Калорийность облепихи сушеной в сахаре. Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и противопоказания

В облепихе содержатся витамины В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Н, Е, РР, бета каротин, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.

Калорийность замороженной облепихи на 100 грамм 82 ккал. В 100 г такой ягоды:

  • 1,23 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 5,73 г углеводов.

Замороженная облепиха активно используется для приготовления джемов, компотов, коктейлей, соков, киселей, муссов, фруктовых начинок. Благодаря шоковой заморозке в ягоде сохраняются практически все витамины и минералы.

Калорийность облепихи с сахаром на 100 грамм

Калорийность протертой с сахаром облепихи на 100 грамм 155 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 38,4 г углеводов.

Имейте в виду, что после перетирания с сахаром ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть возможность, лучше кушайте свежую или быстрозамороженную облепиху.

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм 32 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0,63 г жира;
  • 6,27 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • в 250 мл воды добавить 40 г замороженной облепихи;
  • взбить полученную смесь в блендере и кипятить в кастрюле до закипания;
  • в блендере взбить 6 г картофельного крахмала и 15 г сахара;
  • высыпать сахарную смесь в воду с облепихой;
  • варить кисель до кипения;
  • процедить напиток после варки.

Польза облепихи

Полезными свойствами облепихи считаются:

  • ягода насыщена витаминами, минералами и кислотами, помогающими предупредить аритмию, сердечные боли, атеросклероз;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды обеспечивается профилактика бессонницы, восстанавливается кровообращение;
  • антиоксиданты облепихи обладают противораковым действием;
  • благодаря наличию в составе облепихи холина при включении ягоды в рацион питания нормализуется кровяное давление, снижается уровень вредного холестерина;
  • врачи советуют кушать облепиху при дерматитах, дерматозах, болезнях глаз, гинекологических заболеваниях;
  • отвары и настои на основе ягоды активно используют для лечения ОРВИ, ангин, гайморитов, ринитов, стоматитов;
  • насыщенность облепихи витаминами делает данный продукт незаменимым для терапии авитаминоза;
  • витамины В ягоды полезны при неврозах, депрессиях, апатии, перевозбудимости нервной системы.

Вред облепихи

Противопоказаниями к употреблению облепихи считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • обострение болезней печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • обострившиеся заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • понос.

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Облепиха

Доброго дня, мои дорогие читатели! Облепиху всё чаще выращивают на даче. Хозяев колючий кустарник привлекает оранжевыми целебными ягодами, пользу которых признали не только фитотерапевты, а и официальная медицина.

И, как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению облепихи.

Облепиха: состав

Ягоды облепихи богаты: калием, железом, марганцем, титаном, кремнием и другими микроэлементами. Обнаружены в плодах кустарника такие витамины, как С, РР, Е, К, Р, В1 и В2.

Дополняют картину содержание фитонцидов, дубильных веществ, органических масел и флавоноидов. Благодаря содержанию полезных веществ, облепиха используется для лечения заболеваний.

Облепиха: калорийность

Ягоды облепихи содержат всего 82 ккал на 100 гр. веса.

Сколько можно съесть облепихи в день?

По мнению диетологов суточная норма ягод полезная для организма взрослого человека составляет 50-100 гр, а сока из ягод – 100 мл. Употреблять лучше после еды и разделить на порции.

На заметку! Облепиха переваривается в организме чуть более двух часов.

Облепиха: полезные свойства

1. Ягоды облепихи применяются в косметике. Они улучшают состояние кожи, улучшают структуру волос, помогают в лечение грибкового и бактериального заболевания.

2. Благодаря богатому составу витаминов плоды облепихи улучшают остроту зрения, укрепляют иммунные силы организма, если ежедневно употреблять 100 гр. ягод.

3. Витамин С считается сильным антиоксидантом, он укрепляет костную ткань.

4. Витамины К и Р нормализуют работу почек и укрепляют оболочки капилляров.

Лечебные свойства облепихи

1. С помощью плодов облепихи можно снять интоксикацию печени, после употребления большого количества спиртных напитков.

2. Плоды уменьшают уровень холестерина.

3. Облепиховое масло используется для ускорения заживления язв, обморожений, ожогов. Оно способствует заживлению ранок и трещин, в том числе в полости рта и в районе ануса.

Облепиха для женщин

Чем полезна облепиха для женщин?

1. Из плодов облепихи приготовляют маски для улучшения состояния кожи лица, структуры волос и пластинок ногтей.

2. Для лечения простудного заболевания женщине следует съесть около 150 гр. плодов. Оно борются с бактериями. Для лечения ринита поможет масло облепихи.

3. Для лечения горла следует 1 ложку масла размешать в стакане воды и выпить.

4. Употребления облепихи способствует укреплению иммунитета и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Масло облепихи помогает в лечение эрозии шейки матки, кольпита и цервицита.

Маски для лица из сока облепихи

Для приготовления смеси для питания кожи потребуется в ¼ стакана сока облепихи размешать 1 желток яйца и добавить 1 десертную ложечку мёда. Смесь улучшить 0, 5 ложечкой сливок. Ингредиенты хорошо размешать и на четверть часа нанести на кожу лица. Потом умыться контрастной водой.

Для смягчения сухой кожи поможет протирание соком облепихи. Для протирания следует марлевый тампон пропитать соком и щедро увлажнить лицо. Через 1-2 минуты умыться.

Облепиха для беременных

Можно ли облепиху беременным?

При беременности многие лекарства применять опасно, тогда облепиха с сахаром нормализует работу всех органов организма.

1. Ягоды помогут укрепить иммунитет, избавят от авитаминоза. Кроме того, помогут в лечение кашля, если ягоды облепихи смешать с мёдом.

2. У беременной женщины ухудшается свёртываемость крови. Тогда ранки и порезы заживают дольше. Для затягивания ран придётся измельчить ягоды и наложить их на поражённый участок кожи.

3. Плоды облепихи ускорят заживление ожогов, порезов и трещин.

4. У женщин при вынашивания плода, часто случаются запоры. Это развивающийся младенец сдавливает кишечник, что задерживает дефекацию. Тогда женщине поможет масла облепихи, его требуется выпить на голодный желудок.

5. Беременная женщина много беспокоится. Благодаря содержанию в листья облепихи серотонина и танина, они помогут снять нервное напряжение. Для приготовления отвара придётся 5 гр. сухого сырья положить в стакан кипятка и настоять 5 минут. Напиток успокоит нервы, предотвратит вирусное заболевание и активирует выработку антител.

6. В конце беременности женщина чувствует боли в пояснице, вызванные серьёзной нагрузкой. Для устранения болевого ощущения необходимо втирать в поясницу отвар из плодов и листьев облепихи.

Однако, если у женщины есть аллергия на мёд, то принимать его не следует, даже с ягодами облепихи.

Хронические повреждения желчного пузыря и желчевыводящих путей, являются препятствием для применения облепихи.

Облепиха детям, с какого возраста?

Ягоды облепихи следует давать младенцам, когда они уже попробовали каши и молочные смеси, примерно с полутора-двух летнего возраста. Это при условие, что ребёнок здоров. Для первого раза достаточно 1 ягодки или 1 ложки сока. Ягоду и сок требуется развести с водой, в соотношение 1:2.

Облепиха от кашля для детей

1. Для лечения кашля и насморка младенцу следует, укрывшись большим полотенцем, подышать над паром воды, где растворены 5 капель облепихового масла. Процедура продолжается не дольше 10 минут.

2. Для лечения ангины придётся в стакане кипятка заварить 1 шепотку ягод. Когда напиток немного остынет, подсластить ложкой мёда. Напиток лучше пить после ужина.

Листья облепихи

Лист облепихи: лечебные свойства

Для лечения применяют не только плоды облепихи, а и её листья.

1. Для улучшения качества шерсти облепиховые листья добавляют в корм животным.

2. Отвар листьев активирует перистальтику кишечника, повышает тонус сосудов.

3. Для общего укрепления поможет отвар листьев. Для этого следует 1 щепотку листьев положить в стакан кипятка и поддержать четверть часа. Пить нужно еженедельно.

