Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов. Самые необычные десерты: варенье из имбиря Имбирное варенье с лимоном рецепт

Сколько стоит имбирное варенье (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Имбирь - поистине подарок природы, ведь это не только необыкновенно полезный, но и довольно вкусный продукт. Имбирь употребляют как приправу, а также в качестве самостоятельного кушанья. К примеру, в странах Юго-Восточной Азии принято готовить засахаренный имбирь - так называемые имбирные цукаты, которые не только обладают приятным пряным вкусом, но благотворно сказываются на здоровье человека при употреблении.

Кроме того, в таких странах как Китай, Индокитай, Бирма и Англия делают необыкновенное по вкусу имбирное варенье, в состав которого добавляется апельсиновая корка — такое лакомство называется чоу-чоу.

Имбирное варенье можно приготовить самостоятельно у себя дома, правда, получается оно достаточно острым, поэтому кушать это блюдо как многие другие виды этого сладкого продукта нельзя. Тем не менее, в качестве добавки в домашнюю выпечку или глинтвейн имбирное варенье подходит как нельзя лучше.

Рецептов по приготовлению имбирного варенья можно найти достаточно много - чаще всего его варят с добавлением цитрусовых (апельсинов или лимонов). Свежий корень имбиря предварительно промывается и очищается от кожицы, после чего нарезается кубиками или тонкими слайсами, укладывается в посуду и вымачивается в холодной воде в течении нескольких дней. Параллельно вымачиваются цитрусовые корки для удаления горечи.

Спустя три дня вода сливается, а исходное сырье смешивается с чистой водой, сахарным песком и проваривается буквально пару минут после закипания, а затем остужается. Таким образом имбирное варенье нужно кипятить и остужать несколько раз, после чего в готовое лакомство добавляется сок цитрусовых.

Польза имбирного варенья

Во-первых, польза имбирного варенья заключается в его способности выступать в качестве природного иммуномодулятора, так как при регулярном употреблении этого десерта естественным образом выводятся вредные токсины из человеческого организма. Именно за счет данного свойства его настоятельно рекомендуется кушать для профилактики заболеваний простудного характера или во время болезни.

Кроме того, очевидна польза имбирного варенья и для кровеносных сосудов, так как вещества в составе этого ценного пряного растения обладают способностью разжижать кровь, тем самым стимулируя и усиливая ее циркуляцию.

Кстати сказать, эфирное масло в составе свежего или сушеного корня имбиря, а также имбирного варенья, также помогает при разных проблемах со здоровьем. К примеру, это пикантное лакомство придет вам на помощь при укачивании в транспорте, в случае морской болезни, а также во время вынашивания ребенка при токсикозе.

Калорийность имбирного варенья 358.5 кКал

Энергетическая ценность имбирного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 4.5 г. (~41 кКал)
: 86.8 г. (~347 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|11%|97%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
в 1 банке 400 граммов

Около трех тысячелетий людям известны вкусовые и целебные свойства имбиря. Корень, похожий на оленьи рога, впервые начали культивировать в Индии. Позже он получил распространение в Греции, Египте, Риме, где особенно ценились его согревающие свойства. По всему миру имбирь распространился благодаря морякам, которые не только спасались им от морской болезни, но и активно продавали его на суше.

Особенности «рогатого» корня

Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.

Польза

В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.

Один из наиболее ценных компонентов имбиря - это цитраль. Данное вещество полезно абсолютно для всех людей. Оно способствует нормализации артериального давления, принимает участие в синтезе и усвоении витамина А, благотворно влияет на работу зрительного аппарата.

Противопоказания

Имбирь - это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:

  • повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
  • заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • второй и третий триместры беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • прием сахаропонижающих препаратов;
  • геморрой;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что имбирь - это мощное противопростудное средство, его категорически запрещено употреблять при повышенной температуре тела. Эта пряность еще сильнее разогревает организм изнутри и может значительно усугубить состояние.

Имбирное варенье: 6 популярных рецептов

Если вы хотите удивить гостей или членов семьи, забудьте на время о классическом варенье из ягод и фруктов. Как насчет того, чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из корня имбиря из финляндии? Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт совсем не сладкий и мало напоминает десерт, при помощи пошагового рецепта не составит труда превратить его в варенье.

№ 1: Классический

Особенности. Если вы часто страдаете от простуды, попробуйте приготовить имбирное варенье с лимоном по классическому рецепту. Регулярно добавляя это лакомство из лимонов к чаю, вы сможете укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к инфекциям.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимонный сок - половина стакана;
  • щепотка соли.

