Лотерейный гороскоп на 12 октября. Формула выигрыша

О том, какие закваски для следует приобретать, мы расскажем в данной статье. Также мы раскроем секреты, как необходимо использовать такой продукт, сколько он стоит и где продается.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, где купить закваску для йогурта, необходимо поведать, для чего вообще его делают в домашних условиях.

Всегда отличались огромным количеством полезных свойств. Они хорошо улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и стимулируют усвоение витаминов.

Однако следует отметить, что йогурты, продаваемые в магазинах, очень часто содержат в себе красители, консерванты и прочие вредные добавки. В связи с этим мы предлагаем вам попробовать приготовить такой продукт самостоятельно. Чтобы он получился вкусным и нежным, следует использовать только подходящие закваски для йогурта в домашних условиях.

Полезные свойства йогурта

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

  • препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшение пищеварения и работы желудка;
  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;
  • уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;
  • улучшение усвоения пищи;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • повышение иммунитета;
  • облегчение процесса снижения веса.

Состав йогурта зависит от того, какая закваска использовалась для его приготовления. Качественный продукт можно получить благодаря наличию в ней следующих веществ:

  • жирные кислоты насыщенные;
  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Закваска для приготовления йогурта, а также сам упомянутый продукт, служат отличным источником кальция. По утверждению специалистов, в двух стаканах фруктового йогурта может содержаться ½ дневной дозы этого микроэлемента для детей и примерно 30% для взрослых.

Также следует отметить, что по содержанию калия такой кисломолочный продукт нисколько не уступает бананам. Кроме того, уникальная польза домашнего йогурта состоит в том, что он способствует лучшему усваиванию витаминов и других веществ, которые поступают в организм вместе с другими продуктами питания.

Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и ягод способен быстро восстанавливать микрофлору кишечника, а также блокировать вредные вещества, поступающие вместе с пищей или лекарственными препаратами.

Благодаря тому что закваска добавляется к молоку, данный продукт лучше и быстрее усваивается.

Регулярное потребление йогурта способствует быстрому выведению шлаков и токсинов через пищеварительную систему и органы выделения (кал, моча, пот).

Показатели калорийности и питательности йогурта

Домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, может иметь разную калорийность. Это зависит от базисной жирности молока. В среднем калорийность такого продукта составляет 68 энергетических единиц на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит в себе 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, содержащихся в таком кисломолочном продукте, то их перечень весьма и весьма обширный: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин.

Также следует отметить, что домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, включает в свой состав следующие минералы: магний, калий, кальций, сера, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им, данный продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро- и макроэлементов в организме.

Из всего вышесказанного можно отметить, что хорошая закваска для йогурта - это отличный природный антибиотик. Калорийность такого продукта низка, а вкусовые качества всегда на высшем уровне.

Выбор закваски

Йогуртницы и мультиварки - эти замечательные приборы, которые очень часто используют для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Однако те, кто их приобрел, сразу же интересуются, какие закваски для йогурта в домашних условиях следует использовать.

Возможности здесь разные. Можно зайти в ближайший магазин и приобрести без консервантов, красителей и прочих добавок. Выявить такой продукт среди остальных довольно просто. Как правило, его срок годности составляет 1-2 суток. Из такого ингредиента у вас получится отличная закваска для йогурта. Цена его не очень высока (30-60 рублей), поэтому сделать данное лакомство в домашних условиях под силу каждому. Однако натуральный йогурт сегодня продается не везде и не всегда. Если вы не смогли найти такой продукт, то можно зайти в аптеку. В ней имеются следующие закваски для йогурта в домашних условиях:

  • закваска «Эвиталия»;
  • закваска (фермент) «Наринэ»;
  • «Нарине-Ф Баланс»;
  • «Бифидумбактерин» и прочее.

Два первых продукта пользуются особой популярностью. Однако говорят, что из закваски «Наринэ» домашний йогурт получается немного кислее, нежели из «Эвиталии». Однако это дело вкуса каждого. Попробуйте обе и сделайте свой выбор.

