чистый творог вам не дает ощущение сытости, можно приготовить творожную запеканку.

  • Исключительно правильную пищу едят далеко не многие, и это факт. Но для нормальной работы организма необходимо задуматься о правильном питании.
  • В рационе непременно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Отдавайте свой выбор кашам, овощам, фруктам и молочной продукции.
  • Рацион обязан включать 5 приёмов пищи, где 3 из них — полноценные и 2 перекуса. Вскоре вас перестанет изводить постоянный голод, и вы не будете переедать. Последний приём пищи должен быть за два часа до сна.

Овощи и фрукты содержат колоссальное количество клетчатки. Организму потребуется больше времени, чтобы переварить такую еду, и голод настанет позже, чем обычно. Фрукты ешьте сырыми, не готовьте свежевыжатые соки. Когда вы едите фрукт, в желудок попадает и сахар, и клетчатка. А сок напитает организм только сахаром. При повышенной кислотности желудка сырые овощи есть не разрешается. Можно тушить, варить, запекать, а если соединить с небольшим количеством растительного масла, то углеводы будут усваиваться дольше.

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:


Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Ситуации, когда человек замечает, что его преследует постоянное чувство голода, не так уж и редки. Но далеко не всегда он связывает причины этого состояния со сбоями в работе организма. Ощущение голода контролируется центром питания в коре головного мозга. Этот центр связан с органами системы пищеварения через окончания нервной системы. И если происходят определенные нарушения в организме, то они могут приводить к сбою функционирования этой системы. С чем связано постоянное чувство голода, и что нужно делать, если сильное ощущение голода не исчезает, речь пойдет в этой статье.

Как проявляются симптомы постоянного голода?

Желание покушать появляется в тот момент, когда первые импульсы начинают исходить от желудка. Если человек здоров, то желание поесть не появляется у него раньше, чем через несколько часов после еды. Сначала желудок сжимают непродолжительные спазмы, которые снова повторяются после перерыва. Когда проходит определенный период времени, – как правило, около получаса – спазмы становятся постоянными, и человек воспринимает их уже острее. Появляется ощущение «сосания под ложечкой», в животе урчит. Более острые ощущения, проявляющиеся позже, люди описывают примерно так: «Болит живот, как будто голодный».

Медики отмечают, что голод более мучительно воспринимается людьми, у которых сахар в крови повышен. Однако, если голодные спазмы после приема пищи проявляются практически сразу, то причину этого явления может определить только специалист, проведя все необходимее исследования. Ведь речь может идти как об органических, так и о психологических нарушениях.

Впрочем, в современном мире люди питаются, завися от эмоций, а не от ощущения голода. То есть процесс приема пищи, скорее, обуславливается желанием полакомиться чем-то вкусным, а не утолить голод. Поэтому многие люди крайне редко испытывают естественное чувство голода.

И если естественное желание кушать ощущается через несколько часов после трапезы, то последствием сбоя физиологических процессов является желание есть практически сразу после того, как человек покушал.

Чувство голода начинает беспокоить человека в тот момент, когда из желудка в мозг приходит сигнал о недостатке энергетического запаса. Это реакция, обеспечивающая защиту организма от истощения.

Если человек здоров, то эта цепочка реакций выглядит следующим образом:

  • в мозг поступает импульс о необходимости пополнения энергетического запаса;
  • организм получает необходимое количество питания;
  • в мозг поступает следующий импульс, сигнализирующий о том, что произошло насыщение;
  • после еды чувство голода исчезает.

Но при условии, что есть хочется постоянно, речь идет о том, что одна из связующих этой цепочки обрывается. И если своевременно не определить, по какой причине голод не проходит, и не провести правильное лечение, то самочувствие больного будет ухудшаться. К тому же ему грозит .

Существует много состояний, при которых человек постоянно мучительно хочет есть:

  • Гиперрексия – при таком состоянии есть хочется постоянно, кушая, человек не может насытиться, но организм при этом не испытывает физиологической потребности пополнять запас питательных веществ.
  • – голод беспокоит вследствие слишком активной продукции фермента щитовидной железой.
  • Ряд болезней желудка – при , при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Слишком сильное умственное напряжение.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Развитие психологической зависимости.
  • Повышенные физические нагрузки, вследствие которых человек теряет много энергии.
  • Ощутимые ограничения в питании.
  • Затяжная , постоянные стрессы.
  • Нарушения месячного цикла.
  • Сильная жажда.
  • Неправильная организация питания.

