Мои впечатления о красной площади и храме василия блаженного.

Красная площадь

Есть несколько мест в нашей столице, куда каждый приезжающий обязательно должен прийти. Одним из таких является Красная площадь. Между Никольской и Спасской башнями есть Кремлевская стена, которая ограничивает площадь. У дверей мавзолея Ленина можно увидеть почетный караул - это неподвижно стоящие солдаты Кремлевского гарнизона. Они несут почетный караул. Очень красивое зрелище можно наблюдать при смене караула. Как только наступает время смены у ворот Спасской башни можно увидеть, как два часовых и разводящий, чеканя свой шаг, идут в сторону мавзолея по всей Красной площади, и, как только звучит перезвон курантов, они сменяют караульных часовых. Они как будто замирают на своем месте.

Уже несколько десятилетий прошло со времени смерти вождя, но до сегодняшнего дня нескончаем поток людей, которые хотят посмотреть на него. Это­ туристы из нашей страны и зарубежные гости. Даже когда музей закрыт, все равно рядом всегда есть люди, они просто смотрят на эту святыню и думаю о чем-то своем. Вокруг Мавзолея посажены очень красивые сребристые ели, за ними бережно ухаживают, высаживают новые деревья, поэтому кажется, что они там были и будут всегда. За Мавзолеем похоронены такие великие люди нашей страны, как: Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Калинин, Жданов. Много братских могил. В Кремлевской стене можно увидеть надписи на замурованных урнах, где хранится прах выдающихся людей: это и деятели правительства, партии, науки, культуры, герои-летчики, аэронавты.

Перед Спасской башней, на самом спуске к Москва – реке, можно любоваться ценнейшим памятником в русской архитектуре – Покровским собором, или Храмом Василия Блаженного. Он был построен еще во времени Ивана Грозного (шестнадцатый век). Это грандиозное строение было воздвигнуто в честь взятия городов Казань и Астрахань. Для русских людей этот храм означает то же, что для французов здание Собора парижской Богоматери,­ для индийцев - Тадж Махала, для австрийцев - собора Святого Стефана, для итальянцев - собора Святого Петра.

Большое количество важных исторических и государственных событий­ происходят на Красной площади. Это и народные восстания, и жестокие расправы (четвертование в 1671 году вождя восстания крестьян Степана Разина, например). Здесь же произносились нашими вождями пламенные речи. Во время войны, с парада, посвященного празднованию революции, наши советские солдаты уходили на фронт. На параде Великой Победы, который был проведен летом 1945 года, к стенам Мавзолея бросили фашистские знамена. Красная площадь является гордостью всего российского народа. Это символ нашей страны.

Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.

Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.

Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.

Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеемнаходятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:

Кто костьми, кто пеплом

Стенам под стопу улеглись…

А то и пепла нет.

От трудов, от каторг и от пуль,

и никто почти – от долгих лет.

Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….

У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народногоополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.

Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.

Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.

Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речивождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.

Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею всяМосква и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.

Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.

Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.

Я ездил в Москву с родителями на летних каникулах. Столица оставила у меня впечатление огромного, великого и богатого города. Я хотел бы посетить ее еще не один раз.

Гуляя по центру, я увидел Кремль, Красную площадь, захоронения разных великих людей у Кремлевской стены, в том числе маленький черный Мавзолей Ленина. Видел и знаменитые куранты на башне Кремля, бой которых звучит по телевизору на каждый Новый год. Но больше всего мне понравился собор Василия Блаженного. Своими яркими разноцветными куполами и башенками он напоминает на волшебный дворец.

В Москве очень много красивых клумб с цветами и фонтанов. Например, на Поклонной горе созданы большие цветочные часы, а фонтаны подсвечены ярко-красным светом. Их не отличишь от языков пламени.

Москва-река оказалась намного шире, чем я ожидал. Мы катались на речном трамвае и наблюдали за большими теплоходами. Вечером мы проходили по Кремлевской набережной, она была освещена ярко, как днем.

Вообще, вся столица вечером в неоновых огнях. Центральный универмаг напоминает домик куклы Барби - каждое окно подсвечивается. Это очень роскошно. В Москве также много магазинов и ресторанов, рассчитанных на миллионеров. Россияне в целом не могут себе такого позволить. Я считаю это неравенство несправедливым.

