Сколько надо воды чтобы развести спирт. Калькулятор спирта для разведения.

Спирт... Как разводить его самостоятельно в домашних условиях? Этот вопрос особенно интересует тех людей, кто поставил перед собой цель не приобретать водочный продукт в магазине, а сделать его дома.

Следует отметить, что такая «химическая» задача довольно-таки проста, но для ее решения все же пригодятся некоторые знания этой науки. Ведь чтобы развести спирт до 40 градусов, его необходимо не просто смешать с обычной питьевой водой (в результате произойдет уменьшение общего объёма смеси), а сделать это в нужных и правильных пропорциях. В противном случае произвольное перемешивание приведет к произвольному результату, что может пагубно сказаться на здоровье человека во время распития получившегося напитка. Кроме того, безопасность конечного алкогольного продукта зависит не только от соотношения жидкостей, но и от качества самих ингредиентов.

Спирт: как разводить в домашних условиях

Необходимая посуда и ингредиенты:


Следует особо отметить, что для самостоятельного приготовления водочного продукта необходимо приобретать только высококачественный питьевой спирт. Как разводить его, рассмотрим чуть ниже. Кстати, чтобы правильно выбрать такой ингредиент, следует обязательно запомнить, что в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на:

  • экстра, или 96,5%;
  • высшей очистки, или 96,2%;
  • сорт первый, или 96%;
  • люкс, 69,3%;
  • медицинский.

Как правильно развести спирт водой

В стеклянную тару (лучше взять чистую трехлитровую банку) следует влить 1,25 литра 96%-го спирта. Делать это желательно через большую воронку. Далее к жидкости требуется добавить 40 мл 40%-го Ее можно с легкостью приобрести в любой аптеке. Затем к смеси необходимо влить 1 маленькую ложечку После этого трехлитровую банку следует наполнить обычной питьевой водой. Однако нужно отметить, что такая жидкость должна быть очень мягкой и содержать в себе минимум солей. Идеальным вариантом для разведения спирта послужит родниковая вода. Но если таковой у вас не имеется, то можно использовать и водопроводную, которая прошла фильтрацию через очистительные приборы.

Спирт: как разводить до получения водки

Для получения хорошего алкогольного напитка и улучшения его вкуса к разведенному спирту рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты, которые сделают продукт более мягким. К таким добавками можно отнести следующие:


  • свежий жидкий мед;
  • кислоту лимонную;
  • сахарный песок;
  • какой-либо фруктовый сок (например апельсиновый);
  • свежее молоко.

Удивительно, но некоторые люди добавляют в этот напиток и и различные масла. Однако делать этого мы не рекомендуем, так как после употребления такого водочного продукта у человека могут появиться сильнейшие головные боли, тошнота и рвота.

После того как питьевой спирт будет разведен с водой, его необходимо настоять некоторое время (2-3 дня). Если же этого времени нет, то смесь рекомендуется хорошо взболтать и охладить.

Действительно, это очень интересно. Подобное волновало и Дмитрия Менделеева, поскольку при смешивании воды и спирта уменьшается объем смеси. Главная особенность научной точки зрения химика заключалась в создании соотношения водки и спирта, чтобы в конечном итоге жидкость была пригодна к разбавлению и употреблению. Приготовление водки из спирта - это очень трудоемкий и тщательный процесс, так как нужно сделать правильный подбор воды и алкоголя.
Для того чтобы приготовить домашнюю водку, нужна мягкая вода, которая содержит в себе небольшое количество соли, и высококачественный питьевой спирт. Безупречным вариантом является использование родниковой воды. Но если таковой нет, то можно залить и водопроводную, пропущенную через фильтры. В трехлитровую банку заливают 1,2 л 96 % спирта, к которому добавляют 45,0 мл 40 % глюкозного раствора и чайную ложку Далее в емкость вливают воду до трехлитровой отметки. В следующем этапе все зависит от вашего желания. Можно добавить уже в получившуюся водку сахар или же мед. Они сделают ее мягкой и только улучшат вкус. После последовательного выполнения работы следует дать жидкости постоять 72 часа.

Разводим спирт с водой. По окончании должна получиться 40 % водка из 70 % спирта

Для того чтобы получить отменного качества 40 % водку из 70 % спирта, следует использовать мягкую очищенную воду. Помимо всего проделанного нужно развести спирт с водой в неизменном соотношении: 100,0 мл спирта 70 % и 80,0 мл фильтрованной воды. В противоположном варианте спирт может изменить свой цвет и станет белым, так как смешивание в произвольных соотношениях, несомненно, приведет к неожиданному результату. От правильных ингредиентов во многом зависит качество всего продукта. На свое усмотрение к смеси, которую получили, можно добавить смягчающие добавки и аскорбиновую кислоту (сок апельсина, глюкозу). Настоятельно не рекомендуют добавлять в полученный продукт питьевую воду и богатые на масла продукты, потому что после вечернего употребления подобной смеси утром вас будет мучить сумасшедшая головная боль.

После того с водой, дайте полученной смеси настояться, а если же такого времени у вас нет, то перед употреблением жидкость нужно заранее охладить и взболтать.

Как разбавлять спирт быстро, качественно и вкусно?

Для этого нужно следовать таким советам. Перед тем как разбавлять спирт, налейте в емкость 200,0 мл 96 % спирта и долейте туда 300,0 мл воды. После выжмите сюда сок с половинки лимона или апельсина и хорошенько взболтайте, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.

Если у вас нет времени на долгое охлаждение, то быстрым способом охлаждения полученной водки является замена 100,0 мл воды наколотым льдом, который ранее был приготовлен из такого же количества воды. Итак, после изучения вышеизложенного материала вы наверняка освоите, как разбавлять спирт и получать из него водку высокого качества в уютных домашних условиях. Продукт, который вы получите в итоге, будет иметь достаточно приятный вкус.

делаю экстракты и настойки...

холодный способ

Это процесс смешивания воды и спирта в определенных пропорциях, в зависимости от того, какой крепости нам надо получить водку.

Для приготовления высококачественной водки требуется только мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, в крайнем случае, подойдет кипяченая, которую необходимо быстро остудить. Дистиллированная вода улучшает вкусовые качества напитка.

В приготовлении водок оптимальным соотношением между компонентами считается 3:2, где на 3 части воды берутся 2 части спирта. Для точного определения количества растворов используется специальная мерная посуда.

При изготовлении водок таким способом необходимо для качества готового напитка выполнить ряд требований:

1. Спирт вливают в воду (но ни в коем случае не наоборот!) и полученный раствор тщательно перемешивают. Если емкость, в которой находится раствор, плотно закрывается, то ее хорошо взбалтывают.

В том случае, если поступить наоборот, то спирт изменит свой цвет.

Из прозрачного цвета он превратится в белый, слегка похожий на молочный цвет. И спирт будет испорчен.

К примеру, нам необходимо получить из чистого 96-процентного спирта 70-процентный, который используют для приготовления лекарственных настоек. Нужно сделать следующее.

Для получения 100 г 70-процентного спирта берут 23 г воды и 77 г чистого спирта. Чтобы правильно измерять жидкость, применяют медицинскую мензурку. Вначале отмеряют 23 г воды и выливают в сосуд, затем - 77 г спирта и помещают в тот же сосуд. Полученная жидкость будет иметь 70° крепости (можно проверить спиртомером).

2. Во время перемешивания в раствор добавляют водный раствор меда (приготовленный в соотношении меда и воды 1:1) или сахарный сироп, приготовленный из 3 чайных ложек сахара на 1 л раствора.

Для того чтобы обыкновенной водке или спирту, приобретенному в торговой сети, придать оригинальные аромат и вкус, используют несколько приемов "облагораживания", которые включают в себя подкрашивание и подслащива-ние.

Приготовление сиропа для подслащивания водок. Для подслащивания готовят сироп: составляющие компоненты, а это сахарный сироп и вода, берутся в соотношении 1:1, т. е. на 1 кг сахара идет 1 л воды.

Сахар и воду помещают в отдельную кастрюлю и кипятят на медленном огне. При этом необходимо постоянно снимать пенку, образующуюся на поверхности. Сироп будет готов только тогда, когда перестанет появляться "нежелательная" пенка. После этого снимают с огня и остужают. Затем 14 дней сироп настаивают, после чего он готов окончательно.

Чтобы подсластить водку полученным сиропом, берут 0,5 сиропа на 1 л воды. Но вообще количество сахара, присутствующего в водке, зависит от вашего вкуса - при желании можно долить либо меньше, либо больше.

При смешивании спирта и сиропа (или меда) происходят химическая реакция, выделение газов и нагревание раствора.

Как только прекратится выделение газов, это означает, что реакция уже закончилась, раствор перемешался и теперь имеет однородную массу.

Придерживаясь классической технологии, полученный раствор пропускают через колонку с активированным углем, но в домашних условиях можно сделать следующее: вложить в сосуд с водкой-сырцом несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать.

Полученный раствор настаивают в течение 2 часов в теплом месте (достаточно комнатной температуры) и процеживают через плотную ткань. Водка практически готова. Ее разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в прохладное место, где температура не превышает 3-4 "С. Только при таких условиях приготовленный напиток приобретает приятный вкус, а привкус спирта практически исчезает.

Любители ароматных напитков вместе с медом добавляют в водку небольшое количество настоя из трав (это могут быть мята, зверобой и т. д.). При желании напитку придается любой цвет.

p.s.
купила медицинский спирт и спирто-мер
померяла - показывает 75 градусов...
кто врёт? производитель или спирто-мер?
калина и клюква ждут...

Спирт - напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе - там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной. И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт - просто идеален. Еще спирт используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.

Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт - смешал его с водой - и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во - первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во - вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать - без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют — «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!

Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» — Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев - «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой. Он вывел идеальную пропорцию - 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду - в «размерах» трех. Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести миллилитров к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).

Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.

Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.

Как правильно развести спирт до 40 градусов?

Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной и точной крепостью - в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.

Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.

Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто стоит воспользоваться таблицей Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего - ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт — 200 граммов и вода - 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах). Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются. Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по - душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское — все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.


Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн

Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Проверим формулу, пример:

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду , а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.


Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.