4. Для укрепления волос придётся искрошить 6 щепоток листьев облепихи положить в стакан кипятка. Смесь придётся настаивать 10 суток. Потом средством смочить корни волос, укутать голову тёплым полотенцем и вымыть с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в течение месяца. Волосы будут реже выпадать.

Сок облепихи

Сок облепихи: лечебные свойства

1. Сок пить полезно, если нарушена функциональность органов пищеварения.

2. Для лечения подагры и ревматизма, рассасывания опухоли поможет употребление сока облепихи.

3. Сок устранит недостаток витаминов, поможет в лечение эпидермиса и печени.

4. Сок применяют для оздоровления все болезней желудка и кишечника. Его полезно пить при гинекологической проблеме. Он также способствует повышению потенции у мужчин.

5. Сок помогает вылечить горла и даже онкологию гортани.

6. Он снимает нервное напряжение при стрессовой ситуации. Особенно сок необходимо употреблять будущим мамам и при кормление младенца грудным молоком.

7. Для месячного младенца 2 капли облепихового сока смешивают с грудным молоком и дают его грудничку для укрепления

Целебное воздействие облепихи характеризуется повышенным содержанием в ягодах самого что ни на есть "букета" органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые особенно важны для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

В плодах облепихи имеется примерно 3,5 % сахара и немало органических кислот (щавелевая, винная, яблочная); целая "куча" витаминов - фолиевая кислота (до 0,8 мг %), C - (до 1000 мг %), каротин (40-100 мг %), PP, K, P, B1, B2, E (до 160 мг %), каратиноиды (180-250 мг %). Также в достатке флавоноидов (в частности, рутина), марганец, бор, железо. Присутствуют фитонциды, жирные кислоты (линолевая, олеиновая), дубильные вещества, азотосодержащие соединения.

Плоды облепихи и кора веток могут похвастаться содержанием серотонина, играющего важную роль в нормализации работы нервной системы. В листьях много микроэлементов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, фитонцидов.

Калорийность облепихи - 52 ккал. Также в составе белки - 0,9 г., углеводы - 10,2 г., жиры - 2,5 г.

Ягоды кушают свежими и делают из них обогащенные витаминами кисели, ликеры, настойки, компоты, мармелад, соки, желе, джемы, сиропы, пастилу, вина, наливки. Плоды облепихи замечательно хранятся замороженными.

Из красноплодых сортов добывают необыкновенный поливитаминный препарат, ставший незаменимым в медицине, - облепиховое масло. Оно характеризуется бактерицидными свойствами, прекрасно залечивает раны, повреждения кожи и слизистых оболочек, помогает эпителизации кожи, снимает болевые ощущения. В данном красно-оранжевом масле с характерным запахом и вкусом имеются каротиноиды и каротин, витамин F, отвечающий за обмен веществ в кожных покровах, витамин E, микроэлементы (ванадий, никель, медь, железо, марганец, кобальт, кремний, серебро), минеральные вещества, стерины, а также глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Облепиховое масло можно применять как наружно, так и внутрь.

Облепиховый сок - отличное средство против кашля. Принимать его нужно вместе с медом.

Ингаляции с облепиховым маслом назначают для профилактики болезней верхних дыхательных путей.

При фарингите или хроническом и остром ларингите следует смазать слизистую оболочку ватной палочкой, смоченной облепиховым маслом, или же проводить ежедневные масляные ингаляции по четверть часа. Курс лечения подразумевает десять процедур.

После удаленных миндалин рану после операции следует также смазывать облепиховым маслом - в результате температурная реакция понизиться, а рана будет подвергаться очищению и эпителизации.

В случае острого и хронического гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводится четыре-пять миллилитров стерильного облепихового масла.

Ягоды облепихи - природный поливитаминный концентрат. В замороженном виде он может храниться до самой весны. При нехватке витаминов и малокровии рекомендуется употреблять настой плодов облепихи.

Ранее при цинге в народе популярностью пользовался чай из облепихи: одним стаканом кипятка заваривали 5 г. сухих листьев.