Дорого ли обходится?

Теперь вы знаете, где купить закваску для йогурта. Но во сколько обойдется такое удовольствие? Специальный фермент для приготовления домашнего кисломолочного продукта стоит намного дороже, нежели натуральный йогурт (около 150-210 рублей).

Однако большинство кулинаров выбирают именно сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что из обычного кисломолочного продукта довольно проблематично сделать настоящий йогурт, так как при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы испортите большое количество молока.

Что касается сухой закваски для йогурта (отзывы о ней будут представлены ниже), то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Таким образом, проблема поиска упомянутого продукта возникает лишь один раз, во время первого изготовления кисломолочного продукта.

Кстати, можно уже готовую закваску попросить у своих знакомых, которые также любят лакомиться вкусным и полезным йогуртом.

Подробно о ферменте «Наринэ»

Закваска «Наринэ» пользуется особой популярностью среди любителей домашнего йогурта. Данный продукт представляет собой сухое вещество, а именно массу ацидофильных лактобактерий. Они быстро заселяются в кишечнике, нормализуют микрофлору нижних отделов пищеварительного тракта, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, такая закваска помогает избавиться от множества заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, пищеварения, выделительной и мочеполовой систем.

Закваска «Наринэ» уже давно используется для лечения пациентов с сахарным диабетом, пародонтозом и онкологией.

Подробно о закваске «Эвиталия»

Наряду с ферментом «Наринэ», закваска «Эвиталия» также пользуется особой популярностью. В одном пенициллиновом флаконе данного продукта (около 0,25-0,3 г) содержится примерно (1,5-2 х 109) колониеобразующих единиц, а также около 2 млрд живых микроорганизмов.

Приготовленный с закваской «Эвиталия» содержит в себе такие витамины как В2, В1, В12, В6, Е, А и С, а также фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и природные антиоксиданты.

Срок хранения рабочей закваски в холодильной камере составляет около 18 суток, а готового продукта - 1 неделя.

Как использовать сухую закваску в домашних условиях?

Сколько закваски для йогурта понадобится, чтобы получить вкусное и полезное лакомство для всей семьи? Для этого достаточно лишь одного флакона. Его содержимое разводят теплой водой до полного растворения всех крупинок. Затем отдельно нагревают коровье молоко (лучше пастеризованное, так как его не нужно предварительно кипятить) до температуры 38-39 градусов. После этого в него добавляют подготовленный фермент и хорошенько мешают.

Получившуюся массу разливают по специальным баночкам, которые идут в комплекте с йогуртницей. В завершение заполненные стаканчики ставят в прибор и выдерживают в нем до первых признаков загустения.

После того как молоко загустеет, аппарат выключают. Через 30 минут баночки с готовым йогуртом закрывают крышками и ставят в холодильную камеру.

Получившийся кисломолочный продукт можно употреблять как угодно. Его едят с сахаром, вареньем, медом, фруктами (замороженными или свежими), ягодами и прочее.

Другой способ приготовления йогурта с сухой закваской

Представленный рецепт закваски является более правильным. Используя его, вы сможете сделать очень вкусный и полезный йогурт, который будет отличаться превосходным вкусом и нежнейшей консистенцией.

В глубокую кастрюлю вливаем 500 молока 3,5% жирности и доводим его до кипения. Если вами было приобретено ультрапастеризованное или стерилизованное исходное сырье, то кипятить его необязательно. Просто разогрейте молоко до температуры 39-43 градуса.

Одновременно с термической обработкой исходного сырья подготавливаем тару. Для этого стерилизуем термометр, чашу для йогурта и ложку.

Остудив молоко до температуры 39-43 градусов, открываем флакон с закваской «Эвиталии» или «Наринэ». Заливаем в него немного теплого сырья и хорошенько перемешиваем. После этого содержимое пузыречка вливаем в кастрюлю с молоком и снова мешаем стерильной ложкой.

