Детские волшебные сказки про эльфов и единорогов. Летающий единорог

Несмотря на, казалось бы, явный сказочный подтекст, мифическое существо, символизирующее целомудрие и духовную чистоту, тоже попало в наш список. А все потому, что в самом образе единорога ничего сверхъестественного нет. Единорога обычно представляют в виде коня с одним рогом, исходящим из лба.

Самые ранние изображения единорогов были найдены в Индии, и им больше 4 тыс. лет. Затем мифы о единорогах стали появляться в Западной Азии. А в Древней Греции и Риме единороги и вовсе считались реально существующими животными. Кроме того, изображения единорога попадаются и в древнеегипетских памятниках, и на скалах южной Африки. Правда, в последнем случае рисунки представляют собой виды антилоп с прямыми рогами, которые нарисованы в профиль и без учета перспективы, а потому кажутся однорогими.

Ранние традиции изображали единорога с телом быка, козла и лошади, в некоторых случаях можно встретить единорога со слоновьими ногами и кабаньим хвостом. Именно это послужило поводом думать, что прообразом единорога является носорог. Правда, не современный, а, скорее, древний – эласмотерий (носорог евразийских степей, живший там в ледниковый период). Изображения этого доисторического животного можно встретить в наскальной живописи тех времен. Почему именно эласмотерий? Дело в том, что эласмотерий отчасти напоминал лошадь с чрезвычайно длинным рогом во лбу. Считается, что он вымер в то же время, что и остальная часть евразийской мегафауны ледниковья. Но некоторые ученые, такие как популяризатор науки Вилли Лей, полагают, что эласмотерий вымер позже и успел-таки попасть в легенды и мифы древних эвенков в виде огромного черного быка с одним рогом во лбу.

Древнеримский писатель, автор «Естественной истории» Плиний считал родиной единорогов Индию и центральную Африку. В одной из сказок братьев Гримм единорог и вовсе отличается очень агрессивным нравом, поэтому некоторые исследователи предполагают, что прообразом единорога действительно может быть животное, похожее на носорога не только внешне, но и по своему характеру.

В Библии единорог («рээм») представлен как быстрое, опасное, свирепое (Пс. 21:22) и свободолюбивое (Иов. 39:9) животное. А вот сегодня большинство современных переводчиков Библии называют «рээма» зубром или диким буйволом, который вымер несколько столетий назад.

Поэтому прообразом единорога вполне могло быть (и, вероятно, так и было) вполне себе земное животное, например, носорог, зубр или антилопа. Причем последние действительно могли выглядеть как «единорог». Случаи появления на свет однорогих животных (которые на самом деле должны быть двурогими) науке известны. Так, в 2008 году в Тоскане был обнаружен десятимесячный самец косули, на макушке которого изящно красовался один-единственный рог. Косуля живет и здравствует по сей день, и даже перевезена в природоохранный центр города Прато (Франция) – для сохранности.

Помимо всего прочего, однорогие животные могут быть получены и искусственным путем, посредством не очень сложной «пластической» операции. Таковая, например, была проведена биологом из университета штата Мэн (США) У. Франклином Давом в 1933 году. Метод основан на анатомической особенности жвачных животных, чьи рога растут не напрямую из черепа, а из нароста роговой ткани. Новорожденному йоркширскому теленку биолог пересадил два роговых нароста в центр лба, в результате чего у животного вырос длинный прямой рог. Повзрослевшему быку такое «уродство», как ни парадоксально, придало уверенности в себе, поскольку прямой центральный рог в виде оружия использовался им более эффективно. Схожую операцию могли проводить и в незапамятные времена. Плиний Старший в одиннадцатой книге своей «Естественной истории» упоминает случай, когда из одного рогового нароста тоже получили модифицированные рога. Правда, в итоге их оказалось четыре, а не один.

