Вкусный освежающий напиток. Освежающий напиток в домашних условиях

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия. Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить .Только вот что пить, не совсем ясно. Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны. Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению , выводит токсины, богат витаминами. Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах. Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название - Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.


4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан. Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда. Безалкогольный «Мохито» - напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито.

8. Кефирный напиток

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите

Друзья, я публиковала ни один раз летние рецепты освежающих напитков в своем инстаграм. Да и в блоге уже есть интересный << >> лимонада. А теперь решила создать здесь отдельную статью на эту тему. Это будет 3 рецепта самых любимых мною летних напитков, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Не буду вас томить, перехожу к рецептам.

Безалкогольный мохито

Ингредиенты

2 л газированной воды (содовая, или спрайт)

3 лайма

7-8 крупных веточек мяты

3-5 ложек мёда (количество регулируется в зависимости от вашего вкуса)

свежевыжатый сок 1 лимона

много льда


Приготовление мохито

На дно глубокой ёмкости сложить лайм, порезанный на кружочки, листики мяты, вылить сок лимона и мёд. Растолочь содержимое ёмкости, чтобы лайм и мята дали сок.

Залить все газированной водой и убрать в холодильник на 1 час для охлаждения. Спустя время налить мохито в графин со льдом или же разлить сразу по стаканам. Глоток свежести и бодрости жарким летом вам обеспечен! 😉

Арбузный лимонад

В преддверии сезона арбузов это вообще самый актуальный рецепт лета! Я не знаю людей, которые не любят арбуз. Собственно поэтому у каждого в копилке должен быть этот рецепт…

Ингредиенты

700 мл газированной воды (содовой)

500 гр мякоти арбуза без косточек

сок половины лимона

100 гр клубничного сиропа

много льда


Приготовление арбузного лимонада

Мякоть арбуза измельчить блендером и поместить в глубокую ёмкость. Выдавить сок половины лимона, добавить 100 гр клубничного сиропа, залить все газировкой. Раздробить лёд и поместить ледяную крошку в графин. Налить туда лимонад и подать.

Классический лимонад

Третий напиток — классический лимонад, который должен уметь готовить каждый! Это будет лимонад на основе лимонов, конечно же, и с еще одним цитрусом — апельсином. Тут вообще можно экспериментировать, добавить, к примеру лайм, или грейпфрут, в любом случае получится вкусно, а главное полезно!

Ингредиенты

2,5 л питьевой воды

3 лимона

2 апельсина

150 гр мёда

Приготовление лимонада

Лимоны нарезать на кружки. Из апельсинов выдавить сок. Поместить в глубокую ёмкость нарезанный лимон, сок апельсина и мёд. Немного подавить содержимое ёмкости, чтобы лимон дал сок. Залить питьевой водой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Подать лимонад со льдом.

Это были 3 моих любимых напитка, которые я без устали пью жарким летом. Запасайтесь витаминами, пейте и ешьте витамины и желаю вам отличного и вкусного лета! До скорых встреч!

Начинаем с классики - лимонада, на этот раз в компании с самой летней ягодой.

Всё элементарно: варим сироп из воды и сахара с добавлением половинок клубники, лимонного сока и цедры.

Охлаждаем, взбиваем блендером, пропускаем через сито - готово! Для пущего прохладительного эффекта порция льда обязательна.

Переходим к индийскому освежающему ласси. Его часто подают на родине после очередной трапезы с изобилием специй.

Ласси - простая смесь йогурта, молока (или воды), пряностей и/или фруктов.

Венчиком взбиваем молоко с йогуртом и мёдом так, чтобы на поверхности образовалась пена.

Разливаем напиток по стаканам и посыпаем щепоткой корицы и молотого кардамона.

Молочный коктейль с мятой

Любимое детское лакомство - молочный коктейль - по нашему рецепту охлаждает не столько за счёт наличия мороженого в составе, сколько за счёт капли мятного экстракта. Последний смело можно заменить качественным эфирным маслом, которое годится для употребления в пищу. Свежие листья мяты лучше использовать для декора, поскольку их изобилующая мелкими волосками поверхность так и норовит прицепиться к языку и нёбу, портя все приятные ощущения от напитка.

Пищевой краситель несёт лишь эстетическую функцию. Мы добавили AmeriColor в оттенке Forest green буквально на кончике зубочистки.

Кидаем все составляющие в блендер и взбиваем, пока не увидим устойчивую пену на поверхности. Горсть шоколадной крошки в завершение обязательна!

Рецепты

Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • клубника - 4–5 ягод;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • лимонная цедра - ½ ч. л.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Все составляющие смешиваем в кастрюльке и ставим на огонь. Варим ягоды 3 минуты после закипания и оставляем лимонад остывать.
  2. Взбиваем напиток блендером и процеживаем. Добавляем горсть льда.

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт без наполнителей - 250 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • мёд - по вкусу;
  • молотая корица, кардамон - по щепотке.

Приготовление

Взбиваем йогурт с молоком до образования пены на поверхности. Посыпаем напиток молотыми пряностями.

Молочный коктейль с мятой

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое - 150 г;
  • молоко - 180 мл;
  • мятный экстракт - 2–3 капли;
  • зелёный пищевой краситель, шоколадная крошка - по желанию.

Приготовление

  1. Миксером взбиваем мороженое с молоком, мятным экстрактом и красителем до загустения и образования устойчивой пены на поверхности.
  2. Перед подачей посыпаем напиток шоколадной крошкой.

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

Лето приносит с собой приятные перемены, а также большой выбор любимых фруктов, ягод, овощей и трав. К тому же это самое лучшее время для экспериментов и маленьких открытий. Попробуйте 10 летних напитков нового сезона, которые порадуют вас оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Лимонад с грядки

Ревень станет отличным ингредиентом для . Крупно рубим 500 г стеблей ревеня, кладем в кастрюлю, добавляем 400 г сахара, 250 мл воды и варим на слабом огне 20 минут. Полученный сироп процеживаем и остужаем. На дно графина кладем 7-8 кружков лайма с горстью листьев мяты, заливаем сиропом, соком лимона и 2 литрами обычной или газированной воды. Дайте лимонаду настояться в холодильнике пару часов, и он покорит всех необычным вкусом.

Трио в компоте

Один из самых главных летних освежающих напитков в домашних условиях — компот-пятиминутка. Разделяем пополам 400 г абрикосов, вынимаем косточки. Режем дольками 3 кисло-сладких яблока и 200 г клубники. Закладываем все в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды, добавляем сахар по вкусу и варим 5 минут. Кладем палочку корицы, 2-3 веточки мяты и щепотку ванили, настаиваем компот под крышкой и охлаждаем. Такой напиток освежит в жару и зарядит витаминами.

Ягодная поляна

Ягоды созданы для изысканного морса. Кстати, готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Отбираем 500 г ассорти из клубники, малины, красной и черной смородины, клюквы и вишни. Ягоды пюрируем блендером и пропускаем через сито. Выделившийся сок охлаждаем, а жмых соединяем со 100 г сахара и варим на среднем огне 5 минут. Процеживаем отвар, доливаем ягодным соком и ледяной водой.

Ласси из тропиков

На основе йогурта — отличный летний напиток для детей. Нарезаем ломтиками крупный зрелый банан и мякоть манго. Высыпаем фрукты в чашу блендера, добавляем 100 г натурального йогурта без добавок, 50 мл кокосового молока и 2-3 ч. л. кленового сиропа. Пюрируем ингредиенты, кладем по щепотке мускатного ореха и кардамона. Украшаем стакан с ласси свежей мятой. Дети будут в восторге от такого коктейля.

Смузи на позитиве

Гурманов постарше порадует морковный смузи. Рубим кружками среднюю морковь. Удаляем косточку из спелого авокадо, тонко снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками. Соединяем морковь с авокадо в блендере, заливаем 150 мл греческого йогурта, 3 ст. л. миндального молока, посыпаем горстью фундука. Взбиваем ингредиенты в смузи, разливаем по бокалам и посыпаем корицей. Этот рецепт летнего напитка будет отлично смотреться в меню завтраков.

Изумрудный детокс

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни и устраивать организму генеральную чистку. Лучше всего с этой задачей справится овощной детокс-напиток. Нарезаем крупными ломтиками свежий огурец с кожурой и 2 стебля сельдерея. Шинкуем по 7-8 веточек кинзы и шпината. Закладываем овощи с зеленью в блендер и превращаем в коктейль. При необходимости можете разбавить его зеленым чаем, обычной или минеральной водой без газа.

Кофейная феерия

Предпочитаете летние кофейные напитки? Тогда вам наверняка понравится этот необычный кофейный микс. Заранее сварим и как следует охладим 250 мл крепкого черного кофе без сахара. В чашу блендера кладем банан кружками с горстью малины, поливаем их 150 мл питьевого ванильного йогурта и черным кофе. Взбиваем все компоненты в пышную густую массу. Бокалы с кофейным смузи украшаем измельченными орехами, шоколадом и мятой.

Чаепитие по-африкански

Без фруктового чая рейтинг летних прохладительных напитков был бы неполным. Африканский каркаде с персиками и апельсином — именно то, что нужно. Заливаем 1 ст. л. цветков гибискуса литром горячей воды (90-95°C) и настаиваем под крышкой 15 минут. Добавляем сок половины апельсина и 150 г персика, порубленного мелкими кубиками. При желании можно подсластить напиток сиропом агавы или медом. Охладите чай в течение пары часов, процедите и подавайте к столу.

Клубничный бархат

Восхитительную прохладу подарит клубничный шербет. Выдерживаем в морозильной камере 500 г очищенной и промытой клубники примерно 30-40 минут. Закладываем ягоды в чашу блендера, пересыпаем сахарной пудрой по вкусу, добавляем 50 г сливочного мороженого и 2 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбиваем ингредиенты в гладкое пюре. Разбавляем его охлажденным молоком до нужной густоты, разливаем по бокалам и украшаем листьями мяты.

Лучезарная сангрия

Весьма популярна среди летних напитков безалкогольная сангрия. Для ее приготовления нам понадобятся цитрусы и клубника. Очищаем от кожуры и белых пленок грейпфрут. С лимона, апельсина и лайма достаточно снять кожуру. Измельчаем фруктовую мякоть и с выделившимся соком выкладываем в графин. Клубнику моем и режем на половинки, кладем в графин. Добавляем 1 литр виноградного сока и 500 мл газированной воды, убираем в холодильник на пару часов. Подавать такую сангрию лучше всего с черникой и мятой.

Надеемся, в нашем рейтинге летних коктейлей вы нашли напитки по душе, которыми непременно порадуете родных и друзей. Еще больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какие коктейли умеете готовить вы? Расскажите об этом в комментариях.