Способ приготовления шоколада. Молочный шоколад в домашних условиях: рецепты приготовления. Приготовление шоколада из кэроба

20.02.2013 03.08.2015

Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.

Приготовьте однородную смесь яблочного пюре, сахара, ванили, яичного белка и одной чайной ложки лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешаны. использование желатина в этом случае не требуется. В процессе приготовления белых частей зефира с яблочной смесью.

Видео: как готовить низкокалорийные без сахарной конфеты

С сиропом, приготовленным из белой массы муки. в холодильнике в течение нескольких часов.

  • Вес вместимости с яблоком, добавить в кастрюлю с холодной водой.
  • Промойте до пустого белого, густой консистенции со смесью.
  • Используйте отдельную миску, взбитые сливки.
  • Смочите сливками с яблоком для сбора урожая.
Сахар является традиционным ингредиентом для конфет, но есть специальный рецепт сладких удовольствий без этого ингредиента. Этот вариант имеет низкое содержание калорий и оптимально подходит для дополнения сложной диеты.

Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт сайт приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.

Домашние белковые слитки в 7 раз

Этот метод подробно описывает видео. Хотели бы вы иметь свои собственные белковые палочки для еды, но разве вы не знаете, как это сделать? Вдохните с нашими 7 рецептами. Вариант для тех, чья одна порция шоколада недостаточна, и они хотят удвоиться прямо.

Все ингредиенты смешиваются вместе в блендере. Смешайте три палочки одинакового размера, положите их на поднос и положите в морозильник на несколько минут. Мы растворим качественный шоколад в водяной бане и приложим палочки для еды. Хрустящие ванильные палочки, наполненные белком, покрытым белым шоколадом.

Как приготовить шоколад из какао-порошка

Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:

Классический белый шоколад

Все ингредиенты смешиваются вместе в смесителе, в конце смешивая вручную нарезанные гайки. Смешайте 4 палочки одинакового размера, положите их на поднос и положите их в морозильник на несколько минут. В водяной бане растворим белый и темный шоколад. Прикрепите палочки для еды с белым шоколадом, затем украсьте темный шоколад и нарезанные орехи. Положите готовые палочки в морозильник на полчаса, тогда мы можем служить.

Палочки со свежей клубникой. В миску сначала раздавите свежую клубнику, затем постепенно смешайте кокосовую муку, клубничный белок, миндальное молоко и кокосовое масло. Смешайте 4 палочки одинакового размера, положите их на поднос и немного поместите в морозильник. В водяной бане мы растворяем высокий шоколад, шоколадные палочки и, наконец, можем украсить ломтики клубники.

  1. сахар – половина стакана
  2. какао-порошок – 50 грамм
  3. молоко или сливки – 6 ст.ложек
  4. крахмал или мука- 1 ч. ложка
  5. сливочное масло – кусочек около 50 грамм

Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара.. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.

Вариант с более высоким содержанием углеводов не только понравится всем любителям арахисового масла. Смешайте все сухие ингредиенты в одной кастрюле, в другой миске влажного сырья. Затем смойте ингредиенты постепенно, чтобы высохнуть. Смешайте полученную смесь равномерно над лотком бумагой для выпечки и положите в морозильник на 10 минут. В водяной бане мы растворяем шоколадные кусочки и кокосовое масло и украшаем жесткую смесь этим обледенением. Еще раз, давайте поместим его в морозильник, затем нарежьте на 12 одинаковых палочек, и мы можем служить.

Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.

Вкусная смесь кокосового и рожкового порошка, которая служит заменителем какао. В миске или блендере сначала налейте кокосовое масло, яблочное пюре и кокосовый орех и мед. Затем постепенно смешайте ванильный белок, льняное семя, овсянку и кокосовую муку. Смешивание кокосового масла, порошка рожкового дерева и меда дает нам глазурь из рожкового дерева, которая будет заморожена. Посыпьте кусочки орехов и положите их в морозильник на некоторое время.

Как только мы застряли, мы нарезаем восемь палочек одинакового размера, и мы можем служить. Легкий рецепт, который вы можете легко изменить - просто используйте другой вкус белка. По прошествии времени мы нарезаем 9 палочек одинакового размера, и мы можем служить.

Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.

Что добавить в шоколад

Качество шоколада никогда не бывает достаточным, но покупки молока обычно содержат нездоровый жир пальмы и высокий процент горькой дороги. Решение? Сделайте это прямо из какао-бобов и сделайте это в соответствии с вашим вкусом! Вы можете купить какао-бобы или целые или раздавить в магазинах здорового питания, а затем просто смешать и смешать - нагреть масло какао, которое сливается в гладкий шоколад.

