Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото. Описание гриба паутинник Гриб паутинник красивейший – описание и фото

Кира Столетова

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе - гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Ирина Селютина (Биолог):

Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Виды гриба

К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.

Съедобные виды

  • Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.

Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают. Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.

  • Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
  1. Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
  2. Запах неприятный, затхлый.
  3. Вкус пресный.
  4. На ножке нет утолщения в виде клубня.

Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.

К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.

Условно-съедобные

Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.

  • Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
  1. Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
  2. У мякоти приятный запах.
  3. У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
  4. Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.

Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.

  • Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.

Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.

Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.

  • Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
  • Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки - до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
  • Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
  • Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
  1. У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
  2. Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
  • Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
  • Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.

Ядовитые виды

  • Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
  • Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
  • Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
  • Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
  • Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
  • Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.

  • Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
  • Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
  1. Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
  2. Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
  3. Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.

Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.

  • Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.

Также несъедобными считают следующие виды паутинника:

  • п. каштановый (шафрановый);
  • п. пачкающий;
  • п. элегантнейший;
  • п. пленчатый;
  • п. особеннейший.

Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.

Полезные свойства

Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

Противопоказания

Даже съедобные грибы противопоказаны:

  1. Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.

Применение

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Этот гриб можно назвать красивым благодаря нежному и красивому оттенку шляпки. Паутинник голубой – достаточно редкий вид, который в России произрастает всего лишь в одном субъекте страны. Где же он встречается и как выглядит?

Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:

  • паутинник сизо-голубой;
  • синеватый паутинник;
  • паутинник голубеющий.

Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.

  • шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
  • ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см. Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
  • мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
  • пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
  • споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.

Места распространения и период плодоношения

Паутинник синеватый встречается в лесах Северной Америки, Европы, в России произрастает в Приморском крае. Растут в хвойной и широколиственной лесополосе. Вид предпочитает известковые грунты. Гриб является микоризообразователем с дубом, буком и с другими представителями группы лиственных.

Герой статьи растет обычно небольшими группами, но может попадаться и в единичном экземпляре. Его можно встретить летом начиная с августа и осенью весь сентябрь.

Сходные виды и как отличить от них

Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.

На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.

Данных относительно съедобности большинства сходных видов нет, но стоит помнить, что большинство паутинников – это ядовитые, а также несъедобные представители грибного царства. Поэтому собирать голубые нужно с особой осторожностью.

Первичная обработка и приготовление

Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.

Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб

Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) - является рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые - условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.

До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.

Внешний вид

Ширина шляпки колеблется от 4 до 9 см, начинается из конической формы, перетекая в плоскую распростертую, с бугорком в центре. Внешний слой сухой, матовый с бархатистой и волокнистой структурой. Цвет - рыжевато-оранжевый или красновато-коричневый, центральная часть темнее. При контакте с водой не увеличивается в размерах.

Пластинки посажены нечасто, они широкие, толстые. Вначале окраска соответствует шляпке, дальше меняется на рыжевато-коричневый. У молодых грибов можно заметить паутинообразный покров желто-охряной окраски.

Ножка цилиндрическая, увеличивающаяся или суживающаяся у основания, при этом ее длина составляет 60-100 мм, а толщина 4-10 мм. На волокнистом покрытии можно обнаружить кривые пояски едва желтого оттенка.

Мякоть обладает светлым оранжевым или желто-коричневым оттенком с плохим запахом.

След от спор рыже-коричневого цвета. Их размеры - 8-8,5 мкм, форма - широкая эллиптическая или почти шарообразная, с бородавчатым внешним слоем. Хейлоцистиды практически не встречаются.

Где растет

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб, который встречается в Европе в многочисленных регионах. В наших местностях они произрастают в центральных областях, а также в северной части. Можно заметить такие грибы в гористых местностях, на склонах холмов. Они являются довольно редкими.

Как растет

Больше всего произрастает такой гриб в дубовых, а также старых хвойных лесах, где распространена легкая песчаная почва. Сырые еловые леса с зелеными сфагновыми мхами также являются благоприятными для роста.

Ядовитые споры могут рассеиваться на другие территории при помощи воздушного потока и в результате тактильного контакта. Микоризу формирует с елью.

Плодоносит с июля, вплоть до образования на почве первых заморозков. Вблизи скоплений паутинника красивейшего можно обнаружить другие данного рода.

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб: виды

На наших территориях можно обнаружить до 40 видов грибов данного рода, и лишь 2 из них являются съедобными. Некоторые из них настолько опасны, что их приравнивают к Подавляющая часть грибов попросту являются несъедобными.

Найти разницу среди всех этих видов могут лишь специалисты, что говорит о том, что лучше их обходить стороной.

Сходные виды

Паутинник горный - еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки - 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой - сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки - 40-90 мм, а ее ширина - 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.

Паутинник съедобный - вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя - толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность - влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.

Паутинник слизевой - условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет - белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.

Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид - паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.

Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка - армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок - у опенка они белые или светло-желтые.

Классификация

Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый которого включает следующие основные данные:

  • Надцарство - Эукариоты.
  • Царство - Грибы.
  • Подцарство - Высшие грибы.
  • Отдел - Базидиомицеты.
  • Подотдел - Агарикомикотина.
  • Класс - Агарикомицеты.
  • Подкласс - Агариковые.
  • Семейство - Паутинниковые.
  • Род - Паутинник.
  • Подрод - Лепроцибе.
  • Вид - Паутинник красивейший.
  • Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший - редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид - орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида - кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Основные симптомы, и как быстро они проявляются

Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.

Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.

Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.

Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.

В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.

Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.

В народе грибы паутинники, появляющиеся в лесах в конце августа – начале сентября, называют приболотниками. Объясняется это тем, что данные плодовые тела, растущие небольшими группами, нередко можно встретить в болотистой местности.

В микологической классификации представлено описание порядка 700 видов паутинников, а в международном «Словаре грибов» их не меньше 2000.

Сентябрьские паутинники занимают все большие и большие пространства. Именно в сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников.

Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Паутинник бело-фиолетовый

Места обитания паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus): хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: сбора сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Как видно на фото, ножка у паутинника бело-фиолетового имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания:

Фотогалерея

Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:

Фотогалерея

Паутинник вечерний

Места обитания паутинника вечернего (Cortinarius vespertinus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон: август - октябрь.

Обратите внимание на фото – у этого гриба паутинника шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая:

Фотогалерея

Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.

Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус - 3R.

Несъедобен.

Паутинник гладкокожий

Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон сбора: июль - октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.