Почему нельзя пить морскую воду? Угроза из синей глубины. Можно ли пить морскую воду? Эксперимент по опреснению воды.

Планета Земля примерно на 70% состоит из воды, при этом вода подразделяется на морскую и пресную. Считается, что в пищу и питьё пригодна только пресная вода, однако, только 3% воды от общей массы является пресной. Некоторые задаются вопросом: возможно, можно всё-таки и морскую воду употребить без вреда для организма? Ответ медиков категоричен: ни в коем случае, и объяснения такому запрету весьма реалистичные и рациональные.

Употребление морской воды грозит обезвоживанием

Состав морской воды изобилует наличием различных солей, что и делает такую воду достаточно солёной на вкус. Кроме обычной поваренной соли, в морском концентрате присутствуют разнообразные соли в таких концентрациях, с которыми организм человека справиться просто не сможет. Водно-солевой баланс организма должен постоянно поддерживаться на определённом уровне, этому способствует работа выделительной системы. Жидкость, которую человек употребляет в течение суток в разном виде, способствует растворению в ней солей и выведению их из организма. В связи с этим доктора и рекомендуют выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки для нормального водно-солевого обмена. Уменьшение потребления воды, как правило, приводит к оседанию солевых излишков на внутренних органах: почках, суставах, костной ткани. Если человек начинает потреблять морскую воду с растворенной в ней солью, объём солей резко увеличивается, следовательно, количество потребленной воды также должно увеличиться для солевого обмена. Человек, потребляющий морскую воду, должен параллельно вливать в себя большое количество и пресной воды для растворения солей. Если этого не происходит, то организм начинает вытягивать воду из различных ресурсных запасов, тканей, что и приводит к обезвоживанию организма. Такое состояние чревато серьёзными последствиями, вплоть до нарушения нормального функционирования всех систем организма.

Употребление морской воды грозит тяжёлой дисфункцией почек

Основным органом, который отвечает за поддержание водно-электролитного баланса организма, являются почки. Количество солей в морской воде оказывается таким, которое не под силу почкам. Они просто не в состоянии справиться с повышенным содержанием излишней соли, которая, в свою очередь, приведёт к тяжёлым нарушениям работы почек? вплоть до полного отказа. Неработающие почки – тяжёлая дисфункция, приводящая к летальному исходу. Следовательно, морская вода выступает как ядовитое вещество для организма человека, постепенно отравляющее его солью и приводящее к сбою в работе организма в целом и каждого органа в отдельности. Изначально от переизбытка соли портится желудок, так как морская соль, попадая в него через пищевод, оседает на стенках и разъедает желудок. Это и приводит к эрозийным образованиям на стенках желудка, с последующим возможным прободением. Следующим органом, принимающим на себя удар морской водой, является кишечник: морская соль, попадая в него, вызывает сильное расстройство стула, нарушение кишечной микрофлоры и дисбактериоз. Сильнее всего от избытка солевого концентрата поражаются почки: будучи не в состоянии справиться с таким количеством разнообразных солей, они просто останавливаются и перестают функционировать. Даже незначительное потребление избытка соли может сильно навредить почкам и вызвать образование камней, не говоря уже о целенаправленном воздействии на почки сильным солевым концентратом в виде морской воды.

Употребление морской воды грозит психическими расстройствами

Воздействие морской воды в результате регулярного её потребления приводит к нарушению функционирования также нервной системы. Концентрат соли, попадая в кровь, разносится по организму вместе с кровотоком, задевая мозг, нервную систему. Поражение нервной системы происходит постепенно, по мере накопления соли в организме. Нервная система и психические функции находятся в тесной взаимосвязи, поэтому быстро начинает страдать и психика. Именно поэтому люди, побывавшие длительное время в море или океане в результате кораблекрушения и употребляющие морскую воду в течение суток и более, получали так называемое солевое отравление. На этом фоне они начинали страдать психическими расстройствами, вплоть до появления галлюцинаций. Современной медицине известны случаи, когда спасённые после кораблекрушения через несколько суток люди, теряли рассудок и остаток дней своих проводили в психиатрических клиниках, так как соль нанесла их организму непоправимый вред: в психике человека произошли необратимые изменения.

Употребление морской воды грозит диареей

Не менее весомая причина, по которой не рекомендуется пить морскую воду, это риск возникновения сильной диареи. В составе такой воды имеется соль магния, который действует на организм как сильное слабительное средство. Ещё в 20 веке докторам были известны слабительные свойства соли магния, или магнезии, как называют этот препарат в медицине. Накопившись в кишечнике, такая соль вызывает диарею, сильное расстройство стула. У человека очень быстро развивается дисбактериоз на фоне постоянного пополнения содержимого кишечника водой с солью магния. В свою очередь, это ведёт к сильному обезвоживанию и резкому истощению организма. Кроме того, что сильное обезвоживание вызывается попыткой организма самостоятельно справиться с повышенным объёмом соли, усиливается оно приступами диареи, что и делает угрозу здоровью и жизни человека более реальной, вплоть до быстрого летального исхода.

Практически 70% территории нашей планеты находится - вода, причем, только малая толика (около 3%) является пресной водой, пригодной для употребления людьми. Многие задаются вопросом, почему все-таки нельзя пить морскую воду? Вода как вода, но только визуально. Если сравнивать молекулярный состав морской и пресной воды, то он совершенно неодинаков. В одной капле морской воды содержится около 0,001 г/кг соли, в то время как в пресной воде ее практически нет.

Морскую воду пить категорически нельзя , да и на вкус она не такая уж и приятная, а для многих вообще ужасная. Многие полагают, что от безысходности можно спокойно утолять жажду морской водой, к примеру, после кораблекрушения, когда источники пресной воды недоступны. Но такие рассуждения лишь предрассудки - незнание того, что морская вода, а точнее ее употребление в пищу, может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к летальному исходу. Дело в том, что вся поступающая в наш организм жидкость проходит через почки, которые являются своеобразным фильтром во всей цепочке органов и систем. Работа почек заключается в выводе лишней жидкости из организма в виде пота и мочи. Употребление морской воды приводит к повышенной работе почек и необходимости выводить большое количество солей, поступающих в организм вместе с жидкостью. Соль неблагоприятно влияет на почки, приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни и других осложнений мочевого пузыря.

За сутки человеком выделяется около половины полученной жидкости, регулируется этот процесс почками. Вместе с мочой выводятся соли натрия, кальция и калия. Концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справляться с такими объемами . При этом концентрация солей морской воды намного выше, нежели в человеческой моче.

В литре морской воды содержится около 35 грамм соли! Причем этот показатель в несколько раз больше, нежели показатель соли, содержащейся в человеческой моче. Взрослый человек в сутки выпивает 3 литра жидкости, это не только простая вода, но и соки, супы, овощи и фрукты. Ежедневно наш организм получает от 15 до 30 грамм соли, избыточное количество которой выводится именно благодаря почкам. Арифметика достаточно простая - выпив один литр морской воды, для выведения 35 грамм поступившей соли потребуется около 1,5 литров мочи. А чтобы выработать такое количество жидкости (всего-то был выпит литр морской воды), организм начнет функционировать на износ и вырабатывать жидкость из собственных ресурсов. Чтобы организм смог вывести получаемую соль, потребуется намного больше жидкости, чем было выпито. В результате недостаток жидкости с превышением допустимого порога содержания соли в организме приводит к его обезвоживанию.
Хватит всего лишь нескольких дней, чтобы почки человека перестали справляться со столь повышенной нагрузкой на них. При повышении концентрации соли в организме происходит поражение внутренних органов. Больше всего страдают желудок, кишечник и сами почки. Нарушается функционирование нервной системы.

Есть и еще одна причина обезвоживания в результате употребления морской воды. Дело в том, что в составе морской воды имеется сульфат магния , который обладает достаточно сильным слабительным эффектом. В результате обезвоживание происходит намного стремительнее, как это кажется на первый взгляд. Организм очень быстро теряет имеющуюся жидкость и при этом не может самостоятельно справляться с избыточным содержанием солей, а также других вредных веществ, которые поступают вместе с морской водой.

Некоторые ученые полагают, что выжить при отсутствии пресной воды в экстремальных условиях в окружении моря или океана вполне можно - достаточно выжимать сок из пойманной рыбы. Хотя это мало кажется правдоподобным, но в истории есть случаи, когда люди выживали без пресной воды всего лишь питаясь морской рыбой.

А многие и не задумывались а почему же ее все таки нельзя пить?

В свете надвигающихся событий и различных предсказаний о потопах и всеместных затоплениях, хотел бы затронуть эту тему, так как воды морской будет много и соблазн ее выпить будет весьма велик. Прошу тапками сильно не кидать за приведенную ниже статью источник не укажу, потому как давным давно она у меня пылилась на компе Надеюсь что кто-то в ней подчерпнет для себя полезную информацию.

Море ласково плещется у ног грациозных красавцев, но явно оно не прельщает их. И вот наступает момент, когда хочется напиться, и олени забираются высоко в горы, где находятся в поисках ямок с не свежей мутноватой водой, оставшихся родничков, пересохших горных речушек. Ни один рогатый красавец не утолит жажду морской водой. И не только он. На протяжении многих километров тянется прибрежная линия материков, окруженная океаном. Ни в одном месте на Земле мы не увидим звериные тропы, пересекающие прибрежную линию. Линию между пресной и соленой водой.

Суда терпят крушение, люди погибают от жажды. Морская вода не пригодна для питья, в ней растворено множество солей – 35граммов в литре, из которых 27граммов поваренной соли.

Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа. Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды.

Как же приспосабливаются морские обитатели? Где они умудряются находить пресную воду?

Оказывается это возможно. Тканевые жидкости и кровь морских обитателей содержит не большое количество солей. Именно из-за этого все хищники из моря вместе с пищей получают достаточное количество пригодной для питья жидкости. Эта жидкость вполне пригодна и для человека. На этот факт впервые обратил свое внимание врач из Франции А. Бомбар.

Тысячи людей, потерпевших кораблекрушение умирают от жажды. Бомбар решил доказать, что можно выжить и в таких условиях. Он провел достаточно смелый эксперимент для того, чтобы доказать всем, что все необходимое для выживания в океане есть, необходимо только правильно воспользоваться дарами моря. Для чего он лично отправился через Атлантический океан, а по пути питался мелкой рыбой и мелькими беспозвоночными животными. Пил воду, извлекаемую из тел пойманных рыб. Таким образом ему удалось за 65 дней целиком пересечь океан из Европы в Америку. Конечно этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, но Бомбар доказал возможность выжить в океане.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: “Где же добывают пресную воду рыбы в море?” Почки у морских рыб небольшие и плохо развитые, а в выделении солей из организма и вовсе не участвуют. Но зато у рыб есть прекрасный опреснительный аппарат, который есть в их жабрах. Особые клетки забирают соль из крови и совместно со слизью в сильном концентрированном виде выделяют ее наружу.

А как же добывают пресную воду морские птицы, как они выживают вэтих условиях. Буревестники и альбатросы обитают далеко от берегов, они живут открытом океане. На сушу они прилетают раз в год и то для того чтобы вырастить свое потомство. Однако многие птицы, живущие и в прибрежной зоне, не пьют пресную воду, они пьют морскую, а многие виды морских животных не могут существовать без морской воды. В зоологических садах уже давно обратили внимание, что эти птицы очень плохо живут в неволе. Зоологи удивлялись, обращая внимание на колибри, попугаев и других птиц, что они хорошо переносят неволю, а чайки быстро гибнут. Было выдвинуто предположение, что такое происходит из-за тесных клеток, тоски к морю. Оказалось все намного проще. Просто птицам для выживания не хватало солей. Когда же в пищу им начали добавлять соль, то все наладилось.

Кроме жабр существуют и другие опреснители, например у морских птиц и рептилий. У них это не почка, а носовая или как ее называют по-другому солевая железа. Например, у птиц эта железа располагается в верхнем краю глазницы, а в полости носа нходится ее выводной проток. Для сравнения: концентрация натрия в жидкости, которая выделяется железой, в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде. Такого рода жидкость выходит у птиц из носовых отверстий и свисает на клюве в виде прозрачных капель. Именно их птицы и стряхивают время от времени. Если провести эксперимент и морскую птицу накормить пищей содержащей большое количество соли, то минут через 10 создаться впечатление, что у нее сильные насморк.

Возьмем рептилий, например: змей, ящериц и черепах, у которых выводной проток солевой железы открывается в угол глаз, а секрет стекает наружу. Люди давно уже обратили внимание, что крокодилы плачут огромными слезами, это и выходят соли из организма, поступившие с водой и пищей. Между прочим именно отсюда появилось крылатая фраза «крокодиловы слезы».

Изучив данную статью, я надеюсь, Вам стало понятно, почему нельзя пить морскую воду!

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — Ален Бомбар, человек, написавший эти строки, имел на это полное право.

Исстари мореходы знали твёрдо, что пить морскую воду при кораблекрушении — смерти подобно. Попытки хоть чуть-чуть попить солёной морской воды приводят… к обезвоживанию. Человеку, выпившему морской воды, хочется пить больше, чем если бы он её не пил. Затем у него отказывают почки — и человек умирает.

Дело в том, что в крови человека около 25 промилле разнообразных солей (в основном это обычная поваренная соль, NaCl), а в воде морей и океанов её около 35 промилле. Вообще-то, настоящая морская вода — кладезь ценных минералов, выпейте один стакан настоящей морской воды — и вы получите за один раз всю дневную норму соли и йода. Вот только пить её можно в медицинских целях, а потом, чтобы вымыть из организма лишнюю соль, надо выпить воды пресной.

Во времена Второй мировой движение судов через Атлантику сильно увеличилось, через океан ходили конвои, перевозившие и войска, и технику для них, и различные припасы, да и Ленд-Лиз — тоже. За конвоями охотились «волчьи стаи» немецких подводных лодок. Много судов потонуло, очень много экипажей судов высадились на плотики и шлюпки с НЗ, ожидая помощи с проходящих мимо судов. Очень много народа погибло — и от охлаждения, и от обезвоживания.

Вскоре после войны, в 1952 году, французский врач и путешественник Ален Бомбар совершил эксперимент. Эксперимент над самим собой — во имя спасения всех моряков, спасавшихся в шлюпках в открытом море. Он переплыл Атлантический океан под парусом. На надувной лодке, такой же как надувные лодки, входящие в спасательные средства каждого судна. Пресной воды, находившейся в шлюпке, не могло хватить надолго.

Отважный исследователь ел пойманную им рыбу. В том числе — в сыром виде. Ведь рыба, живущая в солёной воде, научилась её немного опреснять. Бомбар часть пойманной сырой рыбы молол в фарш, из этого фарша отжимал сок — и пил его. Иногда он добавлял в рыбный сок немного океанской воды. Так, питаясь рыбой, он сумел пересечь океан.

Его опыт доказал, что человек может выжить в открытом океане… Вот только… Учёный при этом очень сильно испортил себе здоровье. После этого путешествия ему пришлось долго восстанавливаться. А значит, выжить-то можно, но только при изрядном везении.

Однако в ту войну произошел другой случай. При сдаче Севастополя в 1942 году группа солдат ушла в открытое море на простой шлюпке, второпях не захватив почти никакой еды и воды. Им удалось выбраться из города и избежать плена. Но они провели в открытом море больше двух недель — пока их не заметили с нашего самолёта-разведчика, который навёл на них катер, искавший терпящих бедствие беглецов из Севастополя. В группе было около 10 человек, несколько раненых умерли. А оставшиеся пили черноморскую воду. Пили и выжили! В чём секрет? А секрет оказался в нескольких промилле. У человека в крови — около 25 промилле соли, а в черноморской воде — 15−18 промилле соли, а значит — в самом крайнем случае и немного, но эту воду можно пить.

Так можно ли пить морскую воду? Наверное, всё же можно — если по показаниям врача, не более чем по полстакана (ну, или как врач назначит) и не «вместо» пресной воды.