В донском монастыре открывается центр психологической помощи населению. Социальный центр при донском монастыре запускает проект помощи выпускникам детских домов

Социальный центр при Донском монастыре

В Донском монастыре работает социальный центр им. Святителя Тихона. Постоянный консультант центра, эксперт по социальному сиротству, помощник депутата государственной думы, Александр Гезалов рассказал о работе социального центра

Социальный центр во имя святителя Тихона начал свою работу в апреле этого года по благословению наместника Донского монастыря, епископа Бронницкого Парамона. За это время оказана помощь заключенным, выпускникам детских домов, приемным и многодетным семьям, престарелым и бездомным, в адрес Социального центра обратилось около 60 человек.

«По своему опыту знаю, что у прихода при храме есть ресурсы и возможности для помощи нуждающимся, — делится Александр Гезалов, консультант Социального центра, эксперт в теме сиротства . — Но есть и определенные трудности, которые связаны с отсутствием навыков, знаний, опыта качественной социальной работы, неумением грамотно выстроить пиар-стратегию, чтобы деятельность велась с широким привлечением общества. Все это можно выстроить, если будет воля руководителя, будет профессионал во главе центра и четкая стратегия развития. У создаваемого центра при Донском монастыре эти факторы есть. Моя задача - помочь выстроить эту систему изнутри»

Основная проблема приходских социальных служб – это медленное вхождение в социальное пространство, нет опыта, нет знаний, нет ресурсов, нет контактов, нет волонтеров. Волонтеры нужны не всегда.

Поэтому основная задача стоит перед социальным работником, который может организовать социальную деятельность. Социальный работник – это человек, который имеет опыт и образование, имеет навыки взаимодействия с социальными институтами. Он знает болевые точки социальных групп, болевые точки государства, знает проблемы многодетных, приемных семей и т.д. У него не встает вопросов, чем и как должна заниматься социальная служба, искать контакты. Социальный работник должен разложить все по запчастям, чтобы точно найти точное решение проблемы. Поэтому волонтеры нужны только на подхвате.

«По образованию я социальный работник, и мне не нужно заниматься изысканием, кому нужна помощь, где взять помощь» — отмечает Александр .

Сегодня в центре есть один авто-волонтер, два-три других волонтера, в целом волонтерская деятельность пока не развернута, связано это с тем, что нужно понять, какую роль будут играть волонтеры в работе Социального центра. Например, центр помогает осужденным, которые находятся в исправительных учреждениях, куда волонтеров не пускают, поэтому это направление закрывается Александром Гезаловым и отцом Косьмой , который является руководителем Социального центра.

Во время разговора телефон Александра Гезалова периодически звонит с просьбами о помощи разных людей.

«Я инвалид-колясочник уже 12 лет. Никто мной не занимается – ни социальные службы, которые формально выполняют свою работу, ни государство. Добрая душа дала ваш телефон, чтобы обратиться в Социальный центр за помощью…»

Александр поднимает трубку.

Возбужденная девушка сумбурно пытается описать проблему и найти ее решение.

«Мы помогали приюту в Козельске Калужской области. Обратили внимание на трех мальчиков и поинтересовались, что их ждет после выпуска из приюта. В итоге из троих получилось устроить одного мальчика — Артёма. Он поступил в Первый московский кадетский корпус. Наша ошибка в том, что мы отдавали деньги за обучение в руки директору, и как только мы перестали давать деньги, началась месть через ребенка. Директор внушает детям, что их родители алкоголики… Он так заморочил ребенку голову, что Артем не воспринимает ни мать, ни сестер — никого.

На данный момент директор решил, что обучение в кадетском корпусе Артему не нужно. В итоге мальчик не вышел на занятия первого сентября и сейчас в бегах… Мальчик не берет трубку несколько дней»

Александр спокойно выслушивает сбивчивую речь девушки, с опытом и знанием дела отвечает буквально двумя фразами: «Нужно парня найти и привести ко мне, прочистить мозги, пока он не бросился в босоту и не начал этим мстить. Я объясню ему все, что у него в жизни будет и не будет»

Артем берет трубку с первого раза, молча выслушивает слова Александра о том, что из его советского выпуска выжил только он один, что он мастер спорта по боксу и отец четверых детей, хотя не раз и сам бывал в бегах. Артем обещает прийти к Александру на разговор и вернуться в кадетский корпус.

В тему социальных групп нужно погружаться постепенно, просматривая тематическое кино, общаясь со спикерами, читая литературу. Многие начинающие добровольцы замахиваются на большое, а потом их везут на катафалке, — говорит Александр Гезалов .

Не нужно искать «свершений ради свершений» или проблему ради ее преодоления. Передали, например, гитару в колонию для осужденных, которые хотят научиться петь Визбора, Высоцкого – вот маленькая капля, передали форму команды ЦСК для детей, которые играют в футбол – следующая капля, просит мать помощи для детей – собрали одежду, обувь, что смогли, передали. Или нуждается подросток в отцовском разговоре – пожалуйста, опытные специалисты поговорят. Нужно искать новый формат, чтобы человек, которому помогли, пошел завтра другим людям помогать. У волонтера же такой задачи не стоит: он обволакивает, купирует проблему, на время. Вот, звонила сейчас девушка – какое она имеет влияние на подростка? Когда я за полчаса разговора имел на него большее влияние, чем она за полгода. Это задача профессионала. Задача социального работника не просто дать сухпай, а научить работать, оказать поддержку и выстроить перспективу. Сделать так, чтобы этот мальчишка лет через двадцать сказал: «Вот у меня был однажды разговор с каким-то парнем, даже не помню, как его зовут, он мне мозги так вправил, что моя жизнь сложилась иным образом…»

Звонков много, просьб много. Нужно уметь фильтровать. Недавно, например, звонит человек и бодрым голосом говорит, что нужна психологическая помощь и деньги. На самом деле, он молодой парень и ему нужно идти работать. Нужно знать психологию и понимать, кому действительно нужна помощь.

В направления работы Социального центра входят:

Поддержка выпускниц детских домов:

В Калужской области -центр адаптации, Алексинская подростковая колония, (где 45 подростков, совершивших преступления), Головинская исправительная женская колония во Владимире (где около 1000 женщин), Кольчюгинская школа-интернат (где осуществляется работа центра со сложными подростками).

Сегодня у Социального центра ряд программ, за которыми стоят разные люди:

юридическая служба , где юристы бесплатно в режиме онлайн отвечают на разные вопросы.

— программа «Передышка» — возможность поехать потрудиться на подворье Свято-Покровского Суздальского монастыря

«Школа путешествий» — возможность многодетным, приемным семьям поехать с детьми в поход на байдарках, поездки по России

наставнический центр над детьми-сиротами , опека наставника над конкретным ребенком на долгосрочной основе

просветительский центр -встречи с известными людьми, кинолекторий

работа с общественными организациями (например, «Курский вокзал, бездомные дети», «Старость в радость», Владимирская, Костромкая обл., Карелия и др.)

сайт социального центра

«Чаще всего люди просят то, чем мы помочь не можем, — отмечает Александр . -Например, просят оплатить проживание в квартире в Москве, или просто «нужны деньги». Желающих же помочь на данный момент мало, за весь срок работы центра привлекли около 3 млн людей, это немного для такого центра.

Социальный Центр совсем недавно поставил на территории Донского монастыря кружку для сбора пожертвования и уже собрано около 100 тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение сантехнического оборудование в подростковую колонию г.Алексин, где проживают оступившиеся подростки.

Награду получили те, кто активно помогал Центру весь этот год. Кормил бездомных, возил посылки в детдома, опекал больных детей в домах для инвалидов, навещал заключенных – делал самую бесценную и совершенно бесплатную работу, результат которой – воспрявшие души отчаявшихся людей.

Среди награжденных – певец и композитор, лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. Он говорит о своей поездке с концертом в женскую колонию под Владимиром с большим воодушевлением:

Я вернулся немного другим человеком. И за это я благодарен судьбе, отцу Косме и Александру Гезалову (консультант Социального центра Святителя Тихона – прим. «ВМ»). Мы обсуждали, кого бы мы могли пригласить еще. И поняли, что не так уж много музыкантов, кому можно это предложить.

Артист призвал всех, кто может петь просто под гитару – без сложных установок и музыкального сопровождения, которые сложно организовать к колонии, принять участие в таких концертах и принести частичку света заключенным, потому что реакция такого зрителя и то, как он принимает артистов, ни с чем не сравнима.

Ты приезжаешь и понимаешь, что такое внимание, которое ты видишь, ни на одном обычном концерте не получишь. – Говорит Александр Ф. Скляр. - Это и благое дело, и в некотором смысле артистическое испытание. Потому что перед свободными людьми выступать – одно. А увидеть лица вот там – это ни с чем не сравнимо. По-другому будут песни писаться.

В «катакомбах» Синодального совета по делам казачества лидер группы «Ва-Банкъ» спел несколько песен. Одна из них – с последнего альбома «Ястреб» называется «Калечинка» и написана, по словам автора, под впечатлением от книги Захара Прилепина «Подельник Эпохи».

Слова про «калечинку», которая есть в каждом «человеченке» запали мне в душу, - признался Александр Ф.Скляр.

Слова эти о внутренней борьбе, которую человек ведет с собой всю жизнь, преодолевая и не мирясь с этой «калечинкой» пришлись к месту и ко времени. И получили еще одно измерение – собравшиеся по случаю годовщины Центра святителя Тихона как раз и заняты исправлением калечинок. Тех, что нанесло само себе увечное общество, плодя обездоленных и больных, сирот и голодных.

Например, Олег Ольхов уже много лет кормит бездомных на московских вокзалах. Начинал когда-то свою социальную работу со спасения бездомных подростков. Сейчас, слава Богу, на улицах их нет. Но взрослые остались, как и название центра Олега – «Курский вокзал. Бездомные дети».

Раньше под платформой «Серп и молот» жили бездомные дети. – Рассказывает Олег. – Я тогда работал шеф-поваром в одном из кафе на Садовом кольце недалеко оттуда. Началось все с того, что один из моих партнеров их там обнаружил и написал пост на форуме диакона Кураева, что, мол, мы тут обсуждаем, как нам в пост повкуснее поесть, а там дети голодают. Начали готовить еду для них и отвозить в армейских котлах.

Вскоре к этим котлам потянулись толпы голодных. До 300 человек бездомных приходило, чтобы поесть горячей еды.

Сейчас на Павелецком вокзале кормим до 70 человек, на Курском – до 120. Четыре раза в неделю привозим еду. – Говорит Олег.

По словам Олега, очень часто армию бездомных пополняют проезжие из дальних регионов. Нередки случаи, когда человека обворовали, украли документы и он не может вернуться по элементарной причине – неоткуда позвонить. Поэтому при Храме апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе Олег со своими друзьями организовали социальный приют, откуда можно позвонить домой, где можно выпить горячего чаю и получить психологическую поддержку.

Вместе с Центром святителя Тихона они проводят акцию «Поздравь бездомного с Пасхой» - раздают куличи и яйца лишенным крова. Но и это не все. В специальные пункты приема можно принести ненужные вещи, которые потом отвезут в отдаленные районы, где они точно пригодятся.

Сегодня помощь бездомным – это самое неблагодарное с общественной точки зрения занятие. Согласно результатам опросов, оно ценится гражданами ниже, чем помощь бездомным животным.

Светлана Ханова опекает двух молодых людей (им по 20 лет – уже не дети) в доме-интернате восьмого типа. Рассказывает о том, как нужна помощь всеми забытым детям (это потом они вырастают, если повезет).

В доме, где содержат 340 детей, воспитателей хватает лишь на то, чтобы ухаживать, – говорит Светлана. - Но помощь нужна персональная и регулярная. Умная помощь нужна.

Дети в таких заведениях годами не выходят за стены интерната. А среди них есть и те, у кого интеллект сохранен, несмотря на порой чудовищные физические недуги. Светлана водит своих подопечных в кино и рассказывает о реакции детей со слезами на глазах. Эта реакция и есть плата за ее труд.

Недавно Центр Святителя Тихона привез в интернат самоуправляемые коляски. Радости не было предела. Ведь у многих появилась возможность самостоятельно передвигаться. А одна девочка научилась танцевать на коляске.

Желающих участвовать в таких программах наставничества – единицы. Но, по словам Светланы, которая нашла для этого время между работой и собственными детьми, даже если по одному человеку в год будет "прирастать" – это уже хорошо.