Примеры спора между учеными когда рождалась истина. Рождается ли истина в споре

«В споре рождается истина» - гласит старинная мудрость. Зачастую, опираясь на эти словамы вступаем в спор, пытаясь доказать кому-то свою правоту, а скорее даже неправоту своего собеседника.

Ради достижения своей цели мы начинаем убеждать, затем настаивать, после грубить, а в итоге вообще переходим на оскорбления. Вряд ли Сократ, античный философ, когда озвучил слова об «истине, рождаемой в споре», мог представить, что они откроют дорогу публичным оскорблениям и унижениям.

Зачастую мы влезаем в неуправляемые споры, в которых нами движет желание показать собеседнику уровень своих «знаний», осведомлённость в той или иной ситуации, превосходство и главное – свою «набожность и религиозность». А нападая на другого человека, стремимся показать его недостатки. Однако оба этих качества являются губительными для человека.

В последнее время я лично становлюсь свидетелем ни к чему не приводящих споров. В основном они возникают в социальных сетях. Почему именно тут?

Новым «брендом» интернет-сообществ стало выкладывание исламских фотографий, картинок, статусов, «подтверждающих», что ты на самом деле являешься мусульманином. На страничке у каждого «современного» дагестанца обязательно должна быть фотография с поднятым указательным пальцем, свидетельствующим, что Аллах един, и обязательно хоть одно фото в хиджабе, пусть даже с надутыми губами и стрелками, нарисованными до ушей… Ведь быть религиозным сегодня считается модным!

Псевдорелигиозность раскрывается в первых же комментариях.

Фотографии и статусы берутся обсуждать такие же «соблюдающие» мусульмане. Громкие слова о религии, осуждения, хадисы, «наставления на пусть истины» – в ход идут все методы. Желание показаться умным и религиозным настолько охватывают молодых людей, что после короткого диалога они готовы выразить свои мысли, повышая тон, оскорбляя друг друга, используя при этом нецензурную речь. Вся набожность в этот момент как по волшебству отходит на второй план.

Билял бин Са‘ад сказал: «Если увидишь упорствующего, спорящего и восторгающегося собственным мнением человека, то знай, что понёс он полный ущерб ».

Ущерб несёт и тот, кто, вступая в спор, пытается искренне донести истину до людей, ведь в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословление) говорится: «Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду ».

Распространение Ислама в социальной сети – идея, конечно же, хорошая, но не всегда выигрышная. Да, все мы – мусульмане, все верим в единого Бога, но… понятие о правильном вероубеждении у каждого своё. «Моя умма разделится на 73 течения» – ещё 1400 лет тому назад об этом говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

На этой почве возникает очень много споров и разногласий. Мы обвиняем друг друга в неверии, заявляем, что кто-то из нас является заблудшим, вышедшим из религии, совершившим ширк, забывая при этом слова нашего Пророка (мир ему и благословение): «Кто скажет своему брату “Кафир”, или “Враг Аллаха”, – тогда как он таковым не является, то сказанное вернётся к сказавшему это! »

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл):«…Не говорите тому, кто вас встретит мирным мусульманским приветствием или предложит вам мир: "Ты – неверный", – желая этим приобрести больше имущества и добычи в ближней жизни. Примите у них исламское приветствие или знак мира» (ан-Ниса 4: 94).

Помню, как пытаясь доказать кому-то правильность своих знаний, я долго упорствовала, уверяла, приводила хадисы, готова была кричать о том, что слова моего собеседника несут в себе ложные сведения, он же в свою очередь всеми путями доказывал мне, что он прав. Закрыв наш «мирный диалог», я начала сомневаться во всём сказанном мною. «Может, он на самом деле прав» – эта мысль не давала мне покоя до тех пор, пока я не услышала следующий хадис: «Не впал в заблуждение народ, после того, как Всевышний наставил его на истинный путь, кроме как из-за ссор » (имам Ат-Тирмизи, имам Ахмад).

Вступая в спор, может, сами того не замечая, мы ставим под угрозу свою веру, а зачастую и веру своего ближнего. Поэтому, дорогие братья и сёстры, не упорствуйте в споре, не выкладывайте в социальных сетях фото своего устаза и других алимов, так как за диалог, который ведётся под этим фото, будете отвечать вы.