Список действий

  1. Имбирь нужно хорошо вымыть, почистить, освободить от сердцевины и нарезать на тонкие пластинки или соломкой.
  2. Залейте сырье холодной водой и оставьте на двое суток, чтобы из корня ушла горечь. За это время нужно пять-шесть раз поменять воду.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. В течение часа варите на тихом огне.
  5. Дайте отвару остыть, после чего добавьте к нему сахар, соль и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. Когда варенье закипит, включите газ посильнее и варите еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

Количество имбиря в рецепте - это не масса необработанного сырья, а вес внутренней части без кожуры и сердцевины. Последнюю можно использовать на этапе приготовления отвара, а перед добавлением сахара и других ингредиентов ее нужно будет достать из кастрюли.

№ 2: Кабачково-яблочный

Особенности. Нейтральный по вкусу и текстуре кабачок отлично сочетается с имбирем. Овощ впитает в себя вкус корня. Таким образом, варенье получится менее острым.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • стакан лимонного сока;
  • крупное яблоко;
  • кабачки - 1 кг;
  • стакан воды.

Список действий

  1. Кабачки освободите от семян и кожуры, после чего нарежьте кубиками. Если вы хотите, чтобы десерт имел консистенцию джема, пропустите его через мясорубку.
  2. Освобожденный от кожуры и сердцевины корень, а также очищенное яблоко нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. Воду, третью часть лимонного сока и сахар поместите в кастрюлю и поставьте на конфорку.
  4. Нагревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. В отдельной емкости подогрейте оставшийся лимонный сок с корнем, кабачками и яблоком. Когда масса закипит, соедините ее с сиропом.
  6. Проварите смесь в течение 40 минут, постоянно перемешивая.

№ 3: Цитрусовый

Особенности. Если разбавить свежие цитрусовые ноты пряной остротой имбиря, получится отличное варенье. К тому же сладкий апельсин богат витаминами не меньше, чем лимон.

Что в составе:

  • шесть апельсинов;
  • корень - 120 г;
  • три стакана воды;
  • чайная ложа ванильного сахара.

Список действий

  1. Вымойте апельсины, снимите с них цедру.
  2. Сами же плоды нарежьте на дольки.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
  4. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и варите до полного растворения гранул. Сироп должен слегка загустеть.
  5. Апельсиновые дольки положите в кипящий сироп и проварите в течение пяти минут.
  6. Оставьте массу настаиваться в течение суток.
  7. Корень очистите, нарежьте соломкой и залейте водой. Его также нужно оставить на сутки.
  8. Кастрюлю с сиропом снова поставьте на конфорку, добавив в нее просушенный корень, цедру и ванильный сахар.
  9. Через пять-десять минут после закипания варенье будет готово.

Апельсины и лимоны часто покрывают парафином, чтобы продлить их хранение. Чтобы использовать в варенье цедру, от этого слоя нужно избавиться. Для этого следует в течение часа подержать плоды в литре воды, подкисленной столовой ложкой уксуса. После этого фрукты потрите губкой или щеткой, а потом вымойте под проточной водой.

№ 4: Грушевый

Особенности. Варенье из груш всегда вкусное и ароматное. Но если оно кажется вам слишком приторным, можно придать ему пикантную остроту при помощи имбиря.

Что в составе:

  • груши - 1 кг;
  • стакан воды;
  • сахар - 800 г;
  • корень - 50 г.

Список действий

  1. Очищенный и освобожденный от сердцевины основной ингредиент поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.
  2. Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Груши очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать на небольшие дольки.
  4. Поместите их в полностью остывший сироп и дайте настояться в течение 12 часов.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку и доведите до кипения.
  6. Проварите еще четверть часа и дайте полностью остыть.
  7. Еще трижды повторите указанный цикл.

№ 5: Диетический

Особенности. Если вы хотите сохранить всю пользу растения, лучше не подвергать его термической обработке. Тем более, что десерт вполне можно приготовить без варки. Более того, это идеальный рецепт для похудения, ведь в нем не содержится сахара.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • стакан жидкого меда.

Список действий

  1. Помойте корень и очистите его от кожуры. Сердцевину можно не удалять.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Смешайте получившуюся массу с пчелиным продуктом.

Такое варенье сохраняет максимум полезных свойств. Но его нельзя заготавливать в больших количествах и хранить слишком долго. Это связано с тем, что в медовой смеси может начаться процесс брожения.

№ 6: Для сладкоежек

Особенности. Если вы относите себя к сладкоежкам, приготовьте имбирно-лимонное варенье с курагой. Такое лакомство может послужить не только отличным дополнением к чаю и тостам, но и начинкой к вашей любимой выпечке.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • стакан кураги;
  • половина стакана воды;
  • лимон.

Список действий

  1. Вымойте корень, очистите его от кожуры и сердцевины, после чего нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите сырье в большую миску, залейте водой и оставьте на двое суток.
  3. Через каждые пять-шесть часов меняйте воду и перемешивайте сырье.
  4. Курагу замочите в кипятке на пару часов, после чего нарежьте ее. Можно просто разделить ее пополам, а можно нарезать мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю выложите корень, курагу, сахар и налейте полстакана воды. Варите смесь на тихом огне, пока сахар не растворится.
  6. Выключите плиту и дайте смеси пару часов на полное остывание.
  7. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого смесь опять должна полностью охладиться.
  8. Выжмите из лимона сок, добавьте его к варенью и хорошо перемешайте.
  9. Последний раз вскипятите смесь, проварите четверть часа и разлейте по банкам.

Независимо от того, насколько точно вы следуете рецепту, удачного варенья не сварить, не зная некоторых секретов. Отзывы хозяек содержат ряд рекомендаций по приготовлению пряного имбирного десерта.

  1. Выбор сырья . Старайтесь покупать корни светлого цвета. Кожура должна быть чистой, без пятен. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые корни небольшого размера.
  2. Предварительная подготовка. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, имбирь нужно хорошо вымыть. Делать это лучше при помощи губки, так как корни вполне могли подвергаться химической обработке.
  3. Разделка. Для приготовления лакомства понадобится та часть имбиря, которая расположена между сердцевиной и кожурой. Исключение составляют молодые корни, которые можно отправлять в варенье полностью.
  4. Сердцевина тоже пригодится. Волокнистая часть может быть использована при варке сиропа для придания ему более насыщенного вкуса. А вот класть ее в банки не стоит, ведь даже после продолжительной варки сердцевина остается резиновой.
  5. Инструменты. Чтобы сохранить пряный вкус имбиря, во время варки помешивайте его именно деревянной лопаткой, а не пластиковой или силиконовой.
  6. Правильная посуда. Чтобы сохранить вкусовые свойства имбиря, варенье лучше варить в медной или эмалированной емкости. В крайнем случае, можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  7. Меры предосторожности. Имбирное варенье часто пригорает. Чтобы избежать этой проблемы, варите лакомство на пару. Конечно, это займет достаточно много времени, зато в готовом продукте не будет привкуса и запаха гари.
  8. Хранение. Варенье из имбиря закатывают в вымытые с содой и простерилизованные банки. Хранить его нужно в погребе, темной кладовке или холодильнике.

В отечественном сознании любовь к имбирю зародилась не так давно. В то же время в Австралии, Индии, Китае и других теплых странах это растение культивируется и используется на протяжении тысячелетий. Что касается Европы, здесь заморская пряность появилась во время эпидемии чумы, как лекарство. Люди были готовы отдавать баснословные суммы за целебный корень, даже не зная толком, как его использовать. К счастью, человечество избавилось от страшной эпидемии, но ценность этого продукта не забыта. Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья освойте рецепт варенья из имбиря.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок - теряет большую часть своего аромата. Выход есть - сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  1. Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  2. Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  3. Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь - эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  4. Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  5. Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь - не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь - он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат - каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее - интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель - соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Способ № 1

Что понадобится:

  • имбирь очищенный - 250 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - один цитрус.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения,

Способ № 2

Что понадобится:

  • имбирь очищенный - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - два цитруса.

Ваши действия

  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

Что понадобится:

  • имбирь очищенный - 300 г;
  • сахар - 600 г;
  • лимон - 300-350 г.

Ваши действия

  1. Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам - увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит - сохраняют максимум полезных свойств.

Что понадобится:

  • подготовленный имбирь - 250-300 г;
  • лимон - три цитруса;
  • мед - 200 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  2. Если мед засахаренный - подогреть на водяной бане.
  3. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь - 150 г;
  • лимон - один цитрус;
  • апельсин - один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар - 150 г.

Ваши действия

  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь - 150 г;
  • лимон - один цитрус;
  • апельсин - один цитрус;
  • мед - 250 г.

