Вино из вишни с рисом. Из замороженных ягод. Крепленое вино с вишнями самый простой рецепт в домашних условиях

Вишнёвое вино было известно русским виноделам ещё в XV веке. Наши предки брали 2 части вишни с косточками и 1 часть мёда. Эта своеобразная заготовка для сусла закатывалась в дубовые бочки, которые плотно конопатили и закапывали в землю. Пить вино можно было уже через полгода.

Сегодня таким способом пользоваться довольно сложно. Но есть ряд других более доступных рецептов. Запасаемся вишней, сахаром, соковыжималкой и приступаем к приготовлению домашнего вина.

Классический рецепт

Этот проверенный временем пошаговый рецепт вина из вишни привлекает своей универсальностью. На его основе можно готовить вино из любого сорта, в том числе войлочной вишни или дички, и сохранить пользу натурального продукта. Вода и вишня берутся в пропорции 1:1.

Список ингредиентов:

  • ягоды вишни — 10 литров;
  • вода — 10 литров;
  • сахарный песок — 3 кг.

Способ приготовления

  1. Ягоды перебираем, но не моем, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Удаляем из ягод косточки. При этом весь образующийся сок используем вместе с мякотью.
  2. Воду нагреваем до комфортной для дрожжей температуры — 23–28°C и заливаем вишню. Добавляем 1 кг сахара, активируем дрожжи и вносим их в сусло.
  3. Горлышко ёмкости с суслом закрываем марлей или тонкой, пропускающей воздух тканью и убираем в тёмное помещение с температурой воздуха 20–28°C.
  4. Первые признаки брожения в виде шипения и пузырения должны появиться уже на следующий день. Несколько раз в день перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или руками и осаживаем на дно шапку из мезги.
  5. Через 3–4 дня сусло нужно отфильтровать от мякоти, затем мякоть отжать и убрать. Обновлённое сусло переливаем в бутылку для брожения. Её размер должен быть на треть больше объёма сусла. Добавляем в сусло ещё 1 кг сахара, размешиваем до растворения.
  6. Создаём оптимальные условия для активного брожения. Бутыль с будущим вином из вишни ставим под гидрозатвор или альтернативную резиновую перчатку. Сусло снова возвращаем в тёмное тёплое помещение.
  7. Спустя 5 дней вносим в бродящее сусло очередную порцию сахара — 500 грамм. Для этого отливаем часть сусла, растворяем в нём сахар и возвращаем обратно. Через 5–7 дней снова повторяем процедуру с оставшимся сахаром.
  8. В зависимости от активности дрожжей и сладости вишни брожение может длиться от 1 до 2 месяцев. Готовность определяем по сдувшейся перчатке, цвету поверхности, отсутствию пузырей, шипения и углекислого запаха, выделению осадка. Готовую вишнёвую брагу аккуратно сливаем с осадка.
  9. После пробной дегустации брагу можно подсластить и укрепить. Внесение 5–10% крепкого алкоголя, например, водки которая предотвратит возможное скисание.
  10. Для полноценного формирования вкуса вишнёвое вино нужно держать в плотно закупоренных бутылках от полугода до года. Бутылки заполняются под крышку для уменьшения контакта с воздухом. По мере выпадения осадка процеживаем вино.


Креплёное вино из вишни

Список ингредиентов:

  • вишня — 10 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • спирт — 500 мл;
  • винные дрожжи.

Способ приготовления

Общий алгоритм изготовления креплёного вина практически не отличается от классической технологии. Поэтому за основу можно брать простой рецепт классического вина . Правда необходимо сделать небольшие корректировки.

В п. 5 после отжима мякоти не добавляем оставшийся сахар, а оставляем сусло бродить на соке 10 дней. По прошествии этого времени нужно добавить спирт и второй килограмм сахара и выждать ещё 10 дней.

После определения готовности браги сливаем её с осадка, процеживаем и разливаем по бутылкам или банкам. Практически готовому вину из вишни необходимо дать ещё пару недель окончательно сформировать свой вкус.

Лёгкое столовое вино

Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».

Список ингредиентов:

  • сахарный песок — 1,52 кг;
  • вода — 2 литра;
  • пищевая лимонная кислота — 5 грамм.