И всегда помните об этом хадисе «Кто оставит спор, будучи неправым, тому Аллах построит дворец в предместьях Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец на самой высокой части Рая » (имамы ат-Тирмизи, Абу Давуд). Асаламу алейкум!

София Омарова

К ак известно, мы думаем словами. Наши мысли оформляются не в виде разноцветных пятен, разводов и вихрей, а структурируются согласно правилам языка, на котором мы говорим. А люди вообще говорят на разных языках.


Логически, иностранцы имеют немного другой образ мысли, потому что говорят на другом языке. Да, есть аналогичные слова, означающие вроде бы одно и то же, но практически все из этих слов отличаются оттенками. Примеров - тысячи. Взять хоть английское glass - как существительное оно означает "стакан", "стекло". Во множественном числе glasses - очки. Как глагол и вовсе - остеклять, покрывать эмалью, полировать. У нас все эти вещи называются разными словами.

Взять, к примеру, тот громаднейший по значению факт, что в английском языке нет возможности обращатьтся на "вы" к одному человеку. Англоязычный человек всем говорит "ты". И президенту, и ребенку. У нас же на уровне языка заложена потребность прилюдно самоопределяться и декларировать свой ранг - либо он ниже, чем у собеседника, либо он равен собеседнику. Навязать искреннее желание называть себя на "вы" - уже сложнее.

Но мысть, приведшая к посту, другая.

Когда дело доходит до перевода, получается та еще околесица. Сегодня попалась на глаза фраза "В споре рождается истина". Только написанная не на русском, а на на латинском:"Discussio mater veritas est".
Вы видите?! "Discussio" - дискуссия, а не спор! Тогда все встает на свои места. Фраза "в споре рождается истина" изначально неверна, так как спор - это желание переубедить и доказать свое. Спорящий отстаивает свою точку зрения, в этом и есть суть спора, когда у обоих спорящих уже есть какое-то убеждение. То есть, каждый из спорящих уверен, что именно у него есть истина, а у оппонента ее нет. И победить в споре может не тот, кто действительно прав, а тот, кто лучше умеет спорить. Так, и только так. Ну, или тот, у кого есть доказательства, но ими еще нужно уметь пльзоваться, и т.д. это на бытовом уровне скорее частный случай. В споре стремятся одержать верх, "побить" оппонента, а не сложить знания вместе и поразмышлять, чтобы получить истину.
Так что ни черта истина в споре родиться не может, это просто нелогично.
Но как в других языках? Не все так просто. Не одни мы страдаем от перевода. Английский: "Thought thrives on conflict". Вот так. "Конфликт". Этих тоже обдурили.
Французский: "De la discussion jaillit la lumière". Дискуссия.
И опять почему-то французский: «Du choc des opinions jaillit la verité». Опять же - "шок". "Шок мнений брызгает правдой".
У нас это принято переводить, как «В спорах рождается истина». Буквально: «В столкновениях мнений являет себя истина».

Вот так-то верить крылатым выражениям и фразеологизмам.

Аргументы в споре это не главное! Когда у оппонентов заканчиваются разумные доводы, они прибегают к абсурдным. Когда заканчиваются абсурдные, в ход идут оскорбления. Но когда уже исчерпались и оскорбления, происходит то, с чего и надо было начинать, - с мордобоя. И тут-то оказывается, что крепкие мускулы это и есть самый весомый аргумент в любом споре! (Теткоракс)

Бойся не тех, кто спорит, а тех, кто уклоняется от спора. (Мария Эбнер-Эшенбах)

Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым. (И. Кант)

В дискуссии нет проигравших, а в споре нет выигравших.
(Б. Тойшибеков)

Верно определяйте слова - и вы освободите мир от половины недоразумений. (Рене Декарт)

Весомый аргумент в споре может стать оружием и для соперника. (Марсель Пруст)

В любом споре мы защищаем не свою точку зрения, а своё «Я». (Поль Валери)

В мире существует всего лишь один способ выиграть спор - избежать его. (Д. Карнеги)

Воздержись от спора - спор есть самое невыгодное условие для убеждения. (Ювенал)

Всё портится - вот лучший аргумент в пользу прогресса. (Гилберт Честертон)

В спорах истина рождается, в спорах же она и умирает. (Теткоракс)

В спорах рождается истина. (Латинская посл.)

