Еда для лежачих больных. Протеиновое питание для больных

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу .

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Преимущества

Отзывы клиентов

  • Арина Александровна

    Так случилось, что муж прыгнул с парашютом и сломал ногу в бедре. Родных у нас нет, а мне необходимо было лететь в командировку. Подумали и решили нанять ему сиделку на время моего...

  • Валентина

    В данной организации работают чудесные люди. Очень помогли мне с выбором сиделки для парализованного после инсульта папы. Она и кормит и поит его, разговаривает с ним, читает ему к...

  • Светлана

    Родители с детства приучили меня уважать и любить тех, кто тебя воспитал. Было очень больно наблюдать как мама "угасает". В возрасте 78 лет (год назад), когда она уже начала плохо...

  • Борис

    Спасибо большое данной патронажной службе, что подобрали моему отцу сиделку. В силу возраста (ему 88 лет) и моей занятости на работе, потребовалась помощь по уходу за ним от третье...

  • Анна

    По-моему мнению патронажная служба «Надежная опора» - это одна из лучших, которые я встречала (а встречала я много разных). У меня больная мама, а после последнего инсульта она воо...

  • Альбина

    У меня тяжелобольной отец, а сидеть с ним постоянно у меня нет времени. Поэтому решила найти ему нормальную сиделку. Искала я очень долго и тщательно (есть неприятный опыт). Службу...

  • Дарья Ильичева

    Обращались в «Надежную опору» в январе 2019г. У нас во дворе очень скользко, свекровь поскользнулась и сломала шейку бедра – положили в стационар. У нас 2ое маленьких детей, я еле...

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии. Поэтому родственникам необходимо не просто , которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Чем кормить лежачего больного?

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты. Это связано с особенностями метаболизма лежачего пациента, который значительно отличается от обмена веществ у здорового человека.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.

Инсульт – это всегда внезапное заболевание, к которому чаще всего не готовы родственники больного. Первое время после инсульта очень важно правильно ухаживать за больным. Корректный уход позволить свести до минимума возможные нежелательные последствия, поможет больному переносить болезнь и адаптироваться к новым реалиям. Питание наряду с правильным уходом играет очень важную роль в процессе восстановления утраченных функций.

Правильное питание не только сделает выздоровление более комфортным, но и будет помогать выздоравливать, т. е. выступить в качестве терапии.

Рассматривать вопросы правильного питания и ухода нужно обязательно в сочетании с причинами инсульта. Так, среди причин этого коварного заболевания врачи называют:

Питание больного после инсульта обязательно должно учитывать причины возникновения болезни. Так, для больных с сахарным диабетом обязательно нужно ограничить количество сахара и жиров, а для тех, кто страдает от проблем с почками – непреклонно соблюдать почечную диету.

Если больной не получает необходимых питательных веществ с пищей, то организм берет нужные вещества из своих запасов. Это не только нежелательно, но и опасно для тяжелых больных.

Достаточное количество питательных веществ, поступающее в организм тяжелого больного, позволяет ему бороться с болезнью. Составляя меню для лежачего больного обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и с хорошим диетологом. Это позволит избежать целого ряда проблем в каждом конкретном случае.

Особенности ухода и приготовления пищи

Больные в первые дни после инсульта часто имеют нарушения жевательной функции и проблемы с глотанием (около 70% больных), нарушения пищеварения, сбои в работе кишечника. У многих возникает паралич с одной стороны, что также осложняет прием пищи.

Как кормить?

Если есть возможность кормить традиционно, в первое время следует давать только протертые полужидкие и жидкие блюда. Еда должна быть чуть теплой (50 0 С).

Больного следует посадить или привести в полулежачее состояние, поставить ему на колени специальный столик для кормления. Если голова падает вперед, то лучше надеть ортопедический воротник. Одежду больного и постель нужно покрыть салфетками (лучше одноразовыми). Перед едой дайте больному немного воды, это поможет глотанию пищи.

Кормить его следует маленькой ложечкой, набирая в нее 2/3. Пищу подавать не спеша, внимательно наблюдая, чтобы она была проглочена. Если больной имеет парез с одной стороны, то еду нужно класть в рот со здоровой стороны. В этом случае больного необходимо положить на здоровый бок.

Кормить больного следует 6–7 раз в сутки. Кормление проводят через равные промежутки времени.

После еды умойте больного, прополощите ему рот, помойте руки. Если он может сам это сделать, просто помогите ему.

Если глотать больной не может, то его кормят через зонд (здесь возможна только полужидкая пища), вводят питательные растворы внутривенно.

Для зонда лучше использовать бульоны, протертые супы и другие продукты, рекомендованные врачом. Во многих отделениях реанимации для гастрального зонда используют специальные обогащенные смеси, которые удовлетворяют потребности больного в еде.

Как готовить?

Готовят еду для лежачих сложных больных (а больные после инсульта относятся к таковым) на пару, можно также запекать. Хороши жидкие каши и супы. Но все блюда должны быть измельчены в блендере, доведены до состояния пюре или же протерты. Это в первые дни важно даже для тех, кто может сам глотать.

Дело в том, что работа кишечника и всего пищеварительного тракта не должна подвергаться дополнительным нагрузкам. В таком случае желательны протертые блюда, а давать мягкие блюда, которые нужно жевать лучше уже по истечении первой недели.

Для кормления лежачих взрослых больных можно также использовать пюре для детского питания. Чтобы оно было более вкусным, используют овощные соусы или приправы из измельченных семян кунжута, льна, измельченные орехи.

По рекомендации доктора питание может дополняться обогащенными смесями в том случае, когда больной плохо кушает или же вовсе отказывается от еды. Еда обязательно должна быть вкусной, соответствовать предпочтениям больного, но с поправкой на болезнь.


Немного о напитках

Больному нужно давать газированную минеральную щелочную воду и обычную чистую воду. А также можно поить свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, смузи.

Общее количество воды должно быть не менее 2,5 л. Это необходимо во избежание обезвоживания организма.

Из этой статьи вы узнаете:

    Какого ухода требует лежачий пожилой человек

    Как и чем кормить лежачих пожилых людей

    Как лечить у лежачего пожилого человека пролежни

    Что делать, если уход за лежачим пожилым человеком на дому невозможен

Уход за лежачими пожилыми людьми требует огромной концентрации сил и терпения, так как связан с высокими нагрузками как в психологическом, так и в физическом плане. Каждый, кому пришлось побывать в таких ситуациях (болезнь родителей, братьев, сестер, детей), понимает, какие необходимо прилагать усилия, чтобы больной, а особенно, если это лежачий пожилой человек, восстановил свои функции.

Какой требуется уход за лежачими пожилыми людьми

Уход за лежачими пожилыми людьми на дому или в больничных учреждениях включает:

    процедуры, связанные с общей гигиеной человека;

    соблюдение правил и периодичности кормления;

    профилактика, направленная на предотвращение развития осложнений болезни.

Гигиенические процедуры лежачего пожилого человека

1. По мещение . К помещению для лежачего больного предъявляются такие требования, как изолированность, хорошая шумоизоляция, хороший воздухообмен и наличие дневного света. Свежий воздух, благоприятная температура и достаточный объем дневного освещения в комнате, где находится лежачий пожилой человек, являются благоприятными факторами , способствующими выздоровлению. В то же время могут случаться ситуации, когда интенсивность освещения должна быть уменьшена (офтальмологические и нервные заболевания). В таких случаях лампы закрывают матовыми абажурами, либо используют светильники ночного освещения с низкой мощностью.

2. Температура . Для нормального микроклимата в помещении, где находится лежачий больной, необходим температурный режим от 18°C до 20°C при влажности в диапазоне от 30 до 60 процентов. Если воздух в комнате чрезмерно сухой, для повышения показателей влажности на отопительные батареи можно положить влажную ткань, либо разместить в непосредственной близости емкость с водой. Снижению влажности способствует просто проветривание.

Следует учесть, в городе дневной воздух слишком насыщен вредными веществами и пылью, поэтому устраивать проветривание следует в ночное время. Если экологическая ситуация в норме, то в летние месяцы проветривание должно быть круглосуточным, а зимой не менее трех раз в течение суток. Для того чтобы при проветривании не развилась пневмония у лежачих пожилых людей, необходимо защитить больного от холодного воздуха, укрывая тело одеялом, а голову шарфом (лицо должно оставаться открытым). Ни в коем случае нельзя заменять проветривание разбрызгиванием ароматических средств.

3. Чистота - залог здоровья. В комнате больного человека необходимо постоянно проводить мероприятия по поддержанию чистоты. Комплексная уборка необходима не менее 2 раз в неделю. При этом необходима влажная уборка, при которой пол моется либо шваброй, либо щеткой, которая завернута в мокрую тряпку. Вещи, которые могут собирать пыль, лучше вытряхивать на улице, либо очищать при помощи пылесоса.

тяжелобольных осуществляется с соблюдением всех правил осторожности на кресле-каталке, носилках и других специальных приспособлениях. При переноске больного на носилках носильщики должны двигаться короткими шагами в одном ритме (нога в ногу). Не следует пытаться переложить больного в одиночку.

Это задача для двух-трех человек (в зависимости от веса больного). В ситуациях, когда нет возможности обратиться за помощью, один человек может перенести на небольшое расстояние лежачего больного следующим образом: одна рука заводится под спину лежачего человека в район лопаток, а другая под бедра. Больной в этом случае должен держаться за шею несущего его человека. Для перекладывания больного на постель с носилок их подвозят к кровати под прямым углом, ногами человека к той части кровати, где находится подушка. После этого с небольшим разворотом больной перекладывается в подготовленную постель.

5. Постель . Лежачий пожилой человек нуждается в следующих предметах

    подкладная клеенка;

    резиновый круг;

    приемник для мочи;

Постель больного должна состоять из элементов правильной длины. В качестве матраса для обычных кроватей лучше всего подходят многосекционные изделия, которые застилаются простыней. Под простыней для защиты матраса может укладываться клеенка. Для больных с повреждениями позвоночных отделов постель может располагаться на жестком щите. Лучшее место для расположения постели больного - кровать, которая находится вдали от отопительного оборудования , к которой возможен беспрепятственный доступ с двух сторон .

Во время смены белья нужно постараться избежать неудобных поз лежачего больного, которые могут вызвать болевые ощущения или напряжение мышц. Самый удобный способ выглядит так:

    больного сдвигают на край постели;

    старую простыню скатывают до уровня тела лежащего;

    новая простыня укладывается на освобожденное место с запасом;

    больной перекладывается на чистую простыню.

При невозможности перемещения больного простыня скатывается от ног к пояснице, а в дальнейшем и к голове. Углы простыни следует закрепить булавками на матрасе. Каждая смена постели должна сопровождаться встряхиванием одеяла.

6. Смена нательного белья . Наиболее удобным вариантом нательного белья для лежачего больного считаются рубашки-распашонки. Для того чтобы ее снять, необходимо завести руку под спину больного и поднять рубашку к шее. После этого снимают рукава (в случае повреждения одной руки сначала снимают одежду со здоровой), а затем и всю рубашку. Одевание происходит в обратном порядке.

Как и чем кормить лежачего пожилого человека

Для кормления больных, которые могут некоторое время находиться в сидячем положении, следует приобрести специальный столик различные модели из пластика можно найти в Интернете или отделах хозтоваров. Цена пластикового изделия на складывающихся ножках небольшая. В процессе приема пищи под спину больного лучше подкладывать твердые подушки.

Если лежачий больной не может сидеть и принимать пищу самостоятельно нужно купить пластиковую посуду, которая продается в отделах для малышей. Для напитков и бульонов отличное решение поилки-непроливайки. Наиболее недорогая посуда, включая тарелки на присосках и другие полезные предметы, выпускается торговой маркой Canpoоl. Найти ее можно практически в любых аптеках.

Меню для лежачих пожилых людей составляет лечащий врач и специалист по диетологии. Придерживаться определенной диеты в ситуации, когда больной находится дома значительно сложнее.

Чтобы упростить задачу нужно придерживаться следующих правил. Прежде всего, нужно соблюдать питьевой режим - не меньше чем 1,5 литра воды в течение суток. Это обеспечивает условия для эффективного вывода токсинов и способствует нормальному пищеварению.

Определяя, чем кормить лежачего пожилого человека, нужно придерживаться правила включать в рацион не менее 0,12 кг белков животного и растительного происхождения (мясные и молочные изделия, рыбы, овощные культуры и так далее). Следите за тем, чтобы суточная норма количества жиров не превышала 0,1 кг, так как более высокие объемы будут способствовать ожирению. Поскольку основные источники жиров это углеводы, то их потребление следует сократить до 0,5 кг. Но и отказываться от них полностью не стоит, питание для лежачих пожилых людей должно содержать растительные углеводы, которые выводят холестерин и являются незаменимыми источниками энергии.

Отдельное внимание необходимо уделить употреблению витамина С, который способствует укреплению иммунитета. Суточный уровень употребления витамина С – 0,12 кг. Лучшими источниками витамина С являются зелень (лук, петрушка) и квашеная капуста.

Какие осложнения могут возникнуть у лежачих пожилых людей

При неквалифицированном или непостоянном уходе за лежачими больными возможны такие осложнения, как:

    Нарушения питания, которые приводят к такой проблеме, как запоры у лежачих пожилых людей. При появлении таких проблем необходимо использовать слабительное для лежачих пожилых людей.

    Осложнения в работе дыхательных органов. Это может привести к застойным процессам в легких. Следует учесть, что лечение пневмонии у лежачих пожилых людей очень сложный процесс.

    Сбои в иннервации, ухудшение кровообращения, что приводит к появлению пролежней, которые тяжело вылечиваются;

    Различные осложнения, которые приводят к нарушениям обменных процессов и сбоям в работе систем организма.

Профилактика пролежней и пневмонии у лежачих пожилых людей

Профилактика пролежней у лежачего пожилого человека проводится постоянно. Их возникновение происходит из-за длительного по времени давления не некоторые зоны кожи, а также из-за отсутствия в этих местах нормального воздухообмена.

Если своевременно не приступить к лечению пролежней, то они очень быстро превращаются в болезненные язвы.

Чтобы предупредить такое развитие, необходимо с определенной частотой менять положение лежачего больного, проверять постель на предмет отсутствия складок и посторонних предметов, проводить массажные процедуры в проблемных местах и обрабатывать их с помощью камфорного спирта. Эффективным профилактическим средством являются специальные резиновые круги (продаются в аптеках), которые подкладываются по участки тела, где существует риск появления пролежней.

Есть еще один эффективный метод как лечить пролежни у пожилых лежачих людей – проблемные участки кожи нужно подсушить, используя салфетку, после чего провести их обработку синтомициновой мазью. Когда произойдет впитывание мази, обработанные участки нужно дополнительно обработать детской присыпкой. При появлении язв их нужно обработать Солкосерил гелем, и дать ему полностью высохнуть.

Еще одной опасной проблемой для лежачих больных является пневмония, которая вызвана застойными процессами в легких. Для ее профилактики необходимо обеспечить больше движения больному, а также можно рекомендовать надувание воздушных шаров.

Если уход за лежачими пожилыми людьми на дому невозможен

Далеко не во всех семьях существуют возможности для полноценного ухода за лежачим больным родственником. Причиной этого чаще является не отсутствие желания, а элементарная нехватка времени для постоянного ухода. Кроме того, пожилые люди могут стесняться родственников, боясь доставить лишние хлопоты. В таких ситуациях можно рекомендовать специализированные пансионаты для людей пожилого возраста.

В сравнении с домашним уходом пансионаты имеют следующие преимущества:

    родные могут спокойно заниматься работой и другими делами без постоянного страха задержаться или опоздать, так как больной находится под постоянным присмотром квалифицированного персонала;

    исчезают различные бытовые проблемы, которые психологически влияют на самочувствие пожилого человека;

    в специализированных центрах разработаны эффективные реабилитационные программы, проводится гимнастика для лежачего пожилого человека, которая служит надежной профилактикой от осложнений;

    появляется возможность профессиональной психологической поддержки от опытных специалистов, работающих в пансионате;

    в пансионатах для престарелых пациенты имеют возможность для постоянного общения с людьми, с которыми присутствует общность интересов;

    современные информационные технологии обеспечивают возможность для круглосуточного общения с родственниками даже на расстоянии, например через скайп;

    пациенты пансионатов постоянно обеспечены диетическим питанием, которое соответствует предписаниям лечащего врача.

Лежачий пожилой человек в пансионате не будет испытывать дискомфорта из-за стеснения перед родственниками ввиду того, что не может самостоятельно ухаживать за собой, и в тоже время получит все необходимое для человека в своем положении.

Лежачих больных, напишете рецепты, откроете свои маленькие хитрости, которые пригодятся нам всем. Начну с того, как это приспособилась делать я. Сначала тоже не всё шло гладко. Папа всегда был разборчив в еде и практически всегда готовил сам. Но когда заболел, весь его рацион свёлся к чаю, причём довольно крепкому, с бутербродами и с конфетками "Коровка" Сахар в крови подскочил до 8 и начались проблемы с желудком. Когда приехала я, то первым делом организовала нормальный режим питания. Отец ещё пытался ходить на кухню и есть сам. И вот когда окончательно слёг, проблемы начались у меня. Сидеть не может, пить лёжа тоже, соответственно суп как выкормить, не знаю. Да и первое время он ел по микроскопической порции овсяной каши, примерно половину чайной чашки. Почему–то кормила из чашки, мне казалось удобнее. Потом стала супы и борщи протирать блендером, но все попавшие кусочки непременно выплёвывались. Так как наш режим завязан на фитотерапии, то приёмов пищи получается всего 3–4. Готовлю всё всегда сразу на два дня, потом только разогреваю. Опытным путём пришла к такому варианту:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Очень выручает маленькая, на 1.5–2 л., мультиварка с функцией отложенного старта. На ночь закладываю ингредиенты, выставляю таймер и утром, к назначенному часу имею горячую кашу на завтрак и себе, и деду. Иногда для нормализации стула добавляю в кашу печёные, в той же мультиварке, яблоки.

Обед

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. Нашла у мамы старую–престарую ручную мясорубку с оч–ч–ч–ень мелкой решёткой, поэтому котлетки получаются пышные и нежные. В фарш добавляю только чуть булочки, размоченной в молоке, и парочку перепелиных яиц, взбиваю вилкой, почти не солю. (Один раз у папы мочевой катетер забился солью, пришлось вызывать уролога на дом и менять. Поэтому промываю катетер теперь р–ром фурацилина 3 раза в сутки и предельно ограничила соль в пищу) И снова на решётку мульти для варки на пару. Быстро и просто. Но когда кормлю, то всё равно приходится разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном. Частенько даю гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Полдник


Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке. Вчера давала ложкой созревшую мягкую хурму.

Ужин

Очень долго приспосабливалась, чем кормить вечером. Хотелось бы, чтобы это был лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Где–то вычитала, что кальций усваивается лучше всего именно вечером. Значит, надо творог есть вечером, а не на завтрак, как мы привыкли. Сырники у нас не пошли, хотя раньше их очень любил. Протёртый творог выплёвывался, потому что в нём всё равно оставались комочки. Я остановилась на покупном детском биотворожке марки "Тёма" классический, т.е. тот, который без сахара и добавок. Очень мягкая консистенция и очень вкусный, похож на йогурт, но всё же творожок. Сначала обманывала, говорила, что это мороженое, которое деду привёз его внук Артём, мой старший сын. Даже называется его именем, короче, заговаривала зубы, как могла и кормила быстренько. Теперь привык.

Вот так мы и кормимся. Порции постепенно становились всё больше и больше, и теперь на завтрак папа съедает полноценную тарелку каши. Сама ем почти то же, что даю отцу, и с удовольствием отметила, что даже немножко похудела от такой диеты. И травы запариваю в мультиварке - очень полезная помощница на кухне. Я уже практически перестала готовить на плите. Но мне легче, мы с папой вдвоём, а у кого семья, то приходится всем готовить отдельно.

Ну вот, опять написала много и подробно, пока папа спит. Надеюсь, что вы, дорогие девочки..и мальчики, если таковые есть на сайте, поделитесь своим бесценным опытом как и чем кормить лежачих больных.


И да, забыла написать, что папа не садится вообще, лежит на боку, поэтому и кормить его приходится так. Кормлю маленькой чайной ложкой, ещё не всякая подошла. Запивает всё это чистой тёплой кипячёной водой, пою из поильника, знаете, такие кружки с носиком для питья минеральной воды? Когда–то родители привезли парочку из Кисловодска. Можно использовать детские кружки–непроливашки, но у нас не пошло. Пыталась поить через соломинку, тоже не получилось.