Ваши действия

  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.

С курагой

Что понадобится:

  • имбирь - 200 г;
  • лимон - один цитрус;
  • курага - 200 г;
  • сахар - 250 г;

Ваши действия

  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

С яблоком

Что понадобится:

  • имбирь - 250 г;
  • сахар - 500 г;
  • зеленое яблоко - два плода.

Ваши действия

  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

С бананом

Что понадобится:

  • имбирь - 200 г;
  • лимон - один цитрус;
  • сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - один пакетик;
  • бананы крупные - два плода.

Ваши действия

  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

Что понадобится:

  • имбирь - 150 г;
  • вода - один стакан;
  • лимон - один цитрус;
  • апельсин - два цитруса;
  • яблоко - один плод;
  • киви - один плод;
  • сахар - 500 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок - некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  1. Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ - непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем - лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  2. Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской - дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  3. Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  4. Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  5. Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья - открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Вкусно ли получается: отзывы

Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

Аурика , http://forum.say7.info/topic60231.html

Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла - с фейхоа интереснее всего.

Shakherezada , http://shakherezada.livejournal.com/171333.html

Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

Парижанка , http://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1

Консистенция явно яблочная, а вкус, да - вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

Doxy , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12

Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса Леонид Вехов

ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

Варенье с имбирем

Обычно варенье, которое мы варим из различных плодов, довольно ароматно и безо всяких добавок, поэтому имбирь в большинстве случаев будет лишним. Однако в некоторых случаях имбирь может оказаться весьма полезным:

В малиновом или смородиновом варенье, которое мы едим при простудах;

В любом варенье, которое мы подаем на стол и хотим разнообразить вкус;

В варенье, которое варится из почти безвкусных и не слишком ароматных плодов;

В варенье, которое варится из слишком ароматных плодов;

в случае, если какие-то компоненты варенья вам противопоказаны (например, сахар для диабетиков или при нетерпимости некоторых фруктов);

В изысканных смесовых вареньях.

Имбирное варенье с апельсиновыми корочками

>- Имбирь - 150 г,

>- Корка 2 апельсинов,

>- Сахар - 150 г,

>- Вода - 150 мл,

>- Сок 1 лимона.

Имбирь промойте и очистите. Нарежьте очищенный корень кубиками, положите в банку и залейте холодной кипяченой водой.

Апельсиновые корки сложите в отдельную банку и залейте холодной кипяченой водой. Имбирь и апельсиновые корочки вымачивайте три дня, меняя воду трижды в день.

В кастрюльке смешайте воду и сахар, добавьте имбирь и корочки. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Остудите смесь и настаивайте 2–3 часа. Повторите процедуру с нагреванием два раза. На третий раз доведите варенье до кипения и добавьте сок одного лимона.

Готовое варенье разлейте по чистым баночкам и герметично закупорите.

Джемы, варенья и повидло из имбиря отличается особой остротой, поэтому подходит только для выпечки, а не для готового употребления. Также сироп имбирного варенья очень хорош при варке глинтвейна.

Дынное варенье с имбирем

Варенье из дыни обычно не слишком ароматно, поэтому для придания ему незабываемого вкуса рекомендуется добавлять в него имбирь.

>- Дыня - 1 кг,

>- Сахар - 1 кг,

>- Имбирь тертый - 1 ст. л.

Не слишком спелую дыню (лучше брать такую, которая не «тает во рту», а по плотности почти не отличается от яблока и легко нарезается) разрежьте пополам, выньте из середины кашицу с семечками, нарежьте дольками и срежьте корку.

Нарежьте очищенную дыню кубиками в 0,5–0,7 см и засыпьте сахаром. Когда дыня даст сок и сахар полностью намокнет, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уберите огонь и варите 3–7 минут (в зависимости от твердости дыни: очень твердую варите 7 минут, более мягкую - 3 минуты).

В конце варки добавьте предварительно натертый имбирь, размешайте и снимите с огня. Можно сразу же разлить варенье в предварительно простерилизованные баночки и закрыть (или закатать) их крышкой.

Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

>- Ревень - 1 кг,

>- Апельсин - 1 шт.,

>- Яблоки - 2 шт.,

>- Сахар - 1,5 кг,

>- Имбирь - 2,5–3 см,

>- Вода - 200 мл.

Стебли ревеня очистите от кожицы.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины.

Нарежьте ревень и яблоки небольшими кубиками.

У апельсина снимите цедру, из плода выжмите сок.

Имбирь очистите и мелко нарубите.

