Летние чаи. Как заготовить летний растительный чай

Наверняка каждый любит теплое время года, ведь тогда все прекрасно — ярко светит солнышко, на улице приятная погода, природа радует своими красотами, однако имеется небольшое «но». Каждый безумно хочет пить, если лето дарит нам высокие температуры мы страдаем от жажды.

И вот он парадокс — чем больше мы «вливаем» в себя жидкости, тем больше хочется пить, а на утро просыпается с отекшими глазами от количества выпитого. Что же можно пить, чтобы эффективно утолить мучащую жажду? Многие советуют пить именно воду. Но намного лучше выбирать в качестве напитка чай.

Никакое средство не способно лучше утолить жажду, чем этот напиток. Какой продукт выбрать для этого? Оптимальными являются сорта, которые по минимуму были подвержены обработке. Следует останавливать свой выбор на продуктах, сушка которых осуществлялась бережно. Продукт не должен быть подвержен любой обработке. Подойдет и белый, и зеленый чай, причем лучше всего брать продукт без добавок.

Летний чай можно употреблять и в холодном, и в теплом, и в горячем виде — какой вам больше нравится. Однако как бы не казалось парадоксально, но холодный напиток будет меньше утолять жажду. Все очень просто — из-за уменьшенной температуры внутренних органов организм активно производит тепло, чтобы согреться. Это требует дополнительной энергии и в итоге станет еще жарче. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение теплому или горячему напитку.

Виды летнего чая

Белый чай . Растет этот вид чай на китайских землях. Такой сорт как будто бы призван спасать от жары. Белые чаи имеют приятный аромат цветков и легкие травяные ноты. Сбор такого сорта осуществляется в апреле.

Не каждому с первого раза под силу правильно заварить белый чай, потому что технология его заваривания не обычная. Для заваривания нельзя использовать кипяток, подходит только вода, температура которой не больше 75 градусов. Но здесь нужно быть точным, потому что температура ниже 70 градусов не подходит. Заварки потребуется больше, чем вы обычно берете для приготовления черного или зеленого чая.

Если вы превысите температуру, то получиться горький и терпкий напиток, и, увы, его прекрасного аромата вы не получите. правильно заваренный белый чай должен иметь приятный аромат. Данный сорт заваривается около 5-6 раз.

Зеленый чай . Это классический напиток, который способен утолить жажду жарким летом. Он имеет массу различных сортов, все они имеют общие характеристики — являются отличными тонизаторами, освежают, устраняют неприятные ощущения в жаркую погоду.

При выборе такого продукта следует знать, что выбираем мы его по свойствам, которые ждем от него. В летнее время выбирайте продукт, который будет придавать силы, бодрости, восстанавливать силы, утолять жажду. Обычно у всех зеленый чаев такие свойства, поэтому вам не будет сложно сделать свой выбор.

Оказывается, чай может менять свою температуру в зависимости от сезона: зимой мы пьем горячий, а летом можем с легкостью баловать себя холодным чайным напитком. И поверьте - он будет не менее ароматным и вкусным, ведь в него можно добавлять самые разнообразные ингредиенты: специи, травы, молоко, сливки, фрукты, ягоды, сиропы и даже алкоголь. Ну а самое главное - много льда и прохлады! Что еще нужно в летнюю жару?

Холодный чай с лимоном

Для приготовления холодного напитка можно использовать абсолютно любой чай: черный, зеленый, белый, каркаде и др. Просто выбирай тот сорт, который тебе по душе. Да и ароматизированные чаи или чайные и травяные смеси прекрасно подходят для прохладительного напитка. Они придают ему особую пикантность. Правило тут одно: заварка для холодного чая должна быть несколько крепче, чем для обычного, поскольку охлажденный чай обычно разбавляется соками или подается с большим количеством льда, что может сделать его вкус менее выраженным. Для заваривания чайной основы лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками, который перед использованием нужно обдать горячей водой. Для черного чая потребуется крутой кипяток, для зеленого - слегка остывший (60°С).

Холодный чай с пряностями

Вскипятите 1 литр воды и заварите чай с пряностями: корицей и кардамоном. Оставьте настояться в течение 5-7 минут, затем перелейте чай в кувшин и дайте ему полностью остыть. Подавайте со льдом.

Однако: Цитата из В.В.Похлебкина "Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно...
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка...

Холодный чай из гибискуса с малиной

Идеальная замена сладких, жирных десертов летом – чай из гибискуса (каркаде) и малины. Фруктовые чаи богаты антиоксидантами и витамином С.

Однако: При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каркаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.
При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Холодный чай с ромашкой и апельсином

Вскипятите 3-4 стакана воды, затем заварите чай с ромашкой. Оставьте чай настаиваться в течение 5-7 минут, затем перелейте его в кувшин и дайте ему полностью остыть. Добавьте полстакана свежевыжатого апельсинового сока в кувшин с чаем и разлейте в стаканы, добавив в них кубики льда.
Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.


Пить или не пить? Натуральный или из магазина? Горячий или холодный? Каждый сам делает выбор и принимает за себя ответственность исходя из своих желаний и возможностей.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

И напоследок видео: Как приготовить холодный чай с фруктовым льдом.

Жаркое лето, яркое солнце, красота природы, все хорошо, но есть одно маленькое но. Всем и каждому хочется пить, если лето слишком жаркое мы всегда мучаемся от жажды, что же нам пить, чтобы утолить жажду? Многие говорят, что лучше всего пить воду, и мы её пьем, много пьем, но все равно хотим пить еще и еще.

Мой Вам совет - пейте чай. Лучше чем чай жажду ничего не утоляет. Какой же чай для этих целей нам выбрать? Лучше всего подойдут те сорта, которые меньше всего подвергались обработке. Нужно выбирать чай, который сушили очень бережно, не подвергали тепловой или физической обработке. Аромат такого чая должен быть свежим он как будто издает запах лета, летних трав после дождей. Это может быть как зеленый, так и белый чай, и чем меньше в нем будет добавок, тем больше он будет утолять жажду.

Летний чай может быть, как горячим, так и холодным , но холодный чай меньше утоляет жажду, так как из-за понижения температуры внутренних органов наше тело начинает вырабатывать тепло и нам через некоторое время станет еще жарче. Так что предпочтительнее выбирать чай горячий или комнатной температуры.

Обсудим некоторые виды летнего чая:


Белый летний чай
Изготавливают и выращивают нежнейший белый чай в Китае. Такой чай хорошо спасает от жары. Легкий цветочный аромат с травяными нотами присущ данному виду чаев. Собирают такой чай в апреле.

У данного вида чая сложный способ заваривания, температура воды не должна превышать 75 градусов и не может быть ниже 70 градусов, заварки нужно взять больше чем для заваривания черного или зеленого чая. Если вода будет слишком горячей, то ваш чай не будет обладать присущим ему ароматом. Готовый чай не должен быть терпким или горчить, должен обладать насыщенным ароматом цветов и нотками свежей травы. Лучшие вкусовые качества он отдает при температуре питья в 60 градусов, если остудить до 40 градусов вы получите прекрасный жаждоутоляющий напиток. Белый чай можно заваривать до 5 раз.

Зелёный чай
Классический вариант летнего чая – это зеленый чай . Сортов у зеленого чая бесчисленное множество, все они обладают общими свойствами: освежают, тонизируют и снимают неприятные ощущения в сильную жару.

Выбирая зеленый чай как всегда нам нужно помнить, что выбираем мы его по свойствам, которые хотим получить. Летом нам подойдет чай, который будет освежать, восстанавливать силы, утолять жажду и придавать бодрости. В основном все зеленые чаи обладают данными свойствами, так что проблем в выборе у нас не возникнет.

Рецепт классического летнего чая


Я сегодня расскажу о рецептах с классическими представителями зеленых чаев .
Для приготовления летнего чая нам нужно взять крупнолистовой зеленый чай, чайничек небольших размеров, ведь чем больше мы пьем, тем больше воды испаряется с поверхности тела. Насыпаем пару ложек чая в чайничек и заливаем кипятком. Пить такой чай летом лучше остудив до температуры 45-60 градусов и из маленькой пиалы, как это делают в странах Азии. Очень отлично будет освежать вас чай с добавлением в него цветов василька. Этот чай обладает изысканным ароматом и необычайным вкусом. Приготовить его можно, так же как и классический зеленый чай.

Желаю вам, не "умирать" летом от жажды и жары. Пейте летом

В группе Мои любимые рецепты

Возьми

  • 1-2 чайных ложки зелёного чая,
  • 1 ст. ложку листьев смородины,
  • 2 ст. ложки листьев малины,
  • 1/2 ст. ложки чабреца,
  • 2-3 ст. ложки плодов шиповника.

Смесь трав залей 1 л воды, доведи до кипения и выдержи на медленном огне 3-4 минуты. Затем добавь чай и дай настояться напитку 3-5 минут.

Чай из веточек и ягод вишни

  • 2 ч.л. зелёного чая
  • 10 ягод вишни без косточек
  • 2 ст.л. сухих вишнёвых веточек

Вишнёвые веточки очистить от внешней коры, наломать и залить 0,5л горячей воды. Дать настояться 15 минут, затем подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Добавить в отвар зелёный чай, ягоды вишни, дать настоятся 5-7 минут и процедить. Целебный напиток готов!

Чай «Тройной»

По отдельности, каждый из ингредиентов этого напитка, имеет не малую силу и оказывает огромную пользу для здоровья, а вместе - это просто кладезь витаминов, бодрость духа и отличное настроение.

Для его приготовления понадобится :

  • 3 чайные ложки хорошего чёрного чая
  • 3 чайные ложки сухого зверобоя
  • 3 чайные ложки сушёной мяты
  • 600 мл воды
  • сахар или мёд

Смешать все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 10 минут, добавить сахар или мёд по вкусу. Вкусный и целебный чай готов!

===========================================================

Чай с клубникой

Этот напиток из зеленого чая с клубникой лучше всего пьется летом, в жаркий день. Для его приготовления нужно заварить зелёный чай в кипятке и настоять 5 минут. Добавить 5 чашек ледяной воды.

Клубнику растереть в блендере до состояния пюре. Из лимона выдавить сок. Смешать все полученные ингредиенты и добавить листочки мяты. Подавать напиток в чашках со льдом.

Приятного чаепития и клубничного настроения!

===========================================================

Чай по-киргизски

Есть простой рецепт, когда в наполненные наполовину сливками пиалы, доливают крепко заваренный подсоленный чай.

Вариант с добавлением масла и сметаны, больше используется в высокогорных районах, где им возмещают недостаток калорий. Еще в чай добавляют горные травы, для профилактики различных заболеваний.

Многие предпочитают к чаю варенье из черной смородины, которая растет в горных условиях и имеет особый аромат и вкус. По традиции, его не размешивают, а едят отдельно.

===========================================================

Чай с кардамоном

Эту, жгучую на вкус, пряность, на Востоке, часто добавляют в чай и кофе. Семена кардамона содержат полезные эфирные масла, фосфор, железо, магний, кальций, витамины группы В. Его благоприятное воздействие на пищеварительную систему, было хорошо известно ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Как приготовить этот полезный напиток?

Когда закипит вода, положите в нее 8-10 коробочек зеленого кардамона и дайте настояться 5 минут на небольшом огне. Снимите с огня и настаивайте еще минут 10-15. Заварите крепкий чай с небольшим кусочком лимонной или апельсиновой корки. Еще раз вскипятите настой кардамона и влейте в него чай, дайте настояться несколько минут. Употребляют его с молоком и сахаром.

Вкусный чай готов!

===========================================================

Тонизирующий чай с майораном

Сейчас майоран, в основном, известен как приправа для различного рода блюд, а вот наши предки знали о нём намного больше. Издревле его применяли как ранозаживляющее и улучшающее пищеварение средство.

В Древней Греции это пряное растение использовали для придания воинам мужества и повышения настроения, так как майоран оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм и обладает успокаивающим свойством при различных нервных расстройствах.

Приготовить полезный тонизирующий чай можно легко дома. Вот что для этого понадобится:

  • 2 ч.л. чёрного цейлонского крупнолистового чая
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. молотого майорана

Измельчённый майоран залить 2 столовыми ложками кипятка, дать настоятся 3 часа и процедить. Заварить любимый чёрный чай, и соединить с настоем майорана. Напиток готов. Подавать немного охлаждённым.

Вкусного чаепития и отличного настроения!

===========================================================

Чай с дыней

Многими любимое и ароматное лакомство, можно не только есть, но и добавлять в чай. Дыня, помимо того, что очень вкусная, ещё и полезная. Благодаря содержанию в ней картонина, она благоприятно воздействует на зрение, пектин – хорошо выводит из организма шлаки и токсины, а содержащийся в мякоти дыни сератонин, он же «гормон счастья», улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.

Дарующий счастье напиток, можно легко приготовить в домашних условиях:

Насыпьте в заварочный чайник любимый черный или зеленый чай, например «Майский-Корона Российской Империи», положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и дайте настоятся 10-15 минут. Для лучшего поднятия настроения, можно украсить чашки тонкими полосками дыни. Волшебный чай готов.

Приятного чаепития!

===========================================================

Чай с вишней и ванилью

Для приготовления чудесного напитка понадобится:

  • чёрный чай
  • несколько ложечек ягод вишни (свежей или мороженной)
  • вишнёвые листья
  • ванильный сахар

Вишню помыть, наколоть вилкой в нескольких местах (при желании, разрезать пополам и вынуть косточки), засыпать ванильным сахаром и поставить на 20-30 минут в холодильник, пока она пустит сок. Заварить любимый чай, положить в него несколько листочков вишни и дать настояться 5-7 минут. Разлить чай по чашкам, добавив в каждую по 2-3 чайные ложечки вишни с соком.

Ароматного и вишнёвого настроения!

===========================================================

Зелёный чай с ананасом

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр свежезаваренного зелёного чая
  • ананас
  • тертая цедра лайма или лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • молотый кардамон
  • несколько листочков мяты
  • 3-4 ст. ложки сахара

Ананас порезать мелкими кубиками. Заварить зелёный чай, перелить в кастрюлю, добавить цедру, лимонный сок, кардамон, сахар и подогреть несколько минут на слабом огне, не доводя до кипения. Разлить по красивым стеклянным стаканам, положив в напиток по 2-3 чайные ложки ананаса. Украсить листочками мяты и кусочками ананаса на шпажках. Ароматный и витаминный чай готов.