Облепиховое масло - ценнейшее средство для лечения авитоминоза и гипоавитоминоза. Оно может улучшать липидный обмен и увеличивать содержание белка в печени, стимулировать восстановительные реакции в поврежденных тканях (в т.ч. клеток печени в период после алкогольной интоксикации).

Облепиха и облепиховое масло повышают уровень эндогенных (содержащихся в организме) актиоксидантов.

Ягоды облепихи обладают бактерицидными свойствами и влияют на перистальтику кишок.

В случае антонических запоров и при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют сок и свежие ягоды облепихи.

При желудочных заболеваниях можно лечиться отваром из облепиховых плодов: 3 ст. ложки ягод заливаются 0,5 л. горячей воды, кипятится 10 мин. на минимальном огне и процеживается; принимается в виде чая по два-три стакана в сутки.

Отвар облепиховых ягод используют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нередко эффективно влияет курс лечения облепиховым маслом: нужно употреблять его по 1 ч. ложке два-три раза в сутки за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка его следует нейтрализовать раствором соды или жженой магнезией.

При лечении расстройств ЖКТ, при поносах используют отвар из веток и листьев облепихи. Одна столовая ложка измельченного продукта заливается одним стаканом холодной воды, доводится до кипения, кипятится 5 мин. на минимальном огне, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать нужно за 1 прием, при необходимости лечение может быть произведено повторно.

Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания соком и отваром ягод облепихи.

В случае аллергических заболеваний кожи (экземе, дерматите), лучевых дерматитах и трофических язвах делают отвар из расчета один стакан воды на 20 г. плодов. Кипятится четверть часа, настаивается полчаса, процеживается и принимается на протяжении дня по 100 г. в день или в виде компрессов.

При гнойничковых заболеваниях, обморожениях, ожогах нужно прикладывать к болезненным участкам кожи свежие плоды облепихи.

Облепиховое масло применяется для заживления ожогов, пролежней, экзем, лучевых повреждений кожи, обморожений, болезни Дарье, трещин, долго заживающих ран, язвенной волчанки, чешуйчатого лишая. Поврежденный участок кожи следует тщательно промыть раствором антисептического средства, немного просушить, нанести пипеткой масло облепихи, накрыть стерильно марлевой салфеткой и забинтовать. Повязку следует менять через день. При этом курс лечения довольно долгий: от четырех до шести недель, а в отдельных случаях еще дольше.

Облепиховое масло также используют в стоматологии (в случае воспаления пульпы десен и зубов) и в офтальмологии (в случае повреждения роговицы глаза - кератитах, ожогах и прочих болезнях).

Из-за содержания витамина K1, бетаина и фосфолипидов облепиховое масло не дает развиваться атеросклерозу и способствует улучшению общего состояния при этом заболевании, сокращает число приступов стенокардии и понижает уровень холестерина в крови. Имеющийся в ягодах облепихи бета-ситостерин характеризуется антисклеротическим воздействием, благодаря этому облепиха участвует в лечении и профилактике атеросклероза и возрастных изменений.

Листья и плоды растения содержат кумарины, которые не дают образовываться тромбам в кровеносных сосудах.

Гинекологическая практика подразумевает использование облепихового масла при эрозивно-язвенных кольпитах, для заживления эрозии шейки матки, при цервиците, эндометрите, эндоцервицитах. При эрозии шейки матки тампоны, которые предварительно обильно смачивают в масле, вводятся во влагалище и прижимаются к эрозивной поверхности. Тампоны следует каждый день менять. Курс лечения - от 5 до 15 дней (при необходимости имеют место быть повторы через 1-1,5 месяца).

В облепихе довольно много витамина B, посему она используется для повышения потенции. Ее полезно употреблять не только людям в возрасте за 40, но и молодым представителям сильного пола, у которых наблюдаются проблемы, связанные с потенцией.

Листья и плоды облепихи могут выводить из организма лишнюю щавелевую и мочевую кислоту. Народная медицина предлагает использовать настой из листьев облепихи для лечения сахарного диабета, подагры и ревматизма (10 г. на один стакан кипятка).

