Моментальный-следопыт.

April 30th, 2017 , 05:33 am

"Пятнадцать лет назад, 29 апреля 2002 года, убит главный редактор «Тольяттинского обозрения» Валерий Иванов...", - вспоминает в фейсбуке мой коллега Сергей Мельник.

Я тоже вспоминаю, как за несколько месяцев до убийства Валерия Иванова, познакомился с ним.

Молодым, начинающим стрингером в газете "Жизнь", я расследовал какое-то жестокое бытовое убийство. Главред самарского выпуска Алексей Семенцов любил только по-настоящему "желтые" материалы, а потому отправил меня в ту командировку в Тольятти.

"Если что-то будет не получаться - иди к Валере Иванову, он поможет," - напутствовал меня Семенцов.

Помню, я справился: нашел всех героев поножовщины, но никак не мог отыскать фотографию погибшего. Делать нечего, придется просить снимок у "Тольяттинского обозрения".

Была весна, прямо, как сейчас стояла нежная, бархатная погода. Я зашел в редакцию "ТО" и с порога дал понять, что разговаривать буду только с главредом. В ответ в "Тольяттинском обозрении" пожали плечами и, помню, даже засмеялись.

Минуту спустя он вышел в коридор: улыбчивый, простой и легкий.

Вы ко мне?

Я закивал головой.

Ну, идем, - и он открыл свой кабинет.

Сейчас, конечно, смешно все это вспоминать. Как я пытался торговаться с Ивановым, обещал за нужную мне фотографию гонорар.

А он все продолжал улыбаться, внимательно меня изучая. Потом снял телефонную трубку и попросил кого-то к себе зайти. Еще через минуту у меня был тот самый снимок.

Валера уже тогда был легендой и мне не хотелось уходить. Хотелось быть таким же теплым, улыбчивым, успешным, проницательным.

А потом его убили. Прошло 15 лет, но даже мы - местные журналисты, так и не поняли, зачем у нас забрали Иванова?

Я хочу сказать спасибо Сергею Мельнику за то, что он напомнил всем нам, какой талантливый журналист и редактор работал в Тольятти. Напомнил силовикам, что они так и не раскрыли это заказное убийство. А следом еще одно чудовищное преступление - убийство заместителя Валерия Иванова Алексея Сидорова. И вот я уже снова в Тольятти. Но на этот раз в суде, где обвиняют совершенно невиновного человека. Мол, это слесарь "Куйбышевазота" Евгений Майнингер так профессионально владеет заточкой, что Алексей, истекая кровью, скончался возле своего подъезда.

Но ужас продолжается: Майнингера держат в клетке, хотя и родственники, и коллеги Сидорова в один голос уверяют следствие: "Это сделал не слесарь "Куйбышевазота".

Низкий поклон тому, кто боролся за Евгения, отстаивая его невиновность. Знаю, что после пережитого кошмара Майнингер уехал на постоянное место жительства в Германию.

А Валера и Алексей "уехали" на Баныкинское кладбище.

«29 апреля убит наш коллега - председатель Совета редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов. Человек, безусловно, профессиональный, являвшийся на протяжении многих лет заметной фигурой в тольяттинской журналистике.

Мы считаем неприемлемым, недопустимым убийство как способ решения любых вопросов. Нельзя, чтобы в нашем городе, как и во всей стране, возобновилась жизнь без правил, по принципу «нет человека - нет проблемы». Это недопустимо для общества, которое считает себя свободным и демократичным.

Мы надеемся, что следствие разберется и по заслугам накажет преступников...." - писали тольяттинские редактора и журналисты в 2002 году.

Сейчас, когда со дня смерти Иванова прошло 15 лет, лично я больше ни на что не надеюсь. Более того, я уверен, что и в Самаре, и в Тольятти живут нелюди, способные заказать убийство редактора, или репортера. Им плевать, что за окном 2017 год. Всегда можно спровоцировать журналиста, заперев его лет на 5-6 в клетку. А реальных исполнителей шантажа,