Для примерно 3 столов из 80% шоколада вам нужно: 300 г измельченных сырых какао-бобов, 75 г тростникового сахара. Все, что вы можете сделать, это шоколадные какао-бобы и сахар, но добавьте ваниль, щепотку чили или измельченных орехов. Процедура: сначала очистите какао-бобы, чтобы сделать их лучше на вкус и облегчить их смешивание: посыпьте их на сковородку и, перемешав, высушите их на сухом огне. Перенесите еще теплые фракции в смеситель и перемешайте.

При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.

Домашний рецепт шоколада из какао-масла

Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:

Добавьте сахар и смешайте: как нагреваются бобы, масло какао и смесь начинает получать консистенцию шоколада. Жареные бобы станут лучше, и вы будете лучше смешиваться. Через несколько минут бобы изменят цвет и красиво расцветет. Теперь вся ваша работа собирается забрать ваш кухонный робот.

Добавьте сахар по вкусу - шоколад с 80% какао относительно горький, но лучше всего попробовать какао-бобы. В измельченных дробленых бобов есть арахис, поэтому смесь не будет совершенно гладкой, но это совсем не повредит. С помощью шпателя вытрите смесь со стенок смесителя и продолжайте до тех пор, пока она не будет консистенцией растворенного шоколада.

  1. какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
  2. 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
  3. Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
  4. 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
  5. сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.

Когда бобы нагреваются путем смешивания, масло какао выпускается для обеспечения гладкости шоколада. Вкус, сладкий шоколад, и сделайте небольшие листы для выпечки на листе для выпечки, которые вы можете посыпать дробленными орехами или сушеными фруктами. Шоколад также можно разделить на силиконовые пралиновые кремы или вылить на противень, так что вы получите большой стол.

Вы также можете использовать все бобы: в целом вы обжигаете, пока не начнете чистить кожуры, затем очистите их и продолжите с внутренней стороны бобы, продолжите с фрагментами в рецепте. Шоколадный ароматизатор с порошком чили, ванилью или сушеными фруктами и орехами. Для молочного шоколада добавьте в смесь сухое или сгущенное молоко. . Залейте шоколад в силиконовые формы, нанесите на лист или сделайте ткань из бумаги.

На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.

В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.

Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом

Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

Что бы вы ни делали, чтобы шоколад

Посыпать своими любимыми орехами и сушеными фруктами. Незаменимым помощником в производстве шоколада является действительно мощный миксер и шпатель, которые затем ломают шоколад в гладкий стол. Вы хотите шоколад по своему вкусу и вкусу? Это не проблема, но не ожидайте качества от ведущих производителей.

Производство домашнего шоколада не сложно. Вам не нужна специальная машина для этого, просто горшок для приготовления пищи на водяной бане, различные формы и формы, холодильник или морозильник и, конечно же, необходимое сырье по типу шоколада. Так называемая водяная баня лучше всего подходит для изготовления шоколада. Для этого метода приготовления продаются специальные горшки, в небе могут использоваться два сосуда, подходящих друг другу. В большем количестве мы кипятим воду, а в более мелкой, которая должна опускаться в кипящую воду до примерно двух третей, мы растворяем сырье.

  1. какао в порошке -50 грамм
  2. сахара понадобится полстакана
  3. приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
  4. сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
  5. ванилин – 1 ч. ложка
  6. апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)

Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.

Твердый домашний шоколад с миндалем

Жир также может растворяться в микроволновой печи. Смажьте жир в горшке на водяной бане, а затем смешайте в миске с какао и сахаром. Смешайте гладкую смесь, добавьте миндаль к ней и заполните ее в холодноочищенных формах. Оставьте шоколад охладиться на холоде, а затем выкатите его.

Соотношение какао и сахара можно изменить. Растворите растворенный жир с другими сырьем в гладкую массу, затем слегка накрасьте смесь и вылейте ее в формы или формы, промытые холодной водой. После охлаждения шоколада мы распакуем его. В водяной бане мы нагреваем и смешиваем все сырье до тех пор, пока оно не объединяется и не образует гладкой массы. В любом случае, сырье не должно получать воду из ванны, потому что шоколад будет сталкиваться. Смесь заполнена холодными формами или формами, к которым можно добавить, например, мелко нарезанный миндаль или орехи, изюм и т.д. после установки шоколада осторожно очищайте.

Классический рецепт шоколадной колбаски

Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.

  • Печенье 500 грамм (любое);
  • Масло сливочное 200 грамм;
  • Какао 3 столовые ложки;
  • Молоко 1/2 столовые ложки;
  • Сахар 4 столовые ложки;
  • Цукаты 50 грамм;
  • Орехи 50 грамм (по вкусу);
  • Ванилин (по вкусу).

Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:

Возможно, все лучше сделано самодельным. Итак, как насчет домашней орехи? Лично купить орехи слишком сладкие, а другие марки «распространения лещинного ореха» мне не очень нравятся, так как их решить? Сделайте свой дом, отрегулируйте количество сахара спокойно или добавьте в него немного шоколада. И в следующий раз, когда вы просмотрите наш сайт, вы будете лизать ложку из своего прекрасного дома. 🙂.




Когда они остынут, оберните их тряпкой и протрите их по линии, чтобы удалить как можно больше. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме шоколада и ремикса. Наконец, добавьте шоколад и еще раз перемешайте.

  • Дайте остыть.
  • Нагрейте шоколад.
  • В блендере размалывайте орехи, пока не образует пасту.
Смесь должна быть более жидкой, не волнуйтесь, она будет затвердевать после охлаждения. Если это не исчезнет таинственно, и не будет просто пустого судна. 🙂.

1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.

Шоколад - очень популярный деликатес, без которого многие из нас не могут даже представить себе свою жизнь. На рынке есть невероятное разнообразие вкусов и ароматов, поэтому выбирайте, что выбрать. Шоколад также можно приготовить дома. Хорошо, что вы можете образоваться вместе со своими детьми. И фантазии - это не обычные границы, поэтому вы можете получить различные интересные, со вкусом и визуально, творения.

Приятное чтение и особенно творение. История шоколада восходит к далекому прошлому. Шоколад поступает из Центральной Америки, где выращивается какао. Первоначальные жители какао-боба произвели напиток. Шоколад пришел в Европу в этом веке, благодаря испанцу Эрнандо Кортесу.

Рецепт шоколада из кэроба

Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.

Что нам понадобится (Ингредиенты):

  • Кэроб — 1 стакан;
  • Миндаль — 1 столовая ложка;
  • Мед — 1/2 стакана;
  • Орехи (любые) — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1-2 столовых ложек;
  • Кокосовая стружка (по-вкусу).

Приготовление шоколада из кэроба

Горький напиток, называемый шоколадом, постепенно приобрел большую популярность. Поэтому они начали придумывать различные улучшения. Изготовление шоколада стало дешевле. Менее чем через двадцать лет стало возможным производство твердого шоколада. К концу века был создан молочный шоколад.

Согласно действующему декрету, основные конфеты включают следующее. Горький шоколад содержит по крайней мере 35% общего количества какао и по меньшей мере 18% какао-масла, молочный шоколад содержит по крайней мере 25% общего количества какао-твердых веществ и, по меньшей мере, 14% белого шоколада с молоком, содержит по меньшей мере 20% какао-масла и по меньшей мере 14% сухого молока. Кроме того, эти конфеты могут быть ароматизированы, с ингредиентами, заполнены.

1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.

Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру

admin

Бобов; он подойдёт для различных кулинарных целей и для тепловой обработки.

2. Молочный .
Для украшения выпечки лучше всего подойдёт этот сорт. Однако он более нежный в обращении и растапливать его нужно аккуратно, на водяной бане. Если на задней стороне обёртки написано, что в состав продукта входит растительный жир, и не написано, что входит какао-масло – значит, этот продукт настоящим шоколадом назвать нельзя.

3. Белый .
Если перегреть его при растапливании, он станет жёстким и зернистым. Поэтому для украшения кондитерских изделий его не так часто применяют, как молочный.

4. Какао-порошок .
Это горькая выжимка из какао-бобов, которые были обжарены и прошли процесс экстрагирования какао-масла. Он хорош тем, что придает кондитерским изделиям сильный шоколадный аромат.

Польза для женского организма

Больше всего любят сладости именно женщины, и это неспроста. Как правило, умный организм сам знает, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности и сигнализирует нашим органам чувств об этом, вследствие чего у нас появляется желание съесть что-то конкретное.

Наличие в шоколадных изделиях веществ, сходных с женскими гормонами эстрогенами , положительно влияет на женское здоровье. Особенно полезно есть шоколад при менструации и во время вынашивания. Правда, всё нужно есть в меру, и сладости – не исключение.

Шоколадная плитка способна справиться с проявлениями предменструального синдрома , когда у женщины появляется раздражительное настроение. Магний, который содержится в шоколаде, способен унять боли внизу живота .
Серотонин поможет устранить раздражительность.

Горький шоколад станет отличным питанием для клеток головного мозга . Для этого будет достаточно 30 грамм лакомства в день.

Калорийность

Калорийность арахиса

В 100 граммах арахиса в шоколаде содержится 430 килокалорий.

Минусы

При всех неоспоримых достоинствах шоколада, у него есть и некоторые недостатки:
  • Он обладает высокой калорийностью.
  • Вещество танин, которое в нём содержится, у некоторых людей может вызвать .
  • В нём нет белков, поэтому он не может считаться полноценным полезным продуктом.
  • Он замедляет обменные процессы, поэтому строго не рекомендуется тем, кто страдает от .

Что закусывают?

Большинство людей шоколадкой закусывают алкогольные напитки. Хотя есть и противники этой традиции.

К лёгкому, игривому вкусу мускатных вин прекрасно подойдет белый шоколад. Закусив ним глоток вина, можно почувствовать нежное сливочное послевкусие.

Бельгийское фруктовое пиво отлично сочетается с бельгийскими же шоколадными конфетами с фруктовой начинкой. Если к конфетам добавить ассорти из фруктов, получится замечательный вкусовой ансамбль.

Сухофрукты и молочный шоколад очень гармонично сочетаются и подчёркивают вкус друг друга. Выдержанный ром и коньяк отлично сочетаются с горьким шоколадом. Ликеры приятно смаковать сквозь призму послевкусия шоколадных конфет-трюфелей.

В знак симпатии или признательности принято дарить не просто алкоголь или шоколадку, а благородное сочетание этих продуктов.

Приготовление

После того как шоколад попал в Испанию, в течение века она хранила секрет приготовления лакомства в тайне. В середине XVII века технологию изготовления раздобыли французы, с тех пор изготовление шоколадных изделий перестало являться монополией Испании.

Постепенно стали появляться «шоколадные дома» – аналог современных кафе. Поскольку этот продукт всегда стоил недёшево, то собиралась там одна финансовая элита. Очень скоро такие шоколадные дома стали элитарными клубами.

В XVIII веке были сделаны попытки снизить стоимость лакомства за счёт добавления в его рецептуру молока. Вскоре был изобретён рецепт изготовления твёрдых плиток. В XIX веке идея добавления молока реализовалась полностью – швейцарец Daniel Peter при производстве лакомства добавил к ингредиентам концентрированное молоко, получив на выходе вкуснейший молочный шоколад.

Рецепты: как сделать дома

Кулинарными мастерицами создано немало рецептов домашнего шоколада.

1. Простой рецепт .
Ингредиенты для изготовления лакомства: какао-порошок, сахар, сливочное масло. Количество масла неограниченно: чем больше масла, тем больше на выходе получим шоколадной массы. Масло следует нарубить мелкими кусочками и поставить в кастрюле на огонь. Когда же масло начнёт кипеть, то нужно добавить в него какао и сахар. Здесь тоже не нужно придерживаться строгого количества. «На глаз» насыпьте какао и помешивайте ложкой. Когда консистенция будет напоминать густую сметану, тогда количество какао будет достаточным (чем больше какао – тем более горьким и твёрдым будет лакомство ). После этого нужно проварить шоколадную смесь ещё несколько минут.

Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть. Можно перелить смесь в формочку. После остывания смесь отправляют в морозильную камеру на несколько часов, чтобы она застыла.

2. Рецепт с молоком .
В данном рецепте все ингредиенты берутся уже не «на глаз», а в точном количестве: сливочное масло (50 грамм ), молоко (2 столовых ложки ), какао (100 грамм ), сахар (1 чайная ложка ).

Сначала растапливаем масло, затем смешиваем молоко, какао и сахар, и добавляем эту смесь в разогретое масло. Затем варим на маленьком огне в течение нескольких минут. После этого нужно охладить смесь.

3. Рецепт с мукой .
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм ), молоко (5 столовых ложек ), сахар (по вкусу, до 8 столовых ложек ), порошок какао (5 столовых ложек ), мука (1 чайная ложка ).
Масло растопить, добавить молоко, сахар и какао-порошок. Затем добавить ложку муки и помешивать до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого смесь можно снимать с огня, разливать по формочкам и ставить охлаждаться.

Стоит запомнить несколько советов:

  • Шоколадную смесь можно ставить не только в морозильную камеру, но и в холодильник – тогда она будет несколько мягче по консистенции.
  • В смесь можно добавить ваниль.
  • Если сахар заменить мёдом, то сам продукт станет только полезнее. Однако мёд нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет полезные свойства и приобретёт вредные. Поэтому процесс варки лакомства нужно осуществить без добавления мёда. А когда смесь остынет до состояния «можно опустить палец», тогда надо добавить мёд и хорошенько его размешать. Для получения однородной массы лучше размешивать её в блендере.
Форма шоколадной плитки может быть разной, в зависимости от вашей фантазии и наличия в доме фигурных формочек. Для домашнего применения можно разлить шоколадную смесь в обычную тарелку или пиалу. Также можно использовать формы для льда.

Если из полученной смеси Вы хотите сделать не плитку, а конфеты, то форма будет нужна обязательно. Начинка для шоколадных конфет: сухофрукты, орешки, вафельная крошка. В форму заливать смесь надо поэтапно: шоколадный слой, затем начинка, затем опять шоколадный слой.

Горячий с перцем

Рецепт изготовления такого напитка несложен. Для этого нужно взять: плитку экстрачёрного шоколада, молоко, ваниль в стручках, перец чили, корицу в палочках, коньяк (20 мл ), сахар (15 грамм ). Шоколадную плитку надо разломать на мелкие кусочки. В сотейник нужно уложить половинку стручка ванили, чищенный от семечек перец чили, корицу – и залить всё это молоком. После нагревания молока засыпаем в сотейник шоколад и варим на небольшом огне примерно 10 минут. После полного растворения шоколада специи вынимаются. Можно поэкспериментировать с перцем чили и выявить предпочитаемую степень остроты – чем раньше перец будет вынут из сотейника, тем менее острым будет напиток. На последнем этапе приготовления напитка, в него добавляют сахар и коньяк. Его подают горячим, украшая, по желанию, шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

«Алёнка»

Это популярнейший шоколад, кремовый вкус которого многие помнят с детства. В СССР его начали изготавливать в 60-х годах прошлого столетия. Поскольку госзаказ на доступный по цене молочный шоколад поступил на сразу несколько производств, то разные кондитеры попытались создать свою вкусную рецептуру. Когда была утверждена рецептура, начался выпуск продукта под названием «Алёнка» на разных фабриках. Однако внешне эта продукция выглядела по-разному: на этикетке шоколада фабрики им. Бабаева была изображена девочка в синем платочке, а на этикетке, разработанной фабрикой Рот Фронт , были изображены: девочка с зайчиком и собачкой, и девочка с лейкой. Единое оформление этикетки произошло тогда, когда был проведён конкурс на лучшую детскую фотографию для представления «Алёнки» массовому потребителю. Фотография розовощёкой и голубоглазой девочки в платочке, которая выиграла конкурс, стала главной темой оформления шоколадной плитки. Само же название – «Алёнка» – было выбрано в честь дочери женщины-космонавта Валентины Терешковой .

Сегодня «Алёнка» выпускается фабрикой «Красный октябрь» . Под этим брендом выпускаются шоколадные плитки с добавлением фундука, миндаля , изюма. Рецептура изменилась уже в послесоветское время, примерно с начала 2000-х годов. До этого времени рецептура «Алёнки» не менялась в течение многих десятилетий.

Фигурки

Последние десятилетия шоколадного производства ознаменовались декоративным бумом. К шоколаду стали выдвигать совершенно новые требования. Помимо своего вкуса, он должен иметь декоративный вид, чтобы ним можно было украсить праздничное мероприятие или десертный стол. Поэтому кондитеры стали расширять ассортимент шоколадных фигурок. В советское время выпускались тематические шоколадные фигурки для детей в виде Деда Мороза и зайчиков. Сейчас же можно заказать не просто фигурку, а целую шоколадную скульптуру.

Формы

Формы для шоколада можно легко найти в розничной продаже. При желании, можно попробовать самому сделать шоколадную фигурку. Шоколадные формы достаточно капризны в обращении: их надо мыть только вручную, без применения чистящих абразивов; после наливания в них растоплённого шоколада, формочки нужно аккуратно обстукивать ножом или вилкой, для удаления воздушных пузырьков.

Чтобы застыть в холодильнике, маленьким фигуркам достаточно будет от 10 до 30 минут. Большие фигуры требует более длительного застывания.

Чем удобен в работе шоколад – если фигурка не понравилась, её можно заново растопить и отлить в формы. Для большей декоративности в формы можно заливать шоколад разных цветов – черный, белый, молочный.

Некоторые формы позволяют сделать объёмные, трехмерные шоколадные фигурки. Для этого из двух ячеек формы достаются готовые застывшие фигурки, в них вырезается центр, заливается шоколадной нугой, затем фигурки складываются и фиксируются. Для равномерного распределения нуги в полостях фигурок, их можно поворачивать и крутить в руках. После этого склеенную объёмную фигурку можно ставить в холодильник для застывания.