Как правильно пить ром: полезные советы. Как и с чем пить ром: правила и советы.

Который популярен во всём мире. Он имеет приятно горьковатый вкус и способен наполнить энергией и теплом, подарив ощущение «невесомости». В тех странах, где его производят, принято употреблять данный алкоголь в чистом его виде, в небольших количествах. У нас, перед тем, его смешивают с иными компонентами и употребляют в виде коктейлей.

На сегодняшний день существует несколько сортов рома, которые зависят от места его производства.

  • Ром белый - имеет слабовыраженный сладкий вкус, поэтому его используют в качестве основы для коктейлей. В чистом виде его не пьют, а разбавляют, например, с соком лайма или колой.
  • Ром тёмный - имеет сильный вкус, его добавляют в коктейли и различные блюда. Хорошо закусывать его различными экзотическими фруктами, сдобренными корицей. Рассматривая тёмный его, необходимо отметить, что довольно часто его пьют с кофе под сигару, также этот сорт используется для приготовления пунша и грога.
  • Золотой ром - имеет карамельный вкус за счёт добавления в него специй и карамели. Его применяют в качестве ингредиента и Также этот напиток разбавляют сладкой водой и употребляют вместо вина за ужином.
  • Ром крепкий - имеет большую крепость, содержание алкоголя доходит до 75%.
  • Ром ароматизированный - имеет фруктовые добавки, которые создают специфический вкус и аромат.

Несмотря на то, что сортов рома достаточное количество, определённых правил употребления его нет. Необходимо только придерживаться нескольких советов, касаемо того, как пить ром. Так, этот напиток лучше пить из бокала на тонкой ножке, который имеет форму тюльпана (его заполняют на одну третью), поскольку на его срезе сконцентрирован аромат алкогольного напитка. При этом его пьют небольшими глотками, без добавления льда или лимона, так как они поглощают аромат и искажают вкус.

Достаточно дорогой ром в коктейли не добавляют, его употребляют в чистом виде, закусывая ананасом или апельсином либо запивая соком или водой. Особенно вкусным получится этот алкогольный напиток, если добавить в него горячий шоколад.

Перед тем как пить ром, необходимо несколько минут подержать в руке стопку, чтобы согреть напиток. Затем нужно насладиться ароматом, постепенно его вдыхая, чтобы он имел возможность проникнуть внутрь организма, и только потом сделать из стопки глоток, одновременно вдохнув аромат, подержать пару секунд его во рту и после этого проглотить. Употребляя таким образом этот алкоголь, можно сполна насладиться его качествами. Следует иметь в виду, что человек, которые впервые пьёт данный напиток, должен пить его только хорошего качества из стопки по всем вышеперечисленным правилам. Не стоит торопиться, так как ромом нужно наслаждаться, относясь к нему с почтением, ведь только тогда он раскроет все свои достоинства.

В Южной и Северной Америке принято употреблять ром с сидром, содовой или патокой, а в европейских странах его разбавляют соком лимона, молоком и любыми безалкогольными напитками, в том числе и с лимонадом. Его часто подают в сочетании с лёгкими мясными закусками.

Таким образом, не существует определённых способов того, как пить ром. Всё зависит от личностных предпочтений. Главное только в этом деле - знать меру, поскольку данный напиток имеет высокий процент алкоголя, иногда доходящий до 72% (некоторые его сорта). Именно поэтому рекомендуется употреблять не более трёх его порций по семьдесят пять граммов. Во всяком случае, этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценит каждый, главное придерживаться некоторых рекомендаций по его употреблению.

Йо-хо-хо, друзья, и бутылка рома!

Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!

Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:




Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:



По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как держать ром в домашнем баре

Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.

Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.


Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

До скорой встречи. Дорофеев Павел.

Ром – алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием сахарного тростника. В России продается не в каждом магазине, но как пить ром, обязан каждый любитель алкоголя.

Напиток впервые создали жители Барбадоса. Древний предок назывался «кашаса». В Бразилии он популярен до сих пор. Согласно древним документам, кашасу впервые приготовили в шестнадцатом веке.

Раньше люди использовали ром как валюту. Они расплачивались с купцами за товары. Ром сильно любили мореплаватели и пираты. И неудивительно, ведь он долго хранится и сохраняет свойства. В то же время хранить вино на корабле проблематично.

Ром, производимый на плантациях тростника, имел низкое качество до момента, пока французские миссионеры не усовершенствовали технологию производства.

Согласно истории, они первыми применили перегонные трубы, выполненные из меди, которые тогда широко применялись во Франции. За счет этого некачественный и дешевый напиток стал изысканным ромом.

Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением нескольких известных марок, в числе которых Bacardi и HavanaClub. Продукция компаний занимает лидирующие позиции на рынке.

Видео советы

Сегодня у рома большое количество поклонников, как у коньяка или виски. С каждым днем их количество растет. Есть среди них и соотечественники.

Как и с чем правильно пить ром

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный . Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк .
  • Ром со льдом . Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей . Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный . В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе .
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом , колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Как приготовить коктейли с Бакарди

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто , ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна .

Ром Капитан Морган

Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.

Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.

Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.

Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.

Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.

Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.

  1. SilverSpiced . Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
  2. 100 ProfSpiced . Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
  3. OriginalSpicedGold . Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.

Видео инструкции

Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.

Как пить ром с Колой


Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.

Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

Употребление коктейля сделает вечернюю беседу с любимым человеком теплой и радостной. Ах да, чуть не забыла. Готовить коктейль принято строго перед употреблением. В противном случае он потеряет вкусовые и ароматические качества.

В заключение добавлю, что употребление рома, как и других спиртных напитков плохо влияет на организм. Сильный удар получает печень. Если наблюдаются проблемы со здоровьем, лучше бросить пить .

Изготавливают ром из мелассы, получаемой во время производства сахара. Ее разбавляют водой, дают забродить, а после перегонки получается ромовый спирт. Его разбавляют водой, пока не получается 50-градусный напиток. Затем выдерживают в бочках пять лет.

Производят легкий, тяжелый и средний ром. Чем тяжелее вид, тем более выражен вкус и аромат. Стоимость зависит от срока выдержки.

Ром – продукт, который не портится. Однако хранение в плохо закрытой емкости часто становится причиной снижения крепости. Эталон хранения – серебряная фляга, которая плотно закрывается. В этом случае крепости ничего не грозит.

Прислушайтесь к советам, правильно храните напиток, готовьте коктейли и используйте в кулинарии, и жизнь станет разнообразнее. Удачи!

Ром относят, пожалуй, к самым крепким алкогольным напиткам, наполняющим тело теплом и энергией. Моду на этот алкоголь ввели пираты ещё в прошлые столетия, они пили его прямо из бутылок. Но как правильно пить ром в наше время? Прежде всего, хотелось бы сказать, что всё хорошо в меру, поэтому современные мужчины предпочитают употреблять напиток в небольших количествах из рюмок.

Какие имеются правила питья рома?

Как правильно пить ром? Строгих правил нет, потому что в современном мире существует большое количество брендов этого напитка, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Разновидности

Так, ром бывает нескольких видов: тяжёлый чёрный, лёгкий белый и пряный янтарный. Рассмотрим, как их пьют.

Чёрный ром

Его довольно часто добавляют в различные коктейли или пьют в чистом виде, но только после еды. Его принято наливать в бокалы с толстыми стенками и дном, обязательно нужно добавлять лёд и кусочек лимона или лимонный лёд, который готовится так: сок лимона разбавляют с водой из расчёта 1:1. Закусывают алкоголь кусочками апельсинов, посыпанных корицей, ананасами, папайей, дыней или черешней. В некоторых случаях к нему подают горячий шоколад или кофе.

Янтарный ром

Как правильно пить ром янтарный, мы сейчас узнаем. Итак, этот алкоголь в некоторых случаях добавляют в коктейли, но в основном его употребляют в чистом виде (охлаждённым, часто с добавлением кусочков льда). В качестве закусок используют различные фрукты. Интересно то, что на Карибах этот алкогольный напиток разводят водой из расчёта 1:1 и употребляют вместо вина.


Ром "Бакарди"

Очень популярен янтарный ром Bacardi. Он имеет мягкий вкус и насыщенный аромат. Но как правильно пить ром "Бакарди"? Его употребляют с колой из расчёта 1:4 или как самостоятельный напиток, предварительно разогретый, с добавленным в него лимонным соком и корицей.

Белый ром

Его, как правило, используют для приготовления коктейлей, именно по этой причине производители данного алкоголя полностью убирают в процессе купажа цвет напитка. На базе такого рома готовят пунш. В его основу входят следующие компоненты: чай, сахар, сок лимона, вода и ром.

Правила этикета


Как правильно пить ром? Все меняется в зависимости от сложившейся ситуации. Так, на торжестве этот алкоголь употребляют в маленьких количествах из рюмок в пятьдесят миллилитров, заполненных на две трети. Рюмку сначала немного держат в руке, чтобы напиток нагрелся, затем наслаждаются ароматом, постепенно его вдыхая, и только потом пьют небольшими глотками.

С чем употребляют ром

Все мы знаем, как правильно пить ликер, теперь мы будем знать о том, как пьют ром, чем его закусывают. Напоследок хочется сказать, что ром принято мешать с различными газированными напитками, фруктовыми соками и сиропами. А коктейли на его основе очень часто обильно украшаются, например, бумажными зонтиками или бенгальскими огнями. В некоторых странах данный алкогольный напиток подают в половинках кокоса, украсив их цветками орхидеи. Во всяком случае, нужно помнить о том, что пить ром нужно в небольших количествах, поскольку он достаточно крепок.

Инструкция

Попробуйте употребить ром в чистом виде. Для качественных марок предпочтителен именно этот способ. Дело в том, что темный ром выдерживается в бочках гораздо дольше янтарного, и поэтому имеет более яркий и насыщенный вкус. Поэтому оценить этот напиток лучше всего, выпив его в качестве дижестива (то есть после еды).

Налейте темный ром в специальный стакан с толстым дном и стенками (также для этого напитка можно использовать традиционные бокалы для коньяка). Добавьте в стакан пару кубиков льда и дольку лимона или лайма. Получившийся прохладный напиток с терпким вкусом будет слегка оттеняться кислинкой от цитрусовых, что подарит незабываемые ощущения при употреблении.

Приготовьте грог на основе темного рома. Этот горячий напиток согреет холодной зимой и подарит прекрасное настроение. Вам понадобится 100 мл горячей воды, 50 мл темного рома, сок половины лимона и одна чайная ложка меда. В горячую воду добавьте ром, затем сок лимона и мед. Хорошо перемешайте до полного растворения меда и разлейте в стаканы. По желанию добавьте гвоздику или мускатный орех. Вы получите прекрасный горячий коктейль , вкус рома в котором вы можете регулировать в соответствии с вашими пожеланиями.

Попробуйте классический коктейль на основе темного рома «Барбадос». Смешайте 40 мл темного рома, 10 мл сиропа Гренадин, 80 мл апельсинового сока и 10 мл лимонного. Желательно использовать шейкер. Затем в высокий стакан положите 3-4 кубика льда, залейте коктейль и украсьте его ананасом .

Раскройте вкус темного рома, приготовив коктейль «Карибы». Смешайте в шейкере со льдом 30 мл темного рома, 30 мл джина, 20 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Разлейте по бокалам и украсьте вишнями для коктейлей .

Ром - один из самых распространенных крепких напитков мира. Первая ассоциация при упоминании этого напитка возникает в связи с пиратами Карибского моря. Не удивительно, что родиной этого напитка являются большие и малые Антильские острова в Карибском море.

Этот известный напиток ценят в первую очередь за то, что он служит отличным средством для согрева, продрогшего от холода человека. Умеренное потребление этого напитка может вам подарить приятные ощущения. Однако, чрезмерное его употребление может привести к тому, что человек совершенно опьянеет и потеряет над собой контроль. Кроме того, вкус малого количества этого напитка гораздо приятнее. Кроме того, нельзя не отметить, что, выпивая ром в больших количествах, человек перестанет ценить замечательные качества этого напитка. Исходя из того, что