Не так давно прочёл в журнале одного уважаемого левого блогера: "ЖЖ - ресурс вымирающий". Даже не буду называть автора (о котором не хочу сказать ничего плохого), поскольку мнение это довольно типично и распространено. Чтобы не сказать - общепринято. Но ведь ровно столько же (а возможно, и больше) правды, было бы, допустим, в утверждении: "Толстые журналы - явление вымирающее!". Ну да, вымирающее. Но вопрос-то в другом: хорошо ли это? И как к этому следует относиться?
Толстые журналы были уникальным порождением "самой читающей страны", то есть социализма. С его крушением страна перестала быть самой читающей в мире и вообще литературоцентричной, и стала вращаться не вокруг книг и знаний, а вокруг... денег. Помните, как у Стругацких 60-х годов высокоучёный доктор Будах с необыкновенным пылом восклицал: "Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!". Вот это всё, "труд и знание", году в 1991-м оказалось выкинуто на помойку.
Или помните, как в ранних выпусках популярной телевикторины "Что? Где? Когда?" в 70-е годы победителям дарили книги, а в 90-е годы стали вручать... деньги, причём даже не в виде каких-нибудь стыдливых фишек, как в казино, а в виде реальных замызганных купюр. Этот факт был как бы живым олицетворением смены общественных ценностей и ориентиров.
Тем не менее глобальная перестройка сознания заняла не один день и даже не один год. И хотя в 90-е годы книжные полки в квартирах постепенно становились "отстоем", и дома "освобождались" от книг, которые отправлялись на свалку, но многие люди ещё мыслили по-старому, сохраняли тягу к подробному и обстоятельному выражению своих мыслей и чувств. Почти как в аццком СССР. "Самая читающая страна", как Атлантида, уходила под воду не сразу.
ЖЖ, возникший в конце 90-х годов и приобретший наибольшую популярность именно в России, был выражением этого процесса постепенного "затопления постсоветской Атлантиды". В ЖЖ ещё никто не смущался тем, что в посте "слишком много букофф".
В 2006 году появился Твиттер, в котором писать длинно было уже не только немодно, но и просто невозможно: твит (что означает, как известно, "чириканье") не мог включать более 140 символов. Именно в последующие годы произошёл и обвал популярности ЖЖ.
В общем, путь от ЖЖ к Твиттеру, а потом ещё и к Инстаграму, хорошо выражает анекдот: "Тот, кто может связать несколько абзацев, пишет в ЖЖ. Кто может связать хотя бы несколько слов, пишет в Твиттер. Кто не может ни того, ни другого, пишет в Инстаграм".
Что же касается Фейсбука, Вконтакте и других соцсетей, то они, в общем, были различными вешками на пути этой постсоветской, а отчасти и всемирной деградации - от книжек и ЖЖ к микроблогам и бессловесному Инстаграму.
Как написал один поэт, которого очень любила позднесоветская диссидентская интеллигенция:
Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.

Причём образцовый, концентрированный заповедник либерально-фашистской мерзости, разумеется, составлял Фейсбук с его драконовской цензурой, отсутствием анонимности и прочими буржуйскими прелестями и примочками. Как написал один из комментаторов процитированного выше блогера: "Фейсбук это воплощение либерастично-фашистской цензуры. Воплощённая антиутопия со Старшим Братом, с полицией мыслей и мыслепреступлениями".
Другой комментарий к тому же посту, блогера sendemorge: "Сто с лишним лет назад коммунисты из штанов выпрыгивали, лишь бы обойти цензуру и охватить максимально большую аудиторию. А тут люди сами уходят на откровенно правый ресурс с жёсткой цензурой, недоступный для нормального чтения без регистрации. Это как если бы большевикам сказали, что они могут издавать "Правду" любым тиражом и без цензурных ограничений, а они ответили, что будут печататься исключительно в газете "Речь"."

Ну, теперь вернёмся к первоначальному утверждению, с которого я начал данный пост: "ЖЖ - ресурс вымирающий". Знаете, очень многое должно было вымереть на том пути регресса и деградации, который бывший СССР прошёл за последние 25 лет. А многое и вымерло, и ещё, увы, вымрет. Любимым выражением архитекторов этого пути как раз и было: "вписаться в рынок". Или, вернее, "не вписаться". Не вписался - твои проблемы, вымирай, как мамонт. А тот, кто впишется на твоё место, потом тоже, возможно, будет выписан Невидимой, но твёрдой Рукой Рынка и разделит ту же самую незавидную судьбу. Так она трудится, эта Невидимая Рука, превращая ещё вчера мыслившее и говорившее общество в стадо бессловесных чирикающих кретинов. С этим невозможно поспорить и крайне трудно, если вообще возможно, этому сопротивляться.
Базис и надстройка, понимаете ли, были такие слова в далёком позабытом прошлом. Теперь-то эти вершины премудрости нам уже не по зубам... Но именно базис диктует вот это вот всё: замызганные купюры в трясущихся от жадности руках "знатоков" вместо слишком умных книжек, ЕГЭ, болонскую систему образования и, само собой, чириканье вместо человеческой речи, сто пудофф.
Тут спорить не приходится, вымираем-с.
Вопрос только в том, надо ли это поощрять?

Трудно быть с блогом… April 20th, 2016

…или как монетизировать блог и отправиться на тюремные нары.

Дмитрий Бегун - звезда самарской блогосферы, мега-топ-блогер региона. В конце прошлого года его имя стало известно далеко за пределы Самары. Это когда Бегуна и еще одного местного блогера задержали с поличным «за вымогательство миллиона рублей у бизнесмена Шатило под угрозой обнародования сведений об использовании коррупционных связей при строительстве онкоцентра».

…Всю зиму о «деле Бегуна» ходили лишь слухи, но 3 апреля 2016 года депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев выложил у себя в блоге сканы протоколов допросов Бегуна, которые проводились в ГСУ ГУ МВД по СО в начале ноября. В них упоминается более 60 фамилий VIP-персон федерального и локального уровня, из которых 26 потребовали возбудить против Бегуна дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Дмитрий Бегун. Скриншот сюжета Телерадиокомпании ТЕРРА

В публичное пространство попала информация о том, что Дмитрий Бегун регулярно получал вполне серьезные деньги (даже по московским меркам) за посты в своем блоге….

Если верить Бегуну, после первой 7-часовой личной беседы в конце 2012 года с новым губернатором Меркушкиным, в которой принимал участие как раз тот самый Еналиев, он стал получать от него со ссылкой на губернатора задания. Особо их интересовали строительство, ремонт дорог и социологические исследования — те сферы, где подвизались связанные с губернатором структуры из Мордовии. Но посты касались не только губернатора, размещалась и информация (правдивая или подредактированная) о других политиках и бизнесменах в рамках направлений: «Политика», «Экономика» и «Педагогика». Наиболее интересно третье: по схеме «педагогики» в блоге якобы размещались сообщения, указывающие на те или иные риски для тех или иных лиц. Эти лица бежали (ведь всем было известно, чьи задания выполняет Бегун) в «Белый дом», оттуда звонили ему, знающему пароль, и тогда уж сообщение, исполнившее свою «педагогическую» миссию, удалялось из блога.

Со слов Бегуна, за эту работу Меркушкин и его аппарат платили ему в 2013—2015 годах по 3—5 млн рублей ежегодно…

…в ноябре с Бегуном поработали нерядовые следователи ГУ МВД, он был допрошен под видеозапись, с участием адвоката, а вопросы задавались подробные и точные. В частности, банковской проводкой подтверждается выплата первых 3 млн рублей Бегуну от близкой к Меркушкину мордовской коммерческой структуры . Допрошенный Еналиев вспомнил о десятках телефонных соединений с Бегуном, хотя и не сразу, а только под угрозой очной ставки. Бегун перечислил не только свои автомобили («Порше-Кайен», «Рендж-Ровер» и что-то еще), но и номера машин, которые присылались за ним и возили его «на Первую просеку» — в резиденцию губернатора. Не обнародована его переписка, хотя на допросах блогер называл электронные адреса, по которым он ее вел с аппаратом губернатора.

…Самара замерла в ожидании. Возможны варианты: 1) показания Бегуна о работе на Меркушкина в суде будут обойдены молчанием — к теме вымогательства они не имеют отношения; 2) Бегун вопреки протестам судьи и обвинения попытается вслух повторить свой рассказ; 3) суд направит Бегуна на психиатрическую экспертизу, его признают невменяемым, а дело в отношении других соучастников вымогательства будет рассмотрено позже.

…Три года Бегун ходил по коридорам власти, открывая ногой в тапочке любую дверь. Конечно, крышу снесло, тем более что он человек с фантазией (это точно). Однако, преувеличивая собственный политический вес, всю остальную схему постмодерна и информационного общества в их самарском варианте Бегун описывает как эксперт.
Подробности