Способ приготовления

Главное правило при подготовке вишни - запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение. Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью.

Сухое вишнёвое вино - вишняк

Домашнее вино из вишни в сухом виде готовится на удивление просто. Потребуется использовать всего 2 продукта и немножко терпения.

Список ингредиентов:

  • ягоды вишни — 10-литровое ведро;
  • сахарный песок — 4 кг.

Способ приготовления

  1. Переберите заготовки под вино и удалите косточки. Мыть их не стоит - нам снова нужны натуральные дрожжи.
  2. Вишнёвую массу, состоящую из сока, мякоти и кожицы, засыпьте сахаром и поставьте томиться на солнце. Поскольку засахаривать вишню нужно не меньше 1-1,5 месяцев, сверху ягоды укройте марлей или дышащей тканью. Если этого не делать, вишня очень быстро закиснет.
  3. Теперь сусло можно процедить и отжать мякоть. Когда очистите сусло, выждите неделю и снова процедите от возможного осадка.
  4. Для более насыщенного терпкого вкуса дайте вину добродить ещё 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам попробуйте вишнёвое вино и отрегулируйте его вкус небольшим количеством воды.


Вишнёвое вино с косточками

Косточки вишни оставляют в сусле во время брожения, чтобы придать вину интересный миндальный аромат. Его насыщенность напрямую зависит от количества косточек. Единственный недостаток - содержание косточками синильной кислоты, наносящей вред в большой концентрации. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта таким вином злоупотреблять не стоит.

Список ингредиентов:

  • вишня с косточками – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 5 литров.

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, но не мойте. Перетрите их в кашу (руками или ситом), не повредив при этом целостность косточек.
  2. Добавьте к вишне сахар и перемешайте. Влейте воду и перемешайте вновь. Мешать нужно чистыми руками или деревянной ложкой.
  3. Сусло можно завязать марлей и оставить бродить 1-1,5 недели в теплом тёмном месте. Первые несколько дней бродильную ёмкость лучше взбалтывать, потом можно не трогать.
  4. Процеживаем сок от мякоти и косточек, переливаем в чистую бутыль и устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. После появления осадка снять гидрозатвор, слить брагу с осадка, вернуть в чистую банку под гидрозатвор. На протяжении всего срока брожения эту процедуру необходимо повторять при появлении осадка. Цель - добиться чистого и прозрачного напитка.
  6. После окончания брожения вино разливается в стекло для хранения. Молодому вину ещё потребуется 4-5 месяцев на дозревание. Помещение лучше подобрать прохладное и не очень светлое.

Из замороженной вишни

Желание приготовить вино из вишни в домашних условиях может настичь не только летом, но и зимой. В отсутствие свежих ягод обойдёмся замороженными. Их повсеместная доступность и средняя стоимость делают этот простой рецепт очень п ривлекательным даже для начинающих виноделов.

Список ингредиентов:

  • вишня замороженная — 5 кг;
  • вода очищенная — 3 литра;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • изюм — 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Разморозьте ягоды естественным путём, лучше в холодильнике в крайнем случае при комнатной температуре.
  2. Для приготовления сусла разомните ягоды, мешайте их с сахаром, водой и изюмом. Переложите в ёмкость для брожения.
  3. Первая стадия бурного брожения длится 1,5-2 недели. После небольшого затихания бурления и шипения сливаем напиток с осадка в новую чистую ёмкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  4. Вторая стадия тихого брожения длится 1-1,5 месяца. Отыгравшую брагу можно считать молодым вином. Как и в предыдущих рецептах сливаем его с осадка и фасуем по небольшим бутылочкам. Процесс созревания вина длится от нескольких месяцев до полугода.

Как сделать вино из вишни вкусным

  1. Вишнёвое вино не подходит для утилизации порченных или пропадающих ягод. Одна такая ягодка, как ложка дёгтя способна испортить весь материал.
  2. Вишня схожа со многими ягодами своим свойством быстро наливаться водой и терять сладость. Собирайте вишню после нескольких тёплых дней. Она будет сочная, сладкая, ароматная и может даже немного подвяленная.
  3. Вишня замечательно сочетается с другими ягодами. Хорошую компанию составят малина, чёрная смородина.
  4. Если брожение переслало раньше срока, для его возобновления можно добавить немытого изюма.
  5. Чтобы вино не скисло во время хранения наполнять бутылку нужно под пробку. Чем меньше контакт винных материалов с воздухом, тем лучше.
  6. Свежесобранную вишню нужно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

Вам понадобится

  • Рецепт вина из вишни №1:
  • 1 десятилитровое ведро вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • пачка винных дрожжей.
  • Рецепт вина из вишни №2:
  • 3 кило сахара;
  • 10 л вишни;
  • 10 л воды.
  • Рецепт вина из вишни №3:
  • 4 литра чистой воды;
  • 3 килограмма вишен;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 лимона.

Инструкция

Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой ассортимент и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

Вино из вишни отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При домашнем производстве вишневое вино легко сбраживается и осветляется . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно делать вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

Рецепт вина из вишни №1

Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в домашних условиях , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае домашнее вино получится крепленым и более сладким.

Рецепт вина из вишни №2

Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.



Рецепт вина из вишни №3

Этот рецепт столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около 20 градусов . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.


Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.

Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.

Как сделать вишневое вино: классический рецепт

Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с косточками необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.

Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.

Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.

Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.

Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.

Вино – это один из древнейших напитков, во многих стран оно является национальным, традиции изготовления вина передаются между поколениями. Бокал хорошего вина с насыщенным вкусом – это неизменный атрибут красивого приема, деловой встречи или просто уютного вечера в окружении любимых людей. А вино, приготовленное в домашних условиях, станет еще и символом радушия и искренности, к тому же, это полезный и по-настоящему вкусный напиток.
Самым популярным во всем мире считается виноградное вино, но ничем по вкусовым характеристикам не уступает ему вино, изготовленное из вишни. Вишневое вино обладает восхитительным ароматом, глубоким цветом и эксклюзивным вкусом, что делает его особенным.

Наиболее предпочтительным вариантом считаются простые, не гибридные, сорта вишни. Обязательное условие – вишня должна быть спелой, чистой, не допускается даже небольшая перезрелость или повреждения. Собирать ягоды нужно непосредственно перед началом приготовления – максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего 3 дня, после чего для виноделия эти ягоды использовать уже нельзя.

Помимо нюансов рецептуры, есть незыблемые правила приготовления вина из вишни:

  • Перед приготовлением вишню нужно еще раз перебрать и удалить косточки. Если использовать целые ягоды (такой вариант допускается некоторыми рецептами – вино приобретет ощутимый привкус миндаля).
  • Ягоду для вина не промывают. Если вы все же решили это сделать, необходимо размять вишню и залить дистиллированной водой на 24 часа. После этого смесь отжимают, и полученную массу используют для приготовления вина.

При подборе ингредиентов учитывайте, что конечный продукт на выходе будет составлять около 60% от общей массы продуктов (сахара, ягоды и воды). То есть, если вы готовите вино из 10 литров смеси, на выходе вы получите около 6 литров готового вина.

Для любого рецепта вина из вишни допускается внесение изменений. Если вы хотите придать вину дополнительный привкус или сделать на этой основе винный напиток, допускается добавление других ягод и плодов: малины, смородины, сливы. Эксперименты порой приводят к самым неожиданным результатам и неповторимому вкусу вашего вина. Главное правило – вишня должна составлять не меньше половины смеси.

Рецептов приготовления домашнего вина из вишни – масса. Рассмотрим стандартный, классический рецепт, который порадует проверенным вкусом и высоким качеством продукта.


Классический рецепт вина из вишни

Этот способ приготовления домашнего вишневого вина известен давно, но стал особенно популярен в советские годы, когда среди садоводов наблюдался настоящий бум по выращиванию вишни.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 10 литров
  • Сахар — 3 кг

Приготовление:

Приготовление вина из вишни – процесс достаточно простой, главное, неукоснительно следовать методу приготовления.
Ягоды подготавливаются классическим способом, описанным ранее: косточки удаляются, а сами плоды разминаются и заливаются водой. Делается это для того, чтобы избавиться от лишнего вишневого сока – в чистой концентрации он очень кислый, что может повлиять на качество уже готового продукта.

Бутыль необходимо хранить в темном и теплом месте. Брожение вина начинается, как правило, через несколько дней, перчатка в это время надувается – ни в коем случае нельзя ее снимать. Спустя примерно месяц, когда перчатка сдуется и все признаки брожения исчезнут, можно, наконец, открывать емкость – вино готово к дегустации.

В процессе длительного хранения в таком вине могут возникнуть микроорганизмы, поэтому, если вы не планируете употребить его в течение ближайшего времени, необходимо добавить в жидкость 0,5 литра спирта или качественной водки. Это увеличит крепость вина, но позволит сохранить его надолго.


Крепленое вино из вишни

Для любителей напитков покрепче существует еще один способ приготовления вина из вишни, основанный на классическом способе, но с добавлением ряда ингредиентов, добавляющим крепости.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2 кг
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • 1 порция винных дрожжей

Приготовление:

Вишню нужно очистить от косточек, измельчить или тщательно размять и залить водой. Через сутки массу нужно отжать и добавить порцию винных дрожжей. Как правило, расход дрожжей указывается на упаковке. После этого массу необходимо оставить на 10 дней, а затем очень осторожно, чтобы не потревожить осадок, образовавшийся на дне, перелить массу в чистую емкость. Для этого можно использовать тонкую резиновую трубочку или аптечную капельницу, жидкость будет перетекать согласно законам физики. Далее в напиток добавляется алкоголь и сахар.
Срок брожения напитка после этих действий – еще 10 дней, после чего молодое крепленое вино можно фильтровать и разливать в стерильные стеклянные бутылки. Хранение должно осуществляться в прохладном месте.

«Вишняк»

Рассматривая способы приготовления домашнего вина из вишни, нельзя обойти рецепт, где используется ягода вместе с косточками. На выходе получается концентрированное вино, напоминающее наливку.

Ингредиенты:

  • Вишня — 10 литров
  • Сахар — 4 кг

Приготовление:

Для этого рецепта не требуется специальная подготовка вишни. Ее не промывают, только перебирают от мусора и примесей.
Ягоды необходимо поместить в стеклянную емкость (в процессе приготовления ключевую роль играет попадание солнечных лучей), засыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник. Горлышко нужно накрыть марлей.


Важно следить за образованием плесени. Если появилась плесень, значит процесс приготовления пошел не так и полученное сусло просто выбрасываем.

Через 30-40 дней массу необходимо процедить, ягоды перетереть и отжать, у вас должна получиться однородная жидкость. Далее смесь снова ставится подоконник. Спустя 3 дня вино нужно тщательно процедить (это последний этап фильтрации) и поместить в теплое место на 10-15 дней.

Может показаться, что такое вино требует сложных манипуляций, но его ароматный и душистый вкус оправдывает все усилия, прикладываемые для его приготовления.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Приготовление:

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.
Однако лучший способ вывести формулу своего собственного домашнего вина, которое станет вашей визитной карточкой, это, конечно, эксперименты. Не бойтесь изменять соотношение продуктов (в разумных пределах) и вы обязательно найдете свой неповторимый вкус.

Посоветуйте друзьям

Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.

Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.

Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.

Особенности фруктовых вин

В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.

С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

Можно ли делать вино из замороженной вишни?

Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Ингредиенты

  • Вишня (замороженная) — 2,5 л + -
  • — 2,5 л + -
  • — 800 г + -
  • Изюм — 1-2 ст.л. + -

Как сделать вино из замороженной вишни

Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

  1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
  2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
  3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
  4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.

6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

  • Пипеткой для вина . Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
  • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.


Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты

  • Замороженные вишни – 2,5 л;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.
  1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
  2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
  3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
  4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.


Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.

Ягода вишни - природный кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Наряду с виноградом плоды вишни используют для производства прекрасного домашнего алкогольного напитка, обладающего рубиновым цветом, приятной, пряной тягучестью, оригинальностью и разноплановостью.

Знатоки и умельцы предлагают массу простых и проверенных рецептов вина из вишни, приготовленного в домашних условиях. Душистый настой создается из доступных продуктов, а простота производства дает возможность каждому стать искусным виноделом. Эксперимент с фруктовыми добавками приветствуется. Это позволить вину из вишни, приготовленному в домашних условиях по простому рецепт с косточками или без них, подарить алкогольному напитку особый неповторимый вкус.

Так же читайте как приготовить:

Самодельное вино из вишни с косточками

Внимание! Насыщенность вкуса и цвета вина из вишни, приготовленного в домашних условиях, зависит от правильности расчетов объема необходимой ягодной массы. Объем готового напитка, традиционно, равен 50-60% совокупной массы заложенных в заготовку продуктов.

Совет:

При отсутствии процесса брожения напитка, проявляющегося через несколько дней, стоит добавить в приготовленную смесь горсть высушенного винограда.

Классический метод


Многие задаются темой о том, как сделать вино из вишни в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Практика показывает, что ничего сложного, в процессе производства пряной, яркой по вкусу и цвету настойки, нет. Сырье, используемое для производства, обладает значительными показателями кислотности и незначительными объемами сладости. Характерными особенностями вишневки можно назвать устойчивость к закисанию и способность к осветлению без применения дополнительных технических средств и химических реакций.

Компоненты производства:

  • Сахарный песок 3 килограмма;
  • Очищенная вода - 10 литров;
  • Плоды вишни - 10 килограмм.

Процесс производства вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту начинается с освобождения плодов от косточки. Затем приготовленные ягоды разминаются или раздавливаются, заливаются чистой жидкостью и отжимаются. Полученный по итогам указанных действий раствор переливается в сосуд большого объема, приготовленного для брожения сусла. Поверх емкости закрепляется перчатка из латекса. «Устройству» требуется отвести место достаточно темное и теплое. Брожение начинается дня через три, а длительность процесса занимает 3-4 недели.

Пробовать напиток можно только после того, как жидкость в емкости не проявляет признаков «активности». По вкусовым качествам настойка должна характеризоваться умеренной кислотой и достаточной сладостью.

Рекомендации: Длительность хранения вина из вишни, созданного в домашних условиях по простому рецепту, может быть увеличена посредством добавления в сырье пол-литра 40% спирта или обычной водки. При таких условиях настойка приобретает крепость и «защитный механизм» от закисания.

Столовое вино из вишни без косточек: простой рецепт в домашних условиях


Домашний алкоголь на базе сока полезной ягоды - одно из недорогих удовольствий, доступных любому человеку. Дешевое сырье позволяет создавать напиток, характеризующийся восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода в объеме 4 литров;
  • Ягоды вишни в объеме 3 килограмм;
  • Сахарный песок - 0,5 килограмма;
  • 2 лимона.

Предлагаемый простой рецепт вина из вишни, создаваемый в домашних условиях, базируется на простых действиях. Ягоды освобождаются от косточки и постороннего мусора. Внимание! На данном этапе необходимо минимизировать потери сока.

Очищенная питьевая вода отправляется на огонь и кипятится. Кипятком заливается заготовка, заранее помещенная в бутыль. Его объем должен быть, большего количеству сырья, используемого в производстве. Емкость накрывается марлей и устанавливается до начала брожения в темное место, гарантирующее достаточное количества тепла. При появлении явных признаков брожения, заключающихся в появлении пены, шипения и легкого поднятия массы, заготовку процеживают, отделяя жидкость от плодов.

В полученный концентрат добавляется сок, полученный от двух лимонов и сахарный песок. Все хорошо перемешивается до полного растворения сахарного песка и переливается в емкость больших объемов для дальнейшего брожения. Отверстие закрывается резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой проделывается небольшой прокол. Настойка перемещается в тепло, где ей обеспечивается отсутствие солнечных лучей, приблизительно на три недели.

Внимание! Содержимое бутыля необходимо ежедневно размешивать, чтобы предотвратить процесс быстрого закисания. Сдувшаяся перчатка, наличие осадка и появление у смеси светлого оттенка - признаки, говорящие о необходимости еще раз отцедить жидкость через мелкое сито или несколько слоев марли. Чистый продукт аккуратно разливается по стеклянным емкостям и плотно закупоривается. Для хранения ароматного продукта, на срок не превышающего года, отводятся достаточно холодные и затемненные территории.

Крепленая настойка из мороженой вишни с косточками


Вино из вишни, приготовленное по простому рецепту с косточками и добавлением водки, обещает быть густым, ярким по цвету и вкусовым качествам, обладать крепостью, мягкость и изумительным ароматом.

Для производства настойки потребуется:

  • Качественный спирт - 100 мл (водка);
  • Очищенная питьевая вода - 8 литров;
  • Плоды вишни мороженные - 3 кг;
  • Сахарный песок - 0,5 кг.

Как правильно сделать вино из вишни в домашних условиях по простому рецепту, несложно узнать у знатоков, делящихся своими умениями и навыками на страницах интернет-ресурсов. В случае с ягодами вишни, ранее подверженных заморозке, необходимо помнить, что срок их пребывания в камерах холодильника не должен превышать трех суток. В противном случае плоды теряют свои вкусовые качества и не пригодны для реализации предлагаемого рецепта.

Замороженные плоды помещаются в стеклянную тару, пересыпаются сахарным песком и помещают ненадолго в тепло. Полученная смесь заливается водой, перемешивается и укупоривается специальной крышкой, обладающей водозатвором. 3 недели отводится для брожения сусла при комнатной температуре. По истечении указанного времени содержание тары фильтруется и заливается в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Добавление к напитку водки позволяет оградить вино от закисания и продлить срок его хранения. Подготовленный слабоалкогольный напиток, перед употреблением, требует времени для охлаждения и приобретения знаменитых вкусовых качеств.

Советы:

Для производства слабоалкогольного напитка из вишни необходимо выбирать сорта ягод, характеризующиеся спелостью и свежестью.

Оригинальность вкусовых характеристик могут обеспечить плоды нескольких сортов вишни. При соблюдении пропорций, в которых большую часть занимают ягоды кислых сортов, напиток приобретет свой изысканный вкус.

Для брожения вишневого напитка необходимо брать стеклянную емкость большого объема, заполняя ее процентов на 70.

Вину, в процессе приготовления и хранения, противопоказаны солнечные лучи, что требует использования непрозрачных емкостей или необходимости прикрывать стеклянные сосуды плотной материей.

Вино из компота, сухое


При отсутствии свежих ягод, в качестве сырья для производства настойки подойдет и компот. Производство вина из вишни в домашних условиях по рецепту на основе консервации займет немного времени, но подарит любителям алкоголя собственного производства достойные вкусовые качества и аромат напитка, сравнимого с продуктом, получаемым на базе свежих плодов.

В качестве составляющих настойки требуется взять:

  • Компот из плодов вишни - 6 л;
  • Сахарный песок - 400 гр.;
  • Высушенный виноград - 50гр.

Для использования в процессе приготовления вина уже закатанного компота, при отсутствии закисшего напитка, необходимо довести его до процесса брожения. Компот сливают в объемную тару и оставляют на пару суток в тепле, ожидая появления на его поверхности тонкой пленки из плесени. Закисший напиток обогащают сахарным песком и изюмом, накрывают бутыль латексной перчаткой. В качестве запора можно использовать специализированную крышку, обладающую гидрозатвором. Процесс брожения сусла должен проходить в тепле. По его окончании, которое определяется завершением процесса брожения и образованием осадка, домашний алкоголь фильтруется, разливается по бутылкам. Приготовленное таким способом вино из вишни в домашних условиях выдерживается в прохладном помещении не менее 16 недель.

Приятное вишневое вино


Для приготовления сладкого, душистого и хмельного домашнего напитка потребуется:

  • Ягоды вишневого дерева - 5 кг;
  • Песок сахарный - 5 кг.

Вино из вишни в домашних условиях по данному рецепту можно приготовить из ягод с косточками и без. Вино из вишни по простому рецепту с косточками позволит напитку приобрести легкий горьковатый вкус. Если подобные вкусовые ощущения в настойке нежелательны, тогда в процессе подготовки сырья к брожению необходимо ягоды освободить от косточек. В подготовленную емкость слоями укладывается вся подготовленная вишня и сахар. Банка оставляется на подоконнике для брожения, предварительно покрывается импровизированной крышкой, создаваемой из хлопчатобумажного материала. Время брожения на солнце - 7-10 дней. Затем посуду убирается в темное место, где происходит недельный процесс отстаивания и настаивания. Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с косточками, освобождают от плодов и сохраняют в прохладнее темных помещений.

Совет:

Плоды, оставшуюся после сцеживания напитка, можно сохранить в холодильнике и использовать для выпечки.