Вредна ли краска для яиц. Скоро Пасха! Как можно и как нельзя красить яйца? От оранжевого до коричневого

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Обычай на Пасху подавать к столу и дарить друг другу крашеные яйца имеет очень древнюю историю. Вопрос о том, как этот обычай появился и что символизирует, сам по себе, безусловно, интересен, тем более что на сей счет имеется немало версий и легенд, однако сегодня хотелось бы остановиться на совершенно ином его аспекте.

Речь пойдет о том, чем можно, а чем нельзя красить яйца, причем не с точки зрения религиозных канонов, а с точки зрения влияния тех или иных красителей на здоровье человека. Вопрос этот тем более актуален, что в любом немецком супермаркете продают, во-первых, уже готовые, то есть вареные и крашеные, пасхальные яйца, а во-вторых, пакетики со специальной краской для яиц. И готовые яйца, и краски имеются на любой вкус: красные и фиолетовые, зеленые и синие, серые и даже черные, матовые и глянцевые. Вот только насколько они безопасны?

Лук, свекла, бузина...

Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Чаще всего с этой целью применяли луковую шелуху: с ее помощью можно получить спектр от светло-бежевого до темно-коричневого цветов. А шелуха красного лука позволяла придать яичной скорлупе даже фиолетовый цвет.


Кроме того, для окраски пасхальных яиц использовали свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину, листья плюща, дубовую, яблоневую и грушевую кору, цветки сирени, шпинат, крапиву, ромашку, тмин, шафран, чай, кофе, а порой - при наличии - и более экзотические продукты.

Химия

Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости, сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей.

Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным. Не вредно ли это для здоровья?

Е-102, Е-104, Е-122...

Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать у особо чувствительных людей так называемые псевдоаллергии. Особенно часто причиной таких аллергических реакций становятся азокрасители - азотсодержащие соединения, молекулы которых характеризуются наличием одной или нескольких азогрупп N-N, связывающих ароматические радикалы. Азокрасители могут вызывать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.

Поскольку на упаковке любых продовольственных товаров, в том числе пасхальных яиц, приводится перечень использованных красителей, настоятельно рекомендуем склонным к аллергиям покупателям внимательно его изучить. Если в этом перечне фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Впрочем, применение исключительно природных пигментов - тоже не панацея. Ведь и растительные красители могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Подробнее с ситуацией на российском рынке пищевых красителей можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок пищевых красителей в России».

Воскресение Христово или светлый праздник Пасхи - это пожалуй один из самых долгожданных праздников, которые спешат отметить верующие всего мира. Для верующих православного обряда праздник случится уже в следующее воскресенье, а потом в самом разгаре приготовления к празднику. Принято печь пасхальные куличи, разрисовывать и красить яйца , запекать мясо и разговляться этим, если все же был соблюден Великий пост. Но даже те, кто не рьяно соблюдает церковные традиции, спешат отведать пасочки и устроить пасхальные соревновании в разбивании яиц. Это добрая древняя традиция, которой нас учат с малых лет.

Красим яйца без вреда здоровью

Сегодня, пожалуй, самым популярным способом приготовления пасхальных яиц оказывается их однотонная покраска (так называемые крашанки, а не пысанки) или обертывание их специальной клейкой (уваривающейся в кипятке) лентой. И тот, и другой вариант, обладает некими недостатками, что с приближением Пасхи в этом году наталкивает нас на новые фантазии о покраске яиц. Например, покрасить яйца в один цвет слишком банально, неинтересно и "простовато", а уварившуюся обертку с яиц не всегда просто снять, да и биться такими яйцами не всегда интересно (ведь наличие обертки на них способно исказить результат "пасхальных соревнований"). Потому мы склонны выбрать какой-либо новый и весьма оригинальный способ покрасить яйца , но все ли из них безопасны? Вовсе нет. Не прибегайте к следующим способам покрасить яйца на Пасху:

  • фломастерами и красками для рисования - казалось бы, это так просто берешь кисточку или фломастер и творишь любое изображение; опасность таиться в том, что через микротрещинки, а порой и заметные невооруженному взгляду трещины на скорлупе яйца краска проникает на белок, который мы съедаем, это вредно; даже при отсутствии повреждений контакта съедобной части яйца с несъедобной краской избежать не удастся в процессе очистки яйца;
  • цветными нитками и тканями - такими предлагается всячески оборачивать и обматывать яйца, а затем варить их, обещают неповторимый орнамент; опасность аналогична предыдущему варианту (через поры в скорлупе при варке текстильные краситель легко проникает на само яйцо и потреблять в пищу его уже не рекомендуется);
  • цветной копировальной бумагой - такая доступна в продаже в художественных магазинах; для получения замысловатых узоров рекомендуется натереть копировальной бумагой яичную скорлупу, однако уже в ходе процесса вы увидите краску и на своих ладонях, ее непросто будет отмыть; учтите, что те же вещества вы потребите внутрь, разбив и очистив пасхальное яйцо;
  • золотой поталью - непревзойденные орнаменты можно создать закрепив на скорлупе отваренный яиц тонкие лоскутки потали (это золотистые тончайшие лист, использующиеся для декоративных целей); однако в потали содержится цинк и разные металлы, микрочастицы которых вовсе не желательны в нашем пищеварительном тракте, а очистить яйцо от скорлупы не зацепив при этом поталь вряд ли представится возможным;
  • бытовыми медикаментами - в ход могут пойти такие весьма стойкие красители, как йод, зеленка, марганцовка, фурациллин; медицинское значение этих препаратов в данном случае совершенно неважно, ведь потребить их вы рискуете внутрь, а предназначены они исключительно для наружного применения.

Любой из выше перечисленных способов вы можете использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху при одном условии - если это пустая (выдутая) яичная скорлупка и покрашенное яйцо в конечном итоге не будет употреблено в пищу. Так можно создать непревзойденные по красоте композиции, однако как же разрисовать яйца, если вы все же хотите угостить ими близких?

Безопасные способы покрасить яйца

Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей. среди натуральных обратите внимание на следующие:

  • лук (обычный и красный) - коричневый;
  • чай каркаде - синий;
  • берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
  • свекольный сок - бордовый и розовый;
  • шпинат - зелёный;
  • скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
  • куркума - оранжевый;

Если однотонный цвет пасхальных яиц вас не прельщает, посвятите немного времени и усилий тому, чтобы расписать яйца. Можно сделать пысанки или дряпанки. Для приготовления первых используется специальное приспособление - восковый пысачок. В него набирается растопленный воск, которым наносится орнамент на яйцо и затем поочередно опускается в разные красители от светлого к более темному. В результате обеспечивается многогранность цвета. Еще один способ оформления яиц к пасхальному столу, это окрасить их в один цвет, а затем выдряпать задуманный орнамент острой иглой или лезвием, которым счищается верхний слой краски. Это давние традиционные техники расписывания яиц. Существуют и более современные:

  • мраморирование - изначально окрасьте яйцо в один, светлый цвет, высушите, дайте краске застыть; затем приготовьте краситель более темного цвета и добавьте в него столовую ложку растительного масла, разболтайте до образования мелких кругов масла на воде; окуните один раз яйцо в воду и дайте получившемуся орнаменту застыть;
  • кружевной рисунок - опускать яйцо в краситель предлагается предварительно обмотав его капроновым лоскутком, закрепив тем самым на нем орнамент - листик петрушки или березки, зерна риса или кружевной орнамент из неокрашенной, белой ткани;
  • орнамент скотчем - обеспечить яйцу полосатый окрас в разных оттенках, можно используя скотч.

Для того чтобы яйца были особенно привлекательны, воспользуйтесь следующими секретами их приготовления:

  • чтобы не потрескалась скорлупа в процессе варки, поместите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, только после того как они обретут одинаковую, а именно комнатную температуру;
  • чтобы краска хорошо держалась на скорлупе и не переходила при чистке на ладони, добавьте в воду с красителем несколько столовых ложек уксуса
  • чтобы яйца на праздничном столе лоснились, после покраски смажьте их тончайшим слоем растительного масла.

Возьмите на заметку наши советы, и светлого вам праздника Пасхи! Будьте здоровы!

В каждой христианской семье Пасха не обходится без главного символа – крашеных яиц. Традиционно их окрашивают в красный цвет в память о пролитой Крови Христовой. Легко, а главное быстро добиться желаемого результата предлагают производители пищевых красителей. Покупателям предлагают не только традиционный красный, но и желтый, зеленый, синий и даже золотой цвет. «Библейские сюжеты», «Пасхальный золотой набор», «Крашенка» – ассортимент наборов достаточно широк, да и стоимость невелика. Но на сколько это безопасно? Не превращает ли такой декор пищевой продукт в сувенир? Давайте разберемся, из чего состоят краски для яиц и стоит ли их использовать.

В основе смесей для окраски яиц – синтетические красители, так как они обладают значительным преимуществом в сравнении с натуральными. Они дают яркие цвета, менее чувствительны к температурным воздействиям. Но не на каждой упаковке прописан полный химический состав. Зачастую производитель ограничивается скупым упоминанием – «краситель пищевой». На других упаковках можно прочесть состав, который включает всевозможные Е, соль или сахар. Использование последних вовсе не означает, что такой краситель можно употребить непосредственно в пищу.

Что скрывается за кодами Е?

Е-171 – диоксид титана. Используется в качестве белого красителя. Вполне безобидная пищевая добавка. Разрешена во всех странах.

Е172 – оксид и гидроксид железа. Различают оксид железа черный Е172i, оксид железа красный Е172іi и оксид железа желтый Е172iii. Добавка разрешена к применению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

Азокрасители:

E102 – тартразин. Окрашивает продукты в желтый цвет. Популярная пищевая добавка, однако с запятнанной репутацией. Тартразин вместе с бензойной кислотой нарушает работу желчного пузыря, вызывает синдром повышенной возбудимости у детей, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Запрещен в Норвегии и Австрии.

Е110 – желтый «солнечный закат». Признан опасным и запрещен в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Е122 – кармуазин (азорубин). Придает продукту цвет от красного до бордового. Провоцирует аллергические реакции. Запрещен в США, Швеции, Норвегии, Канаде, Японии.

Е124 – пунцовый 4К. Приводит к развитию гиперактивности у детей, опасен для людей, чувствительных к аспирину.

Триарилметановые красители:

Е133 – синий блестящий. Вызывает аллергию.


При использовании синтетических красителей может возникнуть:

  • нарушение концентрации внимания;
  • аллергическая реакция;
  • гиперактивность у детей;
  • повышенная возбудимость;
  • могут быть опасны для людей с бронхиальной астмой.

Так стоит ли использовать синтетические красители? Ведь запрещены они лишь в некоторых странах, да и наносятся на скорлупу, а она в пищу не употребляется.

В яичной скорлупе есть поры, да и скорлупа во время варки может треснуть, поэтому высока вероятность попадания красителя в пищевой продукт. Достаточно сложно предположить, какая концентрация в итоге окажется съеденной. Использовать красители можно, но исключите их из рациона маленьких детей, людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. А еще лучше использовать такие яйца только для украшения пасхального стола.

Альтернативой пищевым красителям могут служить термоэтикетки . Такой способ простой, безопасный, не требует значительных временных затрат.

Самая надежная окраска - с помощью луковой шелухи. Она точно не доставит проблем со здоровьем. Проверено поколениями!

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.