Орехи кукуи — плоды свечного дерева. Свечной орех: польза ореха кукуй Похудение на орехах кукуй

Добрый день, красавицы!

В этом отзыве речь пойдет о нераспиаренном, но интересном уходовом косметическом средстве:

100% натуральном нерафинированном масле Кукуи от мыловаренной компании СпивакЪ.

Кукуи не особо известно в России, и многие даже не догадываются о полезных качествах этого растения и плодов. Приведу только некоторые цитаты из Сети:

Дерево Кукуи (Свечное дерево) - вечнозелёное, и происходит из Панамы; принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении.

Основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов.

В составе масла орехов кукуи много полезных и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и больше всего линолевой – до 45%; много также линоленовой и олеиновой, жизненно необходимой для нормального обмена веществ; за ними идут пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Как лечебное средство, масло Кукуи предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос. Эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов.

Важное свойство масла Кукуи – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем.

Достаточно богатый перечень сфер применения этого масла делает его универсальным средством в косметичке.

Ну а теперь перейдем к самому продукту:

Компания СпивакЪ занимается расфасовкой этого масла в России. А производится оно в Италии.

В комплект входят: картонная коробочка, флакон с маслом и инструкция.


Объем: 10 мл.

Консистенция: прозрачное с легким желтоватым оттенком, жидкое масло.

Аромат: не приторный ореховый.

Впитываемость: быстро впитывается, липкой пленки не оставляет (см. далее фото):

1. Нанесение масла:

2. Через минуту после нанесения:

Расход: экономичный, флакон оснащен дозатором.


Цена: 160-210 руб.

Потребительские свойства продукта мне нравятся. А теперь разберемся с обещаниями и результатами:

Обещание производителя:

Масло кукуи имеет легкую текстуру, быстро впитывается, не оставляет жирных следов, поэтому подходит для всех типов кожи. Широко используется для ухода за нежной и чувствительной детской кожей благодаря уникальным смягчающим, восстанавливающим и защитным свойствам. Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, поэтому эффективно при куперозе. Препятствует выведению трансэпидермальной влаги и нормализует работу сальных желез. Также ценится за ранозаживляющие и восстанавливающие свойства, идеально подходит для лечения экземы, порезов, кожных микротрещин, псориаза.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е масло кукуи эффективно борется со старением кожи, разглаживает морщинки, возвращает коже здоровый цвет и сияние. Укрепляет кожу, придает ей упругость и эластичность. Является хорошим средством для профилактики и лечения растяжек. Содержит естественные УФ-фильтры, защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Способ применения:

Результаты и мои предпочтения по его применению:

  1. Как средство от угревой сыпи, масло себя однозначно не зарекомендовало. Результата не было, возможно даже было ухудшение.
  2. Как увлажнитель и витаминный комплекс работает очень здорово. Наношу на кончики волос, добавляю в маски для волос и кожи головы. Да-да, его можно применять на кожу головы. Облысения у меня нет, но выпадениями в межсезонье страдаю. На мое субъективное ощущение оно помогает препятствовать преждевременному выпадению волос.
  3. Использую это масло в качестве добавки в крема для рук. Спасает ручки от шелушения. Люблю нанести масло и сверху одеть СПА-перчатки ().
  4. Добавляю это масло в пилинги для кожи головы. В итоге получается и хороший массаж и активизация кровообращения, что заставляет масло работать эффективнее.
  5. В крайне экстренных ситуациях использую как масло для губ на ночь. На утро губы становятся напитанными и нежными.
  6. На коже лица хорошо усмиряет шелушения. Но для моей сухой кожи на лице в чистом виде он, конечно, тяжеловат. Поэтому я либо отдаю предпочтение другому маслу (), либо использую как добавку к крему.
  7. При порезах и ссадинах после обработки травмы наношу масло поверх, и воспалительный процесс даже толком начаться не успевает, и все быстренько заживает. Я склонна к образованию шрамов и рубцов даже после царапин, так вот это масло при регулярном нанесении на еще незажившую рану полностью восстанавливает кожный покров в первоначальный его вид.
  8. Одно из его преимуществ перед другими маслами я обнаружила при уходе за ногтями и кутикулой. Обрабатываю ноготки раз в два-три дня, и ручки выглядят всегда ухоженными, и кутикула в порядке. Еще заметила, что ногти стали прочнее и прибавили в росте. На маникюр хожу чаще теперь, зато не ломаются и не слоятся.
  9. Сейчас начала его тестировать как средство от старых растяжек, о выводах пока рано говорить. Но тонус и здоровый цвет проблемных участков радуют не то слово))))

В целом, могу сказать, что запредельного и уникального эффекта от масла нет. Вполне реально найти ему достойную замену из более популярных масел. Однако, любителям экспериментов и экзотических продуктов, а также сторонникам универсальных средств стоит обратить на него внимание. Преимуществ у данного продукта намного больше, чем недостатков, а по сему недовольным никто не окажется.

Благодарю за Ваше внимание!

Ароматной и здоровой Вам красоты!

Описание свечного дерева и многочисленные названия ценных плодов. Их калорийность, полезные и опасные свойства. Как едят кукуи, какие блюда из них готовят. Интересные факты про тропические орехи, ценность и полезные свойства масла.

Содержание статьи:

Орехи кукуи (Aleurites moluccana) - это плоды свечного дерева (лумбанг) из семейства Молочайные, распространенного по всей территории Индо-Малайзийского региона и Индонезийского архипелага. В каждой стране, в которой культивируется растение, его называют по-своему. Самые распространенные наименования: кембири, бува-кари, индийский или бельгийский орех, тутуи, тахири, сакан, шакан и т.д. Всего - 69 названий. Дерево сравнительно невысокое, до 20 метров в высоту, ствол менее 1 м в диаметре. Кора серо-коричневая, с продольными светлыми полосами. Листья крупные, до 20 см длиной, серебристо-белые, пока молодые, и ярко-зеленые - зрелые. Нижняя сторона покрыта коричнево-ржавыми волосками. Белые мелкие цветы собраны в кисти, как у сирени, издают ароматный густой сладкий запах. Плоды зеленовато- или желтовато-коричневатые, форма от яйцевидной до шаровидной, размер в диаметре - до 5 см. Оболочка твердая. Внутри плода содержатся 1-2 семени, с маслянистой плотной белой мякотью. У дерева лумбанг используются все части: листья, ствол, плоды, корни.

Состав и калорийность орехов кукуи


В свежем виде плоды свечного дерева в пищу не употребляются, они токсичны.

Калорийность орехов кукуи - 620-626 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9-19 г;
  • Жиры - 63-75,8 г;
  • Углеводы - 5,2-8 г:
  • Зола - 3 г;
  • Вода - до 7 г.
Нутриенты на 100 г:
  • Кальций - 80 мг;
  • Калий - 200 м;
  • Железо - 2 мг;
  • Тиамин - 0,06 мг.
Незначительное количество в составе орехов кукуи витаминов А и Е, йода, фосфора, магния, селена и натрия.

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, - около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую - 45%, альфа-линоленовую - 30%, олеиновую - 22%, пальмитиновую - 10%, стеариновую - 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Полезные свойства плодов свечного дерева


В медицинских целях используют мякоть спелых орехов и горьковатый сок зеленых, сладкий сок листьев, сами листья, кору, ветви и высушенные корни растения.

Польза орехов кукуи:

  1. Используются при лечении диабета, так как имеют низкий гликемический индекс;
  2. Стимулируют выработку гемоглобина и повышают свертываемость крови;
  3. Снижают кислотность желудочного сока и помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  4. Устраняют спазмы кишечника, снижают выработку кишечных газов, оказывают мягкое слабительное действие;
  5. Стимулируют регенерацию органических тканей и оказывают анестетическое действие;
  6. Оказывают противоопухолевое действие и изолируют свободные радикалы;
  7. Снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование тромбов;
  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.
Сок незрелых орехов помогает женщинам избавиться от молочницы. Вытяжка из зрелых плодов облегчает боль у младенцев при прорезывании зубов и помогает вылечить стоматит. Сладкий экстракт из листьев и зрелых орехов используют для лечения тонзиллита и устранения зловония изо рта.

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС - внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Противопоказания и вред ореха кукуи


Основной вред продукта появляется при употреблении плода в сыром виде - из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.

Местные жители с помощью сырых орехов лечили дизентерию и другие кишечные инфекции. Последними исследованиями доказано, что подобное применение опасно для жизни.

Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и лактации. Не стоит пробовать новый продукт при склонности к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается достаточно часто, поэтому вводить в рацион их следует с осторожностью.

Как едят и что приготовить с орехами кукуи


Сырые орехи, вне зависимости от того, зрелые они или нет, ядовитые. Если хочется полакомиться маслянистыми ядрами, их обжаривают в разогретой духовке при температуре 200°C. Плоды становятся безвредными, когда приобретают золотисто-коричневый цвет.

Есть еще способ, как едят орехи кукуи - их замачивают на 1,5 часа в проточной воде. Такой метод используют в случае, когда в дальнейшем из продукта будут готовить сложное блюдо, например, соус, или добавлять его в гарнир.

Порошок плодов свечного дерева добавляют в выпечку или в десерты, на Яве мякоть используют в качестве ингредиента для подливы. Из спелых обжаренных орехов также изготавливают масло, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Рецепты блюд с орехом кукуи:

  • Инамона - популярная приправа . Чтобы ее приготовить, обжаривают 12 орехов, измельчают и смешивают с 1 стручком перца чили, добавляют чайную ложку мелкой морской соли.
  • Свинина в ореховом соусе . Нарезают свинину, 0,5 кг, небольшими кубиками, по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца соломкой, морковь натирают на крупной терке и мелко шинкуют пучок, приблизительно на 100-150 г, зеленого лука. Открывают банку с консервированными ананасами. Гавайцы предпочитают на 3 часа замачивать в маринаде из уксуса с красным и белым перцем кусочки свежего ананаса, но это удлиняет процесс готовки. Ананасов вместе с сиропом нужно 250 г. Сначала в глубокой сковороде обжаривают на подсолнечном или кукурузном масле мясо, затем, когда оно наполовину готово, выкладывают в сковороду все овощи и ананасы, слив сок. Добавляют 3-4 зубчика толченого чеснока и тушат под крышкой, посолив по вкусу. Пока мясо готовится, делают соус. Заранее обжаренные кукуи, 3 штуки, толкут, смешивают с ананасовым соком, 200 мл, 2 столовыми ложками крахмала и соевым соусом, 6 столовыми ложками. Соус кипятят, чтобы он выкипел на 1/3 и загустел. Его заливают в сковороду перед самым выключением, кипятят все вместе 3 мин. Этот же соус можно подавать к рыбе. Для гарнира к свинине подают традиционный вареный рис.
  • Ореховое масло . Вымоченные орехи кукуи очищают от кожуры и выкладывают на противень. Духовку нагревают до 230°С и запекают их 15 минут. Затем плоды давят и помещают в стеклянную банку, добавив рафинированного подсолнечного масла так, чтобы орехи оказались закрытыми. Выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте и следят, чтобы смесь не прогоркла. Готовым маслом можно заправлять овощные салаты и добавлять в рис.
  • Рыба по-гавайски . 2 филе тунца обильно посыпают солью и обильно сбрызгивают соком лайма. Из кокосового ореха сливают сок, а половину мякоти нарезают кубиками. Рыбу выкладывают в чугунную форму, заливают кокосовым молоком и выпекают в духовке 20 минут при температуре 160-180°С. Пока рыба печется, занимаются гарниром. Рис, 100 г, доводят до полуготовности. На раскаленную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают нарезку: репчатую луковицу, стебель порея, стебель сельдерея, столовую ложку порошка жареного ореха кукуи, а также полусваренный рис. Когда он станет мягким, но еще не превратится в кашу, можно выключать. Смешивают соус: немного растительного масла, сок лимона или апельсина, половина стручка чили. Отдельно смешивают кубики мякоти половинки кокоса, 2-3 рубленных листка зеленого салата, кусочки от половины ананаса, заливают соусом и все перебивают блендером. Этим соусом поливают рыбу при подаче.
Кусочки плодов добавляют в гранолу - смесь-ассорти. Остальные составляющие «полезного завтрака»: фундук, пророщенная пшеница, кедровый орех, годжи и сушеные тутовые ягоды.

Тиками на Гавайях называют идолов местных Богов. Но такое же наименование получили и коктейли, в которые часто вводят жареные плоды дерева лумбанг.

Гавайские тики:

  1. Зомби . Мякоть маракуйи выдавливают в шейкер. Добавляют ром Bacardi Superior и Bacardi 8 в равных количествах, приблизительно по 2 столовых ложки, 1 ложку рома Demerara и чуть больше ликера санталового дерева. Количество ингредиентов уточняется в зависимости от размеров маракуйи. Наливают грейпфрутового свежевыжатого сока, около столовой ложки, и 2 порции биттера. Так называют алкогольные напитки, куда, кроме вермута, входят настойки лекарственных трав. В этом коктейле используют Amargo Chuncho. Размешивают особым способом, вливают в бокал. Сверху поливают 1,5 столовыми ложками флоата Bacardi 151, вкладывают листик мяты и посыпают толченым кукуи.
  2. Пивной . Сначала в бокал выкладывают кубики льда, затем слоями, не смешивая, 2 сорта местного пива в равных количествах, обычно легкое светлое и плотное, темное, на стакан по 100 г. Сверху посыпают тертым кукуи.
С молоком жареные кукуи не смешивают, хотя, по отзывам знатоков, вкус такого напитка напоминает коктейль с макадамией. Однако продукты не заменяют. Такие напитки пьют дети, и, если орех обработан недостаточно тщательно, остатки сапонинов могут спровоцировать интоксикацию.


В мае 1959 года кукуи объявили национальным деревом Гавайев. Общая площадь выращивания вечнозеленого свечного дерева в тропическом климате - 205 532 га.

Ботаническое название Алеурита происходит от греческого «алеурона», то есть «покрытый мукой». Именно так выглядит растение с молодыми серебристыми листьями.

Дерево назвали свечным, так как плоды, из-за высокого содержания масла, издавна использовали вместо свечей. Орехи нанизывали на палочки, поджигали, и они долго горели, как масляные светильники. Такие светильники почти не коптят.

Из обугленных орехов изготавливают краску для татуировок на теле, масло добавляют в пигмент вместо олифы.

Рыбаки жуют сырые орехи и выплевывают их в воду - ореховый сок улучшает видимость и устраняет рябь.

Стволы используют для изготовления каноэ и переносных хижин.

Если перед зачатием 2-3 раза в день употреблять кукуи, обязательно родится мальчик.

Из зрелых сырых орехов аборигены Тонга до сих пор изготавливают моющие средства. Плоды, которые в этой местности называют туитуи, растирают в пасту-тукиламулам и варят мягкое косметическое мыло, с удовольствием приобретаемое туристами.

Огромной популярностью пользуется масло кукуи. Оно питает и увлажняет сухую кожу, останавливает возрастные изменения, устраняет шелушение, борется с дерматологическими заболеваниями. Его применяют для лечения ожогов и открытых ран. На его основе изготавливают косметические кремы и лечебные шампуни.

Масло, изготовленное холодным отжимом, применяют для обработки деревянных конструкций и рыбацких сетей от гниения. Именно из-за промышленного использования когда-то дерево лумбанг полностью уничтожили. В начале ХХ века на Гавайях пришлось восстанавливать практически исчезнувший вид.

Для этого орехи ввезли из Панамы, высадили посадки, а уже потом, благодаря человеку, вновь вернули растение в естественную среду. Люди сами ходили по джунглям, чтобы распространить плоды. Птицы не могут проглотить крупные семена, а из кусочков мякоти новая поросль не укореняется.

Смотрите видео про орехи кукуи:


На фото орех кукуи скорее напоминает плод, и это неудивительно, если вспомнить его размеры. При самостоятельной прогулке по лесам Индонезии и Гавайев в конце декабря не следует выбирать для привала место под раскидистым свечным деревом. Если орех попадет в голову, путешествие закончится в больнице. Также не стоит пробовать орехи, которые уже упали с дерева, хотя мякоть зрелых плодов сладкая. Как уже упоминалось, в сыром виде они ядовитые. Это нужно твердо запомнить, если самостоятельно путешествуешь по «жарким» странам.

В этой статье мы поговорим и масле кукуи, его родине, и какие полезные свойства оно имеет.

Родина дерева кукуи – Юго-Восточная Азия . Плоды этого раскидистого и достаточно большого растения представляют собой орехи с твёрдой оболочкой. Орех кукуи размером приблизительно с грецкий орех, немного меньше, но расколоть его не так уж и легко: предварительно необходимо подержать его над огнём. Дерево кукуи особенно ценится на Гавайских островах – растение даже стало символом штата Гавайи. Гавайцы используют орехи в качестве чёток для молитвы и браслетов. Ещё из орехов делают приправу, используют в косметологии и медицине.

Основной продукт, который получают из орехов кукуи – это масло. Его традиционно добывают при очищении и обжарке зёрен плода. В промышленности применяют метод прессования, после чего сырое масло обрабатывают паром. В сыром виде плод употреблять очень опасно, из-за высокой токсичности. Поэтому орехи подвергаются тщательной обработке. Данное масло само по себе напоминает свойства , но последнее по составу практически совпадает с защитными выделениями на нашей коже.

Состав масла кукуи

Масло кукуи имеет множество уникальных качеств. Оно содержит такие жизненно важные жирные кислоты как олеиновая, альфа-линоленовая и линолевая. Эти кислоты незаменимы для функционирования кожи, обогащены витаминами А, Е и F, а также улучшают регенерацию и обмен веществ. Что касается внутреннего воздействия на организм человека, стоит отметить, что при приёме масла внутрь нормализуется пищеварение и происходит лечение всего организма в целом.

Чаще всего маслом кукуи пользуются для защиты кожи. Масло предотвращает солнечные ожоги, ускоряет заживление ран и защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды.

Применение масла куки в косметологии

Масло кукуи – самостоятельное косметическое средство . Масло удерживает влагу, т.к. создаёт особую защитную плёнку на коже. После нескольких применений кожа становится бархатистой и увлажнённой, приобретает здоровый внешний вид, очищается от угрей и воспалений. Масло используют для профилактики , а также для омоложения кожи и в качестве средства для снятия макияжа. Благодаря хорошей реакции при смешивании с другими ингредиентами, масло стало незаменимым веществом в производстве многих косметических средств. Кроме кожи тела, масло кукуи благотворно влияет на кожу головы: укрепляет корни и структуру волос, увлажняет и питает сухие и ломкие волосы, предотвращает облысение.

Уникальное средство помогает справиться с ломкими и повреждёнными ногтями. Масло кукуи не вызывает аллергии , поэтому подходит для чувствительной кожи и рекомендуется даже для новорождённых деток.

Как же применять данный продукт? Например, можно устроить прекрасную расслабляющую и питающую ванну, добавив всего несколько капель ароматного масла. В косметике масло присутствует в основном в размере 5-10% от общей массы - особенно часто его можно использовать в . Масло в чистом виде необходимо наносить на кожу тела, растирать, а после чего дать впитаться. Средство отлично абсорбируется и не оставляет жирных следов после нанесения.

Масло кукуи не терпит высоких температур, поэтому нет необходимости разогревать его, как некоторые другие препараты. Масло лучше всего хранить в прохладном тёмном месте.

Сколько стоит Орехи кукуи (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Если плод австралийского растения макадамия называют «королем» в ореховом мире, то орех кукуи именуют не иначе как «герцог» с Гавайских островов. Думаем, большинство жителей наших широт никогда не слышали о существовании ореха кукуи, не говоря уже о том, что мало, кто видел в продаже или дегустировал на вкус невероятно полезный продукт питания. Орехи кукуи являются плодами вечнозеленого свечного дерева, растения, которое распространено в тропическом климате.

Считается, что родиной орехов кукуи является Панама. В наше время вечнозеленое свечное дерево произрастает и плодоносит орехами кукуи в Индонезии, Панаме, Бразилии, а также на Мадагаскаре, карибских или гавайских островах. Орехи кукуи известны коренным жителям Панамы с давних времен. В Эпоху Великих географических открытий европейские мореплаватели стали понемногу осваивать неизведанные земли.

Высадившись на Панаму, колонизаторы получили от местных жителей подношения, различные лакомства, среди которых были и плоды свечного дерева орехи кукуи. Новый вид орехов пришелся по вкусу европейцам и вскоре слава о новом деликатесы распространилась по всему миру. Помимо официально принятого в научных кругах названия, орехи кукуи имеют ряд других наименований. К примеру, орехи кукуи называют индийским грецким орехом, а также орехи свечного дерева или кемири.

Орехи кукуи нашли широкое применение в кулинарии тех стран, на территории которых произрастает свечное дерево. В пищу употребляют только прошедшие термическую обработку орехи кукуи. Все дело в том, что в составе свежих орехов кукуи содержатся канцерогенные и ядовитые вещества, которые разрушаются под воздействием температуры. Обычно, из орехов кукуи изготавливают целебное масло, а также всевозможные соусы.

Предварительно обжаренные орехи свечного дерева добавляют в салаты, закуски, первые и основные блюда. Кроме того, орехи кукуи зачастую становятся важным ингредиентом в составе национальных кондитерских изделий и сладостей, которые производят в Индонезии, Индии, Панаме, на Гавайях, а также в Бразилии. Ценители и гурманы утверждают, что вкус орехов куки не особо отличается от макадамии. Стоит отметить, что орехи кукуи и макадамия имеют не только сходство во вкусе, а также во внешнем виде.

Орехи кукуи отличаются небольшими размерами плодов, а также белой мякотью и нежным ореховым вкусом. на основе плодов свечного дерева изготавливающий масло кукуи, которое также обладает уникальными полезными свойствами и целебными характеристиками. Орехи кукуи используют в кулинарии и народной медицине на Гавайских островах с давних времен.

Однако, и до нашего времени сохранились традиции приготовления самой известной гавайской приправы под названием «inamona», главным ингредиентом которой выступают орехи кукуи. Поэтому, если вам доведется когда-нибудь побывать на великолепных по красоте и интересных с точки зрения кулинарии и истории Гавайских островах, не забудьте продегустировать приготовленные орехи кукуи и обязательно привезите домой ароматную и удивительно полезную приправу «inamona».

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Орехи кукуи - это плоды вечнозелёного тропического дерева. Растет вечнозелёное свечное дерево в Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре, Карибских, Гавайских островах, но родиной этого ореха является Панама. Кроме официального названия орех кукуи называют еще индийским грецким орехом, орехом свечного дерева или кемири.

Орехи перед употреблением должны пройти термическую обработку, это связано с тем, что в свежих орехах содержатся ядовитые вещества, а при обработке они разрушаются. Орех кукуи небольшой по размеру, с белой мякотью, с выраженным ореховым вкусом. Из орехов изготавливают масло, которое обладает целебными свойствами. Так же орехи используют в народной медицине издавна.

Калорийность ореха кукуи

Калорийность ореха кукуи составляет 620 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха кукуи

Орех кукуи содержит растительный белок, углеводы и жиры. Богаты они и .

Полезные свойства ореха кукуи

Даже употребление в небольшом количестве ореха кукуи предупреждает развитие анемии, сохраняет здоровье зубов и костей до глубокой старости.

Орех кукуи в кулинарии

Орех кукуи популярен в кулинарии тех стран, где он произрастет. В нашей стране вряд ли найдется тот, кому удалось увидеть сам орех или попробовать блюдо, куда входил бы этот орех.

Из орехов изготавливают масло, различные соусы. Обжаренные орехи кукуи добавляют в различные салаты, закуски, первые и основные блюда. А в странах, где этот орех произрастает, он является важным ингредиентом многих национальных блюд, сладостей, кондитерских изделий (калоризатор). Знатоки говорят, что орех кукуи по вкусу и внешне очень похож на орех макадамия.

До наших времен сохранился способ приготовления популярной приправы inamona , которую производят на Гавайских островах. Главным продуктом в приправе является орех кукуи. И если вам посчастливится побывать на Гавайских островах, обязательно попробуйте эту приправу.