Сложите в кастрюлю ревень, яблоки, имбирь и апельсиновую цедру. Добавьте 200 мл воды и апельсиновый сок. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

Добавьте сахар, увеличите огонь и варите до растворения сахара.

После растворения сахара варите 15 минут, затем разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорите и поставьте в темное прохладное место.

Ягодное варенье с имбирем

Некоторые ягоды хорошо сочетаются с имбирем. Особенно рекомендуется добавлять имбирь в варенье и джемы из ягод, которые имеют слабо-выраженный аромат или не слишком яркий вкус. Кроме того, имбирь добавляют в варенье для придания более изысканного вкуса. Вот один из примеров такого варенья (черноплодную рябину в рецепте можно заменить другими ягодами).

>- Рябина черноплодная - 1 кг,

>- Сахар - 1 кг,

>- Имбирь тертый - 2 ст. л.,

>- Грецкие орехи измельченные - 1 стакан.

Черноплодную рябину и имбирь очистите, помойте и пропустите через мясорубку. Затем поместите получившуюся массу в посуду, где вы будете варить варенье, засыпьте сахаром и интенсивно перемешайте ее, чтобы сахар растворился.

Грецкие орехи измельчите (можно раздавить их скалкой, натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с черноплодной рябиной и имбирем) и добавьте в варенье.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем разлейте по банкам.

Царское варенье

Это изысканное варенье можно не только подать к столу, но и использовать при лечении любых простудных заболеваний.

>- Малина - 1 кг,

>- Черная смородина - 1 кг,

>- Крыжовник - 1 кг,

>- Имбирь - 3 ст. л.,

>- Сахар - 3 кг.

Крыжовник и смородину очистите от вето-чек и промойте. Поместите в посуду, где будете варить (крыжовник можно чуть раздавить), добавьте малину, размешайте и засыпьте сверху сахаром.

Дайте постоять 2–4 часа (или можно оставить на ночь), чтобы ягоды пустили сок. Перед варкой добавьте натертый на крупной терке или порезанный очень мелкими кубиками имбирь.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая и снимая пенку.

Еще горячим разлейте по банкам и закройте их крышками. Это варенье можно хранить без холодильника, только если банки вы герметично закатали. Если прикрываете банки бумагой или простыми полиэтиленовыми крышками, то лучше хранить его в холодильнике.

Варенье из тыквы с топинамбуром и имбирем

Это изумительное варенье для диабетиков и всех, кто стремится похудеть - сладко, пряно, вкусно и питательно! Ну и, конечно, для тех, кто любит попробовать что-нибудь оригинальное. Рекомендую!

>- Топинамбур очищенный - 1 кг,

>- Тыква (мякоть) - 1 кг,

>- Сахар - 1 кг (вариант для диабетиков - сироп топинамбура),

>- Имбирь - 3 ст. л.,

>- Лимон - 2 шт.

Вечером клубни топинамбура и тыкву очистите и натрите на крупной терке. Засыпьте сахаром (или залейте сиропом) и оставьте на ночь.

Утром поставьте давшую сок смесь на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите 20–25 минут, иногда помешивая.

За это время измельчите лимон (через мясорубку, на терке или с помощью блендера) и натрите на крупной терке имбирь.

Чуть увеличьте огонь и добавьте в варенье имбирь с лимоном. Размешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Затем варенье можно снять с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам.

Советы:

Для разнообразия можно не натирать имбирь, а порезать его маленькими кубиками. Тогда в варенье будут попадаться его кусочки, что многим нравится. В этом случае лучше бросить имбирь в варенье не за 5, а за 10 минут до окончания варки.

Имбирный джем

Имбирный джем - очень полезное общестимулирующее средство. Принимать его рекомендуется в случае упадка сил, нервного истощения, для восстановления сил после родов и операций, при расстройствах желудка и просто как вкусный деликатес.

Принимать его следует по 1–2 ч. л. на прием.

Имбирный джем из свежего корня имбиря

Этот рецепт хорош не только как вкусное лакомство, но также для стимулирования пищеварения и при расстройствах желудка.

>- Сахар - 3 стакана,

>- Имбирный сок - 1 стакан,

>- Вода - 1 / 2 стакана,

>- Шафран - 1 ч. л.,

>- Мускатный орех молотый - на кончике ножа,

>- Кардамон - на кончике ножа,

>- Гвоздика немолотая - 2–3 шт.

Имбирный сок разбавьте водой, засыпьте в него сахар и варите до загустения (консистенция сиропа).

Снимите с огня, добавьте в горячий сироп остальные компоненты, размешайте и перелейте в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном месте или в холодильнике (при температуре не ниже +4 °C).

Имбирный джем из порошка имбиря

Джем, изготовленный по этому рецепту, является замечательным общеоздоровительным средством, хорошо помогает при простудах и кашле, дает возможность быстро восстановить силы после больших нагрузок или болезни, особенно в зимний период.

>- Сахар - 3 стакана,

>- Имбирь молотый - 10 г,

>- Вода - 1,5 стакана,

>- Шафран - 1 ч. л.,

>- Мускатный орех - на кончике ножа,

>- Гвоздика немолотая - 2–3 шт.,

>- Кардамон - на кончике ножа.

Порошок имбиря измельчите в кофемолке до состояния пудры.

Залейте горячей водой, добавьте сахар и варите до загустения. Далее действуйте так же, как в предыдущем рецепте.

Из книги Все об обычных яблоках автора Иван Дубровин

ВАРЕНЬЕ Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и

Из книги Все об обычной вишне автора Иван Дубровин

ВАРЕНЬЕ Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варят его либо с косточками, либо без - как вам больше нравится. Если вам лень сидеть и выковыривать шпилькой косточки, то сварите варенье с ними, только предварительно

Из книги Все об обычном абрикосе автора Иван Дубровин

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО Для приготовления варенья в домашних условиях используйте невысокие тазики из алюминия или нержавеющей стали. Мелкие абрикосы, или жердель, варите целиком, не вынимая косточки, крупные – разрежьте пополам и удалите косточки. Во время варки на

Из книги Имбирь – универсальный домашний доктор автора Вера Николаевна Куликова

Варенье имбирное Ингредиенты: 150 г свежего имбиря, 200 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра 2 апельсинов (снятая ножом).Способ приготовления Имбирь очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную банку и залить холодной водой. В другую

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги Чудодейственный имбирь против 100 болезней автора Татьяна Петровна Поленова

Варенье Такое варенье получается довольно острым и принимать его как обычное варенье могут лишь немногие. Но им можно украшать выпечку, добавлять в глинтвейны и другие напитки.Варенье из яблок Яблоки твердые, сладкие, крупные - 6–7 шт., имбирь тертый - 3 столовые ложки,

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Татьяна Леонтьевна Рыжова

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Крапива и одуванчик от 100 болезней автора Виктор Борисович Зайцев

Как приготовить варенье из одуванчиков Для приготовления варенья нужно ранним утром собрать 500 самых крупных и раскрытых головок одуванчиков (только одни головки, без стеблей). Затем одуванчики следует вымыть и оставить на сутки в холодной воде – это необходимо для того,

Из книги Кулинарная книга диабетика автора Анна Самарьевна Стройкова

Варенье и мармелад Варенье из брусники с яблоками или грушами по-белорусски1 кг брусники, 300–500 г яблок (или 500–700 г груш).Выбрать очень сладкие яблоки, вымыть, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Варенье из земляники Земляника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5–2 чашки.Сварив из сахара и воды сироп, всыпают в него хорошо перебранную, очищенную землянику и варят на слабом огне, все время снимая пену, пока ягоды не сделаются прозрачными; затем ягоды осторожно вынимают,

Из книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий Михайлов

Варенье из крыжовника Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вишневые листья – 50 шт., кипяток – 2 стакана.У крыжовника срезать кончики от веточек, наколоть ягоды десертной вилочкой. Заварить кипятком вишневый лист (50 листьев на 2 стакана кипятка) и дать постоять 20–30 мин. Затем

Из книги автора

Варенье из черной смородины Черной смородины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 2–3 мин., а затем откинуть на сито. Взять 1 стакан воды, оставшейся от кипячения черной

Из книги автора

Варенье из плодов шиповника – 1 кг свежих плодов шиповника,– 1,2 кг сахара,– 1 л воды.Способ приготовления:Слегка недозревшие плоды шиповника очистите от волосков и семян, промойте, затем бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Положите шиповник в горячий сахарный сироп,

Из книги автора

Варенье из лепестков шиповника – 100 г лепестков шиповника,– 800 г сахара,– 0,2 л воды.Способ приготовления:Залейте лепестки приготовленным горячим сиропом и настаивайте 1 час. Добавьте по вкусу лимонную кислоту, на слабом огне доведите до кипения. Варите 5 минут, после

Из книги автора

Варенье из облепихи – 1 кг ягод облепихи,– 1,5 кг сахара,– 2 стакан воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в посуду, залейте горячим сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара, оставьте до остывания. Через 6–7 часов или на следующий день доведите до кипения и снимите с

Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.

Варенье из яблок с имбирем

Необходимо:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г (4 ст.)
  • корень имбиря - 5-6 см
  • вода - 1 1/3 стакана

Приготовление:

Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым, нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Приготовление:

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.


Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом - рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново - имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

oimbire.com

Имбирное варенье: вкусно и полезно!

В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.

Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.

Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.

Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.

  1. Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
  2. Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.
  3. Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.

А теперь сварим лимонное варенье

Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:

  • 1 кг лимонов;
  • 100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);
  • сахар.

Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия. Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст. л. кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого. После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой. Обсушить и снять цедру.

Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки. Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара. Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой. Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.

В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и оставить до остывания. Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам. Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.

Кабачок и имбирь совместимы!

Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше. Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.

На 1 кг кабачков:

  • 100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;
  • 300 г лимонного сока;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 г воды.

Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян. Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.

Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем. Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока. Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется. Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.

Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело. Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье. Кабачки должны стать прозрачными. Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают. Баночки укутывают и оставляют до остывания.

Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву. Пропорции продуктов при этом не изменяются. Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.

Варенье из груш с имбирем

Рецепт на 1 кг груш:

  • 300 г воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г подготовленного имбиря.


Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Апельсиновое варенье чоу-чоу

Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.

Понадобится:

  • корки от 3-4 апельсинов;
  • 120-150 г подготовленного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды и сок 1 лимона.

Приготовление этого варенья процесс долгий. Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту. Воду надо менять 2 раза в день. Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.

Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня. Настоять пару часов. Повторить цикл еще 2 раза. В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам. Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.

А можно и не варить

А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро. Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении. Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.

Рецепт прост:

  • 250 г имбиря;
  • 250 г сахара или меда.

Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины. Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.

Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом. Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий. И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

pro-imbir.ru

Лимонное варенье

Организм человека постоянно нуждается в витамине С. И если в летнее время получить его достаточно просто вместе со свежими фруктами, то в зимнее время это становится труднее. Проще всего использовать для пополнения этим полезным веществом цитрусовые, в частности, лимоны. Можно класть их в чай, добавлять в выпечку, а можно приготовить из них варенье.

Почитайте наши рецепты, и вы узнаете, как варить лимонное варенье нескольких видов.

Имбирно-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • лимон - 3 шт.;
  • имбирь свежий - 50 г;
  • сахар - 270 г.

Приготовление

Счищаем с лимонов цедру и выдавливаем сок. Должно получиться порядка 100-120 мл сока. Выливаем его в кастрюлю. Туда же отправляем очищенный и измельченный имбирь, цедру, 3 ст. ложки сахара и кипятим 1 минуту. Высыпаем весь сахар и варим 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем и лакомимся. Варенье имеет терпкий, чуть жгучий вкус.

Простой рецепт лимонного варенья

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • лимон - 3 шт.;
  • сахар - 480-500 г;
  • ваниль.

Приготовление

Лимоны промываем и опускаем в воду. Варим недолго, хватит буквально 2-3 минут. Достаем лимоны и измельчаем вместе с кожурой до кубиков. Если попадаются косточки, то их убираем. Заливаем 250 мл воды, всыпаем сахар, улучшаем вкус с помощью ванили и варим, пока капелька варенья на тарелке не начнет застывать. Обычно на это уходит минут 50.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • апельсины - 6 шт.;
  • лимоны - 6 шт.;
  • сахар - 1200 г;
  • вода - 180 мл.

Приготовление

Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем кипятком, бланшируем, а потом перекладываем в миску с холодной (или даже ледяной) водой и оставляем на 2 часа. Не очищая, режем плоды кружочками. Попадающиеся в мякоти косточки удаляем.

Подготавливаем в кастрюле сироп, залив сахар водой и нагрев эту смесь. Складываем в кастрюлю порезанные фрукты и оставляем еще на 3 часа. Затем варим 10 минут и остужаем. Повторяем так дважды. Готовое варенье используем сразу или же закрываем в банках.

Варенье из лимонных корочек

Ингредиенты:

  • лимонные корки - 220 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • сахар - 220 г.

Приготовление

Заливаем лимонные корки водой и варим. Спустя 15 минут кипячения сливаем воду и вливаем новую порцию. После трехкратного повторения этой процедуры измельчаем лимонные корки в мясорубке. Также можно использовать для этого кухонный комбайн. Заливаем корки соком, подслащиваем и варим 25 минут. Готовое варенье густое, яркое и очень ароматное.

womanadvice.ru

Варенье из имбиря рецепт | Как варить имбирное варенье

Воплотить в жизнь рецепт варенья из имбиря решаются немногие. Стоит вообще заметить, что к имбирю мы зачастую относимся предвзято, поскольку его внешний вид не слишком эстетичен. Кроме того, целебные свойства имбиря были открыты относительно недавно, и неудивительно, что сегодня он редко используется в домашней кулинарии. Исправим это досадное недоразумение – приготовим из имбиря вкусное и полезное варенье!

Варенье из имбиря - рецепт с апельсином

120-150 граммов имбиря (в зависимости от того, насколько острым должно получиться варенье);

Цедра 2-х апельсинов;

Имбирь промойте и очистите. Нарежьте его кубиками и сложите в емкость, залив холодной водой.

В другую емкость сложите апельсиновые корки и тоже залейте их водой. Ингредиенты нужно вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день в зависимости от времени года.

Теперь сливаем воду с имбиря и апельсиновых корок. Последние нарезаем.

В кастрюлю, где будем варить имбирное варенье, добавляем воду, сахар, имбирь и корочки. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Рецепт варенья из имбиря предполагает, что продукт должен настояться примерно 2-3 часа. Далее еще 2 раза разогревайте и остужайте варенье.

На третий раз варенье из имбиря доводим до кипения и добавляем лимонный сок. Готово!

Варенье из имбиря - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из имбиря:

С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками.

Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов.

Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем имбирь на терке и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.

Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и нужно варить имбирное варенье около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.

Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь имбирное варенье можно считать практически готовым.

Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее имбирное варенье и тщательно перемешиваем.

Имбирное варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово!

Варенье из имбиря - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из имбиря:

Как варить имбирное варенье?

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5 минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.

Варенье из имбиря - рецепт с медом

Ингредиенты варенья из имбиря:

Вода - 1 Стакан (или сок апельсина);

Мед - 2 Ст. ложки;

Почистить корень имбиря и порезать тонкими кружочками.

Залить водой имбирь, вымачивать три дня по три раза в день меняя воду.

Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него кусочки вымоченного имбиря. Варить на слабом огне 5 минут.

Охладить имбирное варенье, настоять 2 часа и снова проварить имбирное варенье 5 минут.

Повторить процедуру еще раз, добавив мед и пектин.

Готовое варенье из имбиря охладить, разложить в баночки и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря - рецепт с грушей

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Ингредиенты варенья из имбиря:

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.

Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром имбирное варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Варенье из имбиря - рецепт с цитрусами

Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Ингредиенты варенья из имбиря:

5 крупных лимонов, цедра и сок;

8 мелких лаймов, цедра и сок;

600 г имбиря;

Сахар 1,45 литра.

Полезные совет:

Перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Как варить имбирное варенье?

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем. После этого срезаем цедру с цитрусов.

Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.

Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.

После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.

Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки - в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.

Размешать имбирное варенье, довести до кипения, выключить.

Полезные советы:

Не забывайте, что именно при использовании имбиря особую важность приобретает чувство меры – этот продукт нельзя добавлять в блюда в чрезмерных количествах, поскольку они потом будут острыми и горькими.

Сегодня в продаже можно купить приправу на основе сушеного имбиря, но намного лучше (и полезнее) использовать свежий имбирь, который быстро очищается и натирается на терке.

На заметку: о пользе имбиря

Имбирь – это сочный пряный корень с тонкой кожурой (как у молодого картофеля). На вкус он острый и жгучий, но, в то же время, отличается приятным свежим ароматом. Имбирь широко используют в косметологии и кулинарии. Самый известный способ применения имбиря – добавление его в чай. Считается, что тертый имбирь способствует повышению тонуса, улучшению самочувствия и действует на наш организм не хуже, чем самый качественный кофе. В зимние вечера чай с добавлением имбиря помогает согреться и восстановить силы.

Кроме того, имбирь часто добавляют в пряники, печенье, острые соусы и вторые блюда. Также это чудодейственный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления варенья. Попробуйте!

© www.owoman.ru

owoman.ru

Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь - это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем - это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

Полезные свойства имбиря

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления варенья Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать "уваренный топор".

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты: