Дозировка кофеина перед тренировкой. Кофеин-бензоат натрия

Кофеин является эффективным спортивным допингом, являющимся абсолютно безопасным. На сегодняшний день представляется возможным приобрести кофеин в таблетках и рекомендуется употреблять его перед . Кофеин встречается очень часто в газированных напитках, а при начале физкультурной деятельности его стали применять в занятиях фитнесом.

Как принимать кофеин в таблетках перед тренировкой?

Хоть окончательно положительное действие кофеина не подтверждено, но его давно применяют в спорте. Были проведены исследования, которые доказали, что при употреблении кофеина в таблетках замедляется расход гликогена, способствующего сжиганию подкожного жира. Многих волнует вопрос относительно того, как принимать кофеин перед тренировкой. Рекомендуется за 30 минут до начала тренировки принимать кофеин внутрь, запив его небольшим количеством жидкости. Одна таблетка приравнивается на 30 килограмм веса тела. Но принимать в день более четырех таблеток нельзя. Также необходимо придерживаться стандартного требования – употреблять пищу не позднее, чем за полтора часа до занятий спортом. Кофеин перед тренировкой оказывает подобный эффект чашки двойного крепкого . При его употреблении можно ощутить прилив сил, повышение артериального давления, а также он способствует учащению ритма и сердцебиения. С его помощью можно вывести из организма накопившиеся шлаки, избавиться от отеков и доставить необходимый кислород, оказывающий положительное действие на сжигание жировых отложений.

Какую дозировку кофеина в таблетках необходимо применять перед тренировкой?

Дозировка кофеина в таблетках определяется индивидуально для каждого. Для профессионального спортсмена дозировку необходимо подбирать, учитывая массу тела, интенсивность и тип физических нагрузок. К примеру, для человека, занимающегося бодибилдингом, рекомендуется принимать 10-20 мг с расчетом на 1 килограмм веса.

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.

Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.

Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин ),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L-теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки . Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида .

Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам , а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4-6 лет - 45 мг/день
  • 7-9 лет - 62,5 мг/день
  • 10-12 лет - 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания , иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3-4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина .

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней . В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

. Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени . Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
  • Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

    Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

    Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

    Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

    Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

    Чувствительность к кофеину

    Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

    Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

    Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

    Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

    Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

    Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости .

    Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

    • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
    • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
    • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

    Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

    Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

    3 уровня чувствительности к кофеину

    Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

    • Гиперчувствительность к кофеину

    Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

    • Обычная чувствительность к кофеину

    Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

    Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

    • Пониженная чувствительность к кофеину.

    Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

    Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

    Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

    Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

    Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

    Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

    Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

    А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью , могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

    Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

    Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

    Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

    Креатин – не дружит с кофеином

    Многие читатели Зожника знают, что одна из , положительное действие которой доказано учеными – креатин. Так вот: ученые доказали, что кофеин нивелирует действие креатина при совместном приеме, поэтому старайтесь принимать эти препараты в разное время суток.

    Взаимодействие кофеина с лекарствами

    Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

    Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

    Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

    Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

    Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

    Кофеин – без сахара

    Кстати положительные эффекты кофеина могут подавляться при одновременном приёме сахаров согласно исследованию MJ Arnaud, 2009. Поэтому – пейте чай и кофе без сахара.

    В чем содержится кофеин

    В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

    • шоколад: 430 мг / кг,
    • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
    • кофе “американо”: около 300 мг/л,
    • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
    • кола: около 100 мг/л,
    • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
    • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
    • виски: около 150 мг / л,
    • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

    А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

    Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

    Спорт — это движение, а движение — это жизнь. Всем знакомо данное утверждение и многим не понаслышке, а из личного опыта. Те кто посвящает себя регулярным занятиям спортом, порой испытывают недостаточный настрой на тренировку. В такие моменты человек ищет внешние источники стимуляции себя к занятиям и часто прибегает к кофе.

    Плюсы которые дает нам кофе

    Все знают, что кофе является пробуждающим напитком. Он придаёт бодрости, заряжает энергией, заставляет быть активнее, что ещё нужно перед предстоящей тренировкой!? Но тут нужно быть осведомленным о влиянии кофе на организм человека во время занятий спортом: полезно это или нет. Начнём с плюсов от употребления кофе перед тренировками.

    Кофе богат магнием

    Магний – это ценный минерал, особенно полезный для людей, активно занимающихся спортом, т.к. он является катализатором многих реакций, происходящих в организме человека. При недостатке магния все ферментативные процессы в организме засыпают, соответственно вы не сможете прибывать в состоянии анаболизма и строить новые мышечные ткани.

