Скрытие папок на компьютере. «Подводные камни» и решение новых проблем. Новые и старые версии ОС Виндовс

Скрытые папки помогут Вам спрятать Ваши важные данные от других пользователей. Многие пользователи используют скрытые папки. Сейчас я покажу, как сделать скрытую папку двумя способами, без использования дополнительных программ.

Скрытые папки не обеспечивают такого высокого уровня безопасности данных, как . Главная цель создания скрытой папки – спрятать ее и ее содержимое от чужих глаз. Не каждый злоумышленник будет тратить время, что бы найти скрытую папку. Скрытие данных происходит без использования сторонних программ и достаточно быстро.

Перед тем как приступить к созданию скрытой папки нужно определиться с ее расположением. Я рекомендую создавать скрытую папку внутри нескольких папок, куда злоумышленник или другой пользователь не полезут искать вашу скрытую информацию. Например, в папке с играми, музыкой или фильмами. Ведь если Вы храните важные документы, то маловероятно, что Вы будите хранить их среди музыки. Я выбрал следующий путь: “D:\Музыка\Music”.

Называть эту папку нужно не “секретная информация” или “мои договора”, а как-нибудь бессмысленно. Даже если кто-то знает, как отображать скрытые папки, он вряд ли обратит внимание на папку с непонятным названием. Я назвал папку “Temp1”.


Скрывать папки мы будем с помощью средств операционной системы Windows 7. Первый способ довольно прост и многим известен, а второй более сложный, но при этом более надежный.

1 способ

Нажмите правой кнопкой мыши на папку, которую хотите скрыть (в моем случае это “Temp1”) и выберите пункт свойства.

В нижней части окна свойств есть пункт “Скрытый”. Отметьте его и нажмите применить.

Если операционная система настроена так, что бы ни отображать скрытые файлы, то папка сразу же пропадет. Не пугайтесь! Сейчас мы снова ее отобразим.

Как открыть скрытые папки

Что бы отображать или скрывать скрытые папки нужно сделать всего 2 настройки. В любой открытой папке, можно той, где находиться Ваша скрытая папка (у меня это “D:\Музыка\Music”), выберите в верхнем меню пункт “Упорядочить” и затем “Параметры папок и поиска”. Откроется меню “Параметры папок”.


В этом меню выберите вкладку “Вид” и промотайте список свойств до конца. Тут будет пункт “Скрытые файлы и папки”. Ставить отметку “Показывать скрытые файлы, папки и диски” и жмем применить.

Теперь наша скрытая папка снова видна, только ее значок стал слегка прозрачным. Все значки скрытых папок становятся прозрачными. Чтобы не отображать скрытые папки в меню “Вид” укажите пункт “Не показывать скрытые файлы, папки и диски”.


2 способ

Этот способ немного сложнее, но надежнее скрывает папки.

Откройте меню “Пуск” и в строке поиска введите “Таблица символов”. Открываем ее.


Выбираем шрифт Arial (возможно он уже выбран по умолчанию) и ищем похожую строчку как на рисунке.


Нажимаем на любой из пустых квадратиков и на кнопку “Выбрать”, а затем “Копировать”.

Теперь идем туда, где находиться наша папка, которую надо скрыть. Нажимаем на нее правой клавишей и выбираем “Переименовать”. Теперь удерживайте клавишу “Ctrl” и нажмите “V”. Так Вы вставите пустой символ в название папки. Нажмите в любое место рядом с папкой или “Enter”. Теперь у нее нет названия.


Теперь скроем сам значок. Откройте свойства этой папки (правой клавишей, свойства). Выбираем вкладку “Настройки” и нажимаем “Сменить значок”.

Ищем в списке всех значков пустое поле, выделяем его, нажимает «ОК» и “Применить”. Значок у папки пропал.

Для наглядности я сделал вид всех значков как “Плитка”, но если сделать отображение значков “Список”, то папка исчезнет. Нужно еще применить сортировку, что бы скрытая папка была в самом конце.


