Почему девушкам нельзя сидеть на столе. Приметы про стол

Современные люди, хотя и не придают особого значения суевериям, продолжают соблюдать некоторые ограничения, особенно не задумываясь над их смыслом. С детства нам приходится слышать о том, что нельзя сидеть на обеденном столе. Подобный запрет вполне оправдан с точки зрения этикета и логики, однако в нём заложен и некий сакральный смысл.

Девушка, сидящая на столешнице, рискует неудачно выйти замуж

Почему нельзя сидеть на столе?

С застольями связано множество радостных и печальных событий. Совместной трапезой отмечают рождение, создание новой семьи и уход в мир иной. Именно этим обусловлено множество примет, объясняющих, почему нельзя сидеть на столе.

Наши предки были уверены, что деревянная столешница способна накапливать как позитив, так и негатив. За трапезой принято было обсуждать бытовые дела и трудности. Поэтому любитель сидеть на столе мог принять на себя чужие проблемы, лишиться удачи и здоровья.

Гостя, совершившего подобное действие, легко могли заподозрить в желании доставить неприятности. Считалось, что если чужой человек садился на стол в доме, семье нужно ждать всяческих неприятностей, ссор между близкими родственниками. Некоторые и вовсе считали это своего рода проклятием.

Считалось, что девушка, сидящая на столешнице, рискует неудачно выйти замуж или вовсе остаться одинокой. Подобное поверье распространялось и на молодых парней. Использовать предмет мебели для сна и вовсе запрещалось, поскольку за этим мог последовать тяжкий недуг или гибель.

У христиан утверждение, что сидеть или лежать на столе плохая примета носит религиозную окраску. Перед тем как приступать к семейной трапезе, верующие возносят молитву Господу, благодаря его за дарованную пищу. Соответственно столешница, в их понимании, служит божьей дланью, и сидеть на ней нельзя, дабы не лишиться покровительства Всевышнего.

Считалось, что если чужой человек садился на стол в доме, семье нужно ждать всяческих неприятностей

Какие еще приметы связаны со столешницей?

Народная мудрость накопила множество суеверий, связанных со столешницей. Среди них есть как плохие приметы, так и своеобразные ритуальные действия, призванные обеспечить счастье и богатство.

Дурные приметы, знаменующие неприятности:

  • бросить поверх столешницы шапку, снятую с головы – к скорой ссоре;
  • оставить нож – к большим неприятностям;
  • бить яйцо о столешницу – будете втянуты в преступление;
  • за столом – ожидайте дурного известия.

Наши предки искренне считали, чтобы жить счастливо, нужно выказывать всяческое уважение своему жилищу. Именно поэтому на стол нельзя было класть ничего кроме съестного.

Приметы, связанные с деньгами и удачей:

  1. Нельзя оставлять на столе пустую посуду – у семьи не будет денег.
  2. Крошки собирают только тряпочкой, чтобы семья всегда жила обеспечено.
  3. Чтобы приманить деньги, под скатерть нужно положить серебряные монетки. Делают это непременно на растущей Луне.

Удачу в пути страннику сулит следующий обряд. Перед выходом из дома нужно посидеть за столом, держась за левый край.

Нельзя оставлять на столе пустую посуду

Почему нельзя сидеть на углу?

Существует утверждение, что незамужней барышне трапезничать, сидя на углу стола, нельзя. Считается, что после этого она надолго останется в девицах. Особенное внимание этой примете уделяют на свадебных застольях или смотринах невесты. Кстати, холостякам, живущим с родственниками, поверье не сулит плохого, наоборот, обещает им обретение собственного угла.

Примета о том, что сидеть на столе нельзя, в светский этикет она вошла в виде обязательного правила. Воспитанному взрослому человеку не придет в голову использовать обеденный стол в качестве табурета, даже если в приметы он не верит.

Подобное действие недопустимо с точки зрения гигиены и здравого смысла. Возможно, немилость судьбы вы не навлечете, но наверняка произведете впечатление невежды.

Наши предки предавали сакральное значение многим бытовым предметам и самым обычным будничным действиям. В наследство нам осталось множество примет, некоторые из которых кажутся современным людям абсурдными. И все же иногда узнать смысл старых верований бывает достаточно интересно. Почему нельзя сидеть на столе и какие беды можно навлечь на себя, не исполняя этот запрет?

На стол сядешь - весь негатив соберешь!

С глубокой древности семейные ужины и обеды являлись особыми ритуалами. Во время трапезы за столом собиралась вся семья. За приемом пищи обсуждались все насущные дела и проблемы. Наши предки верили, что мебель способна впитывать в себя и сохранять весь полученный негатив. Так почему нельзя сидеть на столе? Примета гласит, что если человек нарушит данный запрет, он рискует забрать себе все проблемы целой семьи. Проявиться это может в серьезных болезнях и жизненных неудачах. В некоторых случаях последствия могут быть и более печальными. Данная примета располагается только на стол обеденный, который регулярно используется для семейных трапез. Наши предки верили также, что нельзя позволять нарушать этот запрет гостям. Если на стол семьи сел посторонний человек, несчастья могут произойти с хозяевами дома. Некоторые семьи даже верили, что это особый вариант проклятия. Нередко эта примета связывалась с семейными ссорами, пожарами и даже смертью кого-то из родственников. Именно по этой причине сидеть на столе не разрешалось никому и никогда.

«Ладонь Божья»

В религиозных семьях принятие пищи - это целый ритуал. Прежде чем приступить к еде, все собравшиеся за столом должны произнести молитву. Множество особых примет связано и непосредственно с процессом принятия пищи. Когда-то обеденный стол даже ассоциировался с «божьей ладонью», кормящей людей. Совсем несложно понять, почему нельзя сидеть на столе при подобных верованиях. Подобное действие можно считать неуважительным и оскверняющим. Севший же на стол человек имел все шансы не только испортить отношения с хозяевами дома, но и навлечь на себя кару божественную. Считалось, что последствиями подобного действия могут стать не только проблемы со здоровьем и личного характера, но даже скоропостижная кончина человека, нарушившего запрет.

Почему нельзя сидеть на столе: современное толкование старинной приметы

Совсем немногие современные люди верят в старые приметы и приданья. Но тем не менее, запрет на сидение на столе прочно вошел в светский и деловой этикет. Сидеть на столе считается неприличным и некультурным. Не стоит забывать и о том, что это просто некрасиво и негигиенично. Если вы имеете подобную привычку, постарайтесь как можно скорей от нее избавиться. Родителям рекомендуется объяснить своим детям, почему нельзя сидеть на столе. При несоблюдении этого простого запрета вы рискуете, если и не навлечь на себя высшую немилость, то определенно стать поводом для насмешек и осуждения. Да и зачем садиться на стол, если любая современная обеденная группа комплектуется удобными стульями, табуретами или креслами?

Нашу жизнь постоянно сопровождают старинные приметы и суеверия, которых опасались еще наши прабабушки. Некоторые из них вызывают у нас улыбку, например, что нельзя фотографироваться в зеркале. А некоторые настолько сильно въелись в наше подсознание, что мы уже не задумываясь придерживаемся их.

И действительно, почему? Многие ли из нас смогут сходу ответить на этот вопрос? Думаю, что немногие. А часто ли мы придерживаемся этой приметы? Практически всегда. Возможно, некоторые суеверия действительно правдивы, и уже на подсознании закрепились в наших жизнях?

И все-таки, почему нельзя сидеть на столе? Есть несколько обоснований этой примете. Например, первая гласит, что сидя на столе мы можем разгневать Господа. В древности считалось, что стол – это божья ладонь, которая давала нашим предкам еду. Поэтому сесть на стол означало неуважительно отнестись к дару Господа.

Существует еще одна трактовка приметы. Считается, что стол, особенно обеденный, скапливает на себе очень много отрицательной энергетики. Например, за столом решаются важные дела, в том числе неприятные проблемы.

Есть еще и третья, более современная причина, почему нельзя сидеть на столе. Что наши бабушки говорили нам, когда мы с удобством размещались на столах? Денег не будет. Никакого логического объяснения этих слов мы, конечно, не получали. Но слезать со столов под грозным взглядом старшего поколения нам все-таки приходилось.

Верить или нет?

Этот вопрос, наверное, стоит задать в первую очередь самому себе.

Если Вы верите во все без исключения приметы и суеверия, и знаете почти наверняка, что если не выполнять предписания, обязательно случится что-то плохое, Вам стоит воздержаться от сидения на столе. Возможно, наукой это объяснить сложно, но если человек во что-то верит, это обязательно сбудется.

Если Ваши знания о науке не позволяют Вам доверять на слово странным суевериям, которым нет логического обоснования, Вы можете смело восседать на столе. Только помните, что после этого Вам и Вашим родным будет не очень приятно за ним обедать.

Приметы про стол 5.00 /5 (2 голосов)

Немного истории

Стол – центральный предмет мебели в любом доме. В старину за ним собирались все члены многочисленного семейства. На нем стоял главный символ жизненного достатка – хлеб. На стол клали гроб, за столом проводили обряды. Стол вообще символизировал прибыток и счастье в семье. Не удивительно, что этот предмет мебели всегда имел множество примет, связанных с ним.

Стол – это ладонь Господа.

Список примет, связанных со столом

  1. Нельзя оставлять его неубранным или грязным.
  2. Также нельзя сидеть на нем. Примета, связанная с запретом садиться на стол, также связана с тем, что обыкновенный стол имеет четыре ножки – это символизирует четырех человек, несущих гроб. Поэтому усаживаться и тем более ложиться на стол означало помещать себя в гроб.
  3. Запрещается оставлять нож на столе. Иначе лукавый может им зарезать.
  4. Нельзя садиться за угол стола. Незамужним или неженатым это предвещает долгую холостяцкую жизнь, а остальным – скорый серьезный разлад в семье.
  5. Нельзя оставлять расческу на столе. Иначе очень скоро можно опозориться.
  6. Если поставить на стол во время обеда лишнюю тарелку или стакан – можно будет ждать скорого прибавления в семействе. Согласно другим вариантам, это предвещает скорого гостя.
  7. Если в доме случился пожар, в первую очередь нужно выносить стол. Согласно поверью, это поможет спасти как можно больше имущества. Доля правды в этом имеется. Ведь обычно стол стоит посередине комнаты, следовательно, может помешать быстрому перемещению.
  8. Если ходить вокруг стола – очень скоро умрет жена.
  9. Мужчинам вставать из-за стола нужно с той стороны, с которой он сел. Иначе придется два раза.
  10. Положить шапку на стол означало скоро поссориться. А вот ключи на столе могут предвещать либо также ссору, либо дальнюю дорогу в скором будущем.
  11. Если положить на стол подушку, скоро в семье будет покойник.
  12. Вообще, в старину запрещалось класть или ставить на стол что-нибудь, что не относится к пище. Таким образом проявлялось неуважение к хозяину дома – домовому. В свою очередь, тот мог отомстить.
  13. Большим грехом и нехорошим предзнаменованием считалось встать из-за стола раньше самого старшего члена семьи.
  14. Вытирать со стола рукавом – к потере денег. А бумагой – к сплетням или скандалу в обществе.
  15. Оставлять на ночь неприбранным стол категорически запрещено. Это предвещает болезнь всех членов семьи.
  16. До сих пор существует застольная примета относительно пустых бутылок на столе: их нельзя оставлять. Точно также нельзя ставить на стол пустую посуду: это к бедности.
  17. Если стол зашатался – это к скорой болезни самого старшего члена семьи. Прежде расшатанные столы сразу выносили вон из избы, чтобы не навлечь беду.
  18. А вот если под скатерть положить монетку – она привлечет достаток в семью. Точно так же кусочек лаврового листа под скатертью поможет сохранить здоровье детей.
  19. Перед тем, как выйти из дома, нужно подержаться за край стола. Изначально это означало взять с собой кусочек родного дома для помощи и поддержки в делах. Сегодня эта примета перешла на студенчество: перед тем, как встать и ответить преподавателю, нужно также подержаться за край стола.
  20. Нельзя собираться за столом

Стол издавна считается объектом изобилия и символом семейного достатка. Существует множество народных примет, связанных с этим предметом мебели. Однако, самая распространённая – нельзя сидеть на столе . А вот почему, давайте разбираться.

Есть масса толкований данной приметы. Одно из них: стол богат не только пищей, но имеет и высокий энергетический уровень, который несёт не всегда приятные эмоции. Ведь стол – это своего рода, духовный предмет, за которым происходит обсуждение проблем, серьёзных разговоров, семейных советов. Он может накапливать в себе негатив, а человек, который сядет на него, может перенять на себя всю отрицательную энергетику.

Некоторые приметы гласят, что нельзя сидеть на столе, т. к. тем самым можно навлечь на себя гнев Божий. Ведь Бог заботится о том, чтобы стол человека не был пуст, однако, если человек не проявляет уважения, то Бог сочтёт его недостойным получать небесные дары.

Многие считают, что сидение на столе может привести к тяжелым болезням, а лежать на нем – и вовсе к смерти. Также, сидящему на столе человеку, грозит одиночество. Согласно народным поверьям, он рискует никогда не встретить вторую половинку.

Другие приметы про стол.

Юная девушка, часто сидящая на углу стола, может остаться вековухой. А вот для мужчин всё наоборот – сидение на углу предвещает покупку своего жилища. Приметы предупреждают, что если положить на стол шапку, ключи или перчатки, это может привлечь бедность, серьёзные материальные затруднения и даже разорение.

Если же со стола упал столовый прибор, это предвещает визит гостя.

Нехорошо пересаживаться с места на место во время еды. Если человек, выходя из-за стола, уронил стул, он говорил ложь.

Официанты считают плохой приметой, если посетитель садится не за тот стол, который ему был показан.


Насколько полный ответ Вы получили: Всего голосов: 2   Средний балл: 4.5

Другие народные приметы и суеверия.

Рассыпать соль. Примета.

Рассыпать соль – быть ссоре; чтобы избежать ее, нужно рассмеяться, дать ударить себя по лбу или бросить щепотку через левое плечо. Эта народная примета происходит от легенды...

Найти ключи. Примета.

Ключи всегда считались символом богатства, мудрости и владения знанием. Приметы о найденных ключах толкуются двояко. Одно толкование: найти ключи...

Приметы на любовь.

Самая известная примета про любовь – это пересоленная еда. Считается, что если хозяйка пересолила пищу, то сердце ее не свободно и она, или уже влюблена, или начинает проявлять...