    Кофе повышает работоспособность, увеличивает силу и выносливость

    В одном исследовании Университете подготовки спортсменов в США учёные смогли доказать, что атлет может увеличить свои силовые и мощностные показатели, если получит правильную дозу кофеина перед тренировкой. В исследовании говорится, что для лифтера-силовика весом 90 кг такая доза в среднем составляет 6-8 чашек кофе, однако все индивидуально и определяется чувствительностью организма к инсулину. Учеными также высказывалось предположение, что кофеин действует непосредственно на мышцы (для получения большей силы и мощности), а не только в разрезе ЦНС.

    Кофеин ускоряет период восстановления и снижает мышечную боль

    Исследования, проведённые в Университете города Каролина с тремя контрольными группами, выявили, что кофеин способен повысить ресинтез.

    Ученые предполагают, что кофеин способен улучшить ресинтез мышечного гликогена после тренировки и поспособствовать сожжению жирных кислот для получения топлива во время физических упражнений.

    Трем группам по спортивной ходьбе давали перед дистанцией выпить:

    • Первой группе — кофе. /li>
    • Второй группе — углеводы.
    • Третей группе — плацебо (ничего).

    Результаты по безостановочной ходьбе были следующими:

    • Первая группа — 48 минут (кофеин).
    • Вторая группа — 32 минуты (углеводы).
    • Третья группа — 19 (плацебо).

    Усиливается сжигание подкожного слоя жира

    Кофе повышает уровень метаболизма, так что вы сжигаете больше калорий, и это может помочь организму сжигать именно жир, а не глюкозу для получения энергии. Также кофе регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить чувствительность к инсулину.

    В ходе исследования Института питания США было выявлено, что кофеин является эффективным средством для помощи в снижении веса. В частности, 22-х недельное исследование на 16 мужчинах с лишним весом показало, что участники, принимающие кофеин в высокой концентрации, значительно потеряли в весе (27,5% массы) и тем самым перешли в нормальный вес.

    Повышается скорость реакции и усиливается мотивация

    Исследования проводились на футболистах, которые из за невозможности выспаться теряли концентрацию во время тренировок. Принимая 4 мг кофеина на 1кг массы тела, футболисты улучшили скорость реакции повысили мотивацию и концентрацию на тренировке, также была заметно улучшена их выносливость.

    Минусы кофе

    О плюсах поговорили, но как и у монеты, у кофеина есть и оборотная сторона.

    Большая концентрация кофеина в организме вызывает нервное истощение

    Так как кофе напрямую действует на ЦНС будоражащим эффектом и заставляет ваши нервные клетки быть более активными, то от увеличенных доз кофеина они попросту устают.

    Кофе вызывает привыкание

    Действительно существует такой термин как «кофейная зависимость», о ней говорят как и о никотиновой, но разумеется вреда она приносит гораздо меньше. Если на регулярной основе загружаться кофе перед тренировкой, то в период отказа от кофеина может наблюдаться значительный спад мотивации и выносливости во время тренировки. Отказ от кофе повлечёт за собой головные боли и повышенную раздражительность, разумеется это имеет временный эффект (1-2 недели).

    Нарушение водного баланса

    Кофе способен вызвать нарушение водного баланса, а это имеет особенно важное значение во время и после тренировок. Кофе замедляет поглощение жидкости из кишечника, что приводит к обезвоживанию организма и возможным расстройствам ЖКТ.

    Подборка спортивных кофейных напитков

    Итак, плюсы и минусы от приема кофе перед тренировкой мы уяснили, так что теперь начиная новый спортивный день, прислушайтесь к своему организму и взвесьте все за и против относительно насыщения себя кофеином. Мы же рекомендуем вам пить кофе в первой половине дня или за два часа до тренировки, а также обязательно выпить стакан (а лучше два) питьевой воды после чашечки ароматного и бодрящего кофе. Ниже небольшая подборка интересных напитков содержащих кофеин разработанных специально для спортсменов.

    Strong Coffee Company Original — Daybreaker

    Разработанный спортсменами Strong Coffee — это растворимый латте без сахара, который содержит белок коллагена, улучшающего состояние суставов и ускоряющего их восстановление после травм. Плюс в составе имеются порошкообразное масло MCT и жирные кислоты, помогающие повысить выносливость.

    Состав продукта:

    • Растворимый органический кофе
    • Колаген
    • Масло MCT
    • L-теанин
    • Гилауроновая кислота

    Вес: 335 грамм (12,8 унций)
    Цена: 45$
    Где купить: на сайте компании Strong Coffee
    Доставка: напрямую в РФ доставки нет

    Laird Superfood InstaFuel coffee

    Эта смесь создана по образцу утреннего напитка Лейрда Гамильтона, первого американского профессионального серфера и профессионального волейболиста. Он сочетает в себе сублимированный кофе арабика с дозой кокосового масла, кокосового молока и Aquamin, минеральной добавки на основе водорослей, которая, как показывают некоторые исследования, может улучшить плотность костей и уменьшить их воспаление.

    Состав продукта:

    • Растворимый кофе арабика
    • Сухое кокосовое молоко
    • Аквамин
    • Масло MCT

    Вес: 227 грамм (8 унций)
    Цена: 781 руб
    Где купить: iHerb
    Доставка: доставка iHerb в РФ есть, .

    Кофеин - многофункциональное вещество, которое влияет на многие системы организма. Но его коньком является поддержание работоспособности мозга. За счёт - молекулы, отвечающей за сигналы о необходимости отдыха, - с кофеином мы можем работать дольше, не ощущая усталости. В том числе и в спортзале.

    Кофеин может серьёзно помочь во время тренировок на выносливость (триатлон, марафон, велогонки). Эксперименты показали, что спортсмены на кофеине показывают в среднем на 3% лучшее время (вплоть до 17% в некоторых случаях).

    Что означают 3% для спортсмена

    Это около 2 минут в час, или:

    • около минуты в забеге на 5 километров;
    • около 7 минут 4-часового марафона.

    И это всего лишь благодаря правильному завтраку!

    viperagp/Depositphotos.com

    Большинство спортсменов так или иначе употребляют кофеин с разными добавками. По оценке журнала Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, около 73% спортсменов прибегают к помощи кофеина, чаще всех - триатлонисты.

    Правда, нельзя сказать, чтобы кофеин приносил пользу во время других типов тренировок, например силовых. Но он может помочь футболистам, которым приходится совершать периодические пробежки.

    Кроме того, влияние кофеина на организм очень разнообразно. И по многим аспектам учёные постоянно спорят. Но однозначно можно сказать, что:

    • кофеин способствует сжиганию именно жира, а не гликогена в мышцах.
    • кофеин влияет на сокращение мышц за счёт увеличения высвобождения кальция (хоть это и не сделает вас сильнее в целом);
    • нет смысла бояться обезвоживания из-за того кофеина, который содержится в чашке кофе.

    Как получить от кофе больше

    Многие из вас наверняка пьют кофе на . И это может помочь после в спортзале. Но чтобы получить больше, нужно учитывать все переменные:

    1. Какой источник кофеина выбрать?
    2. Какое количество будет оптимальным для наилучшего результата?
    3. В какое время лучше его принять?

    Чтобы получить от кофеина максимум, нужно учесть откуда, сколько и когда его получить.

    1. Источник кофеина

    Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, является ли кофе лучшим источником кофеина. Поэтому лучшим вариантом для вас будет провести самостоятельное исследование: с чем вы достигаете лучших результатов - с натуральным кофеином из кофе или синтетическим из таблеток.

    2. Количество кофеина

    Для заметного улучшения производительности в спортзале вам необходимо от 3 до 6 мг кофеина на каждый килограмм вашего веса.

    В таблице приведены данные по содержанию кофеина в :

    »
    Цифры являются приблизительными, так как большое значение имеет сорт кофе и способ его приготовления.

    Различные спортивные добавки тоже могут содержать кофеин. О количестве проще всего узнать, прочитав информацию о составе на упаковке.

    3. Время приёма кофеина

    Стоит учитывать, что если вы употребляете кофеин каждый день, то толерантность развивается очень быстро. Но это по-разному сказывается на вашем организме. Например, повышение артериального давления и увеличение количества сердечных сокращений у тех, кто пьёт кофе регулярно, случаются реже.

    А вот бежать вы, к счастью, будете быстрее, даже если пьёте кофе каждое утро на протяжении многих месяцев.

    Но наилучших результатов вы достигнете, если перед соревнованием на неделю откажетесь от кофеина.

    Международное общество спортивного питания рекомендует принять немного кофеина за час до соревнования. Принятый натощак кофеин попадёт в кровь уже через 15 минут, а на полный желудок - только через 45 минут. Алкоголь тоже увеличит время всасывания кофеина в кровь.

