Перестройка история кратко. Перестройка в ссср — основные этапы

В повседневной жизни граждан, деятельности юридических лиц и государственных органов возникают ситуации, когда они выступают с предложением к третьим лицам в предоставлении помощи по совершению в их интересах определенных действий. Это может выражаться в сообщении различного рода сведений об имевших место событиях (сообщение о факте преступления или нахождения преступника, безвестно отсутствующего лица) либо возврате утерянной вещи. Заинтересованное в получении данной информации лицо производит публичное обещание награды тем, кто выполнит указанные действия.

Данные отношения могут стать объектом гражданско-правового регулирования, закрепленного в гл. 56 ГК РФ «Публичное обещание награды». Следует отметить, что этот институт отсутствовал в ранее действующих гражданских кодексах, и при разрешении споров, возникающих из таких отношений, применялись общие нормы об обязательствах и сделках.

Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным требованиям, а именно:

  • обещание награды должно быть публичным , т. е. обращенным к неопределенному кругу лиц. Если обещание награды обращено к конкретному лицу или группе лиц, отношения сторон приобретают договорный характер;
  • обещанное вознаграждение должно носить имущественный характер, т. е. иметь стоимостное выражение, например денежное вознаграждение, предоставление вещи;
  • необходимым элементом содержания публичного обещания награды является указание на результат, который должен быть достигнут в качестве условия получения вознаграждения;
  • награда должна быть обещана за правомерное действие, которое может быть совершено не одним, а неограниченным числом лиц;
  • обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. В противном случае оно несет риск последствий непредъявления такого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом (п. 2 ст. 1055 ГК РФ).

Таким образом, публичное обещание награды — это публичное действие заинтересованного лица, обращенное к неопределенному кругу лиц, с обещанием имущественного вознаграждения за совершение обусловленного правомерного действия.

Основание возникновения обязательств из публичного обещания награды

Публичное обещание награды является односторонней условной сделкой, основанной на конструкцииpollicitatio (обещания). Сущность данной модели заключается в том, что обещание, являясь односторонней сделкой, само по себе никаких прав, а тем более обязанностей у тех, к кому оно обращено, не порождает. Соответствующие права у них возникают только при достижении указанного в обещании результата.

Основанием возникновения обязательства , предусмотренного ст. 1055, является сложный юридический состав, включающий в качестве его элементов две односторонние — публичное обещание награды и обращение отозвавшегося лица или лиц за выплатой вознаграждения. Обещание награды не может считаться офертой, так как является условным и адресовано не конкретному лицу, а обращено ко всем и каждому. Достижение обусловленного публичным обещанием награды результата не является акцептом, так как, во-первых, данный результат может быть достигнут неопределенным числом лиц, во-вторых, при одновременном его достижении несколькими лицами каждый из них может рассчитывать на соответствующую часть вознаграждения.

Содержание обязательства. Лицо, публично обещавшее награду, обязано выплатить ее совершившему лицу действие, определенное в объявлении. Вознаграждение, которое подлежит выплате при публичном обещании награды, может быть выражено в конкретной денежной сумме, указанием конкретной вещи либо в обезличенной форме (например, путем указания «вознаграждение гарантируется»). Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — в судебном порядке (п. 3 ст. 1055).

В случае, когда действие, указанное в объявлении о награде, независимо друг от друга совершили несколько лиц (например, сообщение разными лицами примет или места нахождения преступника), право на получение награды возникает у того, кто первым совершил соответствующее действие (п. 5 ст. 1055). При невозможности установить, кто первым совершил обусловленные в объявлении действия, а также если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, награда делится между ними поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере (абз. 2 п. 5 ст. 1055).

Право на получение вознаграждения и соответственно обязанность выплатить награду возникают независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055). Важно, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды. Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям, если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, определяется лицом, публично объявившим награду, а в случае спора — судом (п. 6 ст. 1055).

Форма публичного обещания награды может быть любой (письменно, устно, в средствах массовой информации и т. д.). Важно, чтобы оно было доступно для восприятия неопределенным кругом лиц, которые в случае необходимости могут потребовать письменного его подтверждения.

Срок, в течение которого должен быть достигнут результат, не является существенным условием публичного обещания награды. Но если он установлен, то действие, за которое обещана награда, должно быть совершено в пределах этого срока, а лицо, публично обещавшее награду, связано своим обещанием до его истечения.

Лицо, публично объявившее награду за достижение обусловленного результата, вправе отменить свое обещание (ст. 1056 ГК РФ). Не допускается отмена публичного обещания награды в случаях:

  • когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;
  • до истечения срока, установленного для совершения действия, за которое обещана награда;
  • если к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Сообщение об отмене обещания награды должно быть сделано в той же форме, что и обещание о награде. В соответствии с п. 2 ст. 1056 отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто ее объявил, от возмещения отозвавшимся на обещание лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением действия, направленного на достижение результата в пределах указанной в объявлении награды.

Ключевой момент в достижении целей — это их постановка. Здесь очень важно, чтобы ваша цель не соответствовала известному методу SMART (метод определения и постановки задач). Дело в том, что эта аббревиатура содержит одну лишнюю букву — А, Achievable (достижимость). Цель не должна быть достижимой. Напротив, она должна быть очень амбициозной. Но это красивые слова, а главный вопрос в том, как же, собственно, добиться цели.

Метод публичного обещания

Ключевой момент здесь — сделать цель публичной. Потому что если вы ставите намерение сами себе, то всегда сможете с собой «договориться». Если я «твердо» решил начать бегать со следующей недели, то в понедельник утром я убедительно объясню себе, почему стоит приступить к тренировкам во вторник. Если я хочу сбросить вес, то всегда обосную для себя, что начать стоит только в следующем месяце, потому что лето еще не скоро.

Поэтому важно создать ситуацию, при которой вы отвечаете не перед собой, а перед другими людьми. Самый простой способ сделать это — дать публичное обещание. У всех сейчас есть социальные сети, поэтому можно написать пост в Facebook, Vk, где угодно, и публично сообщить о своих намерениях.

Например: «через 2 месяца я сброшу 10 килограмм», или «26 апреля я пробегу марафон в Лондоне». Дав публичное обещание, вы фактически становитесь его заложником. Сначала ничего не изменится — вы просто получите много лайков и вам будет приятно. Но через пару недель начнется магия — ваши друзья и знакомые примутся писать вам и спрашивать о прогрессе: «Растут ли продажи?», «А сколько ты уже сбросил?», «Здравствуйте, я тоже готовлюсь к марафону — поделитесь, пожалуйста, своим опытом» и т. д.

Кстати, подобный прием можно использовать и в рамках компании. Например, все сотрудники напишут на флипчарте свою публичную цель, что даст очень любопытный эффект — фактически, они все начнут контролировать друг друга.

Некоторые посчитают, что это может плохо сказаться на корпоративном климате, но именно такие ограничения позволят людям быстрее достичь своих целей — ведь им будет неудобно друг перед другом.

Личный опыт

В свое время я дал публичное обещание взойти на гору Аконкагуа (высота 6962 м., является высшей точкой Американского континента. прим. LPgenerator ). Она находится на границе Чили и Аргентины. Это очень опасное и неприятное место. Когда я написал, что взойду на нее, то сразу же получил множество лайков в Facebook.

Наверняка тогда многие восприняли меня как «крутого альпиниста», хотя я в тот момент, условно, просто лежал на диване. Чуть позже, когда я начал разбираться в теме серьезно, я выяснил, что это действительно очень опасное место, и туда лучше не ходить. Я решил бросить эту затею. Но через месяц мне стали писать друзья аналогичным вопросом: «Как проходит твоя подготовка?». Я отвечал на это отговорками. Но самая жуть случилась позже.

Восхождение было намечено на январь, а в декабре мне позвонили из Федерации альпинизма России и сказали: «Мы хотим подарить вам всю экипировку и следить за вашим походом. Удачи». После такого отказаться уже было нельзя. Вот таким образом публичное обещание заставило меня купить билеты в Аргентину, полететь за тридевять земель и совершить попытку восхождения на эту ужасную гору. В итоге, на месте все оказалось совсем не так страшно: мы с другом взошли почти на 7000 метров и до сих пор этим гордимся. В мире нет горы выше Аконкагуа кроме тех, что находятся в Гималаях (Аконкагуа занимает второе место в списке высочайших вершин шести частей света, уступая только Эвересту. Прим. LPgenerator ).

Вместо заключения

Мораль истории в том, что я таким образом дал публичное обещание. Многие вещи в жизни я сделал благодаря публичному обещанию. Каждый наш сотрудник в Стартап-академии Сколково записал свою цель, и мы внимательно смотрим за их прогрессом. Мой лучший друг Антон даже начал худеть после того, как написал в социальных сетях, что добьется этого.

Публичное обещание награды - публичное обещание денежного вознаграждения за совершение правомерного действия, указанного в объявлении, обязывающее лицо, объявившее о награде, выплатить обещанное вознаграждение любому лицу, которое совершило соответствующее правомерное действие (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса).

Сторонами отношений, возникающих из публичного обещания награды , могут быть любые физические и юридические лица .

Форма объявления публичного обещания награды может быть любой.

Публичное обещание награды является односторонней сделкой и ставит обещавшего награду в положение должника, а любого откликнувшегося на это обещание – в положение кредитора.

Обязанность выплатить награду у должника возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана (п. 2 ст. 1055 Гражданского кодекса), и независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055 Гражданского кодекса).

Лицо, отозвавшееся на обещание (кредитор), вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом (п. 2 ст. 1055 Гражданского кодекса).

Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора – судом (п. 3 ст. 1055 Гражданского кодекса).

В случаях когда действие, указанное в объявлении, совершали несколько лиц, право на получение награды приобретает тот из них, кто совершал действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершал соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере (п. 5 ст. 1055 Гражданского кодекса).

Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора – судом (п. 6 ст. 1055 Гражданского кодекса).

Лицо, объявившее публично о выплате награды, имеет право отменить данное публичное обещание. При этом отказ должен быть выражен в той же форме, в которой совершено обещание награды.

Основания, при наличии любого из которых отказ от данного обещания невозможен (ст. 1056 Гражданского кодекса):

  • в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа:
  • в объявлении указан срок для совершения действия, за которое установлена награда;
  • указанное в объявлении действие к моменту объявления об отказе выполнено каким-либо лицом.

Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов , понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды (п. 2