Средь стволов сосен, великанов кедров и малюток ёлок, брело очень странное животное. Круглое, как бочка тельце, перекатывалось из стороны в сторону, ступая на тоненьких ножках. Местные жители, зайцы, белки, ежи, кедровки, вороны, бурундуки и лисы, сначала просто рассматривали диковинного зверя. Кто шмыгая в кустах, а кто с ветку на ветку. Пышная чёлка скрывала глаза гостя и он не видел никого вокруг, а ещё более пушистый хвост, тащился сзади, цепляясь за все кусты.

— Эй ты! – закричали зайцы, — Какого лешего ты к нам в лес пришёл? Пугаешь моих маленьких зайчат?
— А разве я страшный? – подняв голову спросила маленькая лошадка.
— Такого цвета шкурку у нас тут никто никогда не носил! – выскочив на пенёк сказала лиса, — Тут на весь лес я одна модница, а ты меня обставить хочешь?
— А какого цвета у меня шкурка? – оправдываясь спросил жеребёнок, — я ведь не виноват, что она такая.
— Да, она такая же розовая, как нос у зайца, — засмеялись ежи.
— Страх, страх! – закаркала на дереве ворона.
— Ну, и что, что она розовая! За то у вас ни у кого такой нет!
— Шёл бы ты от сюда, — заухала с кедра сова, — ничего хорошего тебя твоя внешность здесь не сулит. Ты вроде и не страшный, но какой-то несуразный.
— Когда я вырасту я стану жеребцом!
— Только давай ты не здесь будешь расти, — спокойно ответила сова, — а пока не вырастешь, то называть тебя надо розовый пони, а не жеребёнок. Да, так скорее всего ты маленьким пони и останешься, ведь пони не растут.
— Я не пони, я жеребёнок!

— Чего пристали к малышу!? Я вам покажу сейчас, — и сорвав шишку запулила её в сову, та вспорхнула с ветки, — Подумаешь розовый, у вас нет такой шкурки вот и завидуете! Пойдём малыш, я отведу тебя к водопою, ты, наверное, хочешь пить.

В лесу розовый жеребёнок подружился только с белкой, которая иногда отпугивала от него насмешников, а когда её не было он просто убегал от них, догнать его никто не мог – так быстро он бегал.

Прошло полгода и жеребёнок немного подрос, но на вид стал ещё ужаснее. Шкура его вылиняла и стала бледно-розового цвета, ноги сделались ещё длиннее и от этого казались совсем худые. А между глаз, появился какой-то бугорок.

— Так теперь у нас не жеребцом станешь, а носорогом! – заливались от смеха подросшие зайчата.
— Или коровой, ты мычать то уже умеешь? – на перелив трещали бурундуки.
— А где твоя красивая шкурка? – ехидничала лиса, — Весь потрепался, говорили тебе не место тебе, чтобы тут жить.
— Шёл бы ты от сюда хоть сейчас, — крутя головой в поисках белки ухала сова, она боялась получить очередной бросок шишки, но сдержать себя и молчать тоже не могла, — Видишь никакой пользы не вышло из тебя, сплошное уродство.
— Страх, страх! – снова закаркали вороны.
— Отстаньте от меня! – начиная бег закричал жеребёнок, — Вам что дел своих мало? Я вам не мешаю и вы ко мне не лезьте! – и скрылся за деревьями.

Прошло ещё полгода, но над розовым пони, уже никто не потешался. Потому что он стал совсем не пони и даже не жеребёнком. А превратился в невиданной красоты, роскошного белого жеребца. Такого складного и гармоничного, что никто таких раньше и не видел. Только одно его смущало, рог выросший прямо на лбу. Он пытался его разглядывать, сводя глаза в центр и вызывал неистовые приступы смеха у белки, единственного своего друга в этом лесу. Все остальные перестали смеяться над ним, а только тихо шептались в кустах.

— И правда вымахал!
— А рог-то какой страшный! Того и гляди тебя на него подцепит.

Но цеплять он ни кого на свой рог не хотел, потому что не был злым по натуре своей. Но и дружить с лесными зверьками у него тоже никакой охоты не было.