Полученную смесь помещаем в простерилизованную тару мультиварки и оставляем ее в режиме подогрева. Через 5-6 часов йогурт станет густым, нежным и очень вкусным. Его разливаем по стеклянным банкам и помещаем в холодильную камеру.

Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставляем некоторую часть продукта. Она нам пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего лакомства.

Простой и легкий способ приготовления домашнего йогурта

Теперь вам известен рецепт закваски, который предусматривает применение сухого фермента, приобретенного в аптеке. Но как быть, если купить такой продукт у вас не получилось? Заменить его можно обычным йогуртом (натуральным) без различных консервантов и красителей.

Кстати, делать кисломолочный продукт в домашних условиях необязательно при помощи таких современных девайсов как мультиварка или йогуртница. Готовить такое лакомство можно и на плите, используя обычную водяную баню.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:


Способ приготовления

В приготовлении такого йогурта нет ничего сложного. Главное - использовать только стерилизованный инвентарь и свежее исходное сырье и закваску.

Коровье молоко вливают в трехлитровую стеклянную банку, а затем ставят ее в большую и глубокую кастрюлю, на дно которой выкладывают тканевую салфетку или же какую-либо подставку. После этого в посуду заливают обычную воду. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

В таком виде кастрюлю ставят на малый огонь и прогревают молоко до 40-42 градусов. Если вы используете не ультрапастеризованное исходное сырье, то его сначала сильно разогревают, а затем остужают до указанной температуры.

После того как молоко станет теплым, его вынимают из кастрюли и сразу же добавляют свежий натуральный йогурт. Тщательно перемешав компоненты стерилизованной ложкой, их быстро закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в теплое ватное одеяло или старый синтепоновый пуховик. В таком виде йогурт оставляют возле батареи или просто в теплом помещении.

Ровно через сутки кисломолочный продукт должен заметно загустеть и приобрести очень нежную консистенцию. Его вынимают из одеяла и сразу же помещают в холодильную камеру. После этого йогурт распределяют по пиалам и подают к столу вместе сахаром, медом, вареньем, ягодами, фруктами и прочими ингредиентами.

Если вкус и консистенция такого продукта вам понравился, то его можно отложить в отдельную баночку (до добавления различных компонентов) и использовать в качестве закваски для следующего раза.

Если же данное лакомство не пришлось вам по вкусу, то его можно сделать с применением другого йогурта.

Регулярно экспериментируя и используя разные продукты, вы обязательно приготовите именно тот десерт, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Закваски для йогурта: отзывы

Кулинары, регулярно делающие домашний йогурт, утверждают, что лучшей закваской для такого продукта является сухой фермент, продаваемый в аптеках. Какой из них выбрать - решать только вам. Благодаря наличию в них тех или иных веществ, они могут сделать йогурт более кислым или пресным, густой консистенции или жидкой и прочее.

Что касается закваски в виде магазинного кисломолочного продукта, то чаще всего ее применяют лишь те хозяйки, которые знают, где можно приобрести натуральный йогурт без красителей и консервантов. Согласно их отзывам, при правильном использовании такого изделия можно получить не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно оценят по достоинству все домочадцы.

Сегодня в магазинах можно купить различные сорта питьевого йогутра - со вкусом клубники, персика, апельсина и т. д. К сожалению в них добавляется очень много сахара и других разных добавок, с каждым годом список этих веществ почему то растет и уже становится страшно читать этот мелкий шрифт. Йогурт мы очень любим, но желательно без красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Можно делать йогурт в йогуртнице или мультиварке, но что делать, если ни той ни другой нет. Несколько лет назад я нашла способ приготовления йогурта в домашних условиях и постоянно им пользуюсь. Этот йогурт получается не такой плотный, как магазинный или из мультиварки.

Для приготовления домашнего питьевого йогурта нам понадобится 1 литр молока и 2 столовые ложки натурального йогурта. Молоко может быть любой жирности, мы предпочитаем 1,5% молоко.

Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном, в таком случае оно не пригорит и доводим до кипения.

Переливаем молоко в посуду, в которой йогурт будет хранится - это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка.

Остужаем молоко до 50 градусов, на это уходит полчаса. Вот мое молоко через 25 минут. Я добавляю уже и при этой температуре. Если нет градусника (этот градусник для мяса), можно просто проверить пальцем, можете держать палец в молоке, значит можно добавлять.

Добавляем йогурт в молоко и хорошо размешиваем.

Теперь необходимо как можно дольше поддержать эту температуру, поэтому закрываем крышкой и хорошо укутываем нашу посуду. Я заворачиваю в полотенце и ставлю в большую по размерам чашку и еще раз укутываю полотенцем (можно даже одеялом).

Теперь молоко нельзя трогать или мешать. Оставляем до следующего утра, я обычно делаю после обеда.

Утром наш йогурт выглядит так, он уже готов, осталось его только охладить, желательно в течении суток, так как консистенция его от этого только улучшается.

Кроме того я применяю такой йогурт для приготовления фруктовых салатов, мюсли, дауре или соусов. Можно по желанию добавить сахар (а лучше приучится без) или пюрированные фрукты.

2 стакана такого йогурта без сахара вместо завтрака или ужина - хороший способ похудеть!

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить полезные и вкусные йогурты в домашних условиях.

На сегодняшний день на полках магазинов можно найти массу вариаций йогуртов. Но, как мы помним из уже устоявшегося выражения, «не все йогурты одинаково полезны». Приготовленные же собственноручно точно не принесут вреда. Но как их сделать?

  • Если человек проходит курс лечения антибиотиками , ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
  • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.
  • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.
Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта
  • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

  • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.


Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

  • Если хочется сделать йогурт густым , стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности . Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
  • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
  • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов . В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

  • Прежде всего, нужно подготовить молоко . О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке. Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.


  • Баночки помещаются в йогуртницу . Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
    Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов . Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

ВАЖНО: Во время того, как продукт готовится, его нельзя перемешивать, перемещать.

  • После приготовления баночки можно закрыть . Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты , так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах . Конечно же, она должна быть без косточек.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  • Молоко кипятится и остужается.
  • Баночки стерилизуются.
  • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

  • Пока йогурт готовится, можно заняться черникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  • После приготовления десерта он украшается соусом . По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.


Йогурт с черникой — вкусно и красиво

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.
Процесс приготовления следующий:

  • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  • Затем молоко разливается по емкостям.
  • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  • Все это тщательно перемешивается.
  • Баночки расставляются в йогуртнице , выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта.

  • С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.


  • Далее чернослив кладется в кастрюльку , смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  • Йогурт готов! Можно его перемешать.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

  • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
  • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

  • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
  • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
  • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

  • Можно приготовить йогурт на водяной бане . Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
  • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

  • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

  • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
  • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
  • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
  • Время приготовления – от 7 до 12 часов.


Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

  • Кефир
  • Сахар
  • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
  • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
  • Вилка

Приступаем:

  • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

  • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
  • Сверху кладется сахар . Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
  • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются .
  • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!


Йогурт из кефира с клубникой

Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

  • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане . В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
  • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды , размешивается.
  • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

  • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
  • Смесь разливается по баночка м и ставится в йогуртницу.
  • Спустя несколько часов йогурт готов!


Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

  • Кефир или молоко – 250 мл
  • Немного натурального йогурта
  • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
  • Банан – половина
  • Корица

Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


  • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.



Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.


  • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Видео: Рецепт фруктового йогурта:

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. Одним из таких изделий является домашний йогурт. Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов. Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. Также он отлично подходит для легкого завтрака.

Многие современные хозяйки производят домашний . Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.

Несколько важных правил перед приготовлением

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:

  • Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;
  • Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;
  • На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;
  • В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;
  • Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.


Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.


Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.


Приготовление в духовке

Можно готовить домашний , но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе