Листья лавровые и горошины перца. Пряное лечение

По нескольким причинам. Во-первых, благодаря им можно заметно снизить потребление соли. Во-вторых, почти все специи и пряности обладают лечебными свойствами.

Кроме лечебных свойств, специи и пряности обладают другими полезными качествами. Например, они могут долго храниться.

У вас когда-нибудь случалось, чтобы испортилась какая-то специя или пряность? Скорее всего, вряд ли. Потому что, по большому счету, специи и приправы и не портятся — в привычном смысле этого слова.

Они просто теряют свои вкус и аромат. Находят же в пирамидах горшочки с семенами и специями, не тронутыми временем. Однако мы не призываем хранить специи и пряности тысячелетиями, так как срок годности у них все же есть. Хотите узнать какой?

Вот немного интересной информации о том, сколько и как надо хранить специи и пряности:

1. Стандартные сроки хранения специй и пряностей следующие — молотые пряности и их смеси хранят от 1 месяца до 1 года, пряные травы хранят от 1 года до 2 лет, целые семена корни хранят от 3 до 4 лет, плоды (ягоды, орехи и т.д.) хранят от 2 до 3 лет.

2. Целые специи и пряности сохраняют свои свойства дольше, чем молотые. Например, целый черный перец-горошек может храниться годами, а то же перец только молотый быстро теряет аромат (улетучиваются эфирные масла). А мускатный орех вообще никогда не хранят молотым, его перемалывают перед употреблением.

3. Большинство специй и пряностей хранят в герметически закрытой посуде. Для этого удобно использовать керамические, стеклянные или жестяные банки-коробки с плотно закрывающимися крышками.

4. Специи и пряности не стоит хранить у плиты. От частых перепадов температуры они быстро потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

5. Специи и пряности нельзя хранить на свету. На солнце они так же быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому специи и пряности обычно хранят в плотной закрытой посуде в кухонных шкафчиках.

6. Доставать специи и пряности из банок следует сухой ложкой. Влага может привести к появлению плесени и в скором времени сделать продукт непригодным для использования.

Лавровый лист

Лавровый лист одна из самых популярных пряностей. Его используют при приготовлении почти всех горячих супов, тушеных блюд, маринадов, подливок, соусов и солений.

Кстати, лавровый лист придает необычный приятный вкус десертам.

Например. Попробуйте сделать груши в кокосовой стружке и темном шоколаде без глютена. Просто и быстро.

Ингредиенты

Груши (4 штуки), 1 лимон, имбирь, сахар 100 грамм, 100 грамм темного шоколада (или 100 грамм коричневого сахара, если не переносите шоколад) 1 лавровый лист, 1-2 перца (черный горошек), 1 гвоздика, вода (примерно 1/2 литра), кокосовая стружка.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и ломтики имбиря. Доведите до кипения и снимите с огня. Груши очистите от кожуры (не срезайте плодоножку), вырежьте сердцевину, немного срежьте основание груши для устойчивости, натрите груши дольками лимона, поставьте груши в кастрюлю с сиропом, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня и оставьте груши в сиропе до полного остывания.

Соус готовится из темного шоколада или коричневого сахара. Налейте в небольшую емкость 100 мл воды. Доведите воду до кипения и добавьте сахар (или темный шоколад). Перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Груши достаньте из сиропа, полейте полученным соусом и посыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов!

Какие полезные вещества содержатся в лавровом листе?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Поскольку в блюда лавровый лист добавляется в совсем небольших количества, этих калорий точно боятся не стоит. К тому же лавровый лист содержит вещества, выводящие лишнюю жидкость из организма и улучшающие обмен веществ. Поэтому его используют для очищения организма и снижения веса.

Польза лаврового листа для здоровья

Лавровый лист положительно влияет на работу всего организма и обладает большим количеством полезных свойств.

Лавровый лист:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
  • снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует его очищению от продуктов распада;
  • улучшает обмен веществ, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и способствует нормализации уровня холестерина.

ВАЖНО

  • Использовать лавровый лист, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств, надо правильно. В супы лавровый лист кладите за 5 минут до готовности, а в тушеные блюда за 10-15 минут до готовности. После приготовления блюда, лавровый лист необходимо вынимать.
  • Лавровый лист хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, укропом, гвоздикой, базиликом, перцем.
  • Срок хранения лаврового листа не больше одного года. После этого он начинает горчить и теряет аромат.
  • Как выбрать лавровый лист? Отдавайте предпочтение цельным лавровым листам, а не порошкообразной пряности.
  • Как хранить лавровый лист? В герметической упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частого перепада температур.

Лавровый лист знаком каждому из нас. Редкая хозяйка обходится без него при приготовлении блюд из мяса. Его часто добавляют при приготовлении в супы, подливы, соусы. Лаврушка - так его называют многие в обиходе. Нет, позвольте, это не лаврушка, а лавр самого что ни на есть благородного происхождения. Оттого и название его лавр благородный! Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев не просто так, а вручали его как символ будущих побед и непревзойдённого мастерства. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Лавр был посвящен Аполлону, лавру приписывался пророческий дар: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавр содержит небольшое количество цианистого калия, а, как известно, яд в малых количествах - это почти наркотик). Даже Юлий Цезарь носил лавровый венок как символ своей непобедимости. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками.

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древо видным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный: применение и свойства

В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Применение в народной медицине

Медицинские свойства лавра известны так же издревле, ведь лавр обладает многими полезными свойствами:

1.Он обладает вяжущим и мочегонным действием,

2.Улучшает пищеварение, улучшает аппетит,

3.Подавляют развитие туберкулезной палочки,

4.Повышают иммунитет.

5.Он обладает ранозаживляющими свойствами,

6.Помогает избавиться от стоматита,

7. Избавляет от зубной боли.

Народные рецепты:

Для заживления ран пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 литре кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При диабете: 10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.

При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 грамм лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.

Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.

При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 грамм лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 столовой ложке в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.

При псориазе: отобрать 10 сухих, здоровых - без пятен - листьев, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

При артрите и болях в суставах: 5 грамм измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его по 3 столовые ложки.

При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней. На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Настой листьев лавра при параличе и судорогах: 30 грамм измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.

При ячмене: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Народные рецепты красоты

- Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи:

25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

- Отвар лаврового листа для жирной кожи:

2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.

Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

- Лавровое масло:

Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.

Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.

Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.

Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.

Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.

Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.

Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.

Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лечение нарушения обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ могут вызываться недостаточным синтезом ферментов в организме, нарушениями в деятельности нервной и эндокринной систем, неправильным питанием, беременностью, кормлением ребенка и т. д.

Лечение должно проводиться только после комплексного обследования у специалистов, а применение народных средств следует обязательно согласовать с ними.

Рецепт 1

20 г листьев лавра заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины красной, 1 лавровый лист измельчают, заливают 600 мл кипящей воды, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение изжоги

Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы душицы заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченного лаврового листа заливают 1 л кипящей воды, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка.

Рецепт 3

1-2 свежих листа лавра благородного измельчают, заливают 150 мл кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Столовую ложку приготовленного отвара смешивают с 100 мл минеральной воды и принимают при изжоге.

Рецепт 4

1 измельченный лист лавра благородного, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку травы тысячелистника заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Лечение ревматизма

Для уменьшения ревматических болей используют эфирное масло лавра благородного и мазь из листьев этого растения.

Рецепт 1

1 чайную ложку эфирного масла лавра смешивают с 2 каплями эфирного масла гвоздики. Используют как наружное средство для растираний.

Рецепт 2

60 г листьев лавра и 10 г можжевеловой хвои измельчают в ступке, смешивают со 120 г сливочного масла. Мазь используют для растираний.

Рецепт 3

30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла, настаивают 6 дней и процеживают. Масло используют для растираний.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.

Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с помощью средств, приготовленных из лекарственных растений.

Человек открыл для себя специи еще в древности - примерно пять тысяч лет тому назад. До сих пор в кулинарии каждой страны существуют свои специи, которые придают блюдам и напиткам индивидуальный вкус. В каждой народности есть определенные специи - ими лечат многие заболевания.

История о специях

История специй начинается еще со времен Шумерской эпохи, так как упоминание о них было открыто в древних манускриптах. Они использовались не только для приготовления еды. В древнем Египте ими бальзамировали умерших фараонов. Массовая торговля специями, которая сыграла в развитии мировой экономики огромную роль, также началась с Египта. Со времен средневековья о них узнала Европа.

Туда их доставляли караванами из Азии и Африки. Дорога была трудна и сопровождалась огромными рисками, поэтому и стоили они там порой дороже золота. Самыми популярными в то время были такие, как имбирь, черный перец, тмин, гвоздика. Можно с уверенностью сказать, что специи изменили политический ход развития в истории человечества чуть-ли не во всех странах на планете.

В свое время Португалия, Испания, Англия, Голландия бились за господство над Индией, Малуккими островами, Цейлоном и за другие государства, где произрастали столь ценные специи. Право контролировать торговлю специями давало государству власть, престиж и мощь. Кроме того, развитие древней Китайской медицины до сегодняшних времен невозможно представить без использования специй. В Китае хранятся старинные альманахи об их лечебных свойствах.

До нынешних времен еще не раскрыты секреты некоторых китайских лекарств, сделанных на основе приправ. Целебные свойства специй помогли известному Гиппократу вылечить немало заболеваний. Использование специй в лечебных целях - это целое искусство, которое изучали с древности. Этому учению посвятили себя многие народы мира. Во многих странах до сих пор специи считаются обязательным применением на каких-либо празднованиях.

Прежде чем покупать специи в магазине, следует внимательно изучить состав, который написан на упаковке. Современные технологии позволяют сегодня создавать искусственные пищевые добавки, которые полностью имеют вкус и запах, идентичный натуральным специям.

Разновидности специй

Специи бывают растительного происхождения и не растительного. К не растительным относятся такие специи, как сода, сахар, дрожжи, уксус. Соль занимает главенствующее место в кулинарии - без нее еда человека была бы пресной и невкусной. Специи растительного происхождения, причем это могут быть и листья, и семена, и стебли, и корни растений, - имеют второе название "пряности".

Многие из них используют только в сушеном виде, а некоторые применяют в свежем. При высушивании у некоторых растений усиливаются полезные свойства или меняется аромат и вкус. Существуют малоизвестные специи, и использовать их могут только знающие люди. Если в правильных пропорциях они полезны, то передозировка их может оказать и серьезный вред организму.

А есть всем известные, популярные, без которых не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ниже приведены самые известные названия специй, а также их полезные свойства и качества. Конечно, все их тут описать невозможно, так как в мире существует огромное разнообразие специй. О более экзотических видах - в следующей статье, которая расскажет об их полезных, а у некоторых видах, даже волшебных свойствах. Итак, популярные специи:

В Индии ни одно блюдо не готовят без добавления специй. В индийской культуре они считаются священными. Индийские кинематографисты даже сняли фильм, посвященный волшебным свойствам специй, - "Принцесса специй". Фильм набрал популярность благодаря красочному и познавательному сюжету даже у нас в стране.

Названия специй и их свойства. Чеснок - один из древних представителей специй. Его использовали еще пять тысяч лет тому назад. Древние Египтяне его употребляли в пищу и считали, что он придает силы. В гробнице Тутанхамона археологи нашли его фрагменты. Родиной его считается Средняя Азия. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Содержащийся в чесноке аллицин способствует снижению в крови холестерина. Он обладает свойством расширять сосуды и тем самым снижает давление.

До сегодняшних дней его используют в широком применении для приготовления блюд. Красный перец - это легендарное растение. Им Испанские дамы украшали головные уборы, индейские племена победили с его помощью конкистадоров. Родиной его является Мексика. А Европа открыла его благодаря корабельному врачу Колумба. Красный перец имеет жгучий вкус.

Он обладает свойством очищать сосуды, стимулирует обмен веществ, обладает противораковым свойством. Многие употребляют его в свежем виде, а например, в Корейской кухне используют красный перец молотый. Гвоздика - эту специю получают с гвоздичного дерева, используя его нераскрывшиеся бутоны. Ее родиной считается Индонезия.

В настоящее время ее выращивают в Индии, Китае, Гвинее, на Мадагаскаре и Филиппинах. Из нее делают гвоздичное масло, которое применяется в косметологии, в лечении насморка, бронхита и других простудных заболеваниях. В ней содержится большое количество эфирного масла. Эти капли добавляют в горячую воду и делают ингаляции. Гвоздику широко используют в кулинарии - мариновании, выпечке.

