Описание и распространение каштаного гриба (гиропоруса каштанового). Каштановый гриб (Каштановик) • Красная книга Рязанской области Как отличать от двойников

Кира Столетова

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным грибам и является съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

  • Описание

    По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus (гиропорус каштановый), а в народе – каштановиком, заячьим или песочным. Ранее этот вид относился к семейству Болетовые, роду Гиропорус. На сегодняшний день подсемейство Гиропоровидные преобразовано в семейство Гиропоровые. Внешне он похож на белый или польский гриб, имеет такое описание:

    • у молодых экземпляров шляпка выпуклая, размер ее 3-9 см в диаметре;
    • поверхность бархатно-ворсистая;
    • цвет кожицы коричневый или бежевый;
    • гименофор трубчатый;
    • споры овальные, эллипсоидные;
    • споровый порошок бело-желтый;
    • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см.

    Чем старше организм, тем меньше ворсинок остается на его шляпке, что поделать, все лысеют… Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез мякоти на шляпке и ножке не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к своему основанию. Высота ее зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

    Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а вот старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, первоначально каштановик имеет выпуклую шляпку, но затем она становится уплощенной, тонковойлочкой или же практически гладкой. Губчатый слой (гименофор) мелкопористый, белый или же беловатый. Ножка одноцветная по всей своей длине со шляпкой, ровная, без кольца («юбочки») – остатков частного покрывала, закрывающего гименофор.

    Растет в хвойных и лиственных (чаще в широколиственных) лесах. На территории постсоветского пространства этот вид чаще встречается в южной половине европейской части, иногда в Поволжье, Ленинградской и Московской областях, Кавказе и Дальнем Востоке. Найти его можно также и в Европе, Азии (Японии), Северной Америке.

    Этот редкий лесной вид, каштановый гриб, внесен в Красную книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микоризу с буками, дубами и представителями хвойных пород.

    Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).

    Гиропорус синеющий

    Занесен в Красную книгу России, известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:

    • шляпка обладает характерной выпуклостью;
    • размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
    • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
    • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
    • ножка в высоту может достигать 10 см;
    • внутри ножка полая;
    • вкус приятный, нежный, без горечи.

    На изломе мякоть имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодых экземпляров ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для синяка, или гиропоруса синеющего характерна довольно толстая бледно-желтая ножка без кольца, одноцветная со шляпкой (непосредственно под шляпкой – светлая). Найти гриб можно в лесах, на луговинах. Способен образовывать микоризу с березой, каштаном, дубом и предположительно с сосной. Поскольку этот гриб часто находят на лугах, то вопрос о микоризе стоит открытым.

    Создает микоризу с березами и дубами. Хорошо развивается на песчаных почвах, в умеренной климатической зоне, плодоносит с середины июля до конца сентября.

    Желчный гриб

    Желчный является несъедобным двойником гиропоруса каштанового. Относится к роду Тилопил (Tylopilus) из семейства Болетовые. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

    Описание:

    • размер шляпки диаметром до 12-14 см;
    • форма «капюшона» выпуклая;
    • окраска кожицы от бурого до коричневого;
    • мякоть белая и мягкая;
    • на срезе мякоть становится розовой;
    • ножка вырастает до 10 см;
    • диаметр основания до 3,5 см;
    • цвет ножки бледно-бежевый;
    • вкус мякоти горький.

    Белые трубочки гименофора молодых желчных грибов по мере его развития, с возрастом становятся бледными розовыми, грязными. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

    Гриб считается несъедобным именно из-за отвратительного вкуса. Однако, некоторые грибники вымачивают его в соленой воде и потом уже готовят. Специалисты же ряда западных стран, наоборот, уверены, что желчный гриб – ядовит и в его мякоти имеются токсины (пусть даже и в незначительных количествах), которые всасываясь в кровь после употребления его в пищу или даже простом прикосновении, вызывают нарушения в работе печени, что в конечном счете может привести к циррозу этого органа.

    Полезные свойства

    Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

    • успокаивают нервную систему;
    • стабилизируют кровяное давление;
    • повышают иммунитет;
    • способствуют снижению веса;
    • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

    Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.

    Грибы.Польский гриб.Огород Баварский.

    Польский гриб (Boletus badius). Собираем моховик каштановый и маслята в сосновом лесу (16.10.2017)

    Применение

    Препараты из каштановых грибов помогают при спазмах сосудов головного мозга и эпилепсии.

    Водная настойка используется для лечения суставов и при псориазе. При необходимости отвары используют как рвотное и противоглистное средство.

    Каштановый гриб имеет слабый аромат и специфический вкус. Для усиления запаха его подвергают тепловой обработке, он больше подходит для жарки или варки, а также и для сушки, которая раскрывает его качества. Для засолки он не годится из-за горького привкуса. Его любят зайцы, отсюда и пошло второе название гриба – заячий.

    Заключение

    Крупный и красивый грибочек каштановик считается желанной добычей для любителей «тихой охоты», которые знают как его правильно приготовить. Встречается он редко и растет маленькими группами. Но лучше пройти мимо и не срезать этот исчезающий вид лесных организмов. В России их сбор запрещен законом и считается браконьерством.

