Плод киви: это полезно? Где растет киви

Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертание тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.


В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

Полезные свойства киви

Плоды киви содержат в своём составе около 100 мг витамина C (на 100 г продукта), что значительно превышает содержание его в цитрусовых, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины A, D и E, а также большое количество калия (312 мг), фосфор и кальций (по 34 мг), магний (17 мг), железо, цинк и марганец.

Кроме этого, в киви содержатся сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, а также растительный белок актинидин.

Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине C взрослого человека.

Магний, также присутствующий в киви, принимает участие в нормальной работе нервной системы и сердечной мышцы, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из организма. Магний и калий прекрасно сочетаются друг с другом, оказывая, в первую очередь, положительное влияние на работу сердца.

Кальций и фосфор принимают огромное участие в формировании и регулировании костной системы человека.


Благодаря богатому составу и высокому содержанию в киви питательных веществ, обладающих антиоксидантными способностями, можно считать его средством для предупреждения онкологических заболеваний.

В связи с тем, что киви – это диетический продукт, его введение в рацион можно рекомендовать людям, находящимся на любой стадии ожирения.

Применение киви

Безусловно, употребление киви в свежем виде является самым полезным. Несмотря на это, из него также могут получиться вкуснейшие желе или мармелад, варенье или джем. С добавлением киви готовят всевозможные напитки, десерты и салаты. Также его используют в качестве начинки для различных пирогов и кексов.

Киви является отличным косметическим средством, так как прекрасно очищает и питает кожу.

В качестве отшелушивающего средства растёртая в кашицу мякоть киви наносится на кожу лица и оставляется на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

С целью питания кожи освобождённый от кожицы плод киви растирается с ½ банана и 2-мя ст. л. натурального йогурта, после чего наносится на лицо, оставляется на 20 минут, а затем смывается тёплой водой.

Маска на основе смеси измельчённой мякоти киви с 2-мя ст. л. нежирного творога увлажняет и омолаживает кожу. Маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего также смывается тёплой водой. Такое средство особенно полезно в зимний период.

Вред киви


Увы, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может оказаться вредным. Киви является сильным аллергеном. Это обязательно необходимо учитывать в заботе о низкоаллергенном питании ребёнка-аллергика. Злоупотребление киви взрослым человеком с аллергией приведёт к обострению заболевания.

Если чрезмерно употреблять киви, можно получить передозировку витамина С. Напомним, в киви его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем её недостаток.

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать киви людям, страдающим от диареи.

Несколько лет назад в нашу страну была завезена партия киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы вредных веществ, по сообщениям Роспотребнадзора, были превышены в десятки раз. Это могло произвести существенный удар по здоровью людей, на чьи столы попал бы этот фрукт.

Надо сказать, что киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе немало пестицидов.

Актинидия коломикта

Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.

Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.

Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.

Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви - это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?

Что такое киви?

Киви - это плод древовидной лианы Актинидии . Впервые о нем узнали в Китае. Плоды дикорастущей лианы весили не больше 30 г. После окультуривания их вес изменился и вырос в три раза, а вкус стал более приемлемым для употребления в пищу.

Селекционеры из Новой Зеландии, куда киви попало из Китая, дали ему привычное для нас название в честь птицы, так похожей по форме и цвету на данный плод. Большинство людей думает, что киви - это фрукт. На самом же деле киви считается ягодой , и второе его название «китайский крыжовник».

По вкусу оно неповторимо и напоминает то ли землянику и дыню, то ли крыжовник или банан.

Кажется, что все плоды одинаковы, но это не так. Известно несколько сортов киви :

  • Хайвард.
  • Абботт.
  • Монти.
  • Бруно.

Различаются они по цвету, размеру плода, урожайности и даже по вкусу и составу. Например, плоды сорта Хайвард самые распространенные за счет внушительного размера и сочного вкуса. А плоды сорта Монти крайне малы, но зато по содержанию калия и витамина С им равных нет.


Где растет киви?

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия . Около 3000 ферм производят столько плодов киви, что хватает для поставки более чем в 60 стран.

В других странах также занимаются выращиванием «китайского крыжовника», но в основном для внутреннего рынка. Это такие страны как:

  • Китай.
  • Италия.
  • Иран.
  • Чили.
  • Греция.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.

Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта . Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. Местный климат вполне позволяет выращивать экзотическую ягоду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам заморским плодам. Такой продукт получается и дешевле и полезнее.


Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С . Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Минеральные вещества:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам , их можно употреблять в качестве источника кальция и магния , так необходимых для развивающегося организма.


Как выбрать хорошее киви?

Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать. Только действительно спелый плод, который правильно хранился , будет содержать полезные вещества. На что следует обращать внимание?

  1. Запах киви должен быть ароматным фруктовым.
  2. Кожица спелого киви упругая и гладкая на ощупь.
  3. При надавливании спелый плод будет мягким, а несозревший твердый.
  4. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
  5. Переспевший плод имеет темные пятна и трещины, как будто он лопнул.

Купив плоды киви, их нужно правильно хранить и дома.

  • В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели.
  • Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Таким способом пользовались еще наши бабушки и мамы.


Как растет киви в природе?

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода » в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Внешне растение похоже на дерево, которое вот-вот упадет. Плоды же похожи на виноградные гроздья. От ствола отходят ветки - лианы, длина которых может часто достигает 5 метров и больше. Они обвивают все вокруг себя.

Во время цветения, с мая по июнь, на дереве появляются цветы белого цвета , довольно крупного размера. Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги . Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть.

На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания. Их устраивают в виде сетки, зафиксированной на столбах. Да, киви крайне капризный кустарник .


Как растет киви в домашних условиях?

Если вам вдруг захотелось провести эксперимент и вырастить киви у себя дома, чтобы его лианы окутали вашу комнату, а на завтрак вы могли съесть свежую ягоду, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Извлеките из спелого плода семена и промойте их аккуратно под струей воды.
  2. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут.
  3. Проросшие семена переложите на влажную тряпочку и накройте, например обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Как только проклюнулись корешки, пришло время пересадить саженцы в почву.
  5. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше.
  6. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения.
  7. Расположить горшок с киви лучше на юго-западной стороне, здесь больше света и тепла.
  8. Более слабые растения необходимо удалить.

Если вы торопитесь, то лучше взять черенки, они зацветут гораздо быстрее сеянца.


Также киви можно прививать . Для этого нужно взять мужские растения и привить им женскую почку. Но это потребует много места для того, чтобы высадить несколько деревьев. При правильном уходе «пушистая ягода» может зацвести через 3 или 4 года.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно.

Видео о растущем растении

В этом ролике биолог Антон Камзолов расскажет и покажет, как растет киви во дворе в домашних условиях в Украине, в городе Ужгород:

Киви является растением рода актинидия, которое представляет собой крупную древовидную лиану. Растение имеет овальные плоды-ягоды, опушенные коричневыми волосками с желтой или нежно-зеленой сердцевиной. Внутри плода есть много красиво расположенных мелких черных семян.

Плоды киви попали на наши прилавки не так давно, удивляя неприхотливым видом и завлекая экзотичностью и слухами о своей полезности. Вскоре кисловатые плоды стали украшением праздничных столов, а слухи об их полезности полностью подтвердились.

Киви имеет достаточно необычный вкус – смесь крыжовника с клубничным привкусом. Киви является искусственно изобретенной ягодой. «Киви» на самом деле – это название птички, символа Новой Зеландии.

Именно учёный-селекционер из Новой Зеландии привез «китайский крыжовник» к себе на родину и спустя много лет адаптировал его до культурного растения со вкусными плодами, а потом и название ему дал.

Популярные сорта киви

Наиболее крупными поставщиками киви на сегодняшний день являются Новая Зеландия и Италия, при этом один среднестатистический итальянец потребляет около четырех килограммов киви в год, а новозеландец – три с половиной килограмма. Известно больше чем 30 сортов этой ягоды, но наиболее популярными являются следующие сорта:

— монти – этот сорт относится к среднеспелым, имеет грушевидные плоды, кожица после дозревания имеет желто-зеленоватый оттенок и имеет ворсинки средней длины. Такой киви имеет желто-зеленую мякоть, а во вкусе ярко выражена кислинка, именно поэтому этот сорт не всем приходится по вкусу;

— хейворд – этот сорт считается позднеспелым, плоды после дозревания имеют размер с куриное яйцо, а кожица обретает зеленовато-коричневый оттенок. Вкус такого плода кисло-садкий;

— бруно – это раннеспелый сорт (созревает примерно в середине декабря) с плодами цилиндрической формы. Кожура после дозревания обретает красно-коричневый оттенок и имеет блестящие маленькие ворсинки. Мякоть имеет зеленый цвет, ярко выраженный аромат и сахарный вкус.

Польза киви для организма


Плоды киви на 85 процентов состоят из воды, а также имеют в своем составе жиры, углеводы и белки, пищевые волокна, моно и дисахариды, а также никотиновую кислоту.

Как и любой кислый фрукт, киви богат витамином С – аскорбиновой кислотой. Съев один такой плод, вы можете обеспечить свой организм суточной нормой витамина С, а если в организме имеется достаточное количество этого витамина, он отлично справляется с любыми инфекциями, недомоганиями, усталостью и упадком сил.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, активации обмена веществ, повышению иммунитета и выведению «лишнего» холестерина. Ученые определили, что в киви витамина С даже больше, чем в известных всем цитрусовых.

Кроме витамина С киви содержит и многие другие полезные вещества – витамин Е, например, который благодаря своему присутствию приравнивает киви к диетическим продуктам. Второй фактор в пользу диетичности – это низкая калорийность киви.

Киви также содержит пиридоксин (витамин В6) – незаменимый восстановитель нервных волокон и тканей, строитель и регенератор нервной системы.

В киви присутствует также фолиевая кислота (витамин В9), которая оказывает благоприятное влияние на кроветворение, улучшает аппетит, является профилактикой анемии, а также способствует процессам пищеварения. Люди с проблемами желудка должны получать большое количество витамина В9.

Многие люди сегодня страдают от недостатка выработки гормона радости – серотонина, образование которого происходит при достаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

Какие витамины содержатся в киви


Помимо витаминов плоды киви богаты также микро- и макроэлементами – железо, цинк, йод, марганец, калий, фосфор, кальций. А благодаря уникальному ферменту актинидину решаются проблемы свертываемости крови, а также стимулируется работа пищеварительных желез.

Помимо этого, полезные свойства киви помогают абсорбировать железо, а также нейтрализовать негативное влияние нитратов. Киви рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца, повышенным давлением, а также в качестве профилактики злокачественных образований.

Киви рекомендуют употреблять после сытного обеда с целью помочь организму в расщеплении ферментов. Киви поможет избежать таких неприятностей, как отрыжка и изжога. Киви – это природная сила против закупоривания вен и капилляров, поэтому он рекомендуется с целью избежания риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Киви также является отличным антидепрессантом, помощником в активной жизни и стимулятором выработки энергии, который не допустит формирования камней в почках.

Многим известно, что киви является частым компонентом в косметологических средствах. Его экстракты присутствуют в бальзамах и шампунях, лосьонах и кремах, масках, а также средствах по уходу за телом. Даже если просто уложить кружочки киви на кожу лица, она станет блестящей и подтянутой. В домашних условиях используют также и кожуру киви в качестве маски для лица, шеи и даже для волос.

Киви способствует очищению кожи и насыщению ее комплексом витаминов. Маски с киви используются для омоложения, увлажнения, а также питания кожи. Кроме этого, благодаря насыщению фруктовыми кислотами, киви отлично справляется с глубокой очисткой кожи в качестве пилинга.

В медицине киви используется в диетологии, так как этот фрукт имеет идеальный баланс полезных веществ и калорий. Киви помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний, и имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, что в значительной степени снижает риск формирования тромбов (по данным показателям киви можно сравнить с аспирином).

Киви фрукт польза для похудения


Киви является незаменимым для диет, так как утоляет голод и сжигает лишние калории. Каждый раз перед едой рекомендуется съедать по 1-2 свежих киви, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

При отсутствии противопоказаний вы даже можете устраивать себе разгрузочные дни на киви.

Традиционная китайская медицина использует дикий родственник киви – китайский крыжовник в качестве профилактики ревматических заболеваний, предупреждения поседения волос, понижения нервозности, а также улучшения пищеварения.

Благодаря повышенному содержанию калия киви помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Что касается противопоказаний, то киви запрещается употреблять в случае повышенной кислотности желудочного сока. Помимо этого, киви является достаточно сильным аллергеном, поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении.

Как правильно выбрать, хранить и употреблять киви

Выбирая киви, внимание стоит обращать на то, чтобы плоды не имели повреждений. Они должны быть слегка мягкими и иметь сильный аромат, который похож на землянику с ананасом. В магазинах можно встретить две разновидности киви – желтые и зеленые. Это не означает, что одни киви являются более спелыми, а другие зелеными. Просто это два разных сорта.

Киви имеют свойства притягивать другие запахи. Именно поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике, в отдельном контейнере, в отделении для овощей. Причем хранить нужно недолго, так как в случае длительного хранения продукт может испортиться, утратив часть полезных свойств. Помните, что самыми полезными являются свежие продукты питания.

Киви вполне можно есть вместе с кожицей, но если вы все-таки решили его очистить, это нужно сделать правильно.


Итак, плод нужно разрезать пополам и при помощи ложки вынуть мякоть, как вынимают мякоть куриного яйца из скорлупы. Полезнее всего киви есть свежим, как яблоко.

Кроме этого, плод можно добавлять в салаты. Киви можно также подвергать термической обработке. Приятного вам аппетита!

В действительности же это ягода. Культурные сорта киви вывели новозеландцы, а родина дикорастущей актинидии – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.

В начале 70-х годов ХХ века новозеландские фермеры решили экспортировать киви в США. На это время приходился пик Холодной войны, и продукт с названием «Китайский крыжовник» никак не мог попасть на рынок Америки. К тому же пошлины на ввоз ягод в страну были очень высоки. Изобретательные торговцы заменили «неполиткорректное» название на kiwifruit (в честь новозеландской птицы киви) и зарегистрировали его в качестве торговой марки. Со временем название сократили до просто киви.

Киви на вкус

Плоды киви сочетают в себе сразу несколько вкусов – ананаса, земляники, дыни, крыжовника, банана и яблока.

Польза киви

Согласно Национальной базе данных пищевой ценности продуктов (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), составленной министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), в 100 г свежего киви содержится

  • 14,66 г углеводов (из них – 8,99 г дисахариды),
  • 1,14 г белков,
  • 0,52 г жиров,
  • 92,7 мг С,
  • 0,63 мг витамина В6 (пиридоксина),
  • 0,27 мг витамина В1 (тиамина),
  • 0,341 мг витамина В3 (ниацина),
  • 0,25 мг витамина В2 (рибофлавина),
  • 25 мкг витамина В9 (фолацина),
  • 312 мг калия,
  • 34 мг фосфора,
  • 34 мг кальция,
  • 17 мг магния,
  • 0,31 мг железа,
  • 0,14 мг магния,
  • 0,098 мг марганца.

При этом пищевая ценность 100 г свежего киви – 61 ккал.

Киви содержит актидин, способствующий усваиванию мяса. Если в качестве гарнира к мясным блюдам использовать киви, а не картошку и макароны, то после плотного обеда можно избежать изжоги, тяжести в желудке и образования газов.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, киви обладает способностью снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов в них. Киви также позволяет восполнить дефицит йода.

Киви используют в различных диетах, в частности, в мультифруктовой. Он помогает избавиться от лишнего веса без осложнений для организма, так как эта ягода богата веществами, выводящими и сжигающими жиры.

На сегодня выведено более 50 сортов киви. Киви относится к группе двудомных растений. Это значит, что для получения плодов рядом должны расти материнские и отцовские сорта.

К материнским сортам относят такие признанные в мире сорта новозеландской селекции, как Монти, Хайвард, Бруно, Аббот.

К отцовским сортам – Тумори, Матуа, они используются только для опыления материнских, плодов не дают.

Сорта отличаются друг от друга временем созревания урожая, транспортабельностью плодов и, конечно же, их вкусом.

Бруно

Бруно – самый раннеспелый десертный сорт. Плоды хорошо калиброваны, с темно-коричневой красноватого оттенка кожурой, покрытой густыми волосками. Мякоть ягод этого сорта зеленовато-желтая, ароматная и сочная. Приятный кисло-сладкий вкус сорта Бруно обусловлен очень высоким содержанием витамина С (125 мг на 100 г), витамина РР (115 мг на 100 г) и органических кислот. В то же время Бруно содержит более 10 % хорошо усвояемых сахаров.

В плодах этого сорта пектина в два раза меньше, чем в плодах сортов Монти и Хайвард, но они превосходят их по содержанию магния, калия и кальция.

Монти

Монти – среднеспелый технический сорт. Плоды мелкие (25 – 30 г), разноразмерные. Кожура коричневая с длинными, густыми волосками. Мякоть зеленая, с выраженным ароматом ананаса, кисло-сладкая. Этот сорт – чемпион по содержанию калия – 258 г на 100 г, и витаминов РР и С, поэтому особенно полезен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аббот

Аббот – относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды немного напоминают форму груши, среднего размера, с коричневой кожурой, покрытой мягкими, длинными волосками. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая с тонким ароматом и отличным вкусом.

Аллисон

Аллисон – тоже среднеспелый сорт, очень похожий на Аббот. Плоды тоже похожи на грушу или колокол. Кожура темно-коричневая, с тонкими волосками. Нежная зеленая мякоть по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас.

Хайвард

Хайвард – позднеспелый сорт, самый распространенный и известный. Плоды очень крупные – до 150 г, с коричнево-розоватой кожурой, покрытой светло-коричневыми шелковистыми волосками. Мякоть зеленовато-желтая, ароматная и сочная.

Кивиньо

Кивиньо – особый сорт, выведенный испанскими селекционерами. В отличие от остальных сортов, плоды Кивиньо не покрыты волосками, а ягоды очень мелкие – размером с крупную виноградину.

Gold kiwi

Gold kiwi – единственный сорт киви с желтой мякотью.

У нас можно найти киви еще нескольких сортов – Чико (Hayward), Дженни, Исайя, Valentine, а также многие другие и даже выведенный биологом из украинского Ужгорода Генрихом Стратоном морозоустойчивый сорт киви.

Плоды киви должны быть не слишком твердыми, но и не чересчур мягкими. Твердые ягоды – неспелые, кислые и просто невкусные. Очень мягкие плоды с винным запахом, наоборот, перезрелые. Это тоже не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах.

Выбирайте слегка мягкие ягоды без темных пятен на кожице и серого или серовато-фиолетового налета – это следы начавшегося гниения. Надавите на место прикрепления плодоножки. Если выделяется влага, отложите этот плод.

Твердым плодам нужно дать «дозреть» при комнатной температуре, тогда они станут более мягкими и вкусными.

Как есть киви

Традиционно киви используют для приготовления фруктовых салатов или едят в свежем виде. Но с успехом его применяют и для приготовления десертов, напитков, желе, мармеладов, джемов, ликеров, соусов к мясу и начинки пирогов.

Киви для детей

До 5 лет киви противопоказан детям. Киви – достаточно аллергенный продукт, поэтому маленькие дети могут отреагировать на киви дерматозом гортани и глотки, отеком языка и даже коллапсом. Поэтому если вы решили накормить ребёнка киви, то будте осторожны.

Киви для пожилых людей

А вот пожилым людям киви очень полезен – он снижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает сосуды в норме.

Киви для женщин

Благодаря рекордному содержанию витамина С киви хорошо влияет на кожу , поддерживая ее тонус. Полезные вещества, которыми богат киви, предотвращают появление ранней седины и помогают сжигать жиры. Одна ягода киви способна заменить таблетки, способствующие пищеварению. А после плотной еды она избавит от чувства тяжести в желудке и изжоги.

В итоге можно сделать вывод, что регулярное употребления киви:

  • помогают сжигать жиры
  • избавит от чувства тяжести в желудке
  • избавит от изжоги
  • предотвращают появление ранней седины
  • поддерживает тонус кожи

Клинические испытания показали эффективность применения киви в качестве омолаживающего, тонизирующего и подтягивающего средства.

Киви можно использовать для разных типов кожи, комбинируя его с различными компонентами косметических масок:

  • для нормальной кожи – киви и нежирный ;
  • для сухой кожи – киви и творог;
  • для увядающей кожи – киви и мед.

Маска с киви для стареющей кожи

Один очищенный киви размять или мелко нарезать, смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо и шею на 10 – 15 минут, смыть теплой водой, нанести легкий увлажняющий крем. Эта маска насыщает кожу витамином С, что препятствует .

Успокаивающая, осветляющая и питающая маска с киви для всех типов кожи

Очищенный киви тщательно размять с одной чайной ложкой зерен мака до получения смеси однородной консистенции. Нанести на лицо легкими движениями по линиям на 10 – 15 минут. Смыть массирующими движениями прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя есть киви

К сожалению, киви может вызывать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отеком языка, дерматозом гортани и глотки, астматической одышкой. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Следует избегать киви при:

  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниях почек, так как киви содержит много воды, а это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему;
  • болезнях кишечника – колитах и энтеритах;
  • – из-за ярко выраженного слабительного эффекта;
  • пищевых .

В 1970 году в мире производили 2000 тонн киви. К 2009-му году эта цифра была уже на два порядка выше – 1377000 тонн.

Киви культивируют в странах с субтропическим климатом. Тройка мировых лидеров по производству киви выглядит так:

  1. Италия – 436 тысяч тонн в год
  2. Новая Зеландия – 390
  3. Чили – 227

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2009 год), среди мировых экспортеров киви и

  • Греция (84 тыс. тонн),
  • Франция (76 тыс. тонн),
  • Япония (35 тыс. тонн),
  • Иран (30 тыс. тонн),
  • Турция, США (по 23 тыс. тонн)
  • Испания (18 тыс. тонн)

А вы любите киви? Оставляйте свои истории и рецепты в комментариях.