Шло время и с каждым днём, жеребец с рогом на голове становился всё красивее. Дошло даже до того, что его пригласили сниматься в разных фильмах в Голливуде. Оказалось, что на самом деле он единорог и что киноиндустрия, как раз испытывает острую нехватку в таких кадрах. Он стал просто нарасхват. Он катал маленьких принцесс на облаках, служил верным скакуном предводителю эльфов, спасая его от полчища орков. Однажды ему даже прикрепили крылья и он сыграл самую главную роль в своей жизни – летающего единорога. А всех своих обидчиков он позабыл. Только своего единственного друга в том лесу он помнил и похлопотал, чтобы найти для сумасшедшей белке место. Она устроилась играть в каком-то мультике про жителей океана. В общем они были тоже слегка тронутые умом, так что она нашла себе идеальное место.

На том, наша история заканчивается. Если вы увидели в этом рассказе мораль, то пожалуйста, если нет, то думаю скоротали 10 минут за весьма интересным чтивом.

Подписывайтесь на рассылку новых публикаций в блоге по E-mail , читайте меня в

В одной волшебной стране лошадей жил единорог. В этой стране было много высоких домов, офисов, машин. Все лошади суетились, спешили на роботу, спешили достичь успеха. И только один единорог радовался каждому дню и верил в чудеса. Лошади постоянно твердили ему о том, что он просто глуп и наивен. Сказка про единорога расскажет о том, что бывает с теми, кто добрым сердцем верит в свою мечту.

Сказка про единорога читать

Единорог Крис всегда был не таким как все. Кажется, с самого детства он обожал радугу, аромат цветов, вкусные вишневые пироги и игры больше всех лошадей. Да и выглядел он иначе, чем другие лошади. Ведь у него прямо на лице торчал рог. Родители очень испугались, когда рог начал росли. Неужели их ребенок превращается в оленя?
— Не волнуйтесь, такое бывает, — сказал доктор Конь.
— Это лечится? Может помазаться «Звездочкой»?
— Не лечится. Один из тысячи на нашей планете рождается таким уродцем.
Родители горько заплакали, они поняли, сын навсегда останется с клеймом на лице. Но единорог Крис только радовался своему рогу и очень любил его. Он любил всех-всех лошадей. Любил дарить подарки, говорить комплименты, обожал играть в игры.
Но проблемы начались тогда, когда Крис подрос. Сказка про единорога закончилась, начала взрослая жизнь, в которой нужно работать. А Криса не хотели брать на работу. Вначале он думал, вся проблема в роге. Но оказалось иначе.
— Крис, Вы слишком позитивный. В нашей компании нужно быть реалистом. Наши клиенты идиоты. Мы должны придумать, как забрать их деньги. А вы так добры, что отдадите им наши деньги, а не заберете их для нас. Понимаете?
И так было везде. В каждой компании единорогу отказывали. Все знали о том, что единороги простодушны, добры и мечтательны. Разве такие могут зарабатывать деньги?
Но Крис был бы не собой, если бы сдался. Он решил делиться добром и начать снимать мультики для детей. Для этого ему нужно было очень долго трудиться. Чтобы снять мультик нужно было долго рисовать картинки, а потом двигать их и озвучивать героев. Получалась анимация. Но Крис занимался созданием мультиков днями и ночами. В его сказках про единорогов он показывал то, что добро всегда возвращается, а любовь – самое ценное, что есть у животных.
Очень скоро все маленьше лошадки просили родителей включить для них сказки про единорогов. Ведь там было столько добра и волшебства, что ни один малыш не мог устоять перед ними. Так Криса начали любить и уважать все лошади. Они начали приглашать его на работу, брать у него интервью, фотографироваться с ним. А Крис продолжал делать мультики про добро и любовь. Ведь он верил это всем своим сердцем.
Понравилась наша сказка онлайн? А вы верите в то, что добро всегда возвращается?
Автор — Маргарита Сурженко

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

В одной стране пони у мамы и папы единорогов родился жеребенок. Он был необычайно красивым: весь серебряный в мелкую сиреневую крапинку а глаза — темные-притемные, как ночное небо и очень добрый взгляд. Малыш единорожка жил веселым и беззаботным, он дружил со всем миром, с каждой букашкой и козявкой, если кто нуждался в его совете или помощи, он бросал все свои дела и шел помогать, родители не могли нарадоваться на своего детеныша.

Жеребенок рос веселым, красивым и очень мудрым, оказывается, не с проста у него были глаза небесного цвета, единорожка был наделен волшебным даром — небесной мудростью, и даже старая сова иногда прилетала к единорогу за советом. Вскоре, о его таланте говорили во всем королевстве и в самых его дальних уголках, и к единорогу начали обращаться за помощью люди. О магических талантах прознали не только добрые но и злые силы и начали строить козни против единорога, одна злая ведьма решила во что бы то ни стало извести малыша со свету. Она прочитала в очень старой колдовской книге, что если у единорога сломать его рог — он погибнет. И стала думать противная старуха, как сломать единорогу его рог. И пришла ей злобная идея, что можно сбросить на единорожку здоровенный камень, то рог обязательно сломается. Залезла она на высокую скалу, мимо которой единороги ходят на водопой, нашла тяжеленную глыбу, подтащила к обрыву и стала поджидать жеребенка. Но в этот день ей не повезло, жеребенок был не один и камень мог упасть не только на него. На следующий день, ведьма снова вышла на свою охоту, и ей повезло, единорог шел на водопой один, он захотел побыть в тишине и поразмышлять вдали от толпы друзей, которые иногда бывают чересчур назойливыми. Ведьма тут же воспользовалась такой редкой удачей и сбросила булыжник со скалы, но ей не повезло, потому что как раз в этот момент, единорожку окликнул его друг пони тот обернулся и булыжник пролетел мимо. Жеребенок поднял свои небесные глаза и увидел ведьму, она была в бешенстве и кричала всякие гадости от злобы и бессилия.

С этого дня друзья начали охранять единорога, опасаясь новых нападок злой ведьмы, но она спряталась в своей конуре и не показывалась — боясь, что ее будут искать защитники единорога.

Прошло время и про ведьму все забыли, она вылезла на белый свет из своего укрытия еще злее чем прежде и стала придумывать новый план мести и придумала. Она выпила волшебный эликсир и приняла облик маленькой белокурой девочки с большими грустными глазами, она пришла в страну пони к единорогу и попросила помощи, она сказала, что ее мама смертельно больна и что врачи ничем помочь не могут. Единорожка пообещал спасти маму девочки и засобирался в дорогу, он взял свои пузыречки с волшебными снадобьями и зельями, волшебную пыльцу цветов папоротника и росу серебряной розы, сложил это все в котомку, погрузил себе на спинку и собрался уже было выходить, как вдруг прибежал его вернейший друг — пони и попросил взять его с собой, мол он давно нигде не был и хочет составить компанию. Девочка (ведьма) стала отговаривать единорога брать с собой пони, но он уже пообещал другу пойти с ним, а все лошадки держат слово, по этому они отправились в путь все вместе, а это не входило в злобные планы ведьмы, но деваться было некуда, она решила извести со свету обоих. Она повела друзей в самые густые лесные дебри, подвела к оврагу и столкнула вниз, лошадки не успели и слова сказать, как кубарем покатились на дно оврага. А там было кубло голодных змей, которые очень давно ничего не ели были рады любой добыче, они учуяли лошадок и бросились к своим жертвам. Но ведьма не успела, или забыла отобрать у единорожка его волшебные снадобья и его сумка оказалась при нем, он достал росу серебряной розы и побрызгал на себя и пони, они стали невидимыми и незаметно для змей выбрались из оврага. Ведьма все это видела и скрежетала от злобы зубами но понимала, что единорог гораздо сильнее ее и вся злоба мира не сможет преодолеть маленького единорожку, владеющего самым главным волшебством — любовью, мудростью и добротой. Она так злилась, что лопнула от злости, а лошадки добрались домой целыми и невредимыми, они живут в стране пони до сих пор и помогают хорошим людям.