    У самой желанной добычи отечественных грибников - боровика - есть двойники, на первый взгляд очень с ним сходные. К таким видам относится крупный, съедобный и к тому же редкий каштановый гриб. В России он числится в Красной книге.

    Каштановый гриб или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) съедобен, имеет синонимичные названия каштановик, заячий гриб.

    Виду свойственны следующие признаки:

    • оранжево-коричневая, каштановая, красновато-бурая бархатистая шляпка с минимальным диаметром 4 см и наибольшим - 10 см. Выпуклая форма позже становится плоской, а ровные края приподнимаются, заворачивая трубчатый слой кверху;
    • трубчатый слой вначале приросший, беловатый или кремово-желтый, трубочки со средними порами. У зрелых грибов становится почти свободным, отставая от ножки. При надавливании трубчатый слой приобретает буроватый цвет;
    • споры светло-желтые;
    • красновато-бурая ножка цилиндрической формы, иногда эксцентрическая, с сухой поверхностью, вначале плотная, позже в ней образуются более рыхлые участки и полости. Наибольшие размеры ножки - длина 8 см, толщина 3 см;
    • мякоть желтоватая, на изломе и срезе цвет не меняет ни в шляпке, ни в ножке, обладает слабым ореховым запахом и вкусом.

    Места распространения и период плодоношения

    Каштановый гриб селится на теплых сухих участках песчаных почв в широколиственных рощах, под дубами, в сосновых борах и смешанных лесах подобного состава. Встречается очень редко, растет одиночно или немногочисленными группами. Плодоносит с июля до сентября включительно, а теплой осенью встречается и в октябре.

    Сходные виды и отличия от них

    Гиропорус каштановый отличается от боровика интенсивной окраской ножки и не имеет ядовитых двойников. С ним особенно сходны съедобный польский гриб (Boletus badius), гораздо меньший по размерам, и вкусный родственный гиропорус синеющий или синяк (Gyroporus cyanescens), отличающийся тем, что окраска его излома и среза быстро приобретает интенсивный синий цвет.

    Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб (Tylopilus felleus), его легко распознать по розоватому трубчатому слою.

    Съедобность

    Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность - более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели - недаром он получил название «заячий гриб».

    Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.

    К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

    Описание шляпки

    Гиропорус каштановый - именно так в науке называют каштановый гриб - не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого - сероватая.

    Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

    Шляпка имеет следующие отличительные черты:

    • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
    • Средний диаметр 5-8 см.
    • Каштановая окраска - самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
    • Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
    • На ощупь сухая, без слизи.

    Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

    Как выглядит ножка?

    Ножка каштанового гриба такова:

    • Цилиндрической формы.
    • Средняя длина 5-8 см.
    • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
    • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
    • На срезе не меняет окраску.

    Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

    Как отличать от двойников?

    Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.

    Каштанник и его двойники

    Каштановый

    Поддубовик

    Польский

    Чаще всего коричневого цвета

    Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

    Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

    Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще - шоколадным

    Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки - цилиндрическая

    Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

    Желто-оранжевая, синеет на срезе

    Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

    Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

    Где растет?

    Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

    Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

    Использование

    В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего - зайцев. Именно поэтому народное название каштановика - заячий гриб.

    Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.

    Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.

    Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.

    Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.

    Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.

    СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

    Взят под охрану в регионах: Белгородская (3), Владимирская (5), Волгоградская (4), Калужская (4), Курская (3), Липецкая (3), Московская (3), Ростовская (2), Саратовская (3), Тамбовская (3), Тверская (3), Тульская (3), Ярославская (3) области, республики Адыгея (3NT), Северная Осетия (*), Татарстан (2Еn), Чувашия (3), Краснодарский край (3NT), Приморский край (Vu).

    ОПИСАНИЕ

    Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремово-жёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая в основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие; споровый порошок желтоватый.

    БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

    Каштановый гриб (Каштановик) образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Съедобен.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ

    Обширный ареал вида в Северном полушарии состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к области распространения широколиственных лесов. В Рязанской области отмечен в Спасском и Касимовском районах. В Касимовском районе близ деревень Алёшино и Самылово вид находила В.С. Губанова, причем у дер. Самылово отмечался ежегодно с 2000 по 2006 год. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом количестве — единично или группой в 3-5 экземпляров.

    ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

    Каштановый гриб произрастает единично или небольшими группами. Численность хотя и низкая, но стабильная. Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.

    Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

    Описание

    Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

    В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

    Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

    На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

    Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

    Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

    Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

    Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

    В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

    Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

    Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

    При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

    Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

    Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

    Места произрастания гриба

    Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

    Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

    Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

    Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

    Первые грибы можно собирать уже в конце июля, а вот плодоносит аж до начала первых заморозков, до ноября.

    Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

    Лечебные свойства

    Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

    Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
    Тианин, который содержится в грибе способствует:

    • расслаблению
    • успокоению
    • снижению кровяного давления
    • повышению противоракового иммунитета
    • повышению нейрозащиты

    Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

    Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

    Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

    Фото каштанового гриба