Она обладает сильным приятным ароматом, а также в ней присутствуют дубильные вещества. Черный перец горошек - это незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропиках. Родиной черного перца считается Индия. Это одна из самых популярных на сегодня специй, которая присутствует на каждом столе в доме. Вкус у него жгучий, но не настолько, как у красного перца. Он имеет сильный аромат.

Обычно его используют в приготовлении мясных, рыбных блюд. Его добавляют в различные салаты и маринады. Черный перец имеет свойство повышать аппетит, понижает кислотность желудка, поднимает иммунитет. Его масло используют для массажа против целлюлита. Мускатный орех - это плоды гигантских тропических деревьев. Родиной его считается Молуккские острова и Индонезия. Это также популярная пряность и ее используют во всем мире. Он очень ароматный, но если его перемолоть, то мускатный орех быстро теряет свой запах. Его широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

С помощью него лечат импотенцию, он обладает стимулирующим и тонизирующим свойствами. Лавровый лист - этот вид специи получают с вечнозеленого субтропического кустарника. Родиной его считается Азия. Это самая древняя специя, которая известна с первого века нашей эры. Древние греки делали венки из лавры и одевали их на головы героев-олимпийцев.

Считалось, что лавровый лист обладает магическими свойствами. Его повсеместно используют в кулинарии, в медицине. Без него невозможно представить консервирование. Он обладает мочегонным средством, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. В косметологии его применяют в виде отвара для полоскания волос, для омоложения кожи.

Знание о качествах и целебных свойствах каждой отдельной специи можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и лечить некоторые заболевания. Причем, в отличие от медикаментозного, лечение специями не имеет побочных эффектов, не наносит организму вреда. Но прежде чем начать применять их в лечебных целях, следует подробно изучить их свойства. В их использовании действует такой же принцип, как и везде - все хорошо в меру!

Лавровый лист: характеристика состава и калорийность, целебное воздействие, предполагаемый вред при злоупотреблении. В какие блюда принято добавлять специю.

Содержание статьи:

Лавровый лист - это довольно-таки известная пряность, что изготавливается из листьев Лавра благородного, который относится к семейству Лавровых и растет в странах с субтропическим климатом. Его родина - Средиземноморье. Деревья растут в высоту до 18 метров, а кустарники - до 3 метров. Можно встретить это благороднейшее растение и в Крыму, и в Краснодарском крае. В настоящее время лавровый лист является одной из самых востребованных приправ в мире. И в России, и в Украине это вторая по популярности специя после перца, кроме того, она имеет чудесные лекарственные свойства.

Состав и калорийность лаврового листа


Лавровый лист имеет достаточно высокую калорийность, содержит большое количество различных жиров. А вот витаминов здесь немного, но те, что входят в его состав, являются очень полезными. Аналогичная картина и с микро- и макроэлементами.

Калорийность лаврового листа - 313 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 7,6 г;
  • Жиры - 8,4 г;
  • Углеводы - 75 г;
  • Пищевые волокна - 26,3 г;
  • Вода - 5,44 г;
  • Зола - 3,62 г.
Витаминный состав лаврового листа на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 309 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,009 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,421 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 1,74 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 46,5 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 2,005 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 529 мг;
  • Кальций, Ca - 834 мг;
  • Магний, Mg - 120 мг;
  • Натрий, Na - 23 мг;
  • Фосфор, Ph - 113 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 43 мг;
  • Марганец, Mn - 8,167 мг;
  • Медь, Cu - 416 мкг;
  • Селен, Se - 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn - 3,7 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 1,05 г;
  • Омега-6 - 1,24 г;
  • Каприловая - 0,01 г;
  • Каприновая - 0,01 г;
  • Лауриновая - 0,53 г;
  • Миристиновая - 0,21 г;
  • Пальмитиновая - 1,27 г;
  • Стеариновая - 0,16 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,14 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1,5 г;
  • Линолевая - 1,24 г;
  • Линоленовая - 1,05 г.

Полезные свойства лаврового листа


Многочисленные полезные вещества в составе лаврового листа предопределяют его широкое применение в качестве ароматной пряности в кулинарии.

Рассмотрим детальнее пользу этой специи для организма:

  1. Укрепление иммунитета . С этой целью принимают настой из листьев лавра, конечно же, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими препаратами.
  2. Профилактика нарушений сна . Настои с лавровыми листиками помогают нормализовать сон при бессоннице, а также укрепляют нервную систему.
  3. Борьба с простудой и гриппом . Как и при укреплении иммунной системы, принимают отвар из листьев вместе с другими лекарственными препаратами. Бороться с ОРВИ помогает лауриновая кислота, присутствующая в составе лаврушки.
  4. Мочегонное действие . Эфирные масла в составе лаврового листа способствуют выводу лишней жидкости.
  5. Избавление от лишнего веса . Уже упомянутые масла ускоряют метаболические процессы, происходящие в организме. А, как известно, это является залогом успешной борьбы с ненавистными лишними килограммами.
  6. Помощь при диабете . Настои из лавра рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при этом заболевании для понижения количества глюкозы в крови и нормализации углеводного баланса. Но следует отметить, что это может быть действенным лишь на начальной стадии диабета.
  7. Подавление развития туберкулёза . Такой эффект возможен благодаря многочисленным витаминам и минералам, присутствующим в этой специи.
  8. Улучшение пищеварения . За такое воздействие отвечает масляная кислота. Она защищает толстую кишку от токсинов, она же нормализует метаболические процессы. Кроме того, отвар листьев этого растения помогает в борьбе с диареей благодаря компонентам, которые «закрепляют» жидкий стул.
  9. Уменьшение артериального давления . Настой из листиков лавра понижает немного поднятое давление, но при высоких цифрах на тонометре не стоит надеяться на это средство. Однако нужно быть осторожными при таком лечении, ведь в составе лавра присутствует камфора. Она увеличивает частоту сердечных сокращений.
  10. Устранение последствий аллергий . С этой целью принимают водный настой данной специи, который нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген.
  11. Избавление от отложений соли в суставах . Лавровый отвар в тандеме со специальной диетой помогает вывести лишние соли, которые вызывают боль в суставах. Похожее лечение применяют и при ревматизме.
  12. Повышение аппетита . Такой эффект возможен благодаря острому вкусу лаврового листа.
  13. Борьба с удушьем . При наличии этого симптома рекомендуют принимать отвар из лавра, достаточно будет и нескольких ложечек.
  14. Устранение неприятного запаха изо рта . Для этого принято жевать сухие лавровые листы.
  15. Очищение организма от шлаков . Этому способствуют многочисленные полезные вещества, которые обнаружены в лавровом листе.
Отвар из листьев лавра вызывает сокращение матки, таким образом можно бороться с небольшой задержкой «критических дней» при уверенности, что нет беременности.

Вред и противопоказания к лавровому листу


Лавровые листья при неправильном использовании могут принести определенный вред. Злоупотребление чревато возникновением сильнейшего запора или отравления. При некоторых заболеваниях эту специю со специфическим составом применять крайне не желательно.

Кому лавровый лист может навредить:

  • Беременным и кормящим женщинам . Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.
  • Маленьким детям . Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.
  • Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
  • Людям со склонностью к запорам . Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.
  • Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.
  • Пациентам с болезнями почек и печени . При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.
  • Больным с тяжёлой формой диабета . Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.

Рецепты блюд с лавровым листом


Лавровые листья - это незаменимая специя при приготовлении пищи. Наиболее часто она используется в бульонах, супах и соленьях. Необычный вкус и аромат лаврушка придаст, несомненно, и вторым блюдам. Большой плюс лаврового листа - это то, что он прекрасно сочетается с другими пряностями, а именно с гвоздикой, шалфеем, розмарином, перцем, укропом и петрушкой.

Эту специю можно купить в любом магазине в листьях, гранулах и молотую. Конечно же, лучший вариант - это ровненькие и не поломанные листики оливкового цвета, срок хранения - 1 год.

Рецепты блюд с применением лаврового листа

  1. Буженина в рукаве для запекания . Компоненты: 800 г свинины, соль (2 ч. л.), чеснок (2 зубчика), 2 листика лавра, 1 л воды, а также перец чёрный и другие специи по вкусу. Сначала в воду кладём специи, соль и перец, кипятим и охлаждаем. Затем помещаем в этот рассол мясо (вода должна его полностью покрыть), закрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вытаскиваем мясо, обсушиваем и натираем слегка солью, специями. Делаем небольшие надрезы и помещаем в них чеснок. Потом выкладываем мясо в рукав, кладём туда же лаврушку из рассола и запекаем в духовке в течение часа, при температуре 190 градусов.
  2. Скумбрия в банке . Нам понадобится 2 свежие рыбины, морковка, луковица, растительное масло (3 ст. л.), 2 горошины душистого перца, 1-2 лаврушки, соль, которую берем по вкусу. Размораживаем рыбу, удаляем внутренности и нарезаем на порционные кусочки. Чистим и натираем на тёрке морковь. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Укладываем в банку слоями продукты: морковь, рыба, лук и т.д. Солим, кладём перец и лаврушку, поливаем растительным маслом. Закрываем посуду крышкой или фольгой и приблизительно 1 час готовим блюдо в холодной духовке.
  3. Куриная тушёнка в мультиварке . Возьмём 1,5 кг куриного мяса, 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, 4 горошины чёрного перца и 1-2 лаврушечки. Сначала нужно промыть и просушить куриное мясо, затем нарезать его кусочками средней величины. Как быть с кожей птицы? Это зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, наливаем необходимое количество воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Потом добавляем очищенный и нарезанный лук, соль, перец и лаврушку. Включаем тот же режим ещё на 1 час. За это время стерилизуем банки, укладываем в них тушёнку и закупориваем тару.
  4. Луковые котлеты . Компоненты: 150 мл воды, 100 г картофеля, 200 г лука, 3 столовые ложки манной крупы, 1 куриный желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 лаврушки, подсолнечное масло и сметана (по 4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Первым делом в чаше блендера измельчаем лук. Затем туда же добавляем картофель и измельчаем его тоже. Ясное дело, что и лук, и картофель сначала промываем, очищаем и нарезаем крупно. Добавляем в полученную массу желток, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут для набухания манки. Выкладываем ложкой котлетки в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем сметанную заливку таким способом: в воде разведём томатную пасту и сметану, добавим соль. Заливаем котлетки, сверху кладём лаврушку и тушим 10 минут. Подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему гарнир подавать не нужно.
  5. Маринованная краснокачанная капуста быстрым способом . Возьмём 1,2 капусты, 1 морковку, 0,5 л воды и 120 мл уксуса яблочного. Это, конечно же, не все компоненты. Ещё нам понадобятся сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), чеснок (3 зубчика), 2 лавровых листика, 0,5 столовой ложки чёрного перца горошком, 1 столовая ложка кориандра и половина столовой ложки тмина. Первым делом готовим овощи: шинкуем капусту и натираем на тёрке для корейских овощей морковку. В кастрюле перемешиваем измельчённые продукты, добавив при этом измельченный чеснок и соль. В другую кастрюлю наливаем воду и кладём все остальные компоненты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты, снимаем с огня. А потом вливаем уксус. Заливать капусту и морковку будем горячим рассолом и через сито, пряности нужно выбросить. Накрываем продукт крышкой, охлаждаем и настаиваем 4 часа.


Лавровые деревья и кустарники цветут ранней весной. Цветочки бывают жёлтыми или зеленовато-белыми, а вот ягоды имеют различные оттенки - от темно-зелёного до багрянистого. Длина листиков - от 7,5 до 10 см, форма - эллиптическая, тёмно-зелёные, блестящие. И листья, и цветочки, и плоды используют для приготовления очень полезного эфирного масла.

В Древней Греции это растение считалось священным, а его венками украшали головы победителей, они были наградой для музыкантов и поэтов. И лист лавра, и веточка - это символ победы, славы и величия.

О священности лавра говорится в мифе об Аполлоне и Дафне, которая не приняла его любовь. После этого боги превратили её в лавровое дерево, которое с тех пор и считают священным, олицетворяющим целомудрие и отсутствие порока.

А в Древнем Риме приблизительно в 5 веке до н.э. венок, изготовленный из лавра, был знаком высшего отличия для воинов и императоров, а также символом победы над врагами.

В Средневековье лавровыми листьями лечили лихорадку.

Во времена раннего христианства листья рассматриваемого нами растения олицетворяли вечную жизнь. Венок же из него символизировал мученичество.

В 1789 году после революции во Франции ветви лавра украшали герб Французской Республики.

В настоящее время лавровые веточки присутствуют на гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран. Символизирует превосходство лавр на эмблемах таких автомобильных компаний, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес».

Сегодня лавр олицетворяет власть, успех и победу. Его широко используют с лечебными целями и в кулинарии. Его сильный аромат отпугивает многих насекомых, поэтому лавровые листья могут заменять обычные инсектициды в садах и на дачных участках.

Смотрите видео о лавровом листе:


Никто не сомневается в полезных свойствах лавровых листьев и в том, что это чудесная специя для приготовления различных блюд во многих странах. Поэтому у каждой хозяйки в кухонном шкафчике должна быть упаковочка лаврушечки. К сожалению, у нас нет возможности заготовлять листики лавра самостоятельно, поэтому приходится покупать их в супермаркетах. При этом обращайте внимание на внешний вид специи: оливковый цвет и целые листики.

В детстве я всегда радовалась, когда именно в мою тарелку попадал лавровый лист. «К письму», – ласково говорила бабушка. Получить письмо тогда было настоящим событием. Это сейчас, в эпоху вездесущего интернета, уже не знаешь, куда деваться от спама. Да и письма тогда были другими. Зато лавровый лист остался прежним и свои позиции в тарелках сдавать не собирается. И свойства предсказателя у него, как и у перца горошком, остались те же.

Фото Gettyimages

Листик на счастье

Вокруг лаврового листа вообще много преданий, примет и суеверий. Вот вы знали, например, что если положить его под подушку, то сон ваш будет спокойным и крепким? А если букетик подвесить над дверью, то в доме всегда будет достаток. Растереть в руках, мечтая в этот момент о заветном, – все непременно сбудется.

Это растение еще со времен первых Олимпийских игр было символом триумфа силы, упорства и целеустремленности. Именно лавровый венок украшал голову победителей. Поэтому, если лист лавровый из большой кастрюли супа окажется именно в твоей тарелке, будь уверена, это что-нибудь да значит.

Оказавшись в тарелке, лаврушка действительно предвещает известие. Прийти к вам оно может любым доступным способом – по электронной почте, в виде SMS, бумажного письма, телефонного звонка, сплетни, новости в разговоре с коллегой, подругой, мамой.

А если быть внимательнее, то даже можно определить градус настроения предстоящего сообщения. Увидели листочек до того, как начали есть? Это здорово. Доставайте и выбрасывайте. Сообщение будет радостным.

Нашли в тарелке на полпути? Тогда новость, возможно, будет с небольшим оттенком грусти или нейтральной, так сказать, ознакомительной, чтобы выводы сделали и скорректировали свое поведение.

А вот если вы не заметили лаврушку и отправили ее в рот, да еще и разжевали, значит, быть неприятностям. Впрочем, такого исхода очень легко избежать: просто вылавливайте лавровый лист из кастрюли, когда блюдо готово. И тогда все новости достанутся исключительно вам. Причем будут хорошими.

Фото Gettyimages

Магия перца

Черный перец – вторая по популярности приправа после соли. Он наверняка есть в каждом доме, молотый или горошком. Его можно добавлять практически везде – хоть в суп, хоть в салат. Но способности черного перца одной только кулинарией не ограничиваются. Есть и магические свойства.

Главное из них – нейтрализовывать негативную энергию , а также защищать ваш дом от недоброжелателей. Согласитесь, настоящее волшебство! Поговаривают, что в древности люди применяли его как лекарство от трусости, так как были уверены, что он придает смелости в любых ситуациях, а еще добавляет жизни куража и азарта, возрождает в человеке страсть и интерес ко всему окружающему. Всего-то нужно – положить в мешочек из натуральной ткани нечетное количество горошинок и носить при себе.

Однако, как и у любого явления, есть и другая сторона «магии черного перца». Как и соль, его нельзя рассыпать. А если уж так ненароком случилось, то, согласно приметам, это к ссоре. Но, как и все с той же солью, все поправимо. По рассыпавшемуся перцу нужно провести указательным пальцем крест-накрест, представляя, что вы перечеркиваете будущую неприятность.

Даже если вы большая поклонница этой специи, используйте ее аккуратно, так как большое количество черного перца в еде способно спровоцировать в семье или паре конфликты, накал которых будет зависеть от силы вашей любви к перцу.

Дело в том, что согласно астрологии покровительствует черному перцу планета Марс, наделяя его качествами стихии огня. Поэтому там, где черный перец, всегда горячо и даже жарко.