Даже если включить “Показывать скрытые файлы, папки и диски”, скрытую папку все равно не будет видно.

Как найти скрытую папку

Несмотря на то, что мы не видим скрытую папку, она никуда не делась и расположена там же где и создавалась. довольно просто, нужно только время. Поэтому я и рекомендовал создавать ее в нескольких папках, в неприметном месте. Так дольше искать.

Что бы найти скрытую папку нужно в любой папке нажать сочетание клавиш “Ctrl” + “A” (в английской раскладке клавиатуры). Так Вы выделите все существующие тут папки, в том числе и нашу скрытую. Она будет видна как рамочка.

Если Вы скрывали папку вторым способом. Если же Вы сделали скрытую папку первым способом, то в свойствах нужно папки (меню “Вид”) нужно настроить что бы отображались скрытые папки и искать нужную.

Как видите, оба способа позволяют быстро создать скрытую папку, но найти ее — вопрос времени. Чем глубже она будет находиться на диске, тем больше вероятность, что ее не найдут.

Если у Вас что, то не получилось или Вы знаете новые методы создания скрытых папок – пишите в комментариях. Давайте вместе создадим полезную статью.

В статье раскроем тему о том, как скрыть папку на компьютере . Методы, описанные ниже, справедливы для всех современных семейств Windows.

Скрытые элементы используются для разных целей. Во-первых, Windows сама скрывает ряд элементов для того, чтобы в случае неаккуратных действий не повредить важные элементы. Во-вторых, пользователи компьютера скрывают папки из соображения безопасности и сохранения личной информации. Например, стоит другому пользователю включить отображение скрытых файлов, то ни о какой защищенности нет смысла говорить.

Здесь я постараюсь осветить стандартные способы скрытия папок на компьютере, а также рассмотрим применение специализированных программ.

Как уже выше говорилось процесс скрытия, описанный тут, одинаково подойдет для всех ОС, поэтому рассмотрим на примере Windows 7:

  1. Поместите в нее данные, которые хотите скрыть.
  2. Кликните по папке правой кнопкой мыши, и в меню выберите «свойства».
  3. Перед Вами откроется новое окно, в котором куча разных вкладок. Переходить ни куда не нужно, понадобится вкладка «общие».
  4. Здесь увидим информацию различного рода: размер, расположение и так далее. Нас интересует свойство «атрибуты», напротив которого отмечаем флажком пункт «скрытый».
  5. Далее нажимаем кнопку ПРИМЕНИТЬ.
  6. Открывается окно «подтверждение изменения атрибутов», где просят выбрать из двух параметров: применить только к папке или к папке и вложенным в нее файлам.
  7. Выбираем первый параметр, так как не вижу смысла применять скрытие еще и ко всем вложенным элементам.
  8. После своего выбора, во всех окнах нажмите OK, и изменения вступят в силу.

После проделывания всех шагов, каталог исчезнет с проводника. Для того, чтобы ее снова увидеть, включите . Если надумаете сделать папку на компьютере видимой, проделайте обратные действия: снимите флажок с атрибута «скрытый» и примените изменение.

Еще возможно скрыть папку на компьютере с помощью командной строки. На клавиатуре зажмите клавишу со значком Windows + R, после чего . Введите CMD и нажмите OK.

Для начала создайте каталог, делается это такой командой:

MKDIR диск:\ путь и имя создаваемого каталога

Например, если хотим создать папку с названием papkaна локальном диске C, то следующая команда примет вид:

В том случае, если в названии папки есть пробелы, то оно заключается в кавычки, как показано на картинке ниже.


ATTRIB +H диск:\ путь и имя скрываемого каталога

Попробуем скрыть нашу созданную папку на компьютере следующей командой:

ATTRIB +H C:\papka

Если есть пробелы в имени, заключайте его в кавычки. Если хотите удалить скрытый атрибут, за место +H введите –H и папка станет снова видимой.