Облепиховое масло - ценный инструмент в онкологии. В случае лечения рака пищевода облепиховое масло назначается по половине столовой ложки два-три раза в сутки на протяжении всего курса лечения, плюс еще две-три недели после его завершения.

Больные со злокачественными опухолями должны употреблять спиртовой экстракт облепиховой коры.

Порой можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью облепихи и состоящих из нее препаратов.

Облепиховым маслом нельзя пользоваться при заболеваниях поджелудочной железы, остром холецистите и расстройствах ЖКТ.

Уникальное растение, плоды которого имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ягоды облепихи насыщены органическими кислотами, клетчаткой, фитонцидами и дубильными веществами. Все это закрепило за растением славу натурального поливитаминного средства.

Краткое описание растения

Облепиха (латинское название Hippophae) - растение, относящееся к семейству Лоховых. Деревца или усеяны колючками и достигают 0,1-3 метра в высоту (в отдельных случаях растение в высоту может достигать 15 метров). Обладает узкими, длинными листьями зеленого цвета. Сверху лист покрыт небольшой крапинкой, нижняя часть имеет серовато-белый, иногда золотистый оттенок.

Плоды облепихи - это ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие шарообразную или вытянутую форму. Плоды довольно густо усеивают ветки, буквально облепляя их (отсюда и появилось русскоязычное название растения). Период созревания плодов охватывает конец августа - начало сентября. Даже перезревшие ягоды не осыпаются и могут провисеть всю зиму на ветках.

Знаете ли вы? Тибетская медицина высоко ценит целебные свойства этого растения, которое именуется «чудо-ягодой». В применение идут не только плоды, но также листья, цветки, корни и кора.

Калорийность и состав

Богатый состав витаминов - это то, в чем состоит польза облепихи. Растение содержит следующие витамины:

  • А (каротин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
Помимо этого, в составе облепихи присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Вместе с ними в составе присутствуют минералы:
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • сера;
  • кремний.
Такой продукт, как облепиховое масло, содержит в себе винную и яблочную кислоты, глюкозу и фруктозу. Калорийность - 82 ккал на 100 грамм ягод.

В чем польза облепихи

Ягоды растения являются настоящим антибиотиком природного происхождения. Плоды облепихи обладают бактерицидными свойствами, оказывающими противовоспалительный эффект при вирусных и простудных заболеваниях. Также облепиха является прекрасным иммуностимулятором, а ее ранозаживляющие свойства ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей.
Масло из плодов растения нашло широкое применение в традиционной медицине, им лечат различные язвы на коже и даже на внутренних органах. Маслом лечат эрозию шейки матки, геморрой, облысение. Облепиховое масло используется в офтальмологии и стоматологии и даже в лечении заболеваний онкологического характера.

Полезные свойства листьев

Еще в древности были изучены свойства листьев облепихи, их польза и вред. Первоначально было замечено, что у животных, поедающих листья этого растения, шерсть и кожа становились мягкими и блестящими. Ряд современных исследований показал, что облепиха способствует поддержанию оптимального обмена веществ в кожных покровах.

Говоря о полезных свойствах листьев для организма человека, следует упомянуть о большом содержании витамина С. Помимо него, в состав входит такое вещество, как танин, которое обладает кровоостанавливающим и противодиарейным действием. Также в листьях присутствует серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и нормализует перистальтику кишечника.
На основе листьев изготавливаются таблетки «Гипорамин», которые помогают справиться с ОРВИ и гриппом. Из листьев можно заварить облепиховый чай, польза такого напитка проявляется при лечении периодонтита и стоматита. При воспалении суставов можно приготовить отвар из листьев растения. Для этого одна столовая ложка измельченных листьев заваривается стаканом кипятка, а после в течение 10 минут томится на водяной бане. Рекомендуется принимать по одному стакану отвара в день.