    Период полувыведения кофеина - 4–5 часов. Но чем больше доза, тем дольше вы будете чувствовать его эффект. За метаболизм отвечает печень, и кофеин разрушается быстрее, когда вы тренируетесь или курите. Алкоголь, наоборот, заставит кофеин работать дольше. Конечно, токсический эффект при этом тоже будет выше. В целом скорость метаболизма кофеина - вещь индивидуальная, так как активность фермента, отвечающего за его расщепление, у разных людей различается.

    В день соревнования

    «Ничего нового, только проверенное и точно работающее» - это правило не стоит нарушать перед любым соревнованием.

    Подготовка к марафону - дело нескольких месяцев. Вы skyfotostock1/Depositphotos.com

    Если вы не пьёте каждый день по четыре чашки кофе, то не стоит выпивать столько утром накануне соревнования. Так вы только испортите всю свою долгосрочную подготовку.

    Начинайте исследовать свою реакцию на кофеин заранее. К соревнованиям вам следует выбрать источник и оптимальное количество, а также проверить, сможете ли вы сделать перерыв и прожить целую неделю без кофе.

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    В бодибилдинге кофеин-бензоат натрия считается безопасным и эффективным допингом. Имеет свойство быстро возбуждать нервную систему, снимает утомление и прогоняет сон. У спортсмена повышается работоспособность и выносливость.

    Присутствует в черном и зеленом чае, шоколаде, какао, коле и, конечно же, кофе. Одна таблетка приравнивается к чашке крепкого кофе. Кофеин вырабатывается синтетическим путем и добавляется в энергетические напитки, по этой причине они бодрят и заставляют организм быть активным и работоспособным.

    Описание препарата

    Кофеин действует на кору головного мозга как сильный возбудитель, реакция становится повышенной. Длительность и качество тренировки становятся на порядок выше. А еще это отличный жиросжигатель, но надо знать, что постоянно принимать его на пустой желудок нельзя. Это грозит гастритом или язвой.

    Кофеин приобретают в , это таблетки или ампулы для инъекций. Стоят не дорого, отпускаются без рецепта, разовая доза приема для занятий силовым спортом 5-6 таблеток, время действия препарата 3 часа. Затем принять следующую дозу таблеток. Эффект наступает спустя 10-15 минут, а пик активности наступит через полтора часа.

    Можно принять сразу 10-12 таблеток, но необходимо следить за давлением и ритмом сердца. Кофеин в ампулах применяют внутримышечно, применяется для инъекций при некоторых заболеваниях.

    Кофеин и бодибилдинг

    Кофеин занимает второе место за , в списках легальных спортивных стимуляторов. Доказано учеными, что принятие кофеина перед тренировкой стимулирует высокую активность занятий. А еще он способен снизить болевой порог, что позволяет сделать несколько лишних упражнений в силовом спорте.

    Снижение веса при его употреблении достигается благодаря таким действиям:

    Угнетается аппетит
    Ускоряется обмен веществ
    Стимулируется психическая активность

    Как принимать Кофеин в бодибилдинге

    К примеру, в результат повышается на 2,5 кг, а в жиме лежа с весом 80% от 1РМ прибавляется к сету несколько лишних поворотов. Кофеин значительно ускоряет метаболизм. Отсюда вывод, желающим сделать мышцы рельефными, должны принимать его перед тренировкой.

    Кофеин принимается за пол часа до тренировок, 1 таблетка на 30 кг веса, но не более 3 таблетки за раз. 1,5-2 штуки будет достаточно для активного сжигания жира. Но не стоит думать, что обыкновенное принятия кофеина бензоата — натрия или просто чашка кофе поможет похудеть. Это не так, только в соединении с усиленными тренировками будет виден результат. Кофеин считается вспомогательным средством для снижения веса.

    А вот для спортсменов, которые желают нарастить мышечную массу, кофеин необходимо принимать после силовых тренировок. Он помогает быстро восстановить гликоген, который организм потратил при тренировках.

    Вывод прост, после силовых тренингов принятие 200- 400 мг кофеина, стимулирует набору мышечной массы. А следующие тренировки пройдут интенсивно и легко.

    При тренировках он стимулирует выработку в крови свободных жирных кислот, а точнее сжигается подкожный жир.

    При употреблении кофеина в организме человека происходят перемены:

    • Увеличивается частота сердечных сокращений
    • Повышается активность умственного и физического труда
    • Проходит головная боль, усталость и сонливость
    • Является дополнительным
    • Помогает

    Кофеин и спортивное питание