Философия вегетарианства. Самый известный вегетарианец прошлых столетий

27APR

Go Vegan как философия нового времени. Но почему веганство не идеально?

Здоровый образ жизни стал философией нового времени. Больше не модно курить или злоупотреблять едой быстрого приготовления. Йога, тренажерный зал, учет потребляемых калорий, активные виды отдыха – это все сейчас очень популярно. Неотъемлемой частью здорового образа жизни стало и правильное питание. Миллионы людей по всему миру сегодня практикуют вегетарианство, которое подразумевает отказ от мяса. Некоторые формы вегетарианства исключают потребление любого животного мяса, в то время как другие позволяют употребление рыбы или мяса куриного. Здесь важно отметить, что вегетарианство имеет более чем двухтысячелетнюю историю и каждая его форма успела показать свою эффективность и продемонстрировать положительный эффект для здоровья. Известный факт, например, что знаменитый древнегреческий философ Пифагор пропагандировал вегетарианство, допускающее потребление рыбы. Поэтому, кстати, такой рацион питания еще называют «пифагорейским».

Наиболее строгой формой вегетарианства принято считать веганство. То есть полное исключение из рациона любых животных белков, включая рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганство как явление появилось только в 1944 году. Несколько человек из сообщества вегетарианцев объединились и по этическим причинам решили отказаться от использования всех продуктов животного происхождения, включая мед, пух, натуральная кожа и шерсть. Но так как абсолютное большинство вегетарианцев не нашли подход достаточно обоснованным, инициаторы «откололись» от основной группы и основали новое движение – веганов. Термин «веганство» это производное от «вег етари анство ». Таким образом приверженцы нового рациона питания хотели подчеркнуть преемственный характер от вегетарианства. Но если углубиться в идейную основу веганства, то обнаружится, что у веганов с вегетарианцами гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ?

Веганство это не столько выбор в пользу правильного питания для здоровья человека, сколько идеология доброго отношения к окружающей среде.

Основная причина, по которой многие люди делают выбор в пользу веганства, это защита животных.

Как и многие вегетарианцы, веганы отказываются от употребления животного мяса в пищу по этическим причинам. Международное веганское сообщество убеждено, что «все живые существа на земле имеют право на жизнь и свободу, и отказ от использования продуктов животного происхождения – это самый эффективный способ, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными по всему миру». Веганство – это своеобразный гастрономический протест против грубого отношения к животным на скотоводческих и птицефермах, чрезмерного откорма с помощью пищевых добавок, разведения скота с целью убоя. Веганы уверены, что недостаточно отказаться от употребления в пищу одного только мяса. Потребление яиц и молочных продуктов также ведет к разведению и убою ненужных производству животных. Так, например, вылупившихся на птицефабрике птенцов мужского пола умерщвляют сразу, а эксплуатация коров заканчивается на 6-8 году жизни животного, когда падает удой молока. При этом продолжительность жизни рогатого скота доходит до 25 лет. Именно поэтому веганами очень часто являются активисты за права животных.

Однако один спорный аргумент, который игнорируется большинством веганов, состоит в том, что хоть и не намеренно, но веганы тоже стимулируют убой скота. Многие животные в сельском хозяйстве не способны к самостоятельному размножению в диких условиях, а их назначение как раз и заключается в том, чтобы быть убитыми и съеденными. И если потребление животного мяса сокращается, то их просто перестают разводить, а состарившиеся особи идут на убой в любом случае. Равно как и технический прогресс, который, с одной стороны, дал возможность веганам разнообразить свой рацион и сделал возможным импорт продуктов растительного происхождения из других климатических зон, а с другой стороны – явился причиной забоя 70% домашнего скота, который ранее использовался фермерами для обработки земли.

Кроме того, с течением времени значительно изменилось представление человека о жестокости по отношению к живым организмам. Если раньше было принято думать, что рыбы не испытывают боли, то сегодня уже научно доказано то, что даже хладнокровные существа не такие уж бесчувственные. Другими словами, те аргументы в защиту живых организмов, которые приводят веганы, определяются отрывочными представлениями о способностях живых организмом к восприятию боли и воспроизведению. И не исключено, что с развитием науки мы получим неопровержимые доказательства, что и растения способны ощущать боль (а исследования, доказывающие этот факт, проводятся уже сейчас). А тогда, и без того доведенный до крайности веганский рацион питания, может оставить своих последователей без единственного растительного пищевого ресурса.