Польза плодов

Плоды на 83% состоят из воды, весь остальной объем распределяется между углеводами (10,2%), клетчаткой (4,7 %), жирами (2,5%) и белками (0,9%). Помимо основных элементов, в облепихе содержатся органические кислоты и витамины.
Плоды применяются в офтальмологии, где на их основе создается большое количество лекарственных препаратов. Их используют при лечении различных заболеваний роговицы и ожогов глазного яблока. Плоды используются во время лечения гайморита, ларингита и фарингита. Широко применяются ингаляции из облепиховой настойки. Компрессы из плодов позволяют уменьшить ревматические боли.

Помимо этого, ягоды достаточно широко применяются в . Из них можно приготовить разнообразные муссы, соки, компоты, а также чай, варенье и джем.

Польза облепихового масла

Из-за широкого спектра полезных иммуномодулирующих, антибактериальных, ранозаживляющих, обезболивающих, желчегонных и прочих свойств облепиховое масло широко применяется в профилактике и последующем лечении различных болезней.

Масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление масла способствует активизации внешнесекреторных функций поджелудочной железы.
Помимо улучшения пищеварения, регулируется секреция желудочного сока, а также значительно улучшается липидный обмен в печени. Масло способно минимизировать разрушительные последствия приема алкоголя, токсинов и предотвратить развитие жирового стеатоза печени. Благодаря обволакивающему действию масло эффективно лечит эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Постоянное употребление масла облепихи приносит ощутимую пользу при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Как профилактическое средство применяется при лечении сердечно-сосудистой системы.

Применение растения в народной медицине

В из ягод растения делают отвар, который применяется наружно при лечении заболеваний кожи и выпадении волос. Подобный отвар является универсальным средством профилактики. Для его приготовления необходимо взять 20 г ягод, залить их одним стаканом воды и прокипятить в течение 20 минут. После процеживания отвар хранится в темном, прохладном месте (температура должна быть не более +4 °C).
Семена можно употреблять внутрь в качестве слабительного средства. Для лечения запоров можно приготовить настойку, для этого берется 10-15 г ягод и заливается стаканом воды. Затем все это нужно в течение десяти минут прокипятить на слабом огне. После этого полученному раствору нужно дать настояться 2 часа и аккуратно процедить. Принимается по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

При поносе из ветвей и листьев можно сделать эффективное лекарственное средство. Необходимо взять 10 г мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. После 20-минутного кипячения на слабом огне отвар процеживается и принимается по половине столовой ложки 4 раза в день. Облегчить боли при обострении ревматизма можно отваром. Для его приготовления 20 г ягод завариваются вместе с листьями и настаиваются не менее шести часов. После процеживания нужно выпивать 1/4 стакана отвара трижды в день.

Знаете ли вы? Из высушенной облепихи делаются таблетки, входящие в обязательный рацион космонавтов.

Использование в кулинарии

Из плодов растения делают большое количество разнообразных . Плоды можно заготавливать как «живьем», то есть без тепловой обработки, так и вместе с ней. Отличительная особенность ягод состоит в том, что они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов даже при длительной термической обработке.


Из ягод можно сделать сок методом прямого прессования или же пропуская их через соковыжималку. Сок из облепихи можно делать с сахаром или без него, также можно оставить мякоть или же отсеять ее - все зависит от индивидуальных предпочтений. При всем многообразии содержащихся веществ калорийность такого сока небольшая и составляет всего 52 ккал.

К соку из облепиховых ягод можно добавить сок любых других ягод - , и так далее. Пропорции можно соблюдать любые, смесь из соков заливается в стерилизованные банки и пастеризуется в течение 10 минут (1 литр), 17-20 минут (2 литра), 25 минут (3 литра).

Облепиховое варенье - вкусный и полезный продукт. Такое варенье обладает очень приятным ананасным запахом, красивым оранжевым цветом и неповторимым вкусом. Существует множество рецептов приготовления варенья - с перетиранием ягод или без него, с пастеризацией или же без нее. Из ягод можно приготовить желе, для этого один килограмм ягод прогревается, чтобы они пустили сок (вода не добавляется). После этого ягоды протираются пестиком через сито и перемешиваются с сахаром. Как только они закипят, их нужно оставить на 6-8 часов для желирования. Все это размешивается и разливается по баночкам. Желе можно хранить под капроновыми крышками в домашних условиях, не помещая в холодильник.