Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей. Заболевания мочевыделительной системы

Обязательным фактором, влияющим на благоприятное самочувствие и минимизацию риска рецидивов, является диета при заболевании почек и мочевыводящих путей. Наряду с консервативным лечением и физиотерапией необходимо следовать определенным принципам и режиму питания как во время обострения, так и в стадии ремиссии.

В чем заключается цель диеты

Как оказалось, определенный стол существенным образом влияет на течение заболевания и его лечение. Поэтому при заболеваниях различных систем органов, в частности при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, часто рекомендуют придерживаться определенного питания. При изучении групп пациентов, соблюдавших режим питания и не придерживавшихся диеты, было установлено, что процесс выздоровления у первой группы был быстрее и интенсивнее, чем у тех, кто не придавал питанию значения. Более того, у следовавших принципам щадящего питания намного реже отмечались случаи рецидивов и осложнений.

Основной целью диетического стола является баланс углеводного, водного и жирового обмена, вследствие чего уменьшаются обострения болезни почек и мочевыделительной системы в целом. При таких нарушениях врачи рекомендуют придерживаться столов № 6, 7 и 14.

Почечный стол (№ 7) назначается при:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме.
  • МКБ (мочекаменной болезни);
  • подагре.

Принципы диет основываются на минимизации жирной пищи, исключении соленых продуктов, умеренном потреблении белков и углеводов, увеличении суточной нормы жидкости для активизации работы почек.

MhRycg9yhdA

Почечный стол № 7

Назначается такая диета при заболеваниях почек и нацелена на уменьшение отеков и выведение из организма азотистых соединений. Режим питания заключается в частых приемах пищи 4-5 раз в день. Необходимо принимать пищу небольшими порциями с соблюдением водного режима (до 1 л жидкости в день с учетом супов).

Исключаются продукты:

  • соль;
  • мясные бульоны;
  • рыбные продукты, в том числе консервы;
  • любое мясо в жареном или тушеном виде;
  • колбасные и копченые изделия;
  • консервация;
  • сыры;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • бобовые;
  • газированные напитки.

При составлении рациона необходимо отдавать предпочтение отварным нежирным сортам телятины, баранины, кролика и индейки. Из овощных блюд предпочтительны вегетарианские супы и салаты из свежих овощей. Фрукты можно употреблять в свежем виде. Картофель разрешается в любой кулинарной обработке. Из круп стоит принимать в пищу рис, перловку, макаронные изделия тоже допустимы. Рыбу можно нежирных сортов в вареном или запеченном виде без соли, из напитков — некрепкий чай, соки, компоты.

Стол № 6 и № 14

Такой стол рекомендован для уменьшения образования солей мочевой кислоты и ощелачивания мочи в целом. Принимать пищу следует не более 4 раз в день. Жидкость употребляют отдельно натощак или в перерывах между приемами пищи. Жидкость в этом случае не ограничивается, напротив, желательно выпивать более 2 л в день.

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • внутренности животных;
  • колбасные изделия;
  • соленые виды сыров;
  • бобовые;
  • шоколадные и какао изделия, в т.ч. кондитерские жиры;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе.

Желательно употребление хлебобулочных изделий из муки 1 и 2 сорта, нежирных сортов мяса (баранина, говядина, индейка, кролик, куриное филе, постная свинина), нежирных видов рыбы. Молочные продукты разрешаются любого вида. Следует ограничить употребление соли и яиц (не более одного в день). Кулинарная обработка пищи может быть любой, исключение составляют лишь жареные блюда с использованием большого количества масла.

Диета № 14 назначается при мочекаменной болезни и фосфатотурии (осадки в моче). В этом случае необходима регуляция поступления кальция и обильное питье. Стол характерен особыми требованиями и ограничениями, однако можно принимать разрешенные виды продуктов в различной кулинарной обработке.

dZHBDT8Ylt8

Исключаемые продукты:

  • копчености;
  • солености и консервация любого типа;
  • молочная продукция;
  • овощи и картофель;
  • фруктовые и овощные соки.

Рыбу и мясо можно употреблять любые, хлебобулочные изделия и выпечку с ограниченным содержанием яиц и молока. Из овощей можно горошек и тыкву в любом виде, грибные блюда. Крупы разрешены без ограничений. Из напитков некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

Введение

1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

2. Лечение диетой нефротического синдрома

3. Острый, хронический гломерулонефрит и диетотерапия

4. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Заключение

Список источников литературы

Введение

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек определяют выраженные метаболические нарушения возможные нарушения деятельности органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечнососудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количеств белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной способностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенного артериального давления, азотемии, альбуминурии, гипопротеинемии и степень их выраженности. Так, наличие азотемии определяет необходимость ограничения белка, при отеках и повышенном артериальном давлении ограничивается соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, наличие ионопротеинемии при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.

Следует иметь в виду необходимость обогащения рациона калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, Фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7, типа Джиордано-Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный и др.), которые способствуют выведению жидкости и недоокисденных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

В числе основных патологических состояний почек, при которых Диетотерапия заслуживает особого внимания, острая и хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, острый хронический гломерулонефрит, острый и хронический пиелонефрит, амилоидоз почек (впрочем, при амилоидозе почек лечебное питание аналогично таковому при нефротическом синдроме).


1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется внезапным и быстропрогрессирующим нарушением всех функций "нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, артериальной гипертонии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой почечной недостаточности принято делить на пререналь-ные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок переливание несовместимой крови, размозжение тканей, токси-коинфекции, неукротимые рвоты, покос и др.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и др.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыво-дящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во многих случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.); поэтому в этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400-500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками; в связи с этим содержание натрия в диете также подлежит резкому ограничению.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствуют резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20-25 г) при условии достаточной калорийности его (не менее 1500 ккал). Более низкая калорийность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что в свою очередь ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую калорийность в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. В этом отношении особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма их накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз.

С наступлением полиурической стадии ограничение белка в рационе следует продолжать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать; более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию, к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.

Хроническая почечная недостаточность (уремия) может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двустороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроан-гиосклерозе), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже других заболеваниях.

В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходит задержка азотистых шлаков в организме и падение удельного веса мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков; причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек падает еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической почечной недостаточности направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости °7 степени выраженности почечной недостаточности. По мнению большинства нефрологов (Е.М. Тареев, М.Я- Ратнер, М.С. Вовси) количество белка следует снижать до 0,4-0,6 г на 1кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употребление преимущественно белков растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической почечной недостаточности развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной калорийности суточного рациона необходимо увеличивать в нем содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4-5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличивать (до 5-6 г на 1000 мл жидкости) 1 в противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1 / 5 часть вводимого натрия хлорида (соль) заменять гидрокарбонатом натрия (содой) - 2-3 г.

Употребление жидкости не ограничивается, а при компенсаторной полиурии даже увеличивается до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

Развитие анемии диктует необходимость употребления продуктов, богатых цианокобаламином, фолиевой кислотой, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы и др.).

При нерезко выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 30-40 мл/мин) диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4-5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с уча том индивидуальных вкусов и пожеланий больного, специальных разгрузочных рационов (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой калорийностью проведение разгрузочных дней необходимо в условиях соблюдения больным постельного режима; разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

7297 0

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит)

Уретрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Этот недуг поражает людей обоего пола.

Болезнь чаще возникает в результате действия бактерий, хотя может быть вызвана и неинфекционными факторами: раздражением химическими веществами, противозачаточными средствами, постоянным травмированием полового члена (например, у велосипедистов и наездников), нарушением обмена веществ, длительным пребыванием в мочеиспускательном канале резиновых катетеров.

Провоцирующими факторами могут быть переохлаждения, стрессы , нейлоновая одежда, половые контакты.

Симптомы: рези во время мочеиспускания, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение внутри мочеиспускательного канала. Но бывает и скрытое течение болезни, которое проявляется лишь незначительными выделениями из мочеиспускательного канала.

Уретрит опасен своими многочисленными осложнениями: сужением мочеиспускательного канала, импотенцией, бесплодием, болезнью почек и др.

Цистит - воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями являются вирусы, бактериальная флора, хламидии, трихомонады, грибы, которые распространяются через мочеиспускательный канал, проникают из непосредственного окружения (влагалища, кишечника) или из почек.

Симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче, боль в пояснице, повышение температуры.

Острый цистит - инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.

Симптомы: внезапное начало заболевания (после переохлаждения или другого провоцирующего фактора), частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, отдающие в промежность, высокая температура, озноб.

Хронический цистит чаще возникает как осложнение при других заболеваниях мочеполовой сферы. К его развитию приводят аденома предстательной железы, камни в мочевом пузыре, сужение уретры и другие причины.

Запрещаются: кофе, чай, алкогольные напитки, которые раздражают мочевые пути.

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы - заболевание, поражающее мужчин после 50 лет. Болезнь выражается в доброкачественном разрастании ткани железы. Предстательная железа располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. В результате роста аденомы происходят сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение процесса мочеиспускания.

Признаки проявления заболевания: слабый ток мочи, затруднение с началом и завершением мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря.

При задержке мочи в пузыре возрастает вероятность развития инфекции. Аденома часто наблюдается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни с недостаточной физической активностью, и у лиц с избыточным весом.

Простатит - воспаление предстательной железы, возникающее в результате попадания инфекции. Инфекция может проникнуть из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, яичка и его придатка, а также из кожи, зубов, ушей, миндалин.

Заболеванию способствуют: застой крови в органе (из-за нарушений ритма и извращений в половой жизни), запоры, переохлаждения, малоподвижный, сидячий образ жизни.

Симптомы: повышение температуры, боли в промежности, половых органах, внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, затруднение мочеиспускания (вплоть до полной задержки).

Об обострении хронического простатита могут свидетельствовать дискомфорт и тупые боли вне или в конце полового акта, в промежности, учащенное мочеиспускание, расстройства половой функции. При обострении болезни рекомендуется обильное питье, а также исключение из пищи острых и соленых блюд и спиртных напитков.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь проявляется образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Камни имеют различный химический состав (фосфаты, оксалаты, ураты и др.), форму, плотность и величину. Камни, состоящие из солей щавелевой кислоты (оксалаты), - коричневые или темно-серые, плотные. Камни из солей мочевой кислоты (ураты) - красно-коричневые, менее плотные. Камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты) - серо-белые, легко крошатся.

Если в моче постоянно содержатся в большой концентрации соли, но камней еще нет, то это свидетельствует о мочекислом диатезе. Распространенной формой мочекислого диатеза является оксалурия, при которой в моче повышено содержание солей щавелевой кислоты. В лечении этой формы мочекислого диатеза большую роль играет питание. Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: какао, шоколад, щавель, шпинат, петрушка, ревень, лук.

Причины возникновения мочекаменной болезни разнообразны:

1) нарушения обмена веществ;
2) пороки анатомического развития мочевыводящих путей;
3) наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы;

4) климатические и геохимические условия;
5) особенности питания (потребление большого количества белка, соли, сахара, кофеина, алкоголя и др.);
6) повышение функции околощитовидных желез и др.

Симптомы мочекаменной болезни:
внезапный приступ боли в пояснице (часто после физических нагрузок, тряски, обильного питья), нередко сопровождающийся тошнотой и рвотой; боли отдают в подвздошную область; приступ колики может сопровождаться повышением температуры. Во многих случаях приступ мочекаменной болезни заканчивается выделением солей или небольшого камня. Камни, застрявшие в мочеточнике, нарушают отток мочи и провоцируют развитие острого воспаления.

На стадии, когда еще нет камней, а только нарушен солевой обмен и в моче изредка бывает песок, необходимо принять меры по предупреждению появления камней. Большую помощь в этом может оказать лечебное питание.

При назначении лечебного питания учитывают химический состав камней, химический состав и реакцию мочи, особенности обмена веществ, а также состояние почек, сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

При мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов) назначается диета, способствующая уменьшению образования мочевой кислоты и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Рекомендуется: небольшое уменьшение количества белков (до 70-80 г) и жиров (до 8090 г, в основном тугоплавких); физиологическая норма углеводов (400 г); обильное питье (не менее 2 л жидкости) между 4 основными приемами пищи; ограничивается поваренная соль до 10 г; увеличивается количество ощелачивающих продуктов (молочных и растительных).