Вторая причина, по которой веганы потребляют продукты исключительно растительного происхождения – это польза для здоровья.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о результатах проведенного исследования, в котором говорилось, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск развития онкологических заболеваний, а в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

По данным ВОЗ ежедневное употребление в пищу 50 гр мясных продуктов, полученных путем засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) увеличивают риск развития колоректального рака на 18%. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в процессе приготовления мясных продуктов в промышленности широко используются канцерогены, которые накапливаются в организме и оказывают негативный эффект на здоровье. После отчета ВОЗ треть британцев сократила потребление мясных продуктов.

Употребление же в пищу большего количества фруктов и овощей, помимо предупреждения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие диабета и ожирения, снижает риск наступления ранней менопаузы у женщин. В целом растительный рацион богат протеинами, кальцием, железом и многими минералами, которые необходимы человеческому организму. Многие веганы свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе сил и энергетическом подъеме после того, как начали практиковать строгое веганство. И эти факты несомненно заслуживают внимания.

Но последние исследования доказывают, что полное отсутствие мяса или рыбы в рационе оказывается не менее пагубным для здоровья человека, чем чрезмерное их употребление. Наиболее опасно в этом плане отсутствие в рационе веганов белков и жиров животного происхождения, которые невозможно компенсировать или заменить пищей растительной. Хорошее самочувствие веганов – это эффект краткосрочный.

Через 6-7 лет организм исчерпывает запасы такого важного элемента как В12, накапливаемого печенью, и человек начинает страдать нейродегеративными расстройствами. Документально зафиксированы случаи слепоты у взрослых по причине витаминного дефицита, и случаи неврологических нарушений у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери-веганы не принимали В12 дополнительно (последствия веганства!). А двое основателей веганского движения в зрелом возрасте страдали болезнью Паркинсона. Уровень такого важного элемент как омега-3, содержащегося в рыбьем жире, в их организме был равен нулю. Наверное поэтому мудрый Пифагор исключил из своего рациона мясо, но оставил рыбу.

Таким образом, в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ, спровоцированный исключением из рациона пищи животного происхождения, чреват непоправимыми деструктивными последствиями для организма.

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды.

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота. И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе. Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей. Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли. А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.

Мотивация веганов в этом вопросе правдива лишь отчасти. Ирония заключается в том, что причиной голода в развивающихся странах является не только и не столько недостаток продовольствия, сколько неверное перераспределение имеющихся ресурсов. По данным около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается, так и не дойдя до потребителя. У одних продуктов истекает срок годности, другие портятся во время транспортировки, третьи не раскупаются, потому что имеют непривлекательный вид. Общая сумма продуктов питания, которые утилизируются, достигает 1 триллиона долларов в год. Другими словами, в то время, когда в индустриально развитых странах продукты портятся и выбрасываются из-за перенасыщения рынка, в бедных странах люди умирают от голода. И это действительно огромная проблема. Но одним лишь веганством эту проблему не решить.

Что же касается использования земли для выращивания сортов, пригодных в пищу человеку, – здесь тоже все не однозначно. В 2016 году в научном журнале Elementa были опубликованы результаты исследования о кормовой продуктивности сельскохозяйственных угодий в США в зависимости от типа питания человека. Ученые проанализировали 10 видов рационов, в том числе вегатарианский, веганский и рацион, включающий мясо. Как оказалось, веганство – это самый неэффективный способ использования земельных ресурсов, так как не все сельскохозяйственные угодья пригодны для выращивания пищевых сортов.

В сельском хозяйстве сегодня выделяют три основные типа земли: пастбища, многолетние пахотные земли и культивируемые пахотные земли. Пастбища непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но эффективны при разведении скота. Многолетние пахотные земли могут использоваться несколько лет подряд при условии, что засеиваются многолетними культурами, такими как сено и кормовые сорта. Фрукты и овощи, которые являются однолетними культурами, не могут задействовать потенциал такого типа земель в полном объеме, так как во время весеннего таяния пустая почва без корневых систем теряет плодородные качества. Получается, что при веганстве в сельском хозяйстве эффективно могут быть использованы только культивируемые пахотные земли, предназначенные для выращивания однолетних культур. И если предположить, что все население США является веганами, то, используя земельный ресурс, страна будет в состоянии прокормить 735 млн человек, в то время как при вегетарианском рационе, допускающем употребление в пищу молока и молочных продуктов, земельных ресурсов хватило бы, чтобы обеспечить питание для 807 млн человек.

Еще одна причина, чтобы стать веганом – вклад каждого в устойчивое и стабильное развитие человечества.

Веганы уверены, что исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения способно запустить цепную реакцию. В итоге уменьшится давление, оказываемое на окружающую среду, частично будет решен вопрос с продовольствием в бедных странах.

Однако при более скрупулезном анализе таких заявлений неизменно возникают вопросы. Ведь проблема голода в бедных странах заключается не в том, что там недоступны яйца, мясо и молоко. Но в некоторых странах Африки людям в принципе недоступны никакие продукты питания, в том числе растительные.

Отталкиваясь от результатов исследования в Elementa можно предположить, что при стопроцентном веганстве пришлось бы максимально использовать потенциал пригодных для культивирования земель. А значит в погоне за высокой урожайностью активно использовались бы достижения «зеленой революции», а именно – широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве. А это, как известно, наносит тяжелейший вред окружающей среде, включая загрязнение почвы и отравление водоемов, и крайне негативно сказывается на полезности выращенных таким способом сельскохозяйственных культур. Получается, что абсолютное веганство является не только неэффективной моделью питания с точки зрения использования природных ресурсов, но и в некоторой степени опасной для окружающей среды.

Все ведущие мировые СМИ сегодня пишут о веганстве. И это неудивительно, ведь быть веганом сегодня стало модно. В одной только Британии, как сообщает Telegraph , количество веганов за последние 10 лет выросло в 360 раз и достигло более полумиллиона человек. Около половины веганов – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Говоря о веганстве важно понимать, что это не просто рацион питания. Веганство – это система этических и моральных ценностей, строгое следование которым требует отказа от потребления всех продуктов животного происхождения. Основная мотивация веганов – это отнюдь не здоровый образ жизни лично для себя, но этическая – польза окружающей среде, гуманное отношение к животным, посильный вклад в борьбу против голода. И в целом мораль веганов действительно очень положительная и жизнеутверждающая. Проблема заключается только в том, что идеология веганского движения построена на непроверенных и неподтвержденных фактах. Некоторые утверждения активистов весьма сомнительны. За неимением достаточной научной базы и исследований о влиянии веганства на здоровье человека и окружающую среду, веганы берут за основу подтвержденные тысячелетним опытом данные о пользе вегетарианства и применяют все выводы равно и к своему рациону питания. Но вегатариаство и веганство – это две совершенно разные модели питания. И в корне неверно присваивать заслуги одной диеты – другой.

Чрезмерное потребление мяса действительно увеличивает нагрузку на организм. Но, чтобы сделать мир лучше, не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения. Компромиссным решением в этом вопросе может стать пифагорейский вариант вегетарианства. В любом случае, и для природы и для человека важно умеренное и сбалансированное потребление как продуктов растительного так и животного происхождения.

Но какой бы диеты вы не придерживались, главное, чтобы этот выбор был сделан вами взвешено и самостоятельно.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Подписывайтесь на

Главные вопросы вегетарианства подробнее рассмотрим позже. Здесь я лишь упоминаю о них, чтобы подчеркнуть, что эти проблемы многосторонние и существуют разные причины признания и применения вегетарианства. Причем теоретическое признание отнюдь не всегда сочетается с применением на практике, так как последнее требует силы воли и переключения своей жизни в новое русло.

Авторы, пишущие о вегетарианстве, часто подчеркивают этические и гуманитарные мотивы, представляя вегетарианство как некую философскую систему. Можно, однако, придерживаться вегетарианства - периодически или постоянно - единственно из-за здоровья или по экономическим соображениям. В любом случае необходимо прежде всего хорошо ознакомиться с принципами правильного питания при переходе на вегетарианство. Необходимо познать его полезные стороны или возникающие при этом опасности. Словом, как это подчеркивает горячий пропагандист вегетарианства швейцарский врач Бирхер-Беннер, нельзя улучшить неправильное и вызывающее болезни питание единым исключением мяса.

Независимо от мотивов, побуждающих к вегетарианству, оно может быть рассмотрено, популяризировано и применено на практике только как способ питания, восстанавливающий и поддерживающий здоровье. Это, разумеется, также относится и к тем случаям, когда придерживаются вегетарианства по экономическим или этическим мотивам. Оно всегда должно применяться в такой форме, которая гарантирует здоровье и не противоречит требованиям медицины. Можно, следовательно, говорить, что вегетарианство не обязательно должно быть философской системой, но всегда должно быть системой оздоровительного питания, в которой недостаточен сам отказ от мясной пищи, а необходимо принять во внимание различные факторы и проблемы. Я уже подчеркивала, что вегетарианство как способ питания старо, как само человечество. Вероятно, что возникло оно на заре человечества как биологически наиболее соответствующая, естественная для человека система питания.

О фактах, которые это подтверждают, будет сказано ниже. Но если принять эту гипотезу, то следовало бы обратиться к этой проблеме и вместо того, чтобы делать экскурс в историю вегетарианства, спросить, как дошло человечество до повсеместного потребления мяса и признания мяса как фактора очень ценного и необходимого в питании людей? Можно предположить, что, очевидно, первобытному человеку невозможно было бы выжить в суровом климате с длинными морозными зимами, питаясь лишь растительной пищей.

В таких условиях дикорастущие плоды не могли быть достаточным источником питания и не выдержали конкуренции с охотой, которая являлась жизненно необходимой. Поэтому вегетарианство, даже предписанное религией, распространено прежде всего в странах Востока и Юга и, конечно же, рядом со смешанным питанием, в то время как на Севере мясо играет в питании большую роль. Особенно это видно на примере проживающих на Севере кочующих эскимосов, которые питаются преимущественно мясом и жиром убитых на охоте зверей и пойманных рыб.

По мере прогресса цивилизации человек научился не только выращивать овощи и фрукты, но и разводить животных, причем не только ради молока, яиц и шерсти, но и для мяса, которое в жареном или запеченном виде весьма вкусно, поэтому легко к нему привыкнуть.

Пустая кушетка

Бодрого утра! Ловите ответы на вчерашний тест! ⠀ 💖...

Дата публикации: 25.03.2017

В последние годы все большее распространение получает мнение, что вегетарианская диета является гораздо более здоровым способом питания, а потребление чрезмерного количества мяса (особенно красного) чрезвычайно вредно для сердца, кровеносных сосудов и общего состояния здоровья. В нашем обзоре факты о вегетарианстве, которые позволят понять, так ли это на самом деле.

1. Древнеиндийская и греческая философия

Вегетарианство базируется на древней индийской и греческой философиях. В Индии вегетарианство берет свое начало в философии ахимса или ненасилия, по отношению к животным и другим живым существам. Для греков же вегетарианство было ритуалом, практикующимся в медицинских целях.

2. Пифагорова диета

Одним из первых и самых известных вегетарианцев был греческий философ и математик Пифагор, который жил в шестом веке до н.э. Термин «Пифагорова диета» широко использовался для диеты, основанной на растительной основе, вплоть до девятнадцатого века, пока не был придуман термин «вегетарианство».

3. Строгое вегетарианство

Для одного, чтобы лучше понять, что такое вегетарианство, надо понимать, что существует несколько типов вегетарианцев. Тех, кто придерживается самого строгого типа диеты, называют веганами. Веганы избегают не только мяса, но и всех продуктов, которые каким-либо образом связаны с животными.

4. Борцы с «побочными продуктами»

Слово веган происходит от «вегетарианец». Впервые оно было использовано в 1944 году, когда Элси Шригли и Дональд Уотсон заявили, что в рацион вегетарианцев входит слишком много побочных продуктов животного происхождения и они питаются не полностью растительной пищей.

5. Этические мотивы

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин, в том числе по причинам здоровья, политическим, экологическим, культурным, эстетическим и даже экономическим. Тем не менее, наиболее частая причина основана на этических возражениях против жестокого обращения с животными.

6. Польза вегетарианства

Научные исследования неоднократно показывали, что вегетарианская диета повышает обмен веществ в организме, помогая организму сжигать жир и калории на шестнадцать процентов быстрее, чем у тех, кто ест мясо.

7. Леонардо — заядлый веган

Первой известной личностью эпохи Ренессанса, которая практиковала вегетарианство, был Леонардо да Винчи. На самом деле, он был заядлым веганом, который открыто спорил со строгими местными религиозными властями, утверждая, что люди не имеют Богом данного права есть животных.

8. Вегетарианство в Индии

Индия является страной с самым большим процентом вегетарианского населения.

9. 3,2% населения США

Согласно исследования, проведенного в 2008 году, число вегетарианцев в США составляло 7,3 млн взрослых или 3,2 процента населения. Из них только 0,5 процента, или миллион, являются веганами.

10. Витамин B12

К сожалению вегетарианцев, витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые поступают только из животных источников. Исследования показали, что дефицит витамина В12 может привести к ослаблению костей.

11. Дезертир

Бенджамин Франклин был одним из первых и самых известных американских вегетарианцев, и именно он первым завез тофу в США в 1770 году. К сожалению, для вегетарианского сообщества, позже президент снова стал мясоедом.

12. Ово и лакто

Есть очень много подкатегорий вегетарианцев. К примеру, ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют никаких других молочных продуктов. Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. Ово-лакто вегетарианская диета включает в себя как яйца, так и молочные продукты.

13. Белок в достатке

Вопреки распространенному мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают лишь ненамного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианские диеты обеспечивают достаточное количество белка, если они включают в себя множество растительных источников.

14. Дурная компания

У тех, кому нравятся гамбургеры и бекон с яйцами, есть хорошая причина отвергнуть вегетарианство. Адольф Гитлер, как говорят, был одним из самых заядлых вегетарианцев в истории.

15. Вегетарианство в армии

На самом деле, Гитлер твердо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы проводить свои длительные экспедиции, если бы зависели от мясного рациона.

16. Вегетарианство и IQ

Британские исследователи обнаружили, что по IQ детей можно предсказать вероятность того, что они станут вегетарианцами. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребенок станет вегетарианцем.

17. Фрукторианцы

Оказывается, есть даже термин «фрукторианц». Это те люди, которые едят только фрукты, орехи, семена и другие производные растений, которые могут быть собраны, не убивая само растение.

18. Город свободный от мяса

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, в которой все понедельники в Городе Ангелов являются «свободными от мяса». Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса для улучшения здоровья и по экологическим причинам.

19. Христианская вера и вегетарианство

Есть или не есть мясо - этот вопрос обсуждался на протяжении всей истории христианской веры. Многие богословы утверждают, что вегетарианская диета является наиболее совместимой с христианскими ценностями, такими как милосердие и сострадание. Иисус, как полагают, был пескетарианцем.

20. Пескетарианцы

Пескетарианцы — вегетарианцы, которые едят рыбу, или если быть более точным, те, которые едят почти все, кроме мяса. Термин впервые возник в 1993 году.

21. История вегетарианства

Французский философ Вольтер известен как крупный исторический деятель в вопросах вегетарианства (хотя сегодня не известно, был ли он вегетарианцем). Он использовал древние трактаты индуизма, чтобы оспорить утверждения Библии о доминировании человека и утверждал, что лечение индусами животных представляет собой «способ пристыдить порочную практику европейских империалистов».

Довольно часто в статьях, посвященных вегетарианству, особое внимание уделяется этическим и гуманитарным мотивам, что позволяет представить вегетарианство в виде некой философской системы. Хотя те, кто прибегает к вегетарианству временно или даже решает изменить свои пищевые привычки на длительный срок, может и не задумываться об этической стороне вегетарианства, единственно руководствуясь состоянием своего здоровья или экономическими соображениями. В любом случае, безусловно, будет полезным ознакомиться не только с правилами рационального питания на основе принципов вегетарианства, но и проникнуться духом такого образа жизни. А вегетарианство, это, безусловно, особый образ жизни. Конечно, в его основе лежит не просто рацион питания, в котором в большей или меньшей степени исключены продукты животного происхождения. Это целая система взглядов. Существует своя философия вегетарианства. Однако совсем необязательно углубляться в изучение мотиваций, побуждающих людей заняться вегетарианством, чтобы понять пользу данной системы питания, равно, как и ее недостатки. Если полемизировать по поводу вегетарианство, то можно смело утверждать, что все мы, без исключения, являемся «поедателями трупов». В результате круговорота веществ в природе мы все потребляем пищу, которая складывается из тех же атомов, из которых состояли в свое время тела людей, животных и растений. Это, как пример того, что любой вопрос можно довести до абсурда.

Поэтому вегетарианство можно рассматривать, как следующий этап в развитии цивилизации, когда можно кушать только те живые организмы, которые не могут активно передвигаться и проявлять свои чувства и которых человек не может в большой мере отождествить с собой. В этом смысле суть вегетарианства заключается в отказе от пищи, которая в сознании человека (если он сильно задумывается об этом) связывается со смертью (убийством) других живых существ. Но здесь опять можно вернуться к выше приведенному суждению о том, что растения также являются живыми существами. И те же вегетарианцы наслаждаются запахом «крови» свежескошенной травы и это не мешает им радоваться жизни. Одним словом, мы опять можем договориться до абсурда.