Состояния, при которых постоянно хочется есть

  • При патологиях центральной нервной системы может происходить практически постоянное раздражение центра голода. В данном случае необходим комплексный подход к лечению, и проводить его должен квалифицированный специалист.
  • При нарушениях в функционировании эндокринной системы ощущение голода связано с гормональным дисбалансом. Гормон – так называемый гормон сытости – в оптимальных количествах обеспечивает нормальное воздействие на энергетические, метаболические и нейроэндокринные реакции организма. При его чрезмерной или недостаточной продукции происходят нарушения, ведущие к постоянному ощущению голода и другим неприятным симптомам.
  • Спровоцировать неудержимое желание покушать может и дефицит некоторых витаминов. Недостаток ряда витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В , приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей, волос, а также ведет к усилению . При появляется желание пополнить запас питательных веществ, поэтому человек хочет кушать.
  • Неукротимый аппетит часто проявляется и у тех, кто придерживается . Простые углеводы – основная пища для головного мозга. Как следствие, их отсутствие ведет к дефициту питания мозга, что сказывается и на организме в целом. Мозг постоянно требует восполнения такого дефицита, и в ходе безуглеводной диеты, худеющие чувствуют сильный голод и испытывают тягу к сладкому.
  • Повышенный аппетит может быть связан с падением глюкозы в крови, что происходит в связи с рядом физиологических или психологических проблем. Если дисбаланс глюкозы и инсулина отмечается на протяжении длительного времени, это может привести к развитию сахарного диабета. А постоянное желание чего-то поесть ведет в такой ситуации к развитию ожирения, тоже являющегося предвестником диабета.
  • Резкие перемены в режиме питания, связанные с переходом на диету, здоровое питание и др., вызывают перестройку системы пищеварения, что, в свою очередь, может вызывать ощущение голода.
  • Подобное происходит и при ощутимых ограничениях в количестве пищи. Вполне закономерно, что, недополучая пищу, человек чувствует себя голодным. В такой ситуации рекомендуется есть как можно чаще и понемногу.
  • Если человек регулярно пребывает в состоянии стресса, это также может приводить к стойкому желанию много есть. При возбуждении нервной системы может возникнуть желание «заесть» стресс. Если постоянно ему следовать, могут возникнуть стойкие связи «стресс-еда», что впоследствии потребует помощи психолога.
  • Приступы необоснованного аппетита проявляются и при усиленных умственных нагрузках. Люди, занятые тяжелым умственным трудом, очень часто питаются хаотично, абсолютно не придерживаясь режима. Вместо полноценных приемов пищи они практикуют перекусы. В итоге это ведет к появлению желания поесть уже через считанные минуты после очередного перекуса. Чтобы разорвать порочный круг, придется наладить четкий режим питания с четырьмя полноценными приемами еды и без перекусов вредными продуктами. Если же хочется чем-то перебить голод, подойдут фрукты или сухофрукты.
  • Часто придерживаясь разнообразных диет, человек «настраивает» организм на режим нехватки пищи. Но организм постоянно требует восполнить запасы, и, как следствие, худеющего беспокоит постоянное желание кушать. Чтобы избежать этого, необходимо практиковать систему полноценного здорового питания, а не кратковременные диеты.
  • При недостатке в организме определенных веществ чувство голода тоже может проявляться практически постоянно. Речь идет о витаминах и микроэлементах. К примеру, сладкого может хотеться из-за дефицита магния. В таком случае нужно провести медицинские исследования и скорректировать рацион так, чтобы восполнить недостаток веществ.
  • У женщин приступы неукротимого аппетита могут появляться в период . За пару дней до начала месячных у многих женщин появляется непреодолимое желание что-то съесть и не исчезает даже после того, как женщина перекусила. Такой симптом связан с недостатком гормона в организме. В эти дни рекомендуется есть меньше сдобы и сладостей. Также важно пить много воды, есть фрукты овощи.

Беременность и чувство голода

В период происходит глобальная перестройка женского организма. При этом происходят очень резкие изменения гормонального фона, вследствие чего очень многие будущие мамы чувствуют неукротимый аппетит.

Однако будущая мама должна знать, что усиленный аппетит может сигнализировать о недостатке в ее организме витаминов, кальция, железа магния и др. Поэтому очень важно позаботиться о максимально сбалансированном рационе питания – с достаточным количеством овощей, фруктов. Также нужно принимать витаминные комплексы. Помогут и прогулки на свежем воздухе. Если беременная будет постоянно хотеть есть, это приведет к чрезмерному потреблению пищи и набору лишних килограммов. А превышение нормы набора веса небезопасно и для мамы, и для малыша.

Тошнота и усиленный аппетит

Если желание покушать сопровождается постоянной тошнотой, это может быть связано с разными заболеваниями. Часто это свидетельствует о гипогликемии , когда в плазме крови уровень глюкозы очень низкий. Этот недостаток организм пытается восполнить с помощью еды, особенно сладостей. Такое состояние нужно лечить.

Однако такие симптомы могут быть свидетельством и других болезней. Поэтому такая симптоматика должна стать поводом для обращения к врачу.

При гастрите

Желание поесть может спровоцировать повышенная кислотность при гиперацидном гастрите . Люди с таким диагнозом часто переживают сосущие боли «под ложечкой». Они утихают, когда человек хотя бы немного поест. Подобные симптомы также могут быть свидетельством других заболеваний ЖКТ. Поэтому важно уточнить диагноз прежде, чем приступать к лечению.

Постоянный голод у ребенка

Если некоторых малышей очень сложно накормить, то случается и такое, что ребенок просит есть практически постоянно. Если у ребенка не наступает фаза насыщения, это может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ, сбое обменных процессов. У малыша, который много ест, может очень стремительно увеличиваться желудок. В таком случае ему с каждым разом для насыщения будет нужно все большее количество пищи. Поэтому родителям в таком случае нужно обязательно как можно скорее проконсультироваться со специалистом.