1) ржаной и пшеничный хлеб, ограничивается сдоба;
2) нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде 2-3 раза в неделю (по 150 г мяса или 160 г рыбы); допускается обжаривание мяса, рыбы, птицы после предварительного отваривания;
3) супы вегетарианские: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, борщ, щи;

4) молоко и кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и блюда из него; молочные кисели;
5) овощи, картофель, фрукты и ягоды в сыром виде, в любой кулинарной обработке и в виде соков; особенно рекомендуются клюква, лимоны и другие цитрусовые, арбузы, персики, курага, урюк, груши, свекла, огурцы, сухофрукты; сок черной редьки с медом; винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, овощная икра;

6) мед, варенье, нешоколадные конфеты;
7) каши в небольшом количестве;
8) 1 яйцо в день;
9) сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла;
10) некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, квас, морсы, вода с соками.

Исключаются: кофе, крепкий чай, грибы, почки, печень, мозги, бобовые, мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености, соленая рыба, соленые сыры и закуски, щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них, ревень, инжир.

Фруктовая диета: 1,5 кг разрешенных фруктов в сыром или запеченном виде съесть за 5 приемов в течение дня.

Кефирная диета: 1,2-1,5 л кефира (или любого другого разрешенного кисломолочного продукта) выпить за 6 приемов в течение дня.

Картофельная диета: 1,5 кг отварного в мундире или запеченного картофеля съесть за 5 приемов в течение дня.

При мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей (фосфатурия) назначается диета, восстанавливающая кислую реакцию мочи и препятствующая образованию осадка. По содержанию белков, жиров и углеводов эта диета соответствует физиологическим нормам.

Но в ней ограничиваются продукты с ощелачивающим действием и богатые кальцием (большинство овощей и плодов, молочные продукты): рекомендуются продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мучные изделия, крупы, рыба, мясо), обильное питье натощак или между приемами пищи (если нет противопоказаний).

1) супы на слабом мясном, грибном, рыбном бульоне с лапшой, крупой, бобовыми;
2) мясо, рыба, птица; в малых количествах рыбные консервы; яйца в различных видах (желательно только белок яйца), не менее одного в день;
3) различные виды мучных изделий, приготовленные с ограничением желтков и молока;
4) крупяные каши на воде;

5) сметана как дополнение к блюдам; сливочное масло; растительные масла;
6) тыква, зеленый горошек, грибы, кислые сорта яблок, клюква, брусника;
7) мед;
8) сахар, желе и кисели из кислых плодов и ягод, кондитерские изделия;
9) некрепкий чай и кофе без добавления молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Запрещаются:

1) соленые и копченые рыба и мясо;
2) овощные, фруктовые и молочные супы;
3) молоко и кисломолочные напитки, творог, сыр;
4) овощные салаты, винегреты, овощные консервы, картофель;
5) овощные, ягодные и фруктовые соки.

Ограничиваются мясные и кулинарные жиры. Нарушение обмена веществ в организме может привести к цистинурии - усиленному образованию в организме аминокислоты цистина и выделению его с мочой в большом количестве. Диета при этом заболевании: рекомендуется полностью исключить рыбу, грибы, творог, сыр, яичный белок, принимать аскорбиновую кислоту и витамин В6.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

  • Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей
    • Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов .

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Диета № 6

Диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни. Цель диеты - уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей в организме. Для этого ограничивается соль, увеличивается количество жидкости, овощей, фруктов, молочных продуктов.

Пациентам с мочекаменной болезнью рекомендовано питание 5-6 раз с сутки, ржаной и пшеничный хлеб, вегетарианские супы (овощные, фруктовые, молочные), овощи и фрукты в любом виде, 1-2 раза в неделю - отварное мясо или рыба нежирных сортов. В рационе должны присутствовать молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты), яйца (не более 1 в день). Крупы и макаронные изделия должны быть в умеренном количестве. Напитки - чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, отрубей, сухофруктов.

Примерное меню для диеты № 6:

1-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих овощей, кофе.

2-й завтрак: отвар из отрубей.

Обед: овощной суп, запеченный картофель, кисель.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: сырники со сметаной, овощной салат, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 7а

Диета № 7а назначается при остром нефрите в тяжелой форме после разгрузочных дней, остром нефрите средней тяжести и при хроническом нефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью. Цель диеты - обеспечить выведение продуктов обмена из организма, уменьшение отеков и артериального давления.

При нефритах показана растительная диета с низким содержанием белков и полным исключением соли. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб разрешается только бессолевой, безбелковый, на кукурузном крахмале. Отварное мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом, запеченном или слегка обжаренном виде, не более 50-60 граммов в сутки. Из молочных продуктов в небольших количествах разрешается молоко, сливки и сметана. Яйца допускаются всмятку или в виде омлета, но не больше 2-3 штук в неделю. Крупы исключаются, кроме саго и риса. Овощи, фрукты и ягоды разрешены в любом виде. Напитки - слабый чай с лимоном, отвар шиповника, соки. Количество жидкости должно быть ограничено до 600-800 мл.

Примерное меню для диеты № 7а:

1-й завтрак: молочная рисовая каша, сок.

2-й завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварное мясо с томатным соусом, картофель, овощной салат со сметаной, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов с отварным мясом и фруктами, овощной салат, чай.

На ночь: фруктовый сок.

Диета № 7б

Диета № 7б назначается при остром нефрите в легкой форме и при хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью. Отличие от диеты №7а только в том, что в 2 раза увеличивается количество белков за счет мяса и молочных продуктов, увеличено количество овощей и сахара. Количество жидкости увеличивается до 1 литра.

Примерное меню для диеты № 7б:

1-й завтрак: овощной салат, рисовый пудинг, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, сливочный соус, сок.

Полдник: отвар из отрубей.

Ужин: овощное рагу, чай.

На ночь: молоко.

Диета № 7в

При нефротическом синдроме назначается диета №7в. Диета направлена на восстановление потерянного с мочой белка и уменьшение отеков.

Из рациона пациента исключают соль, ограничивают количество потребляемой жидкости, увеличивают содержание белков. Хлеб разрешается бессолевой, из кукурузной муки с добавлением отрубей. Супы готовят вегетарианские - молочные, фруктовые, овощные. Мясо, птицу и рыбу отваривают, а после запекают или обжаривают. Разрешаются молоко, кисломолочные продукты (особенно пониженной жирности), нежирный творог в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, исключая щавель, шпинат, овощные консервы и соленые фрукты. Напитки - чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, свежие фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей.

Примерное меню для диеты № 7в:

1-й завтрак: белковый омлет, овощной салат, кофе с молоком.

2-й завтрак: творог с фруктами.

Обед: молочный суп, котлета из говядины, тушеные овощи, чай.

Полдник: отвар шиповника, фрукты.

Ужин: рыба, тушеная с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 7г

Диета № 7г назначается больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящимся на регулярном гемодиализе.

Диета бессолевая, с ограничением белков и калия и уменьшением жидкости. При отсутствии отеков больному для досаливания пищи разрешается 2-3 грамма соли. Хлеб разрешается только бессолевой. Блюда из круп исключаются (кроме саго). Супы готовят на овощном бульоне или молочные. Мясо, рыба и птица разрешаются в вареном виде в количестве до 100 граммов в день. Овощи - морковь, картофель, свеклу, салат, лук, белокочанную капусту - можно есть в любом виде. Из фруктов нужно ограничить употребление черной смородины, винограда, персиков, абрикосов, черешни, инжира, бананов из-за высокого содержания в них калия. Напитки - чай, некрепкий кофе, соки из разрешенных фруктов и овощей.

Примерное меню для диеты № 7г:

1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, апельсиновый сок.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной (объем до 250 граммов), отварная рыба, фруктовый мусс, некрепкий кофе.

Полдник: фрукты.

Ужин: ленивые вареники, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 7

Диета № 7 назначается при заболеваниях почек без хронической почечной недостаточности. Она направлена на уменьшение отеков и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Диета бессолевая (соль выдается в количестве, указанном врачом), количество жидкости ограничено до 1 литра, температура пищи обычная. Пациентам разрешается бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли. Вегетарианские супы могут быть овощными или фруктовыми, молочные супы ограничивают. Мясо, рыбу и птицу отваривают в воде или на пару, выбирая нежирные сорта. Цельные яйца разрешены до 2 штук в день при уменьшении количества мяса, рыбы или творога. Допускаются каши из любых круп и макаронные изделия в любом виде. Овощи можно есть и в свежем и в обработанном виде - свежие, вареные, тушеные, протертые, жареные. Фрукты разрешаются любые - свежие и в виде желе, компотов, варенья, киселей. Напитки - чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню для диеты № 7:

1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, сок.

2-й завтрак: овощной салат.

Обед: фруктовый суп, отварное мясо с жареным картофелем, чай.

Полдник: фрукты.

Ужин: спагетти с овощами, чай.