Поэтому гораздо честнее выглядят те вегетарианцы, которые не прикрываются некими гуманистическими мотивами, а говорят о том, что исключили мясо и другую животную пищу из своего рациона с целью улучшения своего питания, общего оздоровления своего образа жизни. Это и понятно и других не унижает, и такое решение достойно уважения, а не насмешек.

У вас умер родной, и вы хотите почтить его память? Тогда купите гранитный или базальтовый памятник! Не знаете, где купить памятник качественно и дешево? Теперь это не проблема, просто ведите в своем интернет браузере памятники заказ , и вы получите огромный выбор высококачественных памятников.

Ярослав Гашек

Ни веганы, ни вегетарианцы не едят мясо. Однако, хотя вегетарианцы склонны потреблять молочные продукты и яйца, веганы избегают всех продуктов животного происхождения, а не только продуктов питания – они не используют ничего из животных – меха, шерсти и шелка.

Различие вегетарианства и веганства

Вегетарианство можно рассматривать просто как тип диеты, а веганство – это философия жизни и образ жизни. Вегетарианцы обычно основывают свой отказ потреблять мясо по соображениям здоровья, а иногда и религиозным или даже политическим. Некоторым из них просто не нравится вкус мяса животных. Но в целом их мотивы здоровы. Есть много духовных учений, в том числе в России, которые рекомендуют вегетарианские блюда. Не все вегетарианцы привязаны к религии.

Чаще всего это люди, которые выбирают этот образ жизни из-за проблем со здоровьем, этики и окружающей среды. Для них вегетарианство является ответственным шагом навстречу планете, ее жителям и животным, не связанным какой-либо религией или доктриной. Веганы имеют гораздо более сильные политические убеждения, основанные на дискриминации видов, полагая, что животных следует защищать теми же законами, которые защищают и людей. Другими словами, они выступают против эксплуатации живых существ на основе биологических и видовых различий.

Наиболее точно, их философия содержится в словах автора «Непостижимой легкости бытия» Милана Кундеры:

«Настоящий моральный тест для человечества, его первичный тест, заключается в его отношении к тем, кто зависит от его милости: животных. И в этом отношении человечество потерпело огромный провал, такой фундаментальный провал, что все другие неудачи являются лишь следствием этого».

Коммерческая выгода на смерти животных

Согласно веганам, животные не существуют, чтобы их использовали люди, а вся коммерциализация продуктов животного происхождения – это отсутствие уважения к жизни как ценности. Гари Франконе, американский адвокат, защитник прав животных и веган, говорит: «Нет никакой существенной разницы между употреблением мяса, молочных продуктов или любых продуктов животного происхождения. Животные, которые эксплуатируются в молочной промышленности, живут немного дольше, чем те, которые используются только для мяса, но во время их жизни они подвергаются гораздо худшему и заканчивают свою жизнь на одних и тех же бойнях, затем мы снова едим их мясо. Гораздо больше страданий в стакане молока или конусе мороженого, чем в стейке».


Что касается меда

Потребление меда и продуктов пчел особенно противоречиво. По мнению некоторых, способ производства – это эксплуатация пчел. Другие считают, что это естественный процесс и пчелы не вынуждены это делать. Болезненным является вопрос об использовании желатина, поскольку он представляет собой простой белок, который получают путем гидролиза коллагена костей животных или хряща. В настоящее время предпринимаются попытки синтезировать искусственный желатин, а не из продуктов животного происхождения, особенно для веганов и вегетарианцев.

Вегетарианство тип диеты

Вегетарианство на самом деле является типом диеты, которая исключает мясо так как есть вегетарианцы, которые потребляют морепродукты, такие как рыба, мидии и различные морепродукты, есть также те, которые полностью исключают их из меню. Существуют варианты диеты, которые исключают яйца. Вегетарианство становится все более распространенным и главная причина этого заключается в том, что, когда диета правильно построена и сбалансирована, она наиболее близка к современным рекомендациям по здоровому питанию. Не употребление мяса способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, поддержание оптимальной массы тела – вот лишь некоторые из преимуществ.

Для кого подходит вегетаринская диета

По данным Американской ассоциации питания, люди, которые исключили мясо из своего меню, имеют очень низкий риск развития диабета , ишемической болезни сердца, инсульта, инсульта, рака предстательной железы и толстой кишки. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для всех периодов жизни: беременность, лактация, детство и юность.