В споре часто побеждает дерзость и красноречие, а не истина. (Менандр)

Вы можете победить в споре, но потерять друга. (Джон Леббок)

Главный секрет успешного спора заключается не в том, чтобы победить, а в том, чтобы уговорить! (Теткоракс)

Давайте согласимся иметь разногласия. (Р. Стивенсон)

Джентльмен втаптывает оппонента в грязь, не прибегая к прямым оскорблениям. (Теткоракс)

Джентльмены не спорят, они обмениваются мнениями; и этого вполне достаточно. (Теткоракс)

Дискуссия возможна только между людьми с оди­наковыми взглядами. (Янина Ипохорская)

Дискуссия - средство убедить других в их ошибках. (Амброз Бирс)

Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством. (Роберт Куиллен)

Дураки всегда с нами не соглашаются. (Теткоракс)

Дураков опровергают фактами, а не аргументами. (И. Флавий)
(Но всё-таки пара выбитых зубов или сломанное ребро гораздо убедительнее любых фактов 🙂)

Если вы хотите завоевать человека, позвольте ему победить себя в споре. (Б. Дизраэли)

Если договоришься сам с собой, то есть надежда на взаимопонимание и с окружающими. (Антонио Миро)

Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чём они спорят, неясно для них самих. (Вольтер)

Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя. (Поль Валери)

Если не можете убедить - сбейте с толку. (Гарри Трумэн)

Если оппонент во всём с вами соглашается, значит, ваши мысли ему не интересны. (Теткоракс)

Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого. (Огден Нэш)

Заставив человека замолчать, вы ещё не убедили. (Джон Морли)

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы. (Вольтер)

Из двух спорщиков горячится тот, кто не прав. (Чарльз Лэм)
(Неверно. Горячится тот, у кого слабее нервы)

Каковы люди - такова и дискуссия. (Ф. Энгельс)

Когда ведёшь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы. (Б. Грасиан)

Когда в споре с противником ты начинаешь сознавать себя слабее, перестань спорить, ибо то, что ты будешь продолжать говорить, будет всё глупее и глупее. (Гёте)

Когда у вас нет серьёзных доводов для возражения, лучше ничего не говорите. (Чарльз Колтон)

Кто слишком усердно убеждает, тот никого не убедит. (Шамфор)

Кто спорит с пьяным, тот воюет с отсутствующим. (Латинская посл.)

Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом. (Биант)

Люди обычно ссорятся потому, что не умеют спорить. (Г. Честертон)

Люди познаются в споре и в пути. (Герберт)

Начав беседу с обстоятельного изложения точки зрения вашего оппонента, вы тем самым выбиваете почву у него из-под ног.
(А. Моруа)

Наши противники опровергают нас по-своему: по­вторяют своё мнение и не обращают внимания на наше. (Гёте)
(Именно так и происходят внутрисемейные дебаты)

Незнание - не довод, невежество - не аргумент. (Б. Спиноза)

Не противоречат обычно тем, кого больше всего любят, и тем, кого меньше всего уважают. (Мария Эбнер-Эшенбах)

Неразумные спорят с другими людьми, мудрые - с самим собой. (О. Уальд)

Не спорьте с дураком: люди могут не заметить между вами разницы. (Е. Кащеев)

Не спорьте с идиотом, иначе он опустит вас до своего уровня и побьёт на своем поле. (Автор не назвался)

Не спорьте с идиотом, иначе он опустит вас до своего уровня и побьет на своем поле. (Марк Твен)

Не старайся сказать последнее слово, старайся сде­лать последний шаг. (Жильбер Сесбро)

Нет смысла спорить с мужчинами: они всё-равно никогда не бывают правы. (Сари Габор)

Никогда не спорь с человеком, который укладывает твой парашют. (Автор не назвался)

Понимание - начало согласия. (Б. Спиноза)

Последнее слово в споре всегда остаётся за женщи­ной. Всё, что ты скажешь потом, будет уже началом нового спора. (Автор не установлен)

При каждом споре в тот момент, когда мы начинаем сердиться, мы перестаём бороться за истину и вступаем в спор уже за самих себя. (Томас Карлейль)

Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление. (А. Моруа)

Сколько людей, столько и мнений. (Латинская посл.)

Спорам с дилетантами всегда предпочитай дискуссии с профессионалами. (Теткоракс)

Спорить гораздо легче, чем понимать. (Флобер)

Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать. (Амос Олкотт)

Споры - крайне вульгарная вещь. В хорошем обществе все имеют в точности одно и то же мнение. (О. Уальд)

Спор не секс, в нём ничего не рождается. (Теткоракс)

Спор - один из способов утверждения противников в их заблуждениях. (Амброз Бирс)

Спор умных с дураками бесплоден: аргументы сих сторон друг другу не понятны. (Теткоракс)

Спорщики напоминают мне рыбу, которая, попав на крючок, вспенивает вокруг себя воду, пока не становится незаметной. (Джозеф Аддисон)

Споры погубили мир. (Лат. посл.)

Только дурак может настаивать на том, чего он не может ни доказать, ни обосновать, ни объяснить, ни даже показать! (Теткоракс)

У кого-то в споре рождается истина, у кого-то только битые морды. (Теткоракс)

Умный превращает спор в беседу, а глупец превращает беседу в спор. (Б. Тойшибеков)

Человека достаточно смышлёного можно убедить почти в чём угодно, куда труднее убедить тугодума. (Том Стоппард)

Человек рождается разумным существом и остается таким до смерти, не считая небольших перерывов, когда он берёт голос в дискуссии. («Пшекруй»)

Чем хрупче доводы, тем твёрже точка зрения. (С. Лец)

Чью бы сторону в споре вы ни выбрали, рядом с вами всегда окажутся люди, с которыми вам не хоте­лось бы быть ни на чьей стороне. (Яша Хейфец)

Ну, и самые главные афоризмы, они же «крылатые слова», которые показывают оппонентам, что спорить с нами бесполезно.
«Двух мнений быть не может!»,
«Здесь не место для дискуссий!» и, конечно,
«Торг здесь не уместен!»

О чём речь в данном высказывании, а также,
Если хочешь выигрывать в споре,
читай для начала статьи Теткоракса


3. Касательно спора имеется много полезных высказываний в родственных темах «Аргумент, довод, доказательство», «Общение, красноречие».

Нередко на сайте возникают дискуссии, переходящие в споры. Ведение спора – это искусство, которому следует обучаться; мало кто из пишущих здесь им владеет.

По этой причине любой вспыхнувший на сайте спор заранее можно считать деструктивным, при котором истина никак уж не родится, зато можно с уверенностью сказать, что спорящие превратятся в заклятых врагов.

Напомню притчу о трёх слепых мудрецах, которые решили познать, что такое слон.

Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое.
Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее.
Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Мы все являемся этими слепцами, поскольку заведомо не обладаем всей полнотой информации о предмете спора (или же обладаем ложной информацией).

Ни один из нас не может даже с уверенностью утверждать, существует ли он на самом деле, или это его абстрактное созние создаёт иллизию существования и его самого, и окружающего его мира.

Поэтому неплохо помнить следующие пословицы:

Фразу «в споре рождается истина» приписывают Сократу.
Однако, из других источников известно, что Сократ на самом деле нашёл другой способ постижения истины, отверг вышеупомянутый тезис и противопоставил спору диалог.

Две тысячи лет на Землю пришёл Человек, несущий Истину. Право на это Ему дал Отец Его Небесный.

Если же кто-то решил, что именно он обладает истиной в последней инстанции, уместно его спросить: а по воде походить не пробовали? Получается? Тогда я иду к вам!

Как известно, существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него, а предотвращенная схватка есть выигранная схватка. И ещё: уступает тот, кто умнее.

И ещё несколько высказываний о споре:

Заядлые спорщики чаще всего те, кто не умеет спорить.
Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить.
Спор - это интеллектуальная драка, и пользы от него столько же, как от любой драки.
Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее (В. Гёте).
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Рецензии

Истина в вине. Следовательно, если в споре рождается истина, то спор сродни виноделию.

А если серьезно, то давно убедился, что спор никогда ничего не доказывает. Однажды я потратил три часа и убедил человека в его неправоте. Он горячо благодарил меня, а через месяц написал на меня грязную кляузу.

Конечно в споре можно выудить нечто новое для себя.
Но мне больше нравятся люди, умеющие слушать. К сожалению таких умниц немного.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.