Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта. Как едят личи: доступные рецепты

Поднебесная славится не только своими изысканными блюдами, но и экзотическими фруктами, которые мы постепенно вводим в рацион. Один из таких загадочных фруктов – личи. Чем он полезен? Как едят личи? Обсудим эти вопросы.


Знакомьтесь – личи родом из Китая!

Этот фрукт китайцы именуют «драконьим глазом». А еще личи известен как китайская слива. Видимо, так его называют из-за сходства вкусов. Личи, как и слива, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Только посмотрите на этого красавца!

Он не просто красив, но и невероятно вкусен и полезен. Личи обладает нежной мякотью, поэтому его в основном едят в свежем виде. И только благодаря твердой шкурке фрукта, похожей на скорлупу, возможна его транспортировка на далекие расстояния.

Личи можно смело назвать витаминной бомбой. В свежем виде этот фрукт содержит огромное количество витаминов групп В и С. Так, съев девять штучек личи, вы насытите свой организм суточной дозой витамина С.

Также этот фрукт богат следующими компонентами:

  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • фтором.

А еще в личи много компонентов растительного происхождения, которые защищают наше сердце от заболеваний. Более того, этот фрукт способен повышать потенцию, а также активизировать обменные процессы в организме и улучшать пищеварительную функцию. А еще личи способствует избавлению от лишних килограммов.

Китайцы личи подают вместе с мясными острыми блюдами, поскольку он считается естественным источником ферментов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергическая реакция на фрукт.

Совет! Особое внимание обратите на выбор личи. Спелые плоды в длину достигают 3-4 см, их кожура слегка колючая и отличается насыщенным красным цветом. Нажмите пальчиком на шкурку плода, она должна быстро вернуть прежнюю форму и не лопнуть.

Как есть личи?

Тем, кто впервые встретился с личи, интересно узнать, как правильно его есть. В основном этот фрукт употребляют свежим, но есть несколько интересных рецептов блюд с ним.

Важно! Можно есть косточку личи? Ни в коем случае этого делать нельзя! Она содержит ядовитые компоненты. Не зря косточку фрукта китайцы называют «зрачком дракона».

Итак, вы купили личи фрукт. Как есть его? Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Берем острый нож, но обязательно с тонким лезвием, чтобы не деформировать личи и не выпустить весь сок из него.
  2. Протыкаем ножом, а затем надрезаем шкурку плода, выполняя ровную линию.
  3. Половина кожуры должна легко отделиться, если, конечно, личи спелый.
  4. Теперь нужно вынуть косточку. Для этого срезаем аккуратно половину мякоти и вынимаем ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи, а целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.
  5. Снимаем оставшуюся кожуру и вынимаем мякоть ложкой.
  6. Охладите личи перед подачей к столу.

На заметку! Личи подают с вином, а также дополняют им мясные блюда.

Личи продается не только в свежем виде. Можно встретить фрукты, консервированные в собственном соку. Их используют в качестве топпинга для разнообразных десертов, а также как начинку для тортов и пирогов, запеканок.

Блюда с личи

Личи можно кушать не только свежим. С ним получаются непревзойденные десерты. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Необычное тирамису

Тирамису с личи и ананасами – это поистине кондитерский шедевр! А приготовить его легко на домашней кухне. Мы будем использовать консервированные фрукты, но их можно заменить и свежими.

Состав:

  • 20-24 шт. печенья «Савоярди»;
  • яйца – 3 шт.;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 250 г личи консервированного;
  • 250 г консервированных ананасов (колец);
  • 400 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл ликера из личи;
  • 6 ст. л. стружки кокосовой;
  • 2-3 шт. свежих плодов личи.

Совет! Если вы не нашли ликера из личи, не беда. Замените его смесью из 200 мл сиропа личи и 4 ст. л. ликера «Лимончелло».

Приготовление:


Экзотический десертный супчик

Десертный суп с личи и мороженым-кулфи – это просто объединение! Он и охладит вас в летний знойный денек, и насытит витаминами.

На заметку! Кулфи – это замороженный десерт родом из Индии. В него можно добавлять фисташки, только несоленые, а также фундук. А еще вкус кулфи можно дополнить перетертыми ягодками, такими как клубника, абрикосы и малина.

Состав:

  • 800 г личи консервированного;
  • молоко кокосовое - 450 мл;
  • свежеотжатый сок одного лимона;
  • фруктовое вино десертное – 0,5 ст.;
  • миндаль сырой - 60 г;
  • сгущенка - 400 мл;
  • сливки - 190 мл;
  • кардамон – 5 шт.;
  • соль (лучше морская).

Совет! Выбирайте любое вино фруктовое, например, сливовое, клубничное или из личи.

Приготовление:

  1. Сливки помещаем минут на 15-20 в морозилку.
  2. Миндаль зальем кипятком и оставим на пять минут, потом обдадим его холодной водичкой и почистим.
  3. Высушиваем миндаль и выкладываем на противень. Подсушиваем его в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температурной отметке в 170 градусов. Остужаем миндаль.
  4. Вынимаем семена из кардамона и измельчаем его любым кухонным гаджетом до консистенции муки.
  5. Вводим миндаль и чуточку соли морской. Измельчаем полученную массу.
  6. Сливки охлажденные взобьем до устойчивой пены. Не переставая работать блендером или миксером, вводим тоненькой струей сгущенное молоко.
  7. Добавим муку миндальную и размешаем массу до однородной структуры.
  8. Раскладываем кулфи в крупные формы для льда, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на четыре часа.
  9. Личи выложим в дуршлаг, чтобы стек сок. Нам понадобится 1 ст. его сиропа.
  10. Соединяем сироп с кокосовым молоком, вводим свежеотжатый сок из половины лимона и вино.
  11. Добавляем половину плодов личи. Взбиваем массу до однородной структуры и помещаем в холодильную камеру на пару часов.
  12. Оставшиеся целые фрукты личи взбрызнем соком второй половины лимона и отправим в холодильник.
  13. Разливаем супчик из личи по бокалам, добавляем несколько свежих плодов и по 1-2 кулфи. Настаиваем буквально две минутки и можем наслаждаться десертом!

Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь. этого фрукта.

Поскольку личи для нас пока ещё фрукт мало знакомый, не все знают, как с ним обращаться. Если консервированные или замороженные плоды поступают в продажу уже готовыми к употреблению, то в свежем виде их придётся очищать самостоятельно. И здесь имеются свои тонкости.

Как чистить личи



Что будет, если съесть косточку личи

Экспериментировать однозначно не стоит. Чтобы случайно не проглотить косточку, лучше сначала извлечь её и только затем есть фрукт. Особенно, если угощение предназначено для детей.

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют их как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои.

По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

Словом, чтобы потом лишний раз не волноваться и не испытывать судьбу, косточку лучше класть не в рот, а, например, в цветочный горшок. Ну, или просто выбрасывать.

Сколько плодов китайской сливы можно съесть в день

Вопрос не праздный, если учесть, что переедание грозит вздутием живота, коликами и аллергическими реакциями.

Оптимальной разовой порцией считается 100 г личи (один среднего размера плод весит около 20 г). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма.

Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук. Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании.

Внимание!

Плоды китайской сливы, съеденные натощак, резко снижают уровень сахара в крови. Диабетикам употреблять их нужно с осторожностью.

Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи.

Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Рецепты с личи

На родине фрукта – в Китае из него традиционно делают вино и сок. Кроме того, фрукты консервируют в сиропе, именно этот продукт чаще всего заменяет нам свежие личи.

Ещё китайские производители солят плоды, закладывая их в бамбуковые стебли. Вкус получается очень пикантный, чем-то напоминающий мочёный виноград.

Но для нас больше привычен личи в своём естественном состоянии (сладкий). Из него делают освежающие десерты или топинг для мороженого. Например, можно приготовить вот такой фруктовый микс.

Салат «Отдых в тропиках»

Этот витаминный салат хорош в любое время года. Он не калориен, заряжает энергией и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, если мы на диете, но хотим побаловать себя «вкусненьким».

Нам понадобится:

  • по 100 г клубники и личи (можно взять консервированные)
  • небольшой ананас
  • 3 ст.ложки натурального йогурта
  • 3 ст.ложки свежевыжатого апельсинового сока

Как приготовить

  1. Ананас, не очищая от хвостика, разрежем пополам и аккуратно извлечём мякоть специальным десертным ножом или ложкой. Не забываем удалять жёсткую, волокнистую сердцевину.
  2. Клубнику и очищенный личи нарезаем произвольно, но не очень крупно, ананасовую мякоть – кубиками.
  3. Все фруктовые ингредиенты смешиваем, заправляем йогуртом и апельсиновым соком.
  4. Выкладываем в «лодочку» из ананаса, украшаем по своему желанию.

Восточный сорбет

Подобный десерт великолепно освежает в летнюю пору. Гурманам обязательно понравится его изысканный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • банка консервированного личи (500 г)
  • 1 кг клубники
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 1 крупный лимон

Как готовить

  1. С плодов личи сливаем сироп. Далее пюрируем их в блендере вместе с клубникой.
  2. Имбирь натрём, из лимона выдавим сок. Добавляем оба ингредиента в оставшийся от личи сироп, смешанный с сахаром. Всё вместе доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим массу около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Смешиваем фруктовое пюре с сиропом, даём остыть.
  4. Массу слегка взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и помещаем в морозилку.
  5. Каждые полчаса десерт необходимо перемешивать, чтобы не образовывались крупные смёрзшиеся комки.
  6. Через 3 часа десерт можно подавать к столу.

Курица с экзотическими фруктами

Любители «солидных» мясных блюд, наверняка, оценят следующий рецепт. Главное помнить, что для него подходят только свежие личи, желательно с лёгкой кислинкой.

Лёгкое филе с пикантной азиатской ноткой подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробовав раз, его захочется приготовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • по 1 чайной ложке соевого соуса и арахисового масла
  • 5 очищенных личи
  • 1 карамбола
  • 1 ч.ложка натёртого свежего имбиря
  • 40 мл хереса
  • ½ ч. ложки картофельного крахмала
  • чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе промоем, подготовим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Из личи удаляем косточки, карамболу разделяем на ломтики.
  3. В воке разогреваем арахисовое масло, вливаем соевый соус и даём им закипеть.
  4. В смеси быстро обжариваем филе, часто переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  5. Далее добавляем фрукты и имбирь, вливаем херес и всё тщательно перемешиваем.
  6. Выдерживаем на огне не более 5 минут, вводим слегка разведённый водой крахмал. Перчим загустевший соус, снимаем блюдо с огня и подаём. В качестве гарнира подойдёт зелёный салат.

Личи – прекрасно подходит для кухни в стиле фьюжн. Он придаёт блюдам изысканную, восточную нотку. Смело экспериментируем с этим фруктом, которому древние китайцы не зря дали название «райский виноград» и наслаждаемся результатами.

Экзотический фрукт личи - польза и вред для здоровья, где растет, как кушать Китайские личи (Litchi Chinensis) – настоящая экзотика. Растут они на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к семейству сапиндовые. В разных странах фрукты известны под названиями «лайси», «лиджи», «лиси», «китайская слива» и «райский виноград». Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак. Как выглядит и где растет личи фрукт Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее. Ареал растения личи китайские Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам. Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке. Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки. Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются. Как выглядят плоды личи Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая. Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается. Личи – это фрукт или ягода В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология. Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов). Состав съедобной части плодов Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения). Состав личи На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи. В 100 г свежего продукта содержится: 0,8 г белков; 0,4 г жиров; 16,5 г углеводов; 0,3 г пищевых волокон. Гликемический индекс личи свежих – 50, сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк. Какие витамины в личи Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта): тиамин (B1) – 0,011 мг; рибофлавин (B2) – 0,065 мг; холин (B4) – 7,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,1 мг; фолаты (B9) – 14 мкг; аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг; альфа токоферол (E) – 0,07 мг; филлохинон (K) – 0,4 мкг; никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг. Фрукт личи - польза и вред для здоровья Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок. Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии. Полезные свойства ягоды личи В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как: малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец; онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы; болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу; атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов; диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи; бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами; болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие. Личи обгоняют груши и яблоки в два раза по количеству витамина PP (никотиновой кислоты или ниацина). Для мозга это вещество – как кальций для костной ткани. Дефицит витамина наблюдается у 13% людей, старше 60 лет. А первые признаки недостатка проявляются у 9% людей от 18 до 40 лет. Для мужчин польза фрукта личи выявляется в позитивном влиянии на потенцию. Китайцы даже придумали поговорку: плод личи равен трем факелам (считается, что каждый факел поддерживает горение 30 минут). Использование при диабете Личи при диабете 2 типа не запрещены. Фрукт помогает контролировать уровень глюкозы в крови при умеренном употреблении (до 10 штук в день). Нельзя есть консервированные плоды, в таком продукте слишком много сахара. Опасны и недозревшие фрукты, так как они резко снижают содержание глюкозы в крови. Противопоказания и предостережения Побочные эффекты проявляются редко. Но важно не переедать, иначе возможны неприятные явления на слизистой ротовой полости, может развиваться метеоризм. Особенно осторожно нужно быть с экзотом маленьким детям. Фрукт оказался причиной загадочной смерти детей в Индии. В сезон созревания малыши ели его в неограниченных количествах, часто на голодный желудок – чего нельзя делать. В составе незрелых плодов есть гипоглицин. Он вызывает стремительное снижение уровня сахара в крови. Из-за этого оказался очень опасен для маленьких, плохо питающихся детей с уровнем глюкозы в крови ниже нормы. Перед тем как вводить фрукты в меню взрослых, нужно знать, как употреблять личи. Нельзя есть незрелые плоды с косточкой, особенно натощак. Противопоказаны фрукты при подагре, так как содержат органические кислоты. Как кушать личи Выглядит плод необычно, и с первого взгляда сложно разобраться, как его едят: фрукт личи очищают от кожуры, вынимают косточку и кушают в качестве десерта или добавляют в начинки для пирогов, фруктовые салаты. Вкусными получаются желе из личи, сиропы, ликеры, мороженое. Продукт хорошо сочетается с клубникой, апельсинами и сливочными соусами. Его сушат, замораживают, подвергают тепловой обработке. Как чистить личи фрукт Перед тем как очистить, фрукт нужно помыть. Легче чистятся дозревшие плоды темно-красного цвета. Они имеют твердую кожицу, которую нужно подцепить со стороны плодоножки руками или ножом. Дальше чистят фрукт руками, как вареное яйцо от скорлупы. Можно ли есть косточки личи Семена в оболочке принято выбрасывать. Не стоит думать, что косточка личи – орех, хоть некоторое сходство есть. Как и у других «родственников» – рамбутана и лонгана, они ядовиты. Однако азиатские повара обжаривают семена, измельчают, затем используют в национальных блюдах. Личи входит в рецепт традиционного Пананг-карри из утки. Нашли применения косточки и в народной медицине при лечении кишечных заболеваний, невралгических болей, нарушения обмена веществ. Для этого готовят водный настой из порошка семян. Средство нельзя принимать бесконтрольно. Употребление косточек в больших количествах грозит отравлением. Сколько личи можно съесть в день Суточная норма для взрослых – 200…300 г. Детям разрешено съедать не более 100 г фрукта в сутки. Незрелые и подгнившие плоды в пищу не пригодны. Полезные свойства кожуры личи фрукта Кожуру высушивают и используют внутренне в виде водных настоев для повышения общего тонуса организма и лечения заболеваний горла (1 ст. л. кожуры/ 200 мл кипятка, принимать дважды в день, перед едой). В косметологии из измельченной кожуры делают лосьоны. Для профилактики образования раковых клеток готовят отвар из смеси сухой кожуры личи и листьев лимонника (по 1 ст. л. сухого сырья/1 л кипятка). Нагревают отвар 10 минут, процеживают и пьют по 200 мл до еды, 3–4 раза в день. Как выбирать личи В наших магазинах чаще всего можно увидеть личи мадагаскарский или фрукты из Вьетнама и Таиланда. Это плоды размером со сливу. Они должны быть равномерно прокрашенными, без пятен и следов гнили. Цвет кожуры – от насыщенно красного до бордового оттенка, без зеленых вкраплений, допускаются желтоватые пятна. Сорванные зелеными, личи не дозариваются. Они так и останутся невкусными. Свежие фрукты пахнут розами, подгнившие – сладкими тяжелыми духами. При нажатии шкурка должна приминаться. Если она высохла – есть риск купить гнилые или переспелые фрукты. Как хранить личи дома Польза (и вред) личи для здоровья зависит от способа хранения плодов. Самые полезные – свежие фрукты. Но в составе мякоти до 18% сахаров. Поэтому плоды не теряют своих свойств при комнатной температуре только непродолжительное время – до 3 дней. В холодильнике при 7°C плоды не портятся около 7–10 дней, но только при условии сохранения целостности оболочки. Для более длительного хранения фрукты очищают от кожицы и замораживают. Их также можно законсервировать в меде, сахарном сиропе или высушить. Жители Индии и Китая сушат плоды целиком. При этом кожура становится твердой. Такое лакомство называют орешками. Read more.

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь , цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
39,2
7,1
0,6
0,5
0,25
0,05
0,05
0,025
0,01
0,01
0,0005
180
33
10
9
3
3
0,019
0,35
0,14
0,07
0,055
0,01
0,0016
0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный , препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов ( , C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!