Определив причину таких нарушений, врач назначит лечение и правильную диету. Но и сами родители в таком случае должны следовать советам специалиста. Прежде всего, кушать ребенок должен 4 раза в сутки, без перекусов в промежутках. Если без них обойтись не получается, давать малышу нужно овощи и фрукты. Ребенок должен вести активную жизнь, много гулять на свежем воздухе. Наконец, наиболее актуальный совет звучит так: родители сами должны правильно питаться, много двигаться, показывая ребенку пример.

К какому врачу обращаться?

Если голод беспокоит практически постоянно, это является либо физиологической, либо психологической проблемой. Соответственно, обращаться нужно либо к гастроэнтерологу, либо к психиатру или психологу. Также может понадобиться консультация эндокринолога. Возможно, поможет решить проблему и специалист-диетолог.

Но в первую очередь нужно обращаться к участковому врачу, который поможет определить, к какому специалисту узкого профиля следует обращаться дальше.

Если серьезных патологий у пациента не диагностировано, диетолог может дать ему следующие советы:

  • В рацион ввести больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стараться при приступах голода пить минеральную или обычную воду, чтобы утолить аппетит.
  • Тщательно и очень медленно пережевывать пищу. В процессе неспешного приема еды желудок успеет подать мозгу сигнал о том, что он уже насытился.
  • Кушать нужно не перед компьютером или телевизором, а в приспособленных местах.
  • В ходе диеты не следует слишком уж сильно ограничивать организм.
  • После насыщения нужно вставать из-за стола, чтобы впоследствии не переедать.
  • Убрать из меню продукты, стимулирующие аппетит – острое, соленое, алкоголь и др.
  • Не оставлять в пределах досягаемости вкусненькое, чтобы в ходе работы не возникало желания перекусить.
  • Стараться занимать себя интересными и захватывающими делами, чтобы забывать о еде. Между приемами пищи интервал должен составлять около четырех часов.

Отсутствие чувства голода

Однако нередко наблюдается и противоположная ситуация – у человека наблюдается отсутствие аппетита, что тоже свидетельствует о нарушениях в организме. Если нет желания покушать даже после продолжительного перерыва между приемами пищи, вполне вероятны проблемы с разными системами и органами. Почему пропало здоровое ощущение голода, необходимо выяснить, посетив врача.

Несмотря на то, что многие люди в первое время считают снижение аппетита чуть ли не подарком свыше, так как это помогает похудеть, нельзя оставлять такой симптом без внимания. Если организм длительное время будет недополучать витамины, минералы и другие полезные вещества, это вскоре пагубно скажется на самочувствии. Жалобы типа: «Не чувствую голода» следует изначально высказать терапевту, который направит к более узким специалистам.

Дисрексия – это общий термин, определяющий нарушения аппетита. Одно из наиболее распространенных нарушений, связанных с аппетитом, это анорексия – состояние, про котором аппетит отсутствует полностью.

Почему нет аппетита?

Причин, по которых отмечается такое явление, есть очень много. Это может быть как последствие стресса или депрессивного состояния, так и гормональное нарушение.

Иногда кратковременные нарушения аппетита устраняются легко. Достаточно попить чай с мятой, мелиссой, ромашкой для успокоения или сбор трав, стимулирующий аппетит.

Однако потеря аппетита сопровождает многие заболевания. Среди них – нарушения функции щитовидной железы, аутоиммунные болезни, инфекционные недуги, онкологические процессы, болезни пищеварительной системы, печени, почек, сердца и др.

У многих будущих мам ухудшается аппетит уже в первом триместре беременности, когда начинается . В этом состоянии женщине нужно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. Аппетит пропадает вследствие нехватки железа и . Поэтому желательно восполнять запас этих веществ, кушая капусту, гречку, зеленые листовые овощи.

Если аппетит отсутствует непосредственно пред основным приемом пищи, это может быть связано с тем, что человек просто неправильно питается. Возможно, перекусы калорийными продуктами просто отбивают желание есть.

Также плохой аппетит может быть обусловлен недостатком витаминов группы В и цинка. В такой ситуации следует попить поливитаминный комплекс и потреблять больше продуктов, содержащих такие элементы.

Выводы

Нарушения аппетита нельзя воспринимать, как нормальное состояние организма, особенно если подобное продолжается длительное время. Причины этого состояния могут быть очень разными, и определить, почему аппетит пропадает либо, наоборот, беспокоит сильный голод, может только хороший специалист. В таком случае не следует заниматься самолечением, ведь только врач поможет установить диагноз и устранить проблему.

  • легкую: жалобы выражены слабо (умеренное чувство голода, слабость), устранить их можно приемом легкоусваиваемых углеводов (например, съев конфету);
  • среднюю: жалобы выражены умеренно (сильное чувство голода, головокружение, головная боль, выраженная слабость), устранить их можно частично приемом легкоусваиваемых углеводов;
  • тяжелую: жалобы выражены интенсивно (сильный голод, тремор (дрожь в теле), заторможенность, тошнота, мелькание мушек перед глазами), чаще пациент теряет сознание, требуется специальное лечение (введение глюкозы на месте).

В зависимости от времени приема пищи:

  • гипогликемия натощак: развивается при больших временных промежутках между приемами пищи, при длительном голодании;
  • гипогликемия после еды (постпрандиальная): характерно быстрое начало, уровень глюкозы быстро нормализуется в результате продукции контринсулярных гормонов, защищающих от гипогликемии.

Причины

  • Высокий уровень инсулина (гиперинсулинизм):
    • незидиобластоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием участков (микроаденоматоз), активно вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе;
    • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, постоянно вырабатывающая инсулин.
  • Аутоиммунная гипогликемия – образование антител (АТ) к инсулину либо его рецепторам.
  • Гипогликемия из-за приема алкоголя или лекарственных веществ (инсулин, сахароснижающие препараты).
  • Тяжелая органная недостаточность: печеночная, почечная, сердечная; опухоли надпочечников, печени.
  • Гормональная недостаточность: надпочечниковая, недостаточность гормона роста и др.
  • Врожденный дефект ферментов обмена углеводов (набор химических реакций в организме, необходимый для поддержания жизни).
  • Нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Врач эндокринолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (нет ли у пациента сахарного диабета; были ли приступы гипогликемии ранее; чем лечили приступы ранее, и как часто они бывали; нет ли хронических заболеваний поджелудочной железы, печени).
  • Общий осмотр (определить наличие сознания: сознание сохранено при легкой форме или может быть нарушено при тяжелой форме гипогликемии); артериальное (кровяное) давление обычно снижено; кожа холодная, покрыта липким потом; отмечается дрожание рук).
  • Определение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Тест с углеводной нагрузкой – для определения нарушений гликемии после приема пищи.
  • Проба с голоданием – диагностика опухоли поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, надпочечников, печени и почек – исключение опухолей этих органов.

Лечение гипогликемического синдрома

  • Прием углеводной пиши (4 чайные ложки сахарного песка, или 4-5 кусочков сахара-рафинада, или стакан фруктового сока, или сладкого напитка, или несколько конфет, затем, после приема сахара или сладкого напитка, медленноусвояемые углеводы (например, хлебобулочные изделия) – при легких гипогликемиях или гипогликемиях средней тяжести).
  • Введение глюкозы внутривенно либо введение контринсулярных гормонов внутримышечно – при тяжелых гипогликемиях.
  • Тактика лечения зависит от причины основного заболевания:
    • инсулинома (опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин) - хирургическое лечение (удаление опухоли);
    • незидиобластоз, микроаденоматоз - хирургическое лечение (резекция (удаление части органа) 70–80% поджелудочной железы) либо консервативная терапия препаратами соматостатина (только группа препаратов) и их аналогами;
    • гипогликемия из-за приема сахароснижающих лекарственных средств - коррекция дозы препаратов;
    • при иных причинах - лечение основного заболевания, дробное питание с достаточным количеством медленноусвояемых углеводов.

Осложнения и последствия

  • Гипогликемическая кома: при резком и значительном снижении уровня глюкозы (ниже 2,2 ммоль/л) человек теряет сознание и может впасть в бессознательное состояние, которое опасно необратимым повреждением мозга.
  • Высокий риск летального исхода.

Профилактика гипогликемического синдрома

  • Контроль уровня глюкозы крови у лиц, принимающих сахароснижающие препараты (при диабете).
  • Регулярный прием пищи (небольшими порциями каждые 3-4 часа).
  • Исключение приема алкоголя.
  • При появлении жалоб – полное обследование у эндокринолога.
  • Источники

Эндокринология – Дедов И.И, Мельниченко Г. А., Фадеев В.Ф., 2007.

Диагностика болезней внутренних органов.: Т. 2. Диагностика ревматических и системных болезней СТ. Диагностика эндокринных заболеваний. Окороков А. Н.

Эндокринология. Национальное руководство. Под редакцией акад. РАН и РАМН И.И. Дедова, чл.-кор. РАМН Г.А. Мельниченко.

Приступы голода при симпатоадреналовом кризе

10.09.2014, Аля, 54 года

Принимаемые препараты: Эутирокс 0,65

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: Синусовый ритм. Гипоплазия и АИТа щитовидной железы. Эхо-признаки перегиба и застойных явлений желчного пузыря, липоматоза подж.железы. Вегето сосуд.дист. Сахар до еды 5 после еды 5,6 . Инсулин до еды 2 после еды 11,1.

Страдаю с детства, со школьных лет. Проявлялось редко, дрожью и сильным голодом. Тяжело давалась учёба, приходилось зубрить. С каждым годом прибавлялись новые симптомы моего недомогания. Точный диагноз не могли поставить.

В 1999г похоронила мужа. В 2001г. по ттг-6,9 определили гипотериоз, стала принимать эутирокс-0,75.

В 2008г похоронила единственного сына в 16лет, постоянные стрессы. Сколько лет я бегала в панике по разным врачам, сколько сдала анализов, думала, что чёкнулась, и только сегодня 10.09.14г. мне эндокринолог поставил диагноз Симпатоадриналовый криз, и то не точно.

Я очень метеочувствительна, в дождь, снег, ветер мне очень плохо, а последний месяц почти каждый день тряска и голод…. кушаю почти постоянно, а чувство голода не проходит, озноб, пот прошибает, и в туалет бегаю.

Врач выписала беллотаминал, немного помогает, но не очень. Я ем, но даже чуть похудела. Иногда приступов нет и я чувствую себя самым счастливым человеком. Последние 2 месяца эутирокс убавила на 0,65.

Обьясните, пожалуйста, почему у меня приступы сопровождаются чувством страшного голода, а сахар в норме. Какие анализы ещё можно сдать, чтобы выяснить что это, и бывает ли такой симптом при Симпатоадреналовом кризе или у меня другое заболевание.

Приступ сильной слабости, голода, дрожи в ногах и руках

мне 38 лет. Давно страдаю высоким давлением. Сейчас нахожусь на таблетках, но на таблетках давление тоже держится. В ходе обследования выявили пиелоэктазию правой почки. Включения микролитов. Лоханка расширенна до 31 мм. Пытаемся с врачами найти причину давления. Давление поднимается, даже после еды

По мимо давления беспокоит раздражительность, бессонница. Пью снотворное. Потеет голова. Снижение работоспособности. Постоянное чувство голода. Хочется сладкого или мучного.

Сегодня ночью практически не спала. Проснулась разбитой и с мокрой головой.

Утром съела печенье. Весь день на ногах. Пообедала поздно. Один банан и немного баранок. Зеленый чай без сахара. Попила сладкий кофе с молоком и пошла пешком домой. Перед домом резко стало плохо. Появилась сильнейшая слабость, оглушенность. Начали сильно дрожать руки, ноги. В ногах очень сильная слабость. Сильнейшее чувство голода. Предобморочное состояние. Придя домой с трясущимися руками поела вареный картофель, очень сладкий чай с сухариками. Через несколько минут стало немного легче. Прилегла. Появилась сильная слабость, сильная сонливость и сильно замерзла. Поспала два часа. Встала разбитая. Перед ночным сном опять стало появляться похожее состояние и захотелось перекусить.

Такое состояние у меня бывало и раньше. Не часто, но бывало

С чем это может быть связано? Какое минимальное обследование стоит пройти? Может ли быть это связанно с давлением?

Чувство голода, тошнота, головокружение, слабость, пот, тремор и другие признаки гипогликемии

При чрезмерном снижении уровня сахара в крови организм пытается нормализовать его за счет повышения уровня адреналина - гормона, который не только учащает пульс и повышает артериальное давление, но и ускоряет обмен веществ, что способствует высвобождению накопленных запасов глюкозы.

При резком выбросе адреналина в кровоток появляются симптомы, похожие на те, что обычно возникают при приступе паники или в состоянии тревоги. Это тошнота и головокружение, слабость, потливость, тремор в конечностях, чувство голода, беспокойство и, в более редких случаях, повышенная раздражительность и аритмия. У многих людей подобные симптомы возникают при продолжительных перерывах между приемами пищи, только выражены они значительно слабее. Причем в это время у них бывает совершенно нормальный уровень сахара в крови.

Еще целый ряд клинических признаков гипогликемии обусловлен энергетическим голоданием нервной системы. К ним относятся головная боль, спутанность сознания, изменения личности, мышечная слабость, усталость и ухудшение двигательной координации (внешне это напоминает состояние алкогольного опьянения). Иногда затуманивается зрение, у пациенток все плывет перед глазами или двоится, при тяжелой реакции возможны судороги и обмороки.

«Чувство голода, тошнота, головокружение, слабость, пот, тремор и другие признаки гипогликемии» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Чувство голода и сопутствующие заболевания

Чувство голода мы определяем по своеобразному давлению и сосанию под ложечкой, сопровождающемуся звуками «урчания» в области желудка.

Некоторые люди во время голода не могут определить какие-либо конкретные его симптомы: они испытывают так называемое «общее чувство», которое не относится к конкретной зоне человеческого тела или какому-то одному органу. В таком случае чувствуется просто общее напряжение организма, мысли путаются, выдвигая на первый план основную цель – поесть. Если это ощущение сильное, то человеку становится практически все равно, что поесть и где. По этой причине часто происходят «срывы» на вредную для организма пищу, которую в обычных ситуациях человек избегает: это фаст-фуд, снеки, чипсы или покупные чебуреки.

С течением времени чувство голода может претерпевать некоторых изменений, иногда и патологических, когда голод в буквальном смысле начинает нами управлять, несмотря на то, что мы продолжаем употреблять пищу в прежних количествах. Когда чувство голода начинает давать сбои и становится неправильным, об этом мы поговорим несколько позже.

Чувство голода и тошнота

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Ну и ещё одна, более приятная во всех отношениях причина – это беременность. В таком состоянии женщина часто может испытывать тошноту, головокружение и зачастую просто «волчий» аппетит.

Чувство голода при диабете

Следует отметить, что данный признак появляется не от недостаточного питания, а по причине малого поступления глюкозы в клетки организма из-за дефицита инсулина.

Одно из основных свойств инсулина – дать возможность глюкозе проникнуть в клетки. Если такой возможности нет, глюкоза продолжает находиться в крови, а организм при этом испытывает острое глюкозное голодание.

При превышении уровня сахара в крови формируется такое состояние, когда пациент чувствует постоянный голод, жажду, у него образуется большой объем мочи. Голод возникает потому, что клетки испытывают сахарный голод; жажда – вследствие повышенного образования мочи и вывода жидкости с неусвоенной глюкозой из организма.

Инсулин – это гормональное вещество, синтезируемое поджелудочной железой. У здорового человека при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа ускоряет продукцию инсулина, а при понижении – замедляет. Таким образом, поступление инсулина в кровоток регулируется согласно колебаниям количества сахара в крови.

Если выработка инсулина нарушена, то клетки в организме испытывают голод. То же самое чувство голода ощущает и пациент. Избавить его от такой проблемы можно введением дополнительных доз инсулина.

«Резкий и нервный голод» как возможный симптом избытка сахара

Представляю статью очень близкого мне по духу автора блога «Шпинат и гречка» и нутрициолога Юли Богдановой. Думаю, ее советы, знание и размышления очень нам всем могут пригодиться!

« Как-то с годами привыкла к тому, что в состоянии голода к моему мужу лучше не подходить - даже искры не надо для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается, как норма - если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или валился в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, - в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу - еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу копать в направлении оптимизации веса дальше.

Открытие или скорее осознание пришедшее через личный опыт произошло во время недавней поездки в Лес Вегас - во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной и я решила скрепя сердце поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало - вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями)

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это звучало далеко и неактуально. А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что валю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого продолжаю следовать и сейчас, а со мной все семейство)

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает - перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода - часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть, вызываемого им скачков уровня сахара в крови, которые со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас - тех, кто для энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и дальше именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, вроде бы, завтрак - овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день с примерно вот такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый не отменяет содержания сахара примерно равное в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину)

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит - перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно - ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Roche…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистенцию к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара - иными словами ваш уровень инсулина повышается.

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется в состояние слабости и других описанных выше симптомов в том числе и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны - как кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать, а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте ввиду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на них (питательные вещества) круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника - гормона глюкагона (не путать с гликогеном - формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте, не жизнь, а мечта - вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!)

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований обнаружили у долгожителей : людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит стремиться)

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет - это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда - это сила.))

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры - яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион - помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода - лептина и таким образом способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа Омега 3 повышают проинцаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога, или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например) - они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, как головная боль, слабость, плохое настроение - поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Гэри Таубс Почему мы толстеем: Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

Body by Science: A Research Based Program for Strength Training, Body building, and Complete Fitness in 12 Minutes, by John Little, Doug McGuff 2008».

На ее сайте вы можете задать Юле свои вопросы про симптом избытка сахара.

Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы, первая помощь

Гипогликемия является острым осложнением сахарного диабета, чрезвычайно опасным состоянием, которое вызывается резким снижением уровня глюкозы в крови. Обычно гипогликемия развивается при снижении концентрации глюкозы в крови ниже 2,8 - 3,3 ммоль/л. Порогового значения концентрации сахара для гипогликемии нет, и если снижение уровня сахара в крови происходит постепенно, больной длительное время чувствует себя нормально. Резкое же падение уровня сахара, даже оставаясь высоким в абсолютном значении, вызывает приступ гипогликемии с такими симптомами как:

  • дрожь изнутри организма;
  • холодный пот;
  • онемение языка и губ;
  • учащение пульса;
  • сильное чувство голода;
  • слабость и усталость.

Некоторые больные с хронической гипергликемией отмечают симптомы, похожие на гипогликемию даже при нормальных показателях содержания глюкозы в крови. Происходит это потому, что организм приспосабливается к более высокому уровню глюкозы и реагирует, как на гипогликемию, на снижение уровня глюкозы в крови до нормальных показателей. Причинами гипогликемии могут быть завышенная доза препаратов, прием большого количества алкоголя без закуски или на пустой желудок, большой интервал после еды, пропуск пищи после инъекции инсулина или употребления таблеток, большая физическая нагрузка.

Важно помнить следующую особенность. Организм больных сахарным диабетом 1 типа, стаж заболевания которых составляет 5 и более лет, теряет способность адекватно реагировать на понижение уровня глюкозы в крови. Часть симптомов, обусловленная компенсаторным действием контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола, СТГ), - потливость, раздражительность, тахикардия, дрожь в теле, покалывание во рту и в пальцах рук, острое чувство голода - у таких больных стерта или практически отсутствует. Таким образом, первых, классических, симптомов гипогликемии у этих больных нет, гипогликемия у них проявляется сразу симптомами «энергетического голодания» головного мозга - головной болью, нарушениями зрения, заторможенностью и спутанностью сознания, амнезией, судорогами и комой. В том случае, если накануне у больного был приступ гипогликемии, симптомы повторного приступа будут выражены менее ярко.

Поскольку при гипогликемии больной может впадать в т.н. «сумеречное состояние» или вообще потерять сознание, и ему, и его окружающим нужно при первых симптомах недомогания действовать быстро. В случае ощущения легкого голода нужно съесть 2 кусочка сахара или что-то сладкое, а после этого поесть каши, черного хлеба – медленные углеводы остановят падение сахара. Если чувство голода ощущается отчетливо, нужно срочно съесть сахар, хлеб, молоко, фрукты, и тем самым сбить потливость, головную боль, сонливость, дрожь и бледность как результат выброса в кровь адреналина и кортизола. При онемении языка и губ, двоении в глазах нужно срочно выпить сладкий напиток – пепси или кока-колу. Если больной диабетом потеряет сознание, окружающие должны оказать ему срочную помощь – необходимо очистить рот больного от пищи и положить под язык кусочек сахара, после этого вызвать скорую помощь. Родственники больного должны хорошо знать местонахождение ампул с глюкагоном, шприцов и уметь ими пользоваться в нужный момент. После принятия неотложных мер приступ гипогликемии обычно отступает в течение 10 минут. В случае гипогликемии в течение некоторого времени нужно соблюдать диету – употреблять продукты, сдерживающие быстрое падение сахара, например, капусту. Не рекомендуется применять для компенсации гипогликемии шоколадные конфеты, мороженое или пирожное, эти продукты очень калорийны и содержат большое количество жиров, что замедляет всасывание углеводов (т.е. уровень сахара подымается медленнее).

Если больной диабетом во время приступа гипогликемии ведет себя неадекватно, отказывается от пищи и питья или находится без сознания, ему необходимо срочно ввести 1 мл глюкагона в виде подкожной или внутримышечной инъекции. Раствор глюкагона необходимо приготовить непосредственно перед выполнением инъекции (препарат продается в виде порошка и прилагающегося к нему флакона с растворителем), использовать приготовленный ранее раствор нельзя. Черезминут больной прийдет в сознание, после чего ему необходимо дать съесть кусочек сахара или некоторое количество легкоусвояемых углеводов, чтобы предотвратить возникновение нового приступа гипогликемии.

Профилактика гипогликемии включает выполнение некоторых не очень сложных правил:

  • Четко придерживайтесь рекомендованной врачом схемы лечения, соблюдая технику введения инсулина и порядок чередования мест для его введения.
  • Никогда не меняйте дозы или кратность приема/введения сахаропонижающих препаратов/инсулина без консультации с лечащим врачом.
  • Если вы не применяете ультракороткий инсулин, в случае больших промежутков между приемами пищи (4 - 5 и более часов) всегда перекусывайте чем-нибудь легким.
  • Уровень глюкозы в крови измеряйте регулярно, как до, так и после физической нагрузки.
  • Во время болезни может потребоваться коррекция питания: при отсутствии аппетита следует регулярно принимать легкоусвояемые углеводы (сладкая газировка, желе, мороженое) в том случае, если дозы сахаропонижающих препаратов остаются во время болезни прежними.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных.

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Приступ слабости и голода

У кого нибудь было такое: приступы внезапного резкого чувства голода, когда "соет под ложечкой" , тошнит и темнеет в глазах (уже несколоко лет такое).

Недавно по непонятной причине был несколько дней кожный зуд, потом прошел. Я-то все на невроз списываю, но вдруг задумалась: может диабет? Почитала симптомы - почти все в себе нашла. Я в панике.

При неврозах такое бывает, может быть? У кого-то такое было?

При диабете всегда хочется пить.

Бывает такое от невроза или нет?

Какие нужны обследования?

А бывает еще и с голодухи, друзья. Я, когда утром просыпаюсь, так жрать хочу, что у меня кишки прилипают к спине. Это тоже считать за невроз?

Ну хватит вам господа пожалуйста. Надумывать себе болячки. Ка ужасно так жить в страхе. НИфига здоровая ты! НЕТ У ТЕБЯ НЕ ЧЕГО!

Костя, я тоже, вообще-то уже на все плюю, вот с этой фигой живу уже 4 года в полной уверенности - невроз. Но кроме этого, еще кое-какие примочки доканывают, тапа чеса невыносимиго и т.д.

Хочется думать, что ты прав, вообще-то пока склоняюсь к этому!

Старлит, спасибо! Да, нужно сдать хотя-бы кровь.

Карина, у меня внезапные приступы голода бывают. Тошнит, слабость сильная, руки даже иногда трясуться. Причём голод могу почувствовать буквально через пол часа после того,как поела плотно. Анализы я здавала,всё в норме, в моем случае это проявление невроза.

Марьяна, все в точности, тоже после еды бывает!

Четыре года назад тоже сдавала по этому поводу анализы, тоже было все в норме, но мне смказали, нужно сдать в тот момент, когда так плохо, я пока с работы или из дома доберусь - мне уже не плохо, я и забила.

Димсон, еда бывает, что и не помогает, а фигуру-то нужно блюсти!

в общем, заморачиваться не буду, но анализы постараюсь сдать.

Голод истинный и мнимый

Приступы голода бывают настолько сильны, что мы начинаем жевать что угодно, лишь бы насытить желудок. Зачастую, мы жуем как раз то, что вредно – сладости, жирную тяжелую пищу. Это сказывается на нашем пищеварении не лучшим образом, мы начинаем набирать вес. Как же предотвратить нестерпимый голод?

Оказывается, голод может быть и истинным, и ложным. До того, как наедаться, следует понять, какое же чувство голода вас посетило? Определить его природу не так просто, Голод может возникать внезапно, случаться несколько раз в сутки или приходить ежедневно в одно и то же время.

Если на вас нападает постоянно внезапный нестерпимый голод, то он может вам прибавить килограммов, ведь вы тут же стараетесь его ликвидировать, а потом корите себя за несдержанность. Иногда люди стараются оттянуть момент насыщения, пьют воду, а потом все равно сдаются.

Настоящий голод

Истинное чувство голода выражается в слабости, головокружении, в глазах становится темно и ноги ватные. Это голод настоящий, когда организм давно не получал пищи. Голод возникает, когда человек давно не ел, или ел, но очень мало, или пища была небогата витаминами и питательными веществами. При резком снижении сахара в крови надо обязательно поесть сладкого.

Как бороться с истинным голодом

Не нужно игнорировать трехразовое питание каждый день, особенно если вы привыкли уходить из дому без завтрака, а потом в офисе, чтобы дожить до обеда, съедаете сладкие хлопья. В этом случае следует поменять режим питания и приучить себя к полноценному завтраку.

Что такое правильный завтрак? В нем должно быть достаточно белка, углеводов, клетчатки, жиров. Например, белый хлеб с маслом, йогурт, фрукты, творог.

Если же вы питаетесь по утрам салатиком или бутербродом, то и голод не отступит от вас до обеда. Попробуйте к привычному завтраку добавить молочные продукты, фрукты, чтобы испытывать сытость долгое время. Либо устройте второй завтрак в виде творога, фруктов, крутого яйца или сухофруктов.

Голод на нервной почве

Когда вам некомфортно, неуютно, вы раздражены или нервничаете, то пытаетесь заесть этот негатив вкусненьким. А ведь именно отрицательные эмоции и вызывают голод. Вы хотите съесть непременно нечто сладенькое, потому что испытываете чувство голода, но не хотите есть йогурт или фрукт. Вам кажется, что вы очень хотите есть, но на самом деле это не так. Если бы вы действительно были голодны, то с удовольствием и аппетитом съели бы все, что у вас есть под рукой – и фрукт, и йогурт.

Какова природа подобного голода?

Нервный голод способен возникнуть при неправильном питании, разбалансировке соотношения потребляемых углеводов и белков. Женщине нужно каждый день употреблять около двух тысяч калорий. При этом если более 5 процентов калорий у вас появляются из потребляемого сахара, то норма превышена. Учет сахара ведется не только при подсчете ложечек сахара, положенных в чай или кофе. Сюда входит и сахар, потребляемый из сладких напитков, сладостей, мучных и кондитерских изделий, пакетированных соков.

Этот сахар вызывает желание есть все чаще и больше сладкого, организму необходимо придерживаться одного уровня сахара в крови. Если вы съедаете нечто сладкое, уровень сахара резко скачет вверх, и ваш голод исчезает. Когда подходит обеденное время, организму уже не хочется ни рыбы, ни яиц, ни мяса, ни овощей. Тот сахар, который попал к вам в организм, уходит в талию, бока, бедра и откладывается в виде жировых складок.

Как бороться с эмоциональным голодом?

Для начала следует уяснить, что утоление чувства голода сладостями – не выход. Через какое-то время вам будет неважно, сахар проблемы стресса не решит, нужно постепенно лишать организм возможности потреблять сладкое, пока вы не перестанете зависеть от сахара.

Чтобы помочь себе, следует есть побольше белковых продуктов, в особенности на завтрак. Пусть это будет творог, парочка яиц вкрутую, бекон, омлет. Плюс к этому желательно прибавить хлеб из цельного зерна и фрукт. Постепенно вы убедитесь, что подобные полезные завтраки лишат вас желания кушать по утрам сладости, а впоследствии и вообще в течение дня.

Если вы все же хотите сладкого, не поддавайтесь на провокацию, а заглушайте голод пищей, богатой белком. Съешьте чашечку творога или пару вареных яиц. Обедайте мясом нежирным, или рыбой с овощами, молочными продуктами, фруктами. Эта полезнейшая легкая пища поможет вам удержать ваше желание поесть сладостей. Она станет поддерживать нормальный уровень сахара длительный период времени.

Воду никто не отменял

Вычеркните из меню сладкие газировки и все «легкие» напитки. Они вредны, так как провоцируют тягу к сладостям, при их употреблении сахар поднимается. Жажду следует утолять свежей простой нехолодной водой, она лучше всего насыщает организм влагой.

Научитесь отличать ложный голод от истинного, это знание поможет вам в битве с лишним жиром.