Люди в Москве все спешат и быстро ходят целыми толпами. Поэтому я очень боялся случайно потерять родителей.

В Москве много небоскребов, например, «Москва-Сити». Папа с мамой водили меня в один небоскреб, где на десятом этаже был детский городок развлечений. Там я повеселился от души!

Нельзя было побывать в столице и не пойти в Третьяковскую галерею. Я просто потерялся там среди множества картин. Лучше бы сделали несколько маленьких музеев, чтобы смотреть картины не надоедало. Больше всего мне запомнился знаменитый пейзаж Шишкина «Утро в сосновом лесу». Картина как будто живая! Кажется, что можно пройтись про ней, подойти к нарисованным медвежатам и погладить их.

На третий день пребывания в Москве мы отправились на Красную площадь. Побывать в столице – это значит увидеть главные символы России: Кремль, Красную площадь, храм Василия Блаженного.

От хостела Хуторъ до Красной площади можно дойти минут за 15. Но набережная закрыта, так как идет строительство парка Зарядье.

Никто не проедет, никто не пройдет


Благоустройство летом 2017 года в Москве сплошь и рядом

Увидели церковь Максима Блаженного.

Прошли мимо музея «Старый английский дворик».

Спустились в подземный переход.


В Москве очень много подземных переходов

И вскоре очутились на Красной Площади. Зашли на нее мы у Царской башни.


Царская башня — самая маленькая и очень красивая

Рядом находится знаменитая Спасская башня.

А напротив Храм Василия Блаженного.


Храм Василия Блаженного

Он немного меня разочаровал. Да, красивый, но не настолько, как я представляла.Миллион раз я видела его на фотографиях, в фильмах. Мне он казался такой величественный, большой. А на самом деле: не такой и большой, не такой и красивый.

Зашли внутрь его и еще больше разочаровались. В храме совсем как-то не так, как мне хотелось бы. В общем, разочарована. Сижу, читаю отзывы на различных сайтах, все восхищаются, а я чего-то не догоняю.


В храме Василия Блаженного

Больше всего мне здесь понравилась фасадная икона «Знамение со святыми на полях». До реставрации она висела при входе, а сейчас находится внутри. Эта икона символизирует заступничество Богоматери перед лицом врага. У нас теперь есть фото на память.

Да, красоты там много. И даже службы проводят.

Это перед выходом.

На фото всё очень красиво, так как фотографируем красоту, а не облезлые стены. Это скорей всего музей храма.

Это служба идет уже в другой комнате, или как их там называют?

Не понравились в храме сувенирные лавочки. Считаю, что там им не место. Обошли храм очень быстро, хотелось бы не спеша, но детям там было неинтересно.

А это памятник Минину и Пожарскому.

На Красной площади очень оживленно, много иностранцев.

Маша позирует.

Посидеть на Красной площади негде, разве только на ступеньках храма.


Когда устали, отправились в ГУМ, чтобы покушать в знаменитой столовой № 57. Увидели автобус экскурсионный.

ГУМ больше выполняет музейную и развлекательную функцию. Цены в нем очень высокие.

А вот и столовая.

Кого только здесь не увидишь.

Еда вполне вкусная. Маше нравится.

А на первом этаже какая красота!

Очень мне понравилась березка.

А Маше понравилось ее любимое фисташковое мороженое.

А потом еще зашли в детский ГУМ.

С детским магазином на Лубянке не сравнить, потому и пусто там. Да и зальчик с игрушками небольшой.


Цены на игрушки лучше не смотреть

Но Маше всё было интересно и уходить отсюда она не хотела.

А в это время мы обсуждали, что делать дальше. Очень хотелось сходить в Кремль, на Арбат. Но решили съездить в парк в Сокольники. Еще в Архангельске мы обещали Маше, что сводим в московский детский парк. Поэтому отправились к метро Охотный ряд. По пути увидели Казанский собор.


Казанский собор

Слева на фото Исторический музей.

Идешь мимо и вспоминаешь о всех тех событиях, которые проходили на Красной площади за много веков.

Воскресенские ворота

Памятник маршалу Жукову Г.К.

А это Исторический музей уже с другой стороны.

До свидания, Красная площадь. Мы едем в Сокольнический парк. А сюда мы обязательно должны ещё вернуться.