Для повышения безопасности можете еще присвоить атрибут системный, прибавив к командам выше +S. Таким образом, если посетитель включит отображение на компьютере, он не увидит нашу папку, если в настройках еще не отметит показ защищенных системных файлов.


Скрыть папку с помощью специализированных программ

Пожалуй, метод куда интереснее, практичнее и безопаснее. Относит к себе ряд небольших утилит, с которыми Вы сможете увидеть скрытые папки, только через данные программы. Плюсом в использовании также является возможность присваивания пароля на вход в утилиту. К таковым можно отнести:

  1. WinMend Folder Hidden
  2. Wise Folder Hider
  3. Anvide Lock Folder
  4. Другие

В качестве примера покажем, как это делается на программах под номерами 1, 2.

С WinMend Folder Hidden проделайте такие шаги:

1. Сразу после установки на компьютер, утилита потребует задать пароль на последующий запуск. Вы должны ввести его два раза, длиной не менее 6 символов.


2. Настройте интерфейс. Сначала измените язык на русский, делается это в правом нижнем углу, из списка выберите нужный. Подберите цветовую гамму в верхней правой части окна программы.


3. Перетащите выбранный каталог с проводника компьютера в интерфейс утилиты или нажмите на кнопку справа «скрыть папку» и укажите каталог. После таких действий в графе «статус» элемент примет маркировку «скрытый». Все что находится в интерфейсе утилиты, исчезнет из проводника Windows.


4. Для того, чтобы увидеть элементы, отметьте их флажками, а затем кликните на кнопку «показать».

С Wise Folder Hider проделайте такие шаги:

1. Установите программу и сразу после ее запуска задайте пароль.

2. В окно утилиты перетащите папку, которую надо скрыть, после чего в поле «статус» Вы увидите надпись «скрытый».

3. Что отличает ее от WinMend Folder Hidden, так это возможность ставить на каждую отдельную папку индивидуальный пароль. В графе «действие», нажмите на стрелку и выберите «установить пароль». Введите его 2 раза, далее жмите OK.


4. В поле «заблокирован» загорится замочек, означающий шифрование каталога. Нажмите на «показать папку» и введите верный ключ, после чего каталог расшифруется. Еще можно выделить такую особенность, как скрытие USB диска, если они подключены.


При использовании рекомендаций, скрыть папку на своем компьютере не составит особого труда. Пользуясь специализированными утилитами, Вы не только спрячете файлы, но и обезопасите их. Не стоит забывать пароли в таком случае, иначе Вы можете потерять свои данные навсегда.

В статье рассмотрим несколько простейших способов установки атрибута «Скрытый» для объектов файловой системы Windows, научимся активировать функцию не отображения таких документов в проводнике Windows средствами самой операционной системы и посредством предназначенных для этого приложений.

Как скрыть объект средствами ОС?

Операционные системы семейства Windows позволяют скрывать любые файлы и каталоги от глаз любопытных пользователей по той или иной причине. Да и сама Windows скрывает критически важные и системные файлы и каталоги от пользователя, дабы тот не удалил или не изменил содержимое важного системного документа. О том, как создать , мы расскажем в другой статье. Сегодня же мы расскажем в целом о том, как скрывать папки в Windows.

Сразу отметим, что предложенный метод скрытия каталогов и файлов является чрезвычайно ненадежным. Спрятать что-либо таким образом от сотрудника, начальника или других членов семьи, скорее всего не получится. А вот временно спрятать что-то от ребенка или ничего не подозревающего пользователя, который не намерен отыскать эту информацию, вполне возможно.

Пройдемся по шагам, которые необходимо выполнить, дабы присвоить соответствующий атрибут каталогу, как в примере, или файлу и деактивировать функцию отображения скрытых объектов.

Присвоение атрибута каталогу

  1. Отрываем в проводнике «Windows» каталог, в котором хранится целевой объект (документ или другой это каталог – разницы не имеет).
  2. Вызываем его контекстное меню и выбираем «Свойства».
  1. Закрываем окно «Параметры папок» кликом по кнопке «Ок».

Аналогичные действия производятся для деактивации отображения скрытых каталогов и файлов с той разницей, что на 5-м шаге переключатель перемещаем в положение «Не показывать скрытые файлы…».

Отключение отображения скрытых объектов через «Панель управления»

1. Заходим в «Панель управления».

2. Жмем «Оформление и персонализация», если она визуализирует свое содержимое в виде категорий.


3. Кликаем по объекту «Параметры папок».

Когда же вид «Панели управления» переключен на значки, выбираем «Параметры папок» и снова попадаем в окошко, как в пункте 4 предыдущего метода. Далее выполняем отмеченные ранее действия.

Несмотря на то, что Windows одна из наиболее интуитивно понятных и дружелюбных для пользователя систем, вопросы начинаются накапливаться уже с первых часов работы. Дело в том, что эта операционная система рассчитана на самое простое домашнее использование - посмотреть фильмы, посидеть в сети, распечатать документы. Поэтому многие функции скрыты настройками по умолчанию, чтобы исправить положение сначала надо узнать, как открыть скрытые папки в Windows.

«Потерянные» мегабайты

От скуки многие проводили небольшой эксперимент:

  • Проверяли свободное место на выделенном диске.
  • После чего просматривали размеры файлов и папок по отдельности.
  • В результате всегда выходила небольшая погрешность.
  • Может дело в ошибке во время подсчета? Но ведь можно выделить сразу все файлы и папки и просмотреть их размер, система сама за вас все посчитает.
  • Дело в том, что на оставшиеся сотни мегабайт приходились те самые скрытые файлы и папки.

Но зачем скрывать их от пользователя, неужели Microsoft обманывает или даже использует клиентов в каких-то своих целях?

На самом деле все проще :

  1. За счет скрытия защищаются системные файлы.
  2. Вероятность того, что пользователю понадобится в них что-то менять, стремится к нулю.
  3. А вот удалить по неосторожности можно что угодно, при этом нарушив работоспособность всей системы.

Как уже и говорилось, Windows рассчитана на среднестатистического пользователя , в чьи интересы не входит программирование, разработка приложений, администрирование систем.


Как отобразить скрытые файлы в Windows XP?

Перейдя на новую версию операционной системы, пользователи быстро забывают все хитрости, которые служили им верой и правдой на протяжении долгих лет. И сев за чужой компьютер или ноутбук, человек панически пытается вспомнить, что же надо делать. Поэтому для общего развития следует запомнить последовательность действий, выполнив которую можно открыть все скрытые папки :

  1. Открываем меню «Пуск».
  2. Переходим в «Панель управления».
  3. Выбираем значок «Оформления и темы».
  4. На следующем этапе нам понадобятся «Свойства папки».
  5. В появившемся окне выбираем вкладку «Вид» и обращаем все свое внимание на «Дополнительные параметры».
  6. Практически в самом низу можно заметить пункт «Скрытые файлы и папки».
  7. На выбор дается два подпункта, следует установить галочку на «Показывать».

Вроде бы целых семь пунктов, но все они выполняются секунд за 10-15, когда уже знаешь, что именно нужно искать. Сразу после этого следует нажать на две кнопки: «Применить » и «ОК ».

Теперь зайдя на диск C, вы увидите новые папки, отличающиеся от всех остальных своей прозрачностью. В них будут все необходимые файлы, только не теряйте внимательность во время работы с ними, особенно если у вас нет бекапа (сохраненной копии) всей системы.


Как открыть скрытые папки в Windows 7?

«Семерку» уже давно нельзя назвать самой новой версией операционной системы. Но, несмотря на это она остается самой популярной, опережая и Windows 8 и Windows 10. Возлагаемые на эти ОС большие надежды все еще не оправдались.

Техническая поддержка Microsoft заявляет, что для отображения скрытых файлов необходимо :

  1. Запустить «Пуск ».
  2. Открыть «Панель управления ».
  3. Открыть «Оформления », после чего перейти в «Свойства папки ».
  4. С дополнительными параметрами можно ознакомиться на вкладе «Вид », именно они нам и нужны.
  5. Найти в них и выбрать «Показывать скрытые».

Конкретно эта схема практически ничем не отличается от манипуляций с Windows XP. Но всегда есть и более короткий путь:

  • В «Моем компьютере » сверху есть кнопка «Упорядочить ».
  • Если нажать на нее, появится контекстное меню, в котором можно выбрать «Свойства папки ».
  • После чего достаточно выполнить два последних пункта из предыдущей рекомендации.

Чаще всего потребность в отображении скрытых файлов и папок появляется после вирусной атаки, иногда приходится в буквальном смысле чистить систему вручную.

Но бороться с последствиями всегда гораздо сложнее, чем устранить саму причину возможного заражения. Так что следите за безопасностью своего компьютера и вовремя обновляйте соответствующее программное обеспечение.


Сравнение Windows и Linux

Бытует мнение, что Linux гораздо более функциональная система. Якобы все ОС на его основе лучше защищены, реже дают сбой и гораздо удобнее в использовании.

OS создана для домашних компьютеров и ноутбуков, без проблем справляется с несложными задачами.

В большей мере подходит для серверов, ввиду своей исключительной надежности.

Мелкие сбои не критичны для домашнего оборудования, перезагрузка раз в сутки и потеря пары минут ни на что не повлияет.

Uptime имеет огромное значение в профессиональной сфере, перезагружать сервера с такой частотой не выйдет.

Как бы ни ругали систему, обладает вполне понятным для пользователя интерфейсом. Освоиться с управлением можно за пару месяцев.

Даже опытный пользователь будет чувствовать некоторый дискомфорт. Для запуска большинства действий необходимы обширные познания.

Большинство игр, программ и приложений создается именно под эту систему.

В последние несколько лет ситуация немного улучшилась. Особенно, что касается игр.

Следует понять, что перед нами разные инструменты , рассчитанные на выполнение абсолютно разных задач. Так что сначала определитесь, что именно вам нужно , и только потом делайте выбор.


Новые и старые версии ОС Виндовс

Переход на Windows 10 был абсолютно бесплатным, но многие пользователи не стали вдаваться в детали. Дело в том, что лицензия выдается всего лишь на один год, после чего придется либо отказаться от использования новой операционной системы, либо платить полную стоимость.

Если вы осуществили переход с лицензионной версии Windows 7, можно лишь доплатить разницу в ~40-50 долларов. Если кто-то все еще использует XP, самое время отказаться от былых предпочтений. Конечно же, некоторые версии уже заслуженно можно считать раритетом, но проблема в том, что не так давно Microsoft перестала обслуживать эту версию своей ОС .

Для пользователей это грозит тем, что:

  • Теперь не будет никаких обновлений.
  • Все дальнейшие программы и драйвера будут выпускаться без учета совместимости с XP.
  • Техническая поддержка любых сервисов будет ссылаться на вашу старую версию Windows во всех вопросах.

В общем, уровень того самого дружелюбия резко снизится. Если еще не готовы переходить на «десятку», протестируйте «семерку».

В ближайшие годы именно Windows 7 останется самой популярной операционной системой.


Как увидеть скрытые файлы?

Для того чтобы «показать все, что скрыто» выполните простую цепочку действий: Пуск - Панель - Оформления-Свойства - Вид .

В дополнительных параметрах вы найдете все, что вас интересует. В том числе и возможность показывать скрытые папки . После этого останется только выполнить всю запланированную работу и вернуть все в первоначальный вид. Все же удобнее, когда «лишние» папки не мозолят глаза.


Хотите узнать, как открыть скрытые папки в Windows? А может лучше объективно оценить свои возможности? Не обладая достаточным уровнем познаний при работе со скрытыми файлами проще усугубить проблему, чем решить ее.

Видео-урок: как отобразить скрытую папку

В этом ролике компьютерный мастер Илья Богунов расскажет и покажет несколько простых способов, как можно открыть